Карамель (Карамель). Этот сорт является самым распространенным среди садоводов. Листья этого растения большие, сверху окрашенные в карамельный цвет, что непосредственно отражает название сорта, а снизу они имеют красноватый оттенок. Цветы, в свою очередь, кремового цвета. Гейхера этого сорта обладает морозостойкостью до -29 °С, что делает её довольно устойчивой к холодам.
Гейхера: деление куста, посадка и уход за растением
Автор: Елена Н. Контакты Мелкие правки: 15 марта 2024 Дополнено: 27 ноября 2023 Опубликовано: 27 марта 2015 ? Время чтения: 5 минут ? 20822 просмотра ? 0 комментариев
Дорогие друзья, добрый день! Сегодня, как и обещала, я проведу с вами практическое занятие, посвященное делению и пересадке гейхеры, а также расскажу о нюансах ухода за этим растением.
Особенности гейхеры
Не всем удается успешно вырастить гейхеру, поскольку этот процесс имеет свои тонкости. Гейхера – это тенелюбивое растение, и лишь несколько сортов с яркими листьями предпочитают более светлые места. Ярко-бордовая и пестрая листва в тенистых условиях могут изменять цвет на зеленый. Кроме того, гейхера плохо реагирует на кислые и избыточно питательные почвы. Хотя в богатом грунте она растет довольно хорошо, именно там часто подвергается различным болезням. В естественной среде гейхера обитает на каменистых участках или в расщелинах скал, так что она прекрасно чувствует себя и в скромных условиях. Декоративные характеристики растения в условиях нехватки питания не ухудшаются. Поэтому в садовом грунте регулярная подкормка не требуется. Я рекомендую подкормить гейхеру весной комплексным удобрением, причем дозировка должна быть в три раза меньше, чем для других растений. Повторно подкармливать растение до следующей весны не стоит. Существенно облегчает уход за растением мульчирование прикорневой области органическими материалами осенью.
Гейхера не переносит чрезмерного полива. Лучше пропустить один полив, чем поливать на уже влажный грунт, так как это ведет к заболеванию растения. Корневая система у гейхеры растет вертикально, аналогично флоксам. Приблизительно через 2-3 года растение может начать «выходить» из земли. Это явление связано с образованием длинного стебля, при котором корневая система оказывается на поверхности. Если зимний сезон будет малоснежным, это может привести к промерзанию корней. Чтобы предотвратить это, прикорневую область гейхеры следует мульчировать толстым слоем органики на зиму. В благоприятных условиях гейхера почти не болеет и редко поражается вредителями. Однако опасность для нее представляют нематоды и гусеницы. Весьма важно, чтобы растение не было залито водой и не перекормлено.
Значительная особенность корневой системы гейхеры состоит в том, что куст может обходиться без пересадки до 3-4 лет, после чего его нужно пересаживать на новое место или вернуть на прежнее с более глубоким заглублением. Во время пересадки можно разделить куст гейхеры.
Гейхера. Посадка осенью.
Выберите место для посадки гейхеры с учетом того, что разные сорта имеют различные предпочтения. Но в большинстве случаев большинство из них лучше всего растет в полутени. Независимо от того, где вы сажаете гейхеру, внимательно наблюдайте за растением. Если заметите, что оно подсыхает, пересадите его в более тенистое место, а если окраска становится невыразительной, то следует выбрать место с более интенсивным солнечным освещением.
Соблюдайте расстояние между установленными растениями около 30 см.
В предварительно подготовленной яме (или клумбе) сформируйте неглубокую лунку, чтобы корневая система могла располагаться свободно и без изгибов. Если корни слишком длинные, обрежьте их аккуратно ножницами.
Поместите посадочный материал в лунку и засыпьте его землей. Заглубите корневую шейку на 3-4 см. Полейте растение 5-10 литрами воды и замульчируйте скошенной травой или корой.
Не забудьте, что гейхера имеет свойство разрастаться вверх, и почки могут оголяться. Поэтому рекомендуется регулярно (по крайней мере раз в 5 лет) делить и пересаживать гейхеру. При пересадке размещайте растение глубже, чем оно росло ранее.
Гейхера. Посадка весной.
