Представители этой породы характеризуются роскошным оперением. Окраска может быть рыжей, серой или серо-черной. Голова украшена ярко-красными гребнями и серёжками. Ноги — длинные, а хвост — раскидистый и выразительный.
Как получить от кур красивые цветные яйца
Могут ли куры нести яйца разных цветов, например, голубые или зелёные? Существуют ли куриные яйца черного цвета? Или, кроме белых и коричневых, другого цвета яиц не бывает?
Краткий ответ – да, куры действительно могут нести яйца различных цветов. Цвет скорлупы представляет собой пигмент, который добавляется в процессе формирования яйца. Если в процессе не добавляется пигмент, то скорлупа будет белой.
Синий пигмент добавляется в скорлупу на самом раннем этапе формирования яйца, поэтому он делает скорлупу голубой на любой глубине. Коричневый пигмент вводится в последний момент, и, если его удалить, под ним будет белая скорлупа. Зелёные яйца начинаются с синего пигмента, который в конце смешивается с коричневым, поэтому внешняя часть скорлупы выглядит зелёной, а её внутренность всё равно остаётся голубой.
Таким образом, белые яйца просто не имеют пигмента на всех этапах формирования.
От чего зависит цвет яиц?
Некоторые птицеводы полагают, что цвет яйца индивидуален для каждой курицы, и, к примеру, цвет ушей курицы может влиять на оттенок скорлупы. Однако цвет яиц в основном обусловлен генетическими факторами, поэтому принадлежность птиц к определенной породе является гораздо более надежным предиктором цвета яиц, чем цвет их ушных мочек.
Независимо от цвета, питательная ценность яйца в значительной мере определяется тем, чем кормят курицу и условиями её содержания — в клетке или на свободном выгуле. Таким образом, цвет не влияет на вкус и питательность яиц.
Как образуется цветная скорлупа?
Современные селекционеры продолжают удивлять своими достижениями, среди которых одним из самых интересных результатов стало выведение кур, несущих яйца необычных зеленых и голубых оттенков. Некоторые фермеры активно занимаются разведением таких птиц.
Долгое время мы привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белой, либо коричневой. На самом деле, скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция и первоначально имеет белесый цвет.
Коричневый цвет она может принимать в процессе движения яйца по яйцеводу птицы: его внутренняя поверхность покрыта сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент под названием протопорфирин. Насыщенность этого пигмента зависит от породы кур и скорости продвижения яйца: чем медленнее оно движется, тем больше пигмента оно получает, и, следовательно, скорлупа темнее.
Важно отметить, что протопорфирин окрашивает только внешнюю оболочку, а внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.
Исследования показали, что появление таких необычных цветов напрямую зависит от наличия в организме курицы определенных ферментов и того, как они взаимодействуют между собой. Например, ген ретровируса, встроенный в ДНК, стимулирует выработку биливердина (являющегося производным желчи). В зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если же, кроме биливердина, в организме курицы присутствует протопорфирин, возникает оливковая окраска скорлупы.
Яркие голубые яйца — результат действия билирубина, который выделяется селезенкой. Эти пигменты попадают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, так что скорлупа получается цветной как снаружи, так и изнутри.
Существует версия, что яйца с таким необычным цветом появились у кур благодаря тому, что племена южноамериканских индейцев скрестили одну из традиционных пород с фазаном, однако эти предположения не имеют научного подтверждения.
Интересно, что насыщенность оттенка сильно зависит от времени года: в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодные месяцы ее цвет менее выражен. Это объясняется тем, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов увеличивается.
Существует мнение, что можно спрогнозировать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белые, то яйца будут белыми, а если красные — окраска будет коричневой. Хотя такие наблюдения действительно работают, они справедливы лишь для простых деревенских кур. На несушек, которые откладывают голубые и зеленоватые яйца, это правило не распространяется.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что единственный решающий фактор, формирующий окраску яичной скорлупы, — это генетическая предрасположенность. То есть яйца определенных цветов несут куры определенных пород. Остальные факторы (условия содержания, погода, возраст птицы, наличие стресса, а также скорость овуляции яйца) могут влиять только на интенсивность цвета, но не на его саму природу.
Известные породы
Количество пород кур, несущих цветные яйца, довольно невелико. Рассмотрим подробнее каждую из них.
Араукана
Считается, что самые ранние упоминания о курах, которые несут разноцветные яйца, относятся к эпохе, когда Христофор Колумб открыл Америку. Однако в странах Старого Света такие пернатые появились лишь в 1920 году. Это была порода араукана, названная так в честь индейского племени, где она была обнаружена.
Представители этой породы отличаются достаточно небольшими размерами и легким весом: так, петух весит приблизительно 2,5 кг, в то время как вес курицы составляет около 2 кг. Хвостов у этих кур нет из-за отсутствия нескольких позвонков, однако они имеют бородку, хохолок и характерные кисточки. Одна из заметных особенностей породы — шикарные бакенбарды. Туловище курицы округлое, спина удлиненная, плечи сильные, живот и поясница четко выражены.
