Это довольно миниатюрная птица. Ее длина составляет всего 24 см, а окрас заслуживает особого внимания: живот у нее окрашен в оранжево-красные тона, в то время как грудь имеет серый цвет. На шее можно заметить яркое желтое пятно, а на голове — пылающее красное. Основная часть ее оперения выполнена в зеленых оттенках, что создает контраст с яркими акцентами.
Породы голубей. Топ-25
Голубь — это первая птица, которая была приручена и одомашнена людьми. На протяжении веков эти пернатые были незаменимыми помощниками для передачи сообщений и служили источником пищи. С древних времен селекционеры вывели множество пород голубей, каждая из которых отличается своими внешними характеристиками, летными качествами и назначением.
В каталоге представлено более 800 пород голубей. Кроме того, многие любители птиц содержат в неволе дикие виды голубей, что также вносит разнообразие в голубеводство.
Все эти птицы могут быть условно разделены на следующие категории:
- Спортивные (почтовые) — обладатели высокой скорости и выносливости, способны преодолевать большие расстояния;
- Дикие — виды, которые существуют в природе и не были выведены человеком;
- Мясные — породы крупных размеров с высокой плодовитостью, разводятся для употребления в пищу;
- Декоративные — отличаются необычными внешними чертами, хотя их летные способности зачастую не так развиты;
- Летные — голуби, которые привлекают внимание как своим внешним видом, так и хорошими летными качествами.
Дикие
Род голубей, также известных как настоящие голуби (лат. Columba), включает 35 различных видов. Окраска этих птиц обычно варьируется от сизых до бурых тонов. Однако среди тропических видов голубей можно встретить и более яркие окрасы, такие как голубые голуби.
Некоторые из диких голубей, которые стоит выделить:
- Сизый голубь. Эта порода была одомашнена 5-10 тысяч лет назад и считается предком всех домашних голубей. Дикие сизари обитают на прибрежных скалах, вдоль крутых берегов рек и в горных ущельях. В то же время синантропные голуби нашли укрытие в городах и селах.
- Нильгирийский голубь. Этот вид обитает в увлажненных лиственных и горных лесах Индии, предпочитая фруктовую диету. Их оперение имеет голубовато-серый цвет с характерным сиреневым отливом, а на задней части шеи располагается черно-белое полосатое пятно.
- Лавровый голубь. Ареал обитания этого вида — Канарские острова, где они населяют реликтовые лавровые леса, что и определило название птицы. Они крупной величины, с темно-серым оперением, зеленоватой шеей и розоватой грудью, а также светлым хвостом.
- Черный голубь. Распространен на территории Японии. Этот вид предпочитает лесистые местности, строя гнезда в деревьях и скальных нишах. Окрас этих голубей однотонный, практически черный, с металлическим зеленым и пурпурным отливом.
- Бурый голубь. Данный вид встречается на территории Азии и предпочитает селиться на обрывистых берегах рек и в древесных насаждениях. Эти птицы, как правило, избегают мест, часто посещаемых людьми. Окрас включает светло-серые и коричневые оттенки.
Происхождение городских голубей
Голуби обладают особой связью с человеком и приспособились к жизни в нагруженных населенных пунктах. Синантропный голубь, также известный как городской голубь, произошел от дикого сизого голубя (Columba livia), который до сих пор обитает в своих естественных ареалах — как на равнине, так и в горах, в условиях мягкого климата. Ареал диких сизых голубей охватывает территорию от южной части Британских островов и Пиренейского полуострова, через Кавказ и Среднюю Азию до Саян и от Северной Африки, через Малу Азию, Иран до Афганистана и Индии, включая Западный Китай. На данный момент дикие популяции имеют довольно малочисленный характер и встречаются в глухих местах, вдали от человеческих поселений.
Однако прежде чем голуби адаптировались к городской жизни, прошли долгий путь одомашнивания. Эти голуби произошли не напрямую от диких предков, а от одичавших домашних голубей. Эти птицы — одни из самых ранних домашних животных, и их культурная история насчитывает от 5 до 8 тысяч лет. Разные мнения существуют относительно мест, где началось их одомашнивание. Одна из теорий утверждает, что это случилось на Ближнем Востоке вместе с развитием сельского хозяйства: голуби начали селиться рядом с людьми, будучи привлеченными зерном.
С начала средневековья голуби распространились по всему миру благодаря торговым путям. Известный немецкий натуралист Альфред Брэм даже справедливо называл этих птиц гражданами мира, поскольку они встречаются практически на всех континентах, за исключением северных полюсов. На сегодняшний день, по информации из России, они также обитают в ряде городов за Полярным кругом.
Уже в начале нашей эры, благодаря естественным мутациям и научному отбору со стороны человека, было выведено множество рас голубей, из которых со временем сформировались породы, число которых на сегодняшний день превышает 800.