При выборе места для посадки гейхеры необходимо учитывать, что различные сорта требуют разных условий. Однако, в основном, большинство из них предпочитает полутенистые участки. Как бы вы ни решили посадить гейхеру, следите за ней. Если растение начинает сохнуть, переместите его в более тень, а если оттенок становится невыразительным, выберите более солнечное место.
Сохраняйте расстояние между растениями приблизительно 30 см.
В заранее подготовленной яме (или клумбе) сделайте неглубокую лунку, чтобы корневая система могла комфортно располагаться и не изгибалась. Если корни слишком длинные, аккуратно подрежьте их ножницами.
Положите посадочный материал в лунку и присыпьте его землей. Заглубите корневую шейку на 3-4 см. Полейте 5-10 литрами воды и замульчируйте скошенной травой или корой.
Не забывайте о том, что гейхера разрастается вверх, поэтому почки со временем могут оголяться. Учитывайте, что растение следует делить и пересаживать каждые 4-5 лет.
Посадка гейхеры
Оптимальное время для посадки гейхеры – ранняя весна. Хотя гейхеру можно развести из семян, это не самый надежный способ размножения, поскольку молодые растения зачастую не сохраняют сортовые признаки родительского растения и могут вырасти с непримечательными зелеными листьями. Поэтому чаще всего гейхеру выращивают из саженцев – кустиков, приобретенных в специализированных магазинах, или деленок куста.
На подготовленном участке выкапывают яму шириной и глубиной 30 см, в которую добавляют золу и перепревший компост, тщательно перемешивая с рыхлой плодородной почвой.
С кустика гейхеры удаляются сухие побеги, длинные стебли обрезаются до молодой ткани, поврежденные и гниющие участки обрезаются, после чего обрабатываются толченым древесным углем. Затем гейхеру помещают в подготовленную лунку, поливают и защищают от солнца.
При посадке соблюдайте расстояние между растениями около 25 см.
Спустя 4-6 недель молодые растения укореняются и становятся крепкими, после чего их можно пересаживать на новое место. В регионах с нестабильным климатом в марте-апреле гейхеру часто сначала сажают в теплицу, а затем после стабилизации теплой погоды пересаживают в открытый грунт. Или же молодые кусты рекомендуется высаживать не раньше мая.
При весенней посадке, после полива, гейхеру стоит замульчировать торфом, что поможет избавиться от сорняков и задержать влагу в почве.
Деленки с 2-3 розетками можно высаживать в сентябре, но нужно помнить, что они укореняются в течение 1-1,5 месяцев, и в этот период растения следует защищать от резкого понижения температуры воздуха.
Уход за гейхерой
Гейхера требует регулярного полива по мере высыхания почвы – обычно это осуществляется раз в два дня. Однако во время засушливого периода может понадобиться более частый полив. Главное, контролируйте, чтобы влага не застаивалась в почве и капли не попадали на листья растения, поскольку это может вызвать ожоги на солнечном свете.
Если листья гейхеры начинают тускнеть, становятся мелкими или вялыми, а цветы долго не распускаются, это может быть сигналом, что растения нужно подкормить. Подкормки следует проводить до и после цветения, используя комплексное минеральное удобрение. В этом случае дозировку рекомендуемую в инструкции желательно уменьшить вдвое, так как гейхера лучше недокормить, чем перекормить.
Обычно гейхера цветет на протяжении всего лета. После завершения цветения рекомендуется срезать увядшие цветоносы, чтобы предотвратить самосев.
На одном месте гейхера хорошо растет не более 5 лет. С течением времени куст начинает оседать и зимой может подмерзать. Поэтому каждые 3-4 года стоит выкапывать растение, делить его и рассаживать.
Гейхера переносит пересадку без проблем и быстро приживается на новом месте.
В осенний период, с наступлением холодов, некоторые гейхеры могут начать желтеть, но часто снег покрывает кустики с еще яркими листьями. Побеги не следует обрезать: они отлично зимуют в таком виде и защищают корневую систему от мороза. В регионах с холодным климатом рекомендуется дополнительно укрывать гейхеру сухими листьями (желательно дубовыми) или лапником.
Весной укрытие убирается, и с помощью секатора обрезаются прошлогодние листья гейхеры как можно ближе к поверхности почвы.
