Куркума как выглядит

7. Употребление куркумы в пищу является традиционным для народов Юго-Восточной Азии. Эту пряность активно выращивают и используют в таких странах, как Иран, Пакистан и Индия. В данных регионах наблюдаются высокие температуры, а санитарные условия часто далеки от идеальных. Поэтому блюда приправляют куркумой не только для придания вкуса и красивого цвета, но и для продления их срока хранения.

Куркума

Комнатные растения на протяжении долгого времени являются неотъемлемой частью жизни человека. Эти зеленые помощники не только радуют глаз и делают интерьер более уютным, но также значительно обогащают микроклимат и атмосферу в жилом помещении. На подоконниках многих квартир можно обнаружить как традиционные, так и экзотические виды растений. Одним из таких уникальных домашних зеленых жителей является куркума. Это растение было успешно адаптировано селекционерами к условиям домашнего содержания и становится все более популярным среди цветоводов. Куркума не только красивое декоративное растение, но и является ценным источником ароматных пряностей и мощным лечебным средством.

Куркума представляет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Имбирных (Zingiberaceae). Благодаря своим выдающимся вкусовым свойствам, куркуму также называют индийским шафраном. В дикой природе существует более 35 видов этого растения. Родина куркумы — Индия, хотя ее можно найти и в некоторых регионах Филиппин, Китая, Японии и Индонезии. Максимальная высота куркумы может достигать 100 см.

Корневая система куркумы очень мощная и имеет оранжевую мякоть, покрытую коричневой оболочкой. Листья растения темно-зеленые, широкие, с длинными черешками и ровными краями. Цветки куркумы имеют бледный оттенок и располагаются на длинных цветоносах, окруженных яркими прицветниками. Соцветия формируются в виде плотных комплексов и могут достигать более 20 см в диаметре. Здоровое и взрослое растение во время цветения формирует несколько цветоносов, что делает его особенно эффектным.

Период цветения куркумы начинается в июле и заканчивается в октябре. Цветущая куркума выглядит впечатляюще и может служить изысканным украшением любой оранжереи.

Долгий и тщательный труд селекционеров позволил создать разнообразные сорта куркумы, обладающие различной цветовой палитрой и размерами. Многолетнее растение активно используется как в медицине, так и в кулинарии.

Сушеные и порошкообразные корневища куркумы применяются как яркая ароматная приправа, придающая блюдам насыщенный цвет и уникальный вкус. В пищевой промышленности куркума используется для производства ликеров, а также часто добавляется в пряности, такие как в чипсы, сыры, горчицу, маргарин и карри.

Кроме того, куркума находит широкое применение в медицине. Это растение обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, а также нормализует работу пищеварительной системы, препятствует развитию грибковых и вирусных заболеваний и помогает выводить токсины из организма.

Долгосрочные исследования в лабораториях показали, что регулярное употребление куркумы может снизить риск развития онкологических заболеваний.

Совместный прием лекарственных средств и куркумы значительно усиливает эффект медикаментов.

Профессиональные косметологи рекомендуют добавлять порошок куркумы в маски и питательные составы для кожи лица. В некоторых странах мира пигмент, получаемый из куркумы, используют в качестве текстильного красителя, который отличается высокой стойкостью к солнечному свету.

Читать еще:  Чем подкормить фиалки для обильного цветения в домашних условиях. Чтобы фиалки обильно цвели что нужно делать?

Какие виды подходят для выращивания?

Несмотря на существующее разнообразие видов куркумы, для домашнего выращивания подходят лишь некоторые из них.

