При рассмотрении таких птиц, как куры и петухи, стоит отметить, что они являются стадными птицами. Внутри стада всегда присутствует иерархия, основанная на старшинстве. Вожаком становится альфа-самец, который отвечает за безопасность всей группы и оплодотворение яиц. Он очень хорошо знает своих кур и внимательно следит за тем, чтобы молодые петушки не вмешивались в его дела и не пытались «позариться» на его самок.
Курица
Курица — это птица, которую можно встретить на фермах или в деревенских дворах у бабушек и дедушек. У неё мягкие перья, две крепкие ножки и красивый хвостик. Она часто кудахчет, и этот звук вносит весёлую атмосферу в любое место, где она находится!
Знали ли вы, что курицы — это первые птицы, которых люди начали одомашнивать и содержать рядом с собой? Этот процесс начался очень давно, даже раньше чем произошло приручение лошадей и кошек. Родиной домашних куриц считаются далекие леса Азии, где их дикие предки всё еще обитают среди бамбука и других кустарников.
Волшебные яйца
Одной из самых удивительных способностей кур является то, что они могут нести яйца! Эти яйца являются основой для множества вкусных блюд, таких как яичница, омлет или пирог. Более того, если оставить яйцо на инкубацию, из него может вылупиться маленький, милый цыплёнок!
Представьте себе, что курица — это не просто птица, которая кудахчет и клюет зернышки. Она также очень заботливая мама! Когда у курицы появляются яйца, она начинает высиживать их до тех пор, пока внутри не начнёт развиваться новая жизнь. Курица согревает яйца своим теплом, ожидая момента, когда малыши будут готовы покинуть свои «домики».
В один прекрасный день из яиц начинают доноситься тихие звуки «пи-пи». Вскоре маленькие пушистые цыплята начинают вылезать из своих яиц! Они такие милые и полны любопытства.
Мама-курица постоянно находится рядом со своими цыплятами. Она защищает их от любой опасности, будь то большой кот или сильный дождь. Кроме того, курица не только охраняет своих малышей, но также обучает их. Например, она показывает, какое зерно можно клевать, а какие маленькие камешки лучше избегать.
Когда на улице становится темно, цыплята идут спать. Они уютно прячутся под мамиными тёплыми крыльями. Там им всегда тепло и спокойно, они чувствуют себя в безопасности. Под этим крылом они могут безмятежно отдыхать и мечтать о новых приключениях!
Существуют ли птенцы голубей?
Чаще всего мы видим взрослых голубей, и у нас создаётся впечатление, что они не бывают птенцами. Но это далеко не так. Мы не замечаем молодняк, потому что голуби устраивают свои гнёзда в укромных местах, и их птенцы развиваются очень быстро. Голуби считаются одними из самых быстро растущих позвоночных животных на планете.
Голуби предпочитают не вить гнёзда на видных местах, таких как деревья. В дикой природе они выбирают укромные уголки, защищённые от хищников, а городские голуби располагаются под крышами, карнизами и на чердаках. Именно там, вдалеке от человеческих глаз, и растут их птенцы.
Птенцы голубей рождаются крошечными и с редким оперением, и на протяжении первых 10 дней после вылупления они получают от родителей очень питательное зобное молоко. Этот секретный «продукт» не содержит лактозы, но богат белками и жирами. Каждые полтора дня птенцы вырастают вдвое. Через две недели они практически неотличимы от взрослых птиц, и по истечении месяца уже полностью соответствуют своим родителям по размеру и окраске.
Летать они начинают примерно на 35-37 день. Таким образом, основное количество стай, которые мы видим, состоит из птенцов до одного месяца, которые внешне совершенно не отличаются от взрослых особей.
Как сова не ломает шею, поворачивая голову на 270°?
У сов фиксированные глазницы, что означает, что их зрачки не могут вращаться. Тем не менее, они могут наблюдать за всем вокруг себя, даже за тем, что находится позади них, благодаря способности крутить голову на впечатляющие углы. Для человека и многих животных такое движение может привести к травме шеи. Однако, оказывается, организм совы анатомически предрасположен к подобному движению.
