- Как собрать семена сладкого перца
- Как собрать и заготовить семена перца?
- Какие перцы подходят для сбора семян
- Выбор плодов для сбора
- Извлечение и заготовка семян из плодов сладких и горьких перцев
- Что нужно приготовить для сбора семян
- Получение семенного материала
- Сбор семян болгарского перца
- Хранение семенного материала
- Семена болгарского перца в интернет-магазине Садторг
- Советы по хранению семенного материала
- Условия хранения семян
- Срок хранения семян
Правильное хранение семян — это залог сохранности качественного посевного материала на будущий год. Хорошо высушенные семена следует хранить в бумажных пакетах или конвертах. Бумага позволяет семенам «дышать», обеспечивая доступ воздуха, в отличие от герметичных пластиковых упаковок, в которых может накапливаться влага, способствующая гниению и появлению плесени.
Как собрать семена сладкого перца
Чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году, важно заранее позаботиться о заготовке посадочного материала. Процесс сбора и подготовки семян сладкого перца достаточно прост, но требует соблюдения определенных правил, чтобы добиться хорошей всхожести собранных семян.
Для сбора семян необходимо использовать только сортовые виды перца. Гибриды, обозначенные пометкой F1 на упаковке, не подойдут, так как они не сохранят родительские качества, и в итоге выращенные из них растения не будут соответствовать исходному сортаменту.
Плоды, которые будут использованы для получения семенного материала, обязаны быть мясистыми, крепкими и здоровыми. Их окраска должна быть равномерной, а форма — правильной. На перцах не должно быть никаких деформаций или пятен, что свидетельствует о болезни или неправильных условиях роста.
Рекомендуется отбирать плоды, расположенные на трех нижних ветвях. Эти плоды формируются первыми, и вероятность их опыления другими сортами минимальна. Лучшие семена можно получить с кустов, имеющих множество завязей и хорошо развитую листву.
Обычно садоводы помечают перцы для заготовки семян во время их созревания с помощью цветной ленты. Срываемые плоды должны быть собраны после полного созревания, что происходит в конце августа или начале сентября. После сбора плодов рекомендуется хранить их в теплом помещении в течение пары недель для дополнительного вызревания.
Для подготовки семенного материала вам понадобятся следующие предметы:
- несколько листов белой бумаги;
- нож;
- небольшая плоская тарелка;
- полотняные мешочки или пакетики из бумаги;
- фломастер для подписывания сортов.
Как собрать и заготовить семена перца?
Сначала положите на стол листы белой бумаги, это позволит хорошо увидеть семена перца. Разрежьте овощ пополам и аккуратно отделите плодоножку. Если вас не смущает эстетика, вы можете не резать перец, а аккуратно надрезать вокруг плодоножки и вытащить её с семенами. Затем постучите ножом по перцу, чтобы все семена высыпывались наружу.
Для подготовки семян к хранению необходимо приготовить раствор из 0,5 литра воды и одной чайной ложки соли. Поместите извлечённые семена в этот раствор. Всплывшие семена следует удалить, так как они не подходят для посадки.
Остальные семена нужно высушить на солнце. Солнечные лучи не только высушивают, но и дезинфицируют семенный материал, что значительно увеличивает его жизнеспособность. Перед сушкой семена можно на четверть часа замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
На листе бумаги обязательно укажите сорт растения, положите его в тарелку, а сверху распределите семена. Тарелку следует разместить на подоконнике и оставить её там на неделю для высыхания семян. Периодически перемешивайте семена, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Важно: семена разных сортов стоит раскладывать на отдельные тарелки, чтобы избежать смешивания.
Какие перцы подходят для сбора семян
Процесс заготовки посевного материала начинается с выбора материнского растения.
Помните! Правильный выбор растения является залогом хорошего урожая.
Идеально выбрать не менее двух здоровых, крепких и урожайных кустов понравившегося сорта. Такой подход снижает риск мутаций, генетических нарушений и заболеваний. Рекомендуется обращать внимание на кусты с момента высадки рассады в грунт, акцентируя внимание на скорости роста, количестве завязей, размещении и однородности плодов, а также их соответствию характеристикам сорта.