Зрелость несушки наступает примерно в полгода. Эта порода считается декоративной, так как уровень яйценоскости невелик: в условиях, максимально комфортных для птицы, несушка откладывает не более 170-180 яиц в год. В зависимости от погодных условий их окраска может варьироваться от голубой до зеленой и бирюзовой.
К тому же разводить таких птиц довольно непросто: из-за отсутствия хвоста, в процессе спаривания петухи и куры не могут разделять перья вокруг половых органов, из-за чего заводчики вынуждены применять различные методы, включая интимную стрижку птиц.
Легбар
Эта порода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Куры легбары относятся к мясо-яичным породам. В год несушки могут откладывать от 210 до 250 яиц, вес каждого из которых составляет 55-60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Высокую яйценоскость легбары сохраняют до двухлетнего возраста.
Птицы этой породы выглядят довольно забавно: они имеют округлое, крепкое туловище, благодаря которому они напоминают смешных колобков. Эти пернатые передвигаются на укороченных конечностях, но, несмотря на это, всё равно сохраняют свой уникальный облик. На головах этих питомцев красуются небольшой хохолок, красный гребень и серьги такого же цвета.
Как правило, кладка яиц у этих кур начинается в 4-6 месяцев, однако некоторые особи начинают откладывать только к 10 месяцам из-за генетической предрасположенности к ожирению, что может задерживать половое созревание. Поэтому на скорое получение необычной голубой расцветки в этом случае рассчитывать не следует.
Амераукана
Амераукана — это универсальная порода, относящаяся к яично-мясному направлению. Она получила большую популярность среди фермеров благодаря высокой продуктивности и отличным вкусовым качествам мяса. Эта птица часто называется «пасхальной курицей» из-за способности нести яйца различных оттенков, в том числе и голубых.
Куры обычно начинают нести яйца около 5 месяцев. Некоторые люди путают амераукану с арауканой, однако эти две породы различаются, причем амераукана была получена в результате скрещивания арауканы с обычными американскими курами.
Эггерс
Эта порода имеет два основных гена: синий и темный, следовательно, курица может сносить яйца разных расцветок. В биологическом смысле эггерс не является отдельной породой, а является гибридом. Куры делятся на два подвида: пасхальные и оливковые. Пасхальные куры приносят яйца голубого, розового и синего цветов, в то время как оливковые — имеют оливковую или темно-зеленую скорлупу.
Основные пасхальные породы
Куры, которые несут зеленые яйца, часто имеют оригинальный внешний вид, поэтому их иногда разводят в качестве декоративных питомцев.
Амераукана
Птицы, которые несут зеленые и оливковые яйца, были выведены в Соединенных Штатах. Эта порода относится к мясо-яичному направлению. Куры отличаются ранним созреванием (половой зрелости достигают в возрасте 5 месяцев), нетребовательны в уходе и питании, а также прекрасно адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям. Птицы обладают красивым экстерьером и представлены в восьми вариантах окраса, включая лавандовый. У них есть бородка и бакенбарды на голове. Яичная продуктивность достигает до 200 штук в год с весом 60-65 г.
Араукана
Эти куры известны в Южной Америке уже 500 лет. Птицы имеют экзотическую внешность — согласно стандартам, у них есть баки (кисточки) и борода, а хвост отсутствует. Существует 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность составляет до 180 яиц в год.
Кремовый легбар
Порода, выведенная в Великобритании, относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас — у самок он однородный, а у самцов выделяются коричневые полосы на золотистом фоне. Вес самцов составляет 3,5 кг. Гребень крупный и листовидный. Куры начинают нести яйца в 6-7 месяцев, откладывая в год 200-210 штук (вес одного яйца — 60 г).
Грюнлегер
Эти куры, которые несут зеленые яйца, были выведены в Австрии, их продуктивность направлена на получение яиц (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: наличие хохолка, пышное оперение голени и бедер. Окрас перьев может быть разнообразным. Несушки созревают в возрасте 6-7 месяцев, и поскольку грюнлегеры — это кросс, породные признаки не передаются потомству.
Лакеданзи и Ухейилюй
Эти породы кур с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и также относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть меньше по размеру, чем лакеданзи (вес петухов составляет 1,5-2 и 2-2,5 кг соответственно). Нестись курочки начинают уже в 4,5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное с зелёным отливом (черные у птицы кожа, мясо и внутренности). Гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окраска дикая (рыжий с черным). Вес яиц составляет 45 г.
Льюянг вуцзи
Эта птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости и язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище имеет квадратную форму, кости тяжелые. Петушки весят около 2,8 кг. Яичная продуктивность — 130 штук в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка, скорлупа может также варьироваться — коричневый и белый. В отличие от других пород, льюянг обладает отличной способностью высиживать яйца.