На сайте научно-популярного журнала National Geographic исследуется этот феномен, объясняя его уникальным строением скелета и кровеносной системы сов:
- Шея совы состоит из 14 позвонков, что значительно больше, чем у человека, где их всего 7. Это обеспечивает большую подвижность и широкий диапазон движения головы.
- Голова совы прикрепляется к телу через один шарнир вместо двух, как у людей, что позволяет более гибко поворачивать шею.
- Кровеносные сосуды не повреждаются при резких поворотах головы, потому что они легко изгибаются и защищены более широкими пазами в позвонках, через которые они проходят.
- В шее совы имеются резервные артерии, которые могут поддерживать кровоснабжение мозга, даже если основные сосуды находятся под давлением во время резкого движения.
С такой уникальной анатомией шеи и сосудов совы обладают практически фантастической способностью поворачивать голову. Это оставляет в замешательстве многих, пока они не узнают, как именно совы избегают травм шеи.
Генетическое исследование
На протяжении многих лет китайский исследователь Цзяньлинь Хань (Jianlin Han) осуществлял сравнение ДНК различных видов кур. Он собрал генетические образцы как домашних, так и диких кур из разных регионов Азии и Африки. Всего он собрал 850 образцов ДНК и начал их сравнительный анализ. Результаты его работы были опубликованы в научном журнале Cell Research.
В России имеется около 100 порода кур.
Сравнение генетических данных показало, что ближайшими родственниками современных домашних куриц являются представители вида Gallus gallus spadiceus, которые встречаются в лесах Таиланда и юго-западной части Китая. Согласно генетическим данным, разделение между дикими и домашними курицами произошло около 7500 лет назад. Также существуют подтверждения того, что впоследствии домашние курицы скрещивались с дикими, что привело к образованию новых пород.
Происхождение курицы
Таким образом, курицы были одомашнены примерно 7500 лет назад на территории Китая. Однако это статистические усреднения, так как исследование показало довольно широкие временные рамки — одомашнивание произошло в промежутке между 6200 и 12 800 лет назад. Многочисленные ученые сомневаются, что домашние курицы появились так давно, поскольку, например, сельскохозяйственный рис начал возделываться 9 000 лет назад. Поэтому предположение о том, что домашние курицы появились 7500 лет назад, выглядит более разумным и правдоподобным.
На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей кур, которые различаются по цвету и особенностям разведения. Существуют даже куры, которые несут яйца не только белого и коричневого, но и зеленого или голубого цвета. Например, курицы породы араукана являются такими необычными производителями — эти птицы были найдены одним из американских индейских племен и названы в честь него. Они имеют экзотический внешний вид с пышными бакенбардами и скорее относятся к декоративным видам. Их продуктивность в плане яйценоскости не слишком высокая — всего 170-180 яиц в год, к тому же их яйца достаточно мелкие.
Так выглядят курицы породы араукана
Теперь мы имеем представление о том, какие дикие птицы являются предками домашних кур. Однако от кого происходят курицы, обитающие в дикой природе? Об этом я писал в отдельной статье — их предок жил около 66 миллионов лет назад, во времена динозавров. Уверен, что это очень увлекательная тема для исследования, так что рекомендую вам заняться чтением прямо сейчас!
Курам не нужен петух, чтобы нести яйца
Петух не требуется курице для того, чтобы начать или продолжать нести яйца. Как и у людей, когда курица достигает половой зрелости, она начинает регулярно откладывать яйца. Для формирования одного яйца уходит приблизительно 24 часа, и после того, как курица снесет яйцо, развитие следующего начинается всего через 30 минут.
Куры могут откладывать яйца без петуха, однако для этого необходимо, чтобы они получали не менее 14 часов дневного света в день. Этот природный механизм обеспечивает высокую вероятность того, что цыплята вылупятся весной, и у них будет достаточно времени для роста в летние и осенние месяцы.
Куры разговаривают со своими яйцами
После 12-14 дней инкубации звуки из яиц становятся слышными. При «разговоре» с яйцами куры используют комбинацию жужжания и кудахтанья, что способствует ускорению внутриутробного развития мозга будущего цыплёнка. Исследователи обнаружили, что общение с яйцами также играет роль в «запечатлении» птенца на правильной курице. Птенцы инстинктивно направляются к источнику звука, который они слышали, находясь в яйце.