  • Ароматная куркума — душистый сорт, обладающий мясистой корневой системой эллиптической формы. Мякоть имеет желтый цвет, клубни же имеют веретеновидную форму. Высота листьев достигает 60 см, ширина — 20 см. Длина прицветников составляет 5 см. Это растение популярно в кондитерской промышленности.
  • Круглая куркума — распространенный сорт, имеющий продолговатые корни. Соцветия формируются в круглую форму. Корневища этого вида используются для получения крахмала.
  • Суматранская куркума — декоративный сорт, обнаруженный на острове Суматра. Этот вид находится под угрозой исчезновения и выводится только как декоративное растение.
  • Частухолистная куркума — высокое растение, которое также называется сиамским тюльпаном. Максимальная высота прямых темно-зеленых листьев может достигать 80 см. Эта куркума отличается верхушечными листьями, расположенными рядом с цветоносами, формирующими белые цветы. Прицветники могут быть розового, фиолетового и белого цветов.
  • Длинная (желтый имбирь) — ароматный сорт, обладающий двухрядными листьями. Диаметр основного корневища может достигать 40 мм. Цветы желтого цвета трубчатой формы имеют три лепестка. Химический состав корневища включает куркумин, крахмал, эфирное масло, фелландрен и цингиберен.
  • Цитварная (цидоария) — яркий и необычный вид, с помощью верхушечных листьев формирует воронкообразное строение около цветоноса. Такая композиция выглядит очень привлекательно и необычно, обладая чертами, схожими с лепестками лотоса. Спиральное расположение прицветников придает растению необычный внешний вид. Вершина фарфоровых листьев имеет заостренную форму. Максимальное количество соцветий может достигать 7 штук. В странах с умеренным климатом куркума может вырасти до 50 см. Характерная особенность этого вида — наличие изгиба на концах длинных и широких листьев.

Перед покупкой понравившегося растения обязательно изучите его отличительные особенности и правила ухода.

Куркума

Куркума — травянистое растение из семейства Имбирных (Zingiberaceae), которое имеет множество видов с промышленным значением. В корневищах и стеблях содержатся эфирные масла и природный краситель, известный как куркумин, который обладает ярко-желтым цветом. Эти особенности делают куркуму популярной не только в кулинарии, но и в других областях.

Наиболее распространенными видами являются Куркума длинная, Цедоария и Ароматная, которые известны как индийский шафран. Эти виды активно используются в кулинарии, кондитерском производстве и производстве алкогольных напитков в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Часто их также выращивают для срезки цветов, которые могут сохраняться в вазе от двух до трех недель.

Читать еще:  Формирование и омолаживание спиреи. Как обрезать спирею осенью?

Куркума имеет ярко выраженный период покоя, в течение которого все надземные части отмирают, а корневища зимуют. Корневища толстые, темно-желтого цвета, и из боковых почек образуются дочерние побеги, что позволяет легко размножать растение.

Листья куркумы широкие и могут достигать длины в 1 м.

На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются довольно интересные соцветия. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, напоминающих по форме чешуйки шишек и имеющих спиральное расположение. При правильном уходе они могут сохраняться в шикарном виде до трех месяцев.

Летом куркуму можно вынести на свежий воздух, однако важно обеспечить защиту от сильного солнца и сквозняков.

Выращивание

После осеннего отмирания надземных частей растения, его корневища следует хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. В марте их извлекают и пересаживают в свежий субстрат. Для размножения корневища делят острым ножом на участки с двумя и более боковыми побегами, а срезы присыпают толченым углем.

Новые побеги появятся при температуре выше +20 °C и высокой влажности воздуха. Лучше выбирать неглубокие, но достаточно широкие контейнеры, чтобы корневища удобно помещались. На дно горшка обязательно нужно добавить дренажный слой.

Цикл развития куркумы, похожий на луковичные растения

Куркума имеет цикличное развитие. После завершения цветения, в сентябре-октябре, у растения начинают увядать листья. Это сигнализирует о начале периода покоя. В этот момент следует скорректировать условия ухода: прекратить подкормки и снизить влажность субстрата. После полного отмирания листвы корневища необходимо извлечь из почвы и хранить в течение всего периода покоя вне субстрата. Без вашего вмешательства куркума не выйдет из состояния покоя, и не стоит ожидать проявлений роста.

Для того чтобы активировать начало вегетации, необходимо стимулировать развитие почек. Это можно осуществить, высаживая корневища в новый субстрат в третьей декаде февраля или первой декаде марта, переместив их в необходимую температуру и на свет, а также начав скромные поливы. Куркума будет медленно пробуждаться, но затем начнет активно развиваться. Лишь после этого к ней вернутся к стандартному уходу.

