В таблице ниже представлена информация о трех различных вариантах содержания и кормления цыплят кур-несушек до достижения ими 5-месячного возраста. Все цены на корма и птицу представлены на основе средних данных по России за 2016 год.
Сколько кур нужно завести для одной семьи
Куры позволяют каждой семье иметь постоянный доступ к свежим яйцам и мясу. Но давайте разберемся, сколько куриц стоит завести: пять, семь, десять или, возможно, двадцать? Ответ на этот вопрос не так прост и требует учета многих факторов.
Важные дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Перед тем, как определиться с количеством кур, необходимо ответить на несколько ключевых вопросов:
- Какова площадь курятника, который уже имеется или только планируется к строительству?
- Сколько человек в семье?
- Насколько сильно члены семьи любят яйца и куриное мясо?
- Какая порода кур выбрана для покупки?
- Планируется ли угощать яйцами друзей или родственников?
- Собираетесь ли вы разместить в рацион домашних животных яйца?
Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 2-3 яиц в день, что в среднем составляет около 260 яиц в год.
Прежде всего, следует оценить, насколько много кур можно разместить в вашем курятнике, не создавая для них стесненных условий. Чем больше пространство, тем больше несушек можно комфортно поместить, сохраняя их высокую продуктивность. В среднем на 1 квадратный метр курятника удобно разместить 3-4 несушки среднего размера.
Также стоит проанализировать предпочтения вашей семьи в отношении яиц и мяса, чтобы выбрать соответствующую породу кур: яичную, мясную или мясо-яичную. Важно изучить уровень яйценоскости и мясные характеристики выбранной породы, чтобы понять, какие птицы соответствуют этим требованиям.
Рассмотрим, на какие породы кур следует обратить внимание, если вы хотите получить большое количество яиц за дачный сезон.
Уровень яйценоскости кур является усредненным показателем и может варьироваться в зависимости от условий их содержания и кормления. В среднем одна курица может нести 4-5 яиц в неделю.
Часто семья из четырех человек выбирает завести от 6 до 10 кур, включая одного петуха. Это число достаточно, чтобы удовлетворить потребности в яйцах и оставить что-то для угощения родным. Однако, получить достаточное количество мяса может быть сложнее, поэтому можно рассмотреть вариант выращивания кур мясных пород для разнообразия рациона. Обычно для этого используются старые несушки и петухи.
Так как не все куры несутся круглый год (к примеру, продуктивность снижается осенью во время линьки и зимой), рекомендуется сразу закупить больше птиц — 12-20, включая петухов.
Если покупать цыплят или яйца для инкубатора, а не молодых несушек, сколько их взять?
При покупке цыплят следует иметь небольшой запас, так как не все из них смогут выжить.
Пик яйценоскости у птиц наблюдается в первые 1-2 года жизни, после чего она начинает снижаться. Чтобы поддерживать необходимый уровень продуктивности, ежегодно рекомендуется докупать несушек с учетом наличия места в курятнике. Если в первый год вы приобрели 9 кур и 1 петуха, в следующем можно добавить еще 1-2 курицы.
Либо, в первый год можно начать с 5 кур и одного петуха, чтобы лучше понять, подходит ли порода. В следующем году в курятник можно будет добавить еще 2-4 несушки.
Насест и гнёзда
В углах курятника следует закрепить жерди диаметром около 5 см — отлично подойдут черенки от лопаты. Для удобства кур количество насестов рассчитывают из пропорции 25–30 см на одну курицу.
Гнезда для кур представляют собой небольшие деревянные коробки без передней стенки с подстилкой из сухого сена или опилок. Их размещают в затененных местах. Рекомендуемые размеры гнезда для несушек: глубина — 35 см, высота — 35 см, ширина — 25 см. На каждые 4-5 кур необходимо установить одно гнездо.
Важно!
Насесты не должны располагаться друг над другом — наилучшее положение — все на одной высоте. Гнезда следует устанавливать ниже насестов, чтобы у куриц не возникло желания спать в местах для яйцекладки. Конечно, нам не жалко — пусть спят. Однако во время сна куры могут сбрасывать помет, и лишний раз чистить гнезда не хочется.