Выбор плодов для сбора
При отборе плодов следует руководствоваться следующими правилами:
- отбор производится с побегов первого, второго или третьего уровней;
- выбираются плоды, наиболее соответствующие описанию сорта;
- заготовка семян осуществляется в стадии биологической спелости, которая составляет не менее 40 дней.
Семена, полученные из плодов, которые дозревали в помещении, как правило, лучше всходят. Однако они быстрее теряют всхожесть при длительном хранении по сравнению с теми, что созрели непосредственно на растении.
Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы, чтобы их легче было найти.
Извлечение и заготовка семян из плодов сладких и горьких перцев
После того как вы определились с выбором подходящих плодов, можно приступить к процессу заготовки.
Что нужно приготовить для сбора семян
Для работы с сортами сладкого перца достаточно иметь под рукой ножницы или острый нож, бумагу, тарелочку и маркер для подписывания.
Работать с горькими перцами немного сложнее. Рекомендуется использовать перчатки во время сбора урожая, что не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин — вещества, вызывающего жжение. Если вы случайно обожжёте руки, помните, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. Проще говоря, чтобы смыть вещество с рук и лица, их следует сначала натереть растительным маслом, а затем тщательно промыть мылом.
В случае контакта капсаицина с глазами их следует промыть холодной водой до устранения раздражения.
Получение семенного материала
Итак, зрелые плоды собраны. Далее необходимо извлечь семена, сделав круговой надрез вокруг плодоножки и срезав внутренние перегородки, или просто разрезать перец пополам.
Следующий этап — сушка семян. Опытные садоводы рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставляя тарелочки с семенным материалом в сухом и теплом помещении. По мере высыхания семена легко отделяются.
Совет! Заготавливайте семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они имеют наилучшее питание и, следовательно, более жизнеспособные.
Сбор семян болгарского перца
Хорошо вызревшие плоды следует аккуратно срезать с кустов и оставить при комнатной температуре на 8-10 дней, чтобы они слегка подвяли. Если расположенные на кусте перцы начнут гнить, такие плоды сразу же убирают — они непригодны для заготовки семян. По истечении обозначенного времени аккуратно надрежьте плоды, чтобы извлечь плодоножку вместе с семенами. Семена отделяются вручную, причем нежелательно брать семена, прикрепленные к внутренним перегородкам, так как они получают меньше питательных веществ.
После извлечения семенной материал нельзя сразу убирать на хранение — его нужно предварительно подсушить. Для этого семена выкладывают на лист бумаги или в сухую тарелку так, чтобы они не слипались между собой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и солнечным. Через неделю семена перца будут полностью высохшими и готовыми к хранению. Можно также сушить семена в чашечке, не отделяя их от неё, и они будут осыпаться сами по мере высыхания.
Хранение семенного материала
Семена болгарского перца следует хранить в холщовом мешочке или бумажном конверте. Важно, чтобы материал оставлял воздух проникать внутрь, чтобы избежать плесени. Посевной материал лучше всего хранить в сухом помещении при температуре 10-18 градусов Цельсия. При соблюдении этих условий семена могут сохранять свою всхожесть до 4 лет, хотя рекомендуется использовать семена в первые 1-2 года после сбора.
Семена болгарского перца в интернет-магазине Садторг
Заготовка семян болгарского перца — это несложный, но достаточно трудоемкий процесс. Даже при соблюдении всех рекомендаций специалистов нельзя гарантировать хороший результат. В некоторых случаях проще не заниматься заготовкой семян самостоятельно, а приобрести их.
В нашем интернет-магазине вы можете по доступным ценам купить семена болгарского перца от известных российских производителей. У нас представлен широкий выбор сортов, среди которых «Вождь краснокожих», «Какаду желтый», «Калифорнийское чудо», «Богатырь», «Золотой телец» и многие другие. Все эти сорта отличаются высокой всхожестью семян, хорошей урожайностью, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням.
Мы осуществляем прямые поставки от заводов производителей и храним семена на собственном оборудованном складе в Тольятти. Работаем как с оптовыми покупателями, так и с розничными клиентами.
Советы по хранению семенного материала
Ключ к жизнеспособности семян перца заключается в правильном сушении и надежном хранении. Необходимо поддерживать стабильную температуру и избегать лишней влаги. Правильно хранящиеся семена могут оставаться жизнеспособными на протяжении многих лет, хотя со временем всхожесть, как правило, начинает снижаться.