Породы голубей
Рис. 1. Голубь индийский павлин. У этой птицы гребень на голове является следствием единичной мутации в гене EphB2.
В 2013 году исследователь Майкл Шапиро вместе с коллегами провели секвенирование полной геномной последовательности ДНК сизого голубя в Университете Юты. Результаты анализа ДНК подтвердили гипотезу о том, что родиной домашних голубей является Ближний Восток. Для исследования были выбраны геномы двух диких видов и 36 декоративных пород голубей из различных регионов США, что позволило обнаружить генетическое сходство среди всех исследованных экземпляров. Также выяснили, что возникновение гребня на голове или шее голубей различного рода происходит из-за единичной мутации в гене EphB2, по которой перья растут не вниз, а ввысь (см. рис. 1).
Похожие исследования геномов помогут не только выявить центры происхождения некоторых пород голубей, но также отследить маршруты расселения одичавших популяций по всему миру.
Сфера голубеводства включает три основных направления: спортивное, декоративное и сельскохозяйственное. Исторически, наиболее успешными породами были те, что обладали высокими летными качествами и способностью развивать значительные скорости. Голуби соответственно демонстрируют отличные навигационные способности и высокую степень ориентации на местности, что известным образом называется «чувством дома» или хомингом. Именно эти качества стали основой для разведения почтовых голубей. На сегодняшний день, несмотря на повсеместное распространение электронной почты, разведение почтовых голубей не только продолжается, но и набирает популярность, став своего рода спортом, где проводятся соревнования на скорость и дальность полета.
Во многих странах ведется работа по разведению декоративных пород голубей. Селекционеры проявляют интерес ко всем возможным признакам: цвету, форме и размеру, тщательно изучая и отбирая лучших представителей. Существует множество цветовых вариаций и сотни оттенков оперения, а также разнообразные формы глаз, клюва и головы, не говоря уже о весьма экстравагантных формах тела (см. рис. 2).
Рис. 2. Декоративные голуби различных пород: марченеро (а), саксонский священник (б), снегирь (в), брненский дутыш (г), английский трубач (д), курчавый (е; вид сверху), драгун (ж).
С древних времен голубей также использовали в качестве сельскохозяйственных животных. Они являются источником мяса, пера и удобрений. В Западной Европе и США популярно именно мясное голубеводство.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что голубеводство представляет собой как хозяйственную деятельность, так и увлечение людей, которое, скорее всего, продолжит развиваться в будущем. Однако давайте обратим внимание на тех голубей, которые сосуществуют рядом с человеком спонтанно, без вмешательства с его стороны.
Городской, или, точнее, синантропный сизый голубь, живущий не только в городских, но и в сельских условиях, представляет собой дикий вид, аналогично домовым воробьям или серым воронам. В исторические хроники сложно найти точные указания на момент появления таких голубей в России; скорее всего, стаи одичавших голубей начали формироваться одновременно с распространением христианства на Руси и развитием культовой архитектуры. Сизым голубям необходимо для жизни в степных или лесных зонах два ключевых фактора: наличие безопасного места для гнездования и кормовые ресурсы для выживания в неблагоприятных условиях, когда получить семена становится затруднительно в условиях снега. Храмовые здания — соборы, колокольни — предоставили для птиц множество удобно защищенных мест для гнездования, а дружелюбное отношение людей, выраженное в подкормке с использованием хлеба и зерна, способствовало их выживанию в зимний период. Вероятность найти корм во время снегопадов и выжить была значительно выше вблизи человека, чем в дикой природе. В местах, где происходила погрузка и продажа зерна, в окрестностях постоялых дворов и конюшен, всегда можно было найти достаточно корма. Домашние голуби, сбиваясь в стаи от своих хозяев, адаптировались к дикой среде и в конечном итоге сформировали колонии, а затем и популяции городских особей.
Виды генов и результаты их воздействия
Различные формы гена Tyrp1 могут делать голубей сине-черными (как типичные городские голуби), красными или коричневыми.
Мутации второго гена (Sox10) приводят к тому, что голуби становятся красными, независимо от влияния первого гена.
Варианты третьего гена (Slc45a2) определяют, будет ли окраска голубей яркой или размытой.
Для более глубокого изучения взаимодействия генов ученые сравнивали гены голубей и человека.
Например, два гена Tyrp1 и Sox10 являются потенциальными мишенями в терапии меланомы.
Мутации в гене Slc45a2 у человека могут стать причиной изменения цвета кожи, включая такие состояния, как альбинизм (отсутствие пигмента).
Разные версии трех ключевых генов цвета голубя влияют на соотношение основных форм пигмента меланина — эумеланина и феомеланина — и их распределение среди клеток.
Эумеланин отвечает за черный и коричневый цвета, в то время как феомеланин придаёт красный и желтый оттенки оперению.