Чтобы в помещении оставалось сухо, на пол рекомендуется укладывать подстилку из опилок, сена или торфа слоем 25-30 см. Изменять подстилку нужно либо раз в полгода полностью, либо убирать верхний слой по мере его загрязнения.
Установите поилки и кормушки так, чтобы все голодные птицы могли удобно разместиться рядом друг с другом. Теперь мы готовы к приему новых пернатых!
Выбираем птицу
Сначала необходимо определиться с породой. К наиболее продуктивным по яйценоскости породам относятся: Ломан Браун, Кучинская юбилейная, Леггорн, Хайсекс и Пушкинская.
Однако эта информация будет полезна только в том случае, если выбранная порода хорошо адаптирована к вашему климату. Поэтому лучше всего посетить местных продавцов: птицефабрики, питомники или частные фермерские хозяйства.
Об этом должен знать каждый фермер
Чтобы правильно содержать домашних кур без убытков и проблем, полезно учитывать, что в период яйценоскости могут быть паузы.
Такие паузы могут возникать из-за неправильного ухода и кормления, а также из-за особенностей иммунной системы птиц. Часто основной причиной временного прекращения несения яиц становится естественная линька, проходящая у каждой курицы один раз за всю жизнь. Этот процесс начинается примерно с годовалого возраста и может длиться до 5 месяцев. Некоторые несушки более склонны к линьке и их следует отбраковать. Здоровые куры обычно линяют быстрее и по частям.
Некоторые несушки могут страдать от болезненной линьки, что также негативно сказывается на их продуктивности. Продолжительность такой паузы зависит от здоровья птицы и действий заводчика. Обычно основные причины такого явления включают:
- ошибки в уходе;
- недостаток необходимых питательных веществ в рационе;
- стрессовые условия;
- гормональные сбои.
Куры, содержащиеся в домашних условиях, также проходят ежегодную линьку, обычно осенью. Снижение продуктивности происходит довольно быстро. Чаще всего несушки восстанавливают свою продуктивность уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры прибегают к хитрости: они сами вызывают линьку у всего стада. Наилучший период для этого — конец лета.
В домашних условиях метод искусственной линьки показывает хорошую эффективность. После окончания процесса линьки куры восстанавливаются и вновь начинают нести яйца в гораздо больших количествах. Искусственную линьку можно вызывать разными способами, включая гормональные и зоотехнические методики. Однако перед применением этих методов лучше проконсультироваться с ветеринаром, чтобы избежать необратимых последствий.
Поддержание продуктивности на одном уровне
На то, сколько яиц будет нести несушка в день, месяц и год, влияет множество факторов. Некоторые из этих факторов фермер может регулировать самостоятельно. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, необходимо регулярно обновлять стадо несушек. Старые и непродуктивные особи подлежат выбраковке, оставляя только выгодных кур. Не менее важным является пополнение племенного стада. Число взрослых кур, продолжающих нестись, не должно превышать 40% от всего поголовья — остальные должны быть молодыми птицами.
Процесс пополнения поголовья также имеет свои тонкости, которые включают в себя:
- Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья, чтобы избежать конфликтов и передачи инфекционных заболеваний.
- Место, где будут жить новые курицы, должно быть тщательно убрано и продезинфицировано. Курятник, который использовался ранее и не проходил ревизию, может быть опасен для молодых цыплят, так как может привести к заболеваниям.
- Курятник должен быть оборудован специальным вольером для выгульного содержания. Лучше всего располагать вольер на траве, чтобы несушки могли получать дополнительные полезные вещества из естественного корма.
Содержать старых птиц нецелесообразно, так как их продуктивность падает уже после 2-летнего возраста, а качество их мяса также ухудшается. Питаются они так же, как и молодые особи. Как только расходы на корм перестают окупаться, старых кур следует выбраковать. Начинающему фермеру следует обращать внимание на срок жизни несушек. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам, в то время как в домашних условиях данный процесс оптимально проводить до 2 лет.