После высыхания поместите семена в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры. Все семена перца выглядят похоже, поэтому важно указать на упаковке сорт перца и дату сбора. Храните семенной материал в темном, прохладном и сухом месте. Холодильник обеспечивает оптимальную температуру для хранения, что помогает семенам оставаться жизнеспособными, однако не забывайте следить за влажностью.
Небольшое количество осушителя из силикагеля, добавленного в контейнер, будет способствовать поглощению влаги. Силикагель можно приобрести в магазинах для рукоделия. Также в качестве осушителя можно использовать сухое молоко, завернув 1-2 столовые ложки (15-30 мл) в кусок марли или салфетки и поместив в контейнер с семенами. Сухое молоко эффективно впитывает влагу в течение примерно 6 месяцев.
Важно! Не храните семена при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, так как это может привести к потере способности прорастать и ухудшению их качества.
Что еще важно знать о хранении посадочного материала:
- Условия хранения при температуре 15 градусов и относительной влажности 45% помогут сохранить всхожесть семян перца как минимум на 10 лет.
- Семена перца можно хранить при комнатной температуре 25 градусов в герметичных контейнерах в течение одного года, потеряя лишь 6-12% бодрствующей силы.
- Семена перца могут сохраняться до 50 лет при оптимальных условиях хранения, обеспечивая 5% влажности и температуре 18 градусов в герметичных влагонепроницаемых контейнерах.
- Высокие температуры (более 25 градусов) и высокая относительная влажность негативно влияют на жизнеспособность семян, приводя к быстрой утрате их качества.
Научившись сохранять семена болгарского или остро перца – вы освоите важное и полезное умение для экономного садовода. Этот универсальный овощ отлично подходит как для салатов, так и для горячих блюд. Поскольку один перец может дать множество семян, правильно заготовленный и хранящийся семенной материал поможет вырастить богатый урожай в следующем году и наслаждаться этой вкусной овощной культурой.
Условия хранения семян
Сохранение семенного материала является очень важным этапом в процессе самостоятельной заготовки семян.
Семена нужно очищать от мусора и раскладывать по бумажным пакетам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых пакетах и других синтетических материалах семена часто подвергаются плесневению из-за выделяющейся влаги, что приводит к ухудшению их качества и полной погибели.
На пакетах обязательно необходимо указать или вложить в мешочек следующую информацию: наименование культуры, сорт, вид — ранний, средний или поздний, год сбора и срок хранения.
Подготовленные семена следует складывать в коробку и хранить в помещениях с постоянной температурой и низкой влажностью (на кухне это не рекомендуется, так как влажность там обычно может существенно колебаться).
Оптимальная температура хранения семян колеблется в пределах 0..+5°С, а влажность не должна превышать 55%. При повышенной температуре (более +20°С) семена могут пересыхать. Некоторые садоводы предпочитают хранить семена в прихожей на полке, если нет другого более подходящего помещения.
Срок хранения семян
Знание срока хранения семян очень важно. Обычно семена сохраняют всхожесть от 1 до 3 лет, однако есть и такие виды овощных культур, семена которых могут сохранять всхожесть до 10 и более лет, иногда даже увеличивая свою жизнеспособность с возрастом. Воспользуйтесь таблицей ниже для ориентировки. Чтобы не потерять данные, можете внести их в свой садовый дневник.
Культура | Срок хранения, лет (от года сбора) |
---|---|
Огурцы | 7-8 |
Кабачки, патиссоны | 7-8 |
Тыква | 4-5 |
Томаты | 4-5 |
Перец, гогошары | 3-4 |
Баклажаны | 3-4 |
Морковь | 3-4 |
Зонтичные зеленные (петрушка, укроп, тмин, фенхель, щавель). | 2-3 |
Лук | 2-3 |
Фасоль | 3-4 |
Бобы овощные | 10 |
Горох овощной | 3-4 |
Приведенный список не содержит всех овощных культур, семена которых можно собирать самостоятельно без потери всхожести в течение нескольких лет. Будем признательны за ваши советы по способам заготовки семян и их хранению.