Взаимодействие всех трех генов вносит разнообразие в окраску голубей.
Как работают три гена
Версии гена Tyrp1 играют ключевую роль в определении трех основных цветов голубей: сине-черного, пепельно-рыжего и коричневого.
Сине-черная окраска голубей (представителей наших привычных городских голубей) считается нормальной, поскольку ни ген Tyrp1, ни два других основных гена окраса не имеют мутаций у этих птиц.
Ген Tyrp1 отвечает за производство белка, который способствует образованию пигмента эумеланина.
Пепельно-рыжие и коричневые голуби характеризуются различными мутациями в гене Tyrp1, что приводит к различной и сниженной пигментации.
Мутации, затрагивающие ген Sox10, подавляют цвета, определяемые различными вариантами гена Tyrp1. Независимо от того, вызывает ли версия Tyrp1 окраску голубей сине-черной, пепельно-рыжей или коричневой, мутации, регулирующие ген Sox10, приводят к образованию красных голубей.
Мутация гена Slc45a2 снижает насыщенность окраски, определяемую Tyrp1, Sox10 и их мутациями. В зависимости от версии гена Tyrp1 — сине-черной, пепельно-рыжей или коричневой — голуби, несущие мутантный ген Slc45a2, демонстрируют те же цвета, но в менее ярких и разбавленных вариантах по сравнению с голубями с нормальным вариантом Slc45a2.
К примеру, голубь с пепельно-рыжей версией Tyrp1 и мутантным вариантом гена Slc45a2 будет иметь пепельно-желтые перья.
Голуби с мутациями Sox10 и Slc45a2 окрашиваются в желтый цвет, что является разбавленной формой красного.
Однако мутации в этих генах не ответили на все вопросы.
Эти гены не играют роли в определении распределения цветов в узорах на теле голубей, таких как белые подушки на перьях. Таким образом, генетика цветовых узоров всё еще требует дальнейшего изучения учеными.
Летные (гонные) голуби
Основной особенностью летных голубей является их потрясающая способность ориентироваться даже на любых типах местности. Независимо от того, насколько сложным или длинным является путь, они всегда стремятся вернуться домой.
Летные голуби подразделяются на два типа:
- Высокополетные — птицы, которые поднимаются на очень большую высоту и могут долго лететь;
- Гонные — голуби, которые взлетают, кувыркаясь через крыло или хвост.
Николаевская порода
Эта порода была выведена в украинском городе Николаев. Представители данного вида вертикально поднимаются в воздух.
Длина тела птицы достигает 40 см, а голова отличается вытянутой формой. У николаевской породы хвост большой и прямой, который в полете раскрывается в виде веера.
Окрас данной породы очень разнообразен, варьирует от белого до черного, также встречаются как однотонные, так и пятнистые экземпляры.
Немецкий монах
Данная порода была выведена в Германии в 17 веке и отличается невысокими полетами и характерным капюшоном на затылке.
Длина тела составляет примерно 36 см, а хвост — длинный, тонкий и плоский. Клюв средней длины.
Окрас обычно белый с темными (синими или коричневыми) частями на голове и хвосте.
Длиннокрылый берлинский
Как уже подсказывает название, основная характеристика длиннокрылого голубя — это длинные крылья и хвост. Размах крыльев может достигать одного метра. Родиной этой породы считается Индия, но в настоящее время их также можно увидеть в арабских странах и в Европе.
Длиннокрылые голуби делятся на два вида:
Летать на большие расстояния могут только сирийские голуби.
Окрас может быть темно-коричневым или сине-черным.
Берлинский короткоклювый турман
Берлинский короткоклювый турман — это маленькая птица с округлой головой и укороченным клювом. Окрас у этих голубей может быть самым разнообразным и выполнен в самых нежных тонах.
Декоративные голуби
Декоративных голубей разводили специально для любителей красивых и экзотических птиц. Как следствие, у всех представителей этой группы есть необычная осанка, форма тела, холки и оперение.
Барб
Первая деталь, которая обращает на себя внимание при наблюдении за этой птицей, — это маленькая голова и крупные глаза, окруженные кожными наростами, которые усиливают впечатление их размеров. У этих голубей короткий клюв и выпирающий лоб. Чаще всего их окраска белая, но также можно встретить и других расцветок.
Павлиний
Это самые красивые и изящные голуби, которые также имеют исключительно белый окрас. Они получили свое название благодаря хвосту, который напоминает павлиний. Существует большое стремление разводить таких птиц среди голубятников.
Саксонский священник
Священник саксонского типа выделяется среди своих собратьев характерным хохолком, белым лбом и удлиненными перьями на лапках. Можно встретить представителей с самым разнообразным окрасом.
Брненский дутыш
Брненский дутыш — это необычная птица, которая, как правило, ходит на цыпочках, что создает впечатление их стройности и грациозности. Кроме того, они имеют привычку раздувать свой зоб до значительных размеров.