Также каждый заводчик должен учитывать особенности ухода за птицами, так как иногда падающие показатели яйценоскости являются следствием неправильного отбора. В стадо стоит оставлять только здоровых и породистых кур с хорошими показателями развития.
Породы
На сегодняшний день существует большое разнообразие яичных пород, включая как природные сорта, так и искусственно выведенные виды, полученные в результате селекционных работ. Ниже приведен рейтинг лучших яичных пород, которые выгодно содержать как в крупных птицеводческих хозяйствах, так и в домашних условиях.
Леггорн
Эта порода кур является одной из самых известных и активно используется в промышленном птицеводстве. Родина леггорнов — Италия, где в районе города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с японскими и испанскими несушками. Результатом этих усилий стало создание новой высокой продуктивной породы, которая может давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает достаточно рано, и свое первое яйцо они способны снести уже в возрасте 4 месяцев. Куры и петухи имеют легкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею, а оперение чаще всего белое, хотя встречаются особи с голубым, палевым и крапчатым окрасом. Инкубационные яйца стоят около 30-40 рублей, месячные цыплята — около 250 рублей за голову, а 5-месячные особи обойдутся в 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода отлично адаптирована к местному климату и кормам, что делает её неприхотливой в выращивании. Многие специалисты рекомендуют начинать с русских белых кур в качестве первого стада. Порода была получена путем селекции, в которой участвовали белые леггорны и местные виды. В результате была выведена достаточно крупная яйценоская птица, которая начинает нестись с 5-месячного возраста, производя до 260 яиц в год. Главное преимущество породы — стабильная продуктивность, которая остается высокой даже при наличии жаркой погоды или нехватки корма, а также легкость в содержании. Кроме того, куры отличаются мирным характером и хорошо уживаются с другими представителями двора. Стоимость цыплят по разным причинам варьируется от 30 до 100 рублей, в зависимости от родительского поголовья.
Ломан Браун
Этот кросс является одним из самых популярных в Европе благодаря простоте в содержании и высокой продуктивности. Порода была выведена в Германии с использованием птиц пород род-айленд и плимутрок. Пик яйценоскости наступает в возрасте 135 дней и достигает своего максимума к 180 дням. В течение первых полутора лет несушка способна нести около 330 яиц в год, после чего продуктивность несколько снижается до 250-280 яиц. Среди преимуществ этой породы можно выделить низкий расход корма, в то время как недостатком является то, что большинство гибридов не могут воспроизводить потомство естественным путем. Однако эта проблема не влияет на популярность породы. Инкубационное яйцо с селекционной станции стоит около 40 рублей, а 2-месячный цыпленок — 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс знаменит высокой яйценоскостью и был получен в результате скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида считается Голландия, откуда он быстро распространился и по Европе, и по всему миру. В первый год жизни продукция составляет более 370 яиц, что позволяет иметь свежие яйца практически каждый день. Тем не менее, к полутора годам скорость несения яиц слегка уменьшается, но на протяжении длительного времени остается на уровне 200-250 яиц в год. Специалисты отмечают, что у данного кросса заметна прямая взаимосвязь между качеством питания и продуктивностью, что может рассматриваться как положительное, так и отрицательное качество. Стоимость инкубационных яиц составляет около 40 рублей, тогда как взрослые 5-месячные особи обойдутся не менее чем в 500 рублей.
Рацион питания
Куры, которые содержатся в крупных хозяйствах, обычно едят промышленный комбикорм, содержащий все необходимые компоненты. В частных подворьях, как правило, используют другой подход к кормлению, при этом традиционные корма дополняются специальными комплексными добавками — премиксами. Премиксы представляют собой гранулированные смеси, состоящие из дрожжей, отрубей, овса, молотой пшеницы и других компонентов, которые должны быть использованы в строгом соответствии с нормами.