Трехдневные цыплята показали, что могут выполнять простые арифметические действия и различать величины, предпочитая исследовать более крупные наборы объектов, когда наблюдают за перемещением предметов. Более того, математические способности этих цыплят могли быть даже более развитыми, чем у человеческих малышей. Помимо простого складывания и вычитания, цыплята также способны определять порядковые числа (например, третье или пятое). Это было проверено с помощью пищевых наград, где цыплятам предлагалось выбрать объект на четвёртой позиции. В последующих тестах птенцы выбирали именно тот объект, который находился на этой позиции, независимо от расстояния и количества дополнительных предметов.
У кур есть уши, которые теоретически могут указать на цвет яиц, которые они откладывают.
У большинства пород кур цвет мочки уха определяется цветом яиц, которые они сносят. Эти мясистые мочки ушей, напоминающие сережки, располагаются по обеим сторонам головы, недалеко от ушных отверстий. Обычно темные или красные мочки ушей свидетельствуют о том, что курица несёт коричневые яйца. Белые мочки ушей нередко связаны с белыми яйцами, а синие или зеленые мочки — с синими или зелеными яйцами.
Интересные факты о курах
Летать или плавать
Интересные факты о курам и петухах заключаются в их странном поведении.
Согласно общепринятой точке зрения, куры не могут летать, даже несмотря на то, что по всем критериям они являются птицами. Их размеры и масса тела достаточно значительны, аэродинамика низкая, а крылья развиты не столь эффективно.
Тем не менее, многие куры охотно используют свои крылья при преодолении преград. Они способны делать довольно высокие прыжки и даже пролетать небольшие расстояния. О том, почему куры не летают, можно узнать из отдельных статей.
Что касается способности кур плавать, то необходимо углубиться в строение их пера. Как сухопутные птицы, их оперение быстро намокает, что не позволяет им оставаться на поверхности воды длительное время.
Память и язык
Куры обла дают отличной памятью. Они способны запоминать лица своих сородичей, легко определяя чужаков. Быстро адаптируются к курятнику и без труда находят к нему дорогу по завершении прогулки. Куры распознают разнообразие цветов и запоминают оттенки одежды человека, приносящего им еду, и их реакция на изменения гардероба может быть крайне резкой.
Существует множество звуков, произносимых курами и петухами. Хотя это не слова, самка может передать своим цыплятам информацию об опасности или позвать их на обед, используя различные акустические сигналы. Какой бы звук ни издавала птица, это всегда несёт какой-то смысл, а не является пустым кудахтаньем.
Вам может быть интересно прочитать статью о том, что значат крики петухов.
Символика
Слово «курица» иногда употребляется в значении «глупая женщина».
Также наседка ассоциируется с образом заботливой, но при этом излишне беспокойной матери.
Петух символизирует бойцовский дух мужчин, а также их вспыльчивость и агрессивность по отношению к конкурентам.
В заключение, рассмотрим систематизацию кур. Известно более 700 различных видов кур, некоторые из которых считаются вымершими. Другие находятся на грани исчезновения из-за незначительного количества оставшихся особей.
Общепринятая классификация кур весьма разнообразна:
- Мясные. Отмечаются своей большой массой и отличными вкусовыми качествами мяса.
- Яичные. Обладают высокой яйценоскостью и сносят крупные яйца.
- Мясо-яичные. Комбинированное направление, которое обеспечивает хороший выход как яиц, так и мяса при достаточном количестве.
- Бойцовские. Используются в петушиных боях, имеют мускулистые тела и агрессивный характер.
- Декоративные. Обладают особыми внешними характеристиками, различными формами и окрасами.
- Голосистые. Редкий вид, основанный на пении петухов.
Уважаемые читатели, мы надеемся, что данная статья была для вас интересной и полезной. Пожалуйста, поделитесь своим мнением о прочитанном. Репостом вы можете пригласить своих друзей к обсуждению. Будем очень благодарны за ваши 5 звезд!