Сначала у куркумы развиваются цветоносы и начинают распускаться цветы, а потом появляются листья. Однако поскольку соцветия могут сохраняться на растении в течение нескольких месяцев, куркума остается привлекательной вплоть до середины осени. Таким образом, все теплое время года это прекрасное растение служит эффектным акцентом в интерьере.

Освещение для куркумы в комнатной культуре

Куркума — это растение, которое предъявляет высокие требования к освещению. Однако необходимо подсказать лишь по одному нюансу — важно избегать прямых солнечных лучей. Не рекомендуется располагать растение на прямом солнечном свете, тогда как рассеянное слабое или яркое освещение будет отлично подходить. Кровать куркумы сигнализирует своим более ярким и насыщенным цветом листьев и прицветников, что необходимо ее переместить на более освещенное место. Если куркума выглядит ярко и привлекательно, значит, ей комфортно.

Читать еще:  Все, что нужно знать садоводу об уходе за лилиями осенью и подготовке к зиме. Что делать с лилиями осенью?

Корневища, извлеченные из почвы, зимой следует хранить в полной темноте, поскольку даже небольшое количество света может нанести вред растению в период его отдыха.

Куркума цедоария, Цитварный корень, Зедоария, Куркума цитварная, Белая куркума (Curcuma zedoaria)

Способы применения куркумы

Куркума не только привлекательная, но и полезная пряность, поэтому ее обязательно следует включать в свой рацион. Эта замечательная специя дарит золотистый цвет соусам, рагу, макаронным изделиям и активно участвует в приготовлении кондитерских кремов.

Можно добавлять молотую куркуму в мясные или овощные блюда для улучшения их вкуса. Она прекрасно сочетается с рисом, именно куркума придает плову его желтый оттенок. Часто ее можно встретить в составе восточных приправ, особенно ценимых в Индии.

При появлении первых симптомов простуды рекомендуется заварить чай из имбиря, куркумы и лимонного сока. Или же можно добавить порошок в молоко с медом, такой напиток известен как «Золотое молоко». Это прекрасное средство для улучшения самочувствия.

Состав куркумы

Куркума высоко ценится за ее обширный витаминно-минеральный состав, среди которого особо выделяется куркумин. Это натуральный краситель, обладающий мощными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

  • Витамины группы В — положительно влияют на центральную нервную систему;
  • Витамин К — способствует нормализации свертываемости крови;
  • Железо — необходимо для насыщения клеток кислородом;
  • Кальций — полезен для зубов и костей;
  • Аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему;
  • Йод — нормализует работу щитовидной железы;
  • Цинеол — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает восстановить баланс микрофлоры в кишечнике;
  • Тумерон — обретенный антисептик, подавляет рост патогенной микрофлоры.

wDBa2mS3v4M.jpg

100% метод

Для проверки качества куркумы используйте воду. Эта специя представлена в виде легко растворимого порошка. Налейте стакан теплой воды и добавьте ложку порошка, затем размешайте его.

  • Если куркума настоящая, она полностью растворится, а вода станет цвета белесого кирпича, исчезнут все мелкие частички порошка.
  • Подделку можно выявить по нерастворимому осадку, белым хлопьям на поверхности или желтому или красному цвету воды.

Куркума как определить подделку в домашних условиях

Хотя употребление поддельной куркумы не устраивает смертельной опасности, это не желательно. Лучше всего сразу избавиться от такой приправы.

Видео

В видео представлено руководство по покупке настоящей куркумы, ее хранению и применению:

В этом видеоролике демонстрируется 100% метод получения настоящей куркумы — приобрести корень куркумы и самостоятельно размолоть его в порошок.

Для того чтобы быть уверенным в качестве покупки, рекомендуется приобретать куркуму в специализированных магазинах восточных специй. Товар должен быть упакован в банки с этикетками. Пластиковую упаковку лучше избегать, так как куркума чувствительна к влаге и свету. Пластик пропускает ультрафиолет и способствует накоплению влаги, что нежелательно для хранения куркумы.

Оцените статью