Посадка гейхеры
Наиболее простым способом получения гейхеры является покупка готовых саженцев, которые продаются в контейнерах. Ассортимент сортов в продаже значительно шире, чем семян в пакетиках. Оптимальными сроками для посадки гейхеры являются ранняя весна – конец апреля или мая, а также конец сезона – вторая половина августа – первая декада сентября.
Гейхера способна переносить затенение, однако место для посадки лучше выбирать открытое – именно в таких условиях она проявит свои цветовые качества в полной мере. Обязательно можно разместить растения и в легком затенении.
Гейхера не слишком требовательна к почвам, но на легких и плодородных они цветут гораздо обильнее. На бедных почвах перед посадкой гейхеры разумно внести перегной или компост в объеме около 1 ведра на 1 квадратный метр.
Однако что крайне важно, так это чтобы участок был ровным, возвышенным или с небольшим уклоном, так как гейхера очень чувствительна к застою воды. На переувлажненных участках корневища гниют очень быстро, и растения погибают.
Уход за гейхерой
В целом, гейхера – довольно неприхотливое растение, но у нее есть особенности роста, которые стоит учитывать.
Полив. Поливать гейхеру необходимо умеренно – переувлажнение может быть летальным. Тем не менее, затяжная засуха также неблагоприятна, поэтому в жаркую погоду полив должен быть регулярным. Но если лето прохладное и дождливое, поливки можно избегать.
Подкормки. Специальные подкормки для гейхеры не являются обязательными. Тем не менее, в весенний и осенний периоды кусты рекомендуется мульчировать перегноем или компостом. Это важно, поскольку у этих растений листья нарастают сверху, а укороченный стебель с течением времени удлиняется и может заваливаться. Поэтому следует под него добавлять органику, которая также будет выступать в качестве подкормки.
Пересадка. Из-за того, что со временем гейхера разрастается, кусты нужно пересаживать и делить каждые 4-5 лет. Это также прекрасная возможность размножить любимые сорта – куст следует разбирать на деленки так, чтобы у каждой было минимум 4-5 почек и хорошо развитые корни.
Размножение гейхеры
Через 3-4 года кусты гейхеры начинают стареть и терять свою первоначальную форму. Растения также могут испытывать трудности с восстановлением после зимнего периода и цветением. Если вы заметите, что у гейхер появляются «рожки», то есть оголенные, вытянувшиеся стебли в нижней части куста, это наиболее подходящее время для размножения гейхеры путем деления.
Работы по делению возможно проводить осенью или весной. Обычно рекомендовано отводить эту процедуру на осень, чтобы растения успели укорениться до начала вегетационного периода, но допустимо делать это и весной.
Чтобы разделить куст, полностью выкопайте все растение. Разделите его на отдельные части, количество которых зависит от размера исходного куста. Каждая деленка должна обладать необходимыми корнями и побегами для самостоятельного роста. У старых растений можно удалить истощенный центр куста и компостировать его. Если у некоторых деленок недостаточно корней, их можно укоренить как черенки, для чего они сажаются в емкости с влажной почвой и помещаются в тень в течение месяца.
В конце сезона также возможно собрать семена. Это станет интересным садовым экспериментом, так как вы не сможете предсказать, какие растения у вас вырастут, и часто получаются весьма необычные вариации. Однако если вы ищете стабильные сортовые признаки, лучше приобрести профессиональные семена конкретного сорта.
Как зимуют гейхеры
Как упоминалось ранее, практически все гейхеры относятся к 4 зоне морозостойкости, что позволяет им хорошо зимовать в средней полосе. Несмотря на то, что гейхера обычно считается вечнозеленым растением, некоторые листья могут подмерзать зимой в более холодных условиях. Для сохранения растения в чистоте вы можете немного обрезать эти листья после схода снега.
Чтобы избежать раздавливания розеток под тяжелым слоем мокрого снега, поздней осенью рекомендуется установить над кустиками сетчатый ящик для овощей.
Если гейхеры посажены на ярком солнце, их стоит притенить лапником, чтобы избежать весеннего иссушения листвы. Также для того чтобы корневая система заработала как можно скорее, рекомендуется поливать растения теплой водой, как только кустицы покажутся из-под снега.