Оливковый Эггерс
Эггерсы — это гибридные линии, полученные от пород маран, амераукана и араукана. Их продуктивность мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас варьируется от серо-черного, серого до коричневого. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с крепкой скорлупой. Вес одного яйца составляет 65 г, количество — 200 штук в год.
Селекция
Породы, у которых несушки откладывают зеленые яйца, могут использоваться для селекции — чистопородных петухов скрещивают с курами, обладающими эталонными характеристиками. Нестандартные признаки переходят от родительского организма к потомству, поскольку относятся к доминантным.
Результат скрещивания зависит от исходных характеристик самок. Если исходные куры откладывают темно-коричневые яйца, то у следующего поколения цвет скорлупы будет болотного или насыщенно-оливкового оттенка. При светло-коричневом цвете скорлупы результатом будет голубовато-мятный оттенок. Если яйца белые, то их потомство будет со светло-зеленым цветом.
В некоторых случаях удается достичь необычных оттенков — с сиреневым или фиолетовым подтоном. Однако следующее поколение кур скорее всего не сохранит эту новоприобретенную характеристику — происходит расщепление признаков. Поэтому фермеру придется вновь экспериментировать, скрещивая особей с желаемыми качествами.
Необычный цвет яиц чуть ли не привёл к исчезновению породы кур
Подобная судьба могла ожидать кремового легбара: выведенная в Кембриджском генетическом институте привлекательная порода поначалу отталкивала потребителей своим зеленовато-голубым цветом яиц, однако всё же смогла сохранить своё существование в Англии и затем распространилась в других странах, в том числе и в Россию.
Птицы этой породы имеют красивый пестрый окрас, спокойный характер, мясо — нежное и вкусное, а по количеству откладываемых яиц они опережают амераукану, производя порядка 270 штук в год. Единственный нюанс — легбары не высиживают собственное потомство, поэтому для их разведения понадобятся инкубаторы.
Чёрная курица с зелеными яйцами
Речь идет о породе ухейилюй. Это очень редкая порода кур из Китая, у которых были обнаружены гены фазанов. У этой птицы перья, кожа, мясо и кости черного цвета, в то время как яйца имеют зеленый окрас. Эти курицы являются отличными наседками и дают до 180 яиц в год, которые считаются весьма полезными для здоровья. Птицы довольно умные и привыкают к человеку, но при этом они достаточно пугливы, поэтому повышенный голос и грубое обращение с ними могут привести к заболеваниям.
В общем, существует множество пород пасхальных кур, отличающихся по характеру, цвету оперения, оттенку яиц и требованиям к уходу. Если вы ищете домашнюю птицу, которая будет радовать взгляд и щедро делиться яйцами, самое время присмотреться к одной из них.
Вкусовые качества
Посетители как гипермаркетов, так и мелких торговых точек часто подмечают, что найти яйца зеленого или голубого цвета на прилавках довольно трудно. Кроме того, цена на такие деликатесы обычно довольно высокая. Поэтому складывается мнение, что цветные яйца обладают особыми вкусовыми качествами. Однако это не соответствует действительности.
В настоящее время установлено, что цвет скорлупы абсолютно не влияет на вкусовые качества яйца.
Тем не менее, несушки некоторых пород, например, ухейилюй, производят яйца с крупными желтками, которые на 10% превышают желтки других кур. Естественно, блюда, приготовленные из таких яиц, достаточно питательны и несколько отличаются по вкусу от традиционной яичницы.
Отличия от белых яиц
Несмотря на то что голубые и зеленые яйца имеют такие же вкусовые качества, как и белые, они все же обладают некоторыми значительными отличиями. Главные из них:
- Влияние на пищеварительную систему. Известно, что яйца в любом виде — достаточно тяжелая пища для желудка. В то же время цветные яйца легче усваиваются и не вызывают чувства тяжести.
- Состав. Пасхальные яйца содержат множество витаминов (А, Е, группы В), минералов (селен, йод, цинк), аминокислот.
- Размер. Куры, несущие голубые и зеленые яйца, немного меньше по размерам, чем птицы традиционных пород. Следовательно, их яйца более компактные.
- Прочность. Скорлупа цветных яиц более устойчива к механическим повреждениям благодаря высокому содержанию карбоната кальция — 97-98%.
Благодаря полезному составу, зеленые и голубые яйца часто используются для профилактики ряда заболеваний, таких как гормональные сбои, патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также цветные яйца нередко применяются для производства различных биологически активных добавок (БАДов).
Куры, которые несут голубые и зеленые яйца, на первый взгляд могут показаться экзотическими. Тем не менее, их содержание не сильно отличается от ухода за традиционными породами. Главное — обеспечить комфортные условия, и благодарные несушки с удовольствием порадуют вас красивыми пасхальными яичками.