Курчавый
Эта порода выделяется своими закрученными перьями, что создает элегантный и уникальный вид. Эти красивые перья часто расположены на крыльях и лапках, подчеркивая выразительность внешнего вида.
Богемская космоногая волшебная ласточка
Эта необычная порода возникла в Чехии и отличается от других экземпляров своими оригинальными шахматными узорами оперения и длинными перьями на лапках, что присваивает им уникальный внешний вид.
Популярные домашние породы
Домашних голубей разводят поклонники экзотических питомцев, и множество представителей можно встретить в современных голубятнях. Вот некоторые из самых популярных пород, существующих в настоящее время.
Гривуны
Эта порода была выведена в России и выглядит очень привлекательно. Они ценятся также за свои летные качества. Окрас у них обычно белый с пятном на гриве, которое может быть черным, коричневым или даже желтым.
Запорожские чубатые
Данная порода была выведена в Запорожье в начале 20 века и может быть двух цветов: белого или серого. У них длинное, хотя и компактное тело.
Черно-пегие турманы
Черные пестрые турманы имеют небольшую круглую голову, большие веки, длинные крылья и хвост. Окрас основного тела черный, однако крылья и перья вокруг глаз белые.
Камышинские
Камышинский голубь родом из России. Их отличает угольно-черный цвет с белыми крыльями, что придает им уникальный и выразительный вид.
Нежинские
Эти голуби почти полностью белые, за исключением передней части головы, шеи и хвоста, которые окрашены в черный цвет.
Дубовские
Эта порода была выведена в Поволжье и по своему внешнему виду напоминает голубей, однако их крылья окрашены в белый цвет.
Клайпедские
Эта порода получила свое название в честь литовского города Клайпеда. Они выделяются своей плодовитостью и неприхотливостью, что делает их крайне популярными среди голубеводов.
Английские крестовые
Эти голуби по форме тела напоминают своих сородичей, однако их отличительной чертой можно считать характерный хохолок на шее. Внешний вид у них довольно нестандартен: тело обычно белое, а хвост и голова окрашены в темные цвета.
Волжские красногрудые
Эта порода была сформирована путем скрещивания более чем трех видов голубей. Они отличается высокой плодовитостью, насиживают и заботятся о своем потомстве.
Бакинские бойные
Это высокополетные голуби, отличающиеся своей красотой и характерным для многих пород шейным гребнем, который подчеркивает их элегантный вид.
Самые красивые
Красношейный пестрый
Этот дикий голубь обитает исключительно в Юго-Восточной Азии. Его окрас выделяется тем, что голова, шея и грудь имеют пурпурно-розовые оттенки. Под грудью располагается черно-белая полоса, брюшко серого цвета, а верхняя часть тела — темно-зеленая.
Золотой пестрый
Это миниатюрная птица, длина которой составляет всего 20 см. Оперение преимущественно желтое, что и определяет название вида. Это тоже дикий голубь, который обитает в лесах островов Овалау, Гау, Вити-Леву и других.
Марианский пестрый
Этих голубей также называют фруктовыми из-за их необычного окраса. Передняя часть головы ярко-розовая, остаток тела — серый, а основные части оперения — зеленые, на крыльях и хвосте выделяются синие перья.
Острохохлый каменный
Этот вид известен своей необычной наружностью: на голове у него имеется острый высокий гребень. Окрас птицы коричневый с черными полосами. Как и другие, он также относится к диким голубям, обитающим в австралийской пустыне.
Мурый
Мурые голуби отличаются массивным телосложением и силой. Их окрас белый, с разбросанными цветными перьями различных цветов: красными, черными, желтыми или кофейными.
Розоголовый пестрый
Эти маленькие голуби разнообразны по окраске. Нижняя часть туловища у них белая, в то время как крылья, хвост и задняя часть шеи окрашены в зеленый цвет. Эти дикие птицы обитают преимущественно в южной части Таиланда.
Розовошапочный пестрый
Эта миниатюрная птичка имеет длину всего 24 см и отличается весьма необычным окрасом: живот у нее красно-оранжевый, а грудь имеет серый оттенок. На шее есть желтое пятно, в то время как на голове яркое красное пятно. Основное оперение имеет зеленые нюансы.
Волжский ленточный
Это сравнительно молодая порода, выведенная в 20 веке путем скрещивания краснозобых голубей Ржевского, Сызранского и Волжского. Птицы выглядят очень изящно: на лапах длинные перья, а хвост пышный, с белой горизонтальной полосой.
Старая немецкая чайка
Это милое создание имеет круглую голову, короткий клюв и пышный хохолок на шее. Тело обычно белое, в то время как крылья могут быть окрашены в различные цветовые оттенки, что придает им привлекательный вид.