Разные виды премиксов содержат смешанные зерна и разнообразные пищевые добавки, соответствующие специализации препарата. Так, например, минеральные составы обогащены кальцием, что необходимо для формирования скелета и способствующего нормальной яйценоскости, в то время как белковые смеси помогают лучше усваивать углеводы. Наиболее популярным и доступным является комбинированный премикс «Рябушка», обеспечивающий кур всем необходимым.
Кроме премиксов кур-несушек кормят и натуральными продуктами. Ориентировочный суточный рацион для взрослой курицы включает: 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и 30 г пшеницы. Главное — чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. К этому добавляют 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. Помимо этого, курицам следует обеспечить круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.
Что касается питания цыплят, то оно значительно отличается от кормления взрослых кур и имеет свои особенности. Так, молодняк до 7 дней корма кушает каждые 2 часа, включая ночное время. Основной корм включает в себя измельченные вареные яйца и кукурузную муку. Начиная с третьего дня в корм добавляют стартовый комбикорм, приправленный мелко нарезанной зеленью. С четвертого дня осторожно вводят пшеничную крупу, вареную картошку и свежую зелень.
Для недельных цыплят предлагается мешанка из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. С восьмого дня количество кормлений уменьшается до 7-8 раз в день, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После 14 дней цыплятам начинают давать вареную рыбу и отруби, осуществляя кормление 6 раз в сутки. В возрасте одного месяца птенцам разрешается гулять на общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма. С полутора месяцев молодняк переводят полностью на взрослое питание.
Прежде чем приступить к выращиванию несушек на собственном подворье, важно тщательно подготовиться и создать оптимальные условия для их содержания. Птицу можно держать как сезонно, так и круглый год. В первом случае куры приобретаются весной и содержатся вплоть до зимы. Для временного содержания достаточно простого навеса и выгульной площадки, но для круглогодичного проживания потребуется строить капитальный курятник. Необходимо следить, чтобы зимой температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов, из окон не проходил холодный воздух, а на полу не было сквозняков. Чтобы удовлетворить потребности в естественном освещении, в курятнике должны находиться лампы дневного света мощностью 5 Вт/м², обеспечивая продолжительность светового дня до 12 часов. Использование инфракрасных ламп тоже показывает хорошие результаты.
Расчет оборота
Предположим, вы решаете закупить три десятка цыплят. На сегодняшний день стоимость одного цыпленка составляет около 100 рублей:
30 х 100 = 3000 руб
Если учитывать, что одна курица за год потребляет около 35 кг корма, то:
30 х 35 = 1050 кг
Таким образом, расходы на корм при цене 10 руб/кг составят 10500 рублей. Если добавить затраты на витамины и добавки, то общая сумма на питание составит примерно 13000 рублей. В зависимости от породы одна курица может снести от 150 до 300 яиц в год. Возьмем среднее значение — 250 штук. Это означает, что наши 30 куриц принесут 750 яиц в год, которые можно реализовать по цене от 80 до 100 рублей за десяток.
Это дает годовую прибыль в размере 60-75 тыс. рублей от домашнего производства яиц. Если учесть, что также можно продать куриный помет в качестве удобрения, прибыль увеличится еще примерно на 10%.
Бизнес на породистых курах
В качестве примера — шелковые китайские куры.
Основные характеристики шелковых кур следующие:
- Одна шелковая курица способна нести около 100 яиц в год;
- Нестись курица начинает в среднем в возрасте 5 месяцев;
- Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушка — около 1,5 кг;
- На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
- Средняя выводимость цыплят из яиц составляет примерно 85-90%;
- Среди десяти цыплят соотношение кур и петухов обычно примерно одинаковое — 5 к 5.
Необходимо учесть, что расчет выгодности данного бизнеса является более сложным, так как на продажу будут выставляться как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.
Самой сложной задачей в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, ведь продукция имеет довольно редкий спрос.
В таблице ниже основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли от шелковых кур, начиная с инкубационных яиц, суточных цыплят и взрослых птиц. Не забудьте, что при покупке инкубационных яиц без самих кур потребуется инкубатор.