Неисправности теплого пола

Что касается одножильных кабелей, то их можно резать произвольно – с изоляцией не возникнет никаких проблем. Инфракрасные полы также могут быть подрезаны под размеры области, нуждающейся в обогреве, однако это следует делать лишь по четко обозначенным линиям.

Теплый пол не греет. Причины неисправности и способы решения

Случается, что после установки или длительного перерыва в эксплуатации теплый пол не обеспечивает должного обогрева. Причин этой неисправности может быть множество, как и вариантов ее устранения, поэтому разберем возможные ситуации по порядку. Самым простым, безопасным, но зачастую и затратным методом будет вызов квалифицированных специалистов. Они проведут диагностику системы теплого пола, выявят причину неисправности и устранят возникшую проблему.

Также возможно провести анализ функционирования системы теплого пола своими силами. Разумеется, случаи индивидуальны, и перечислить каждую причину поломки достаточно сложно, однако можно выделить несколько наиболее распространенных:

  • Неправильно подобранный греющий кабель или недостаточный слой теплоизоляции. Мощность кабеля должна соответствовать техническим условиям помещения, в котором установлена обогревательная система. Неправильный расчет мощности или площади, где настилается теплый пол, а также недостаточная теплоизоляция могут стать причиной слабого обогрева. Для решения данной проблемы лучше обратиться к профессионалам, которые проверят систему и дадут рекомендации. Неверные расчеты являются одной из основных причин неэффективности электрического теплого пола. При выборе данной системы отопления рекомендуется слушать советы специалистов в этом направлении.
  • Ошибки при монтаже теплого пола. Если при включении системы через терморегулятор теплый пол отключается практически сразу, вероятно, проблема заключается в расположении термодатчика. Часто при установке датчика его размещают слишком близко к греющему кабелю или нагревательным матам, что недопустимо.
  • Механические повреждения теплого пола. Греющий кабель можно повредить на стадии монтажа, например, во время заливки стяжки или установки окончательного покрытия. Для проверки наличия повреждений кабеля нужно отключить теплый пол от терморегулятора и измерить сопротивление жил с помощью мультиметра. Полученный результат следует сопоставить с данными из инструкции к устройству; отклонение показателя от нормы не должно превышать 5%.
  • Технические параметры электросети. Низкое напряжение в сети может стать причиной недостаточной нагревательной мощности теплого пола. Неэффективность работы может также быть результатом выбора кабеля с недостаточным запасом мощности.
  • Перебои в работе терморегулятора и датчика температуры теплого пола. Часто причина недостаточного обогрева кроется в неисправных регулирующих устройствах. Следует проверить правильность подключения всех проводов и работоспособность регулятора.

Большинство проблем с функционированием теплого пола характеризуются определенной схожестью, и вы сможете идентифицировать их, следуя системе определенных действий. Это займет некоторое время и потребует использования дополнительных инструментов, но поможет сэкономить ваши средства.

Для обнаружения неисправности понадобится мультиметр.

Мультиметр

Для начала следует исключить самые очевидные и простые причины, которые, несмотря на свою простоту, могут упускаться из поля зрения. Прежде всего проверьте наличие электроэнергии в сети. Если подача электричества происходит корректно, на терморегуляторе загорится индикатор или появится знак нагрева на панели. Затем проверьте настройки температуры системы, которые могли случайно сбиться.

Неисправность терморегулятора

При неисправности терморегулятора напряжение из сети не поступает к греющему кабелю или нагревательному мату, соответственно, и нагрев не происходит. Причин может быть несколько: поломка самого терморегулятора, обрыв проводов датчика температуры, отключенный автомат в распределительном щитке. Чтобы устранить эту неисправность, нужно измерить омическое сопротивление, для этого потребуется мультиметр.

Терморегулятор для теплого пола

Если при включении терморегулятора отсутствует индикация или не светится светодиод, следует проверить наличие питания у устройства. Если питание есть, но индикатор не включается, необходимо снять терморегулятор со стены, извлекая его из монтажной коробки, чтобы получить доступ к задней панели устройства. Провода при этом должны оставаться подключенными. С помощью мультиметра проверьте, подается ли напряжение на регулятор и правильно ли подключены все провода к контактам, сверяясь со схемой в инструкции к вашей модели терморегулятора.

Читать еще:  Что такое амперметр. Что такое амперметр?

Если неисправность все еще не найдена, проверьте нагрузку, которую создает греющий кабель или нагревательный мат, используемые в системе теплого пола. Для этого нужно измерить их сопротивление, подключив щупы мультиметра к контактам терморегулятора. Значения сопротивления нагрузки должны соответствовать данным, указанным в технической документации. Если измеренное сопротивление равно нулю, значит причина неисправности заключается в терморегуляторе, который следует отдать в ремонт в сервисный центр или заменить.

Чаще всего нагревательная пленка выходит из строя из-за неквалифицированного монтажа. Это может быть связано с ошибками в подключении проводов к пленке, их механическим повреждением во время укладки или неверно рассчитанным сечением проводов.

Существует два способа проверки исправности нагревательной пленки.

Замер сопротивления

Первый способ заключается в измерении сопротивления нагревательного пола и сравнении его с указанным в паспорте. Сопротивление можно вычислить по формуле. При использовании нескольких нагревательных элементов рекомендуется проверять сопротивление каждого из них отдельно.

Признаки неисправности пленочного теплого пола:

  • Если показание прибора равно нулю, это может свидетельствовать о коротком замыкании в системе.
  • Если показание бесконечно, вероятнее всего, имеется обрыв греющего элемента.

В любом случае, если замеренное сопротивление не соответствует паспортному, причина неисправности лежит в пленке. Необходимо проверить целостность проводов и правильность их подключения к нагревательным элементам.

Подключение нагревательной пленки

Второй метод предлагает подключение питания к теплому полу напрямую, минуя терморегулятор. Если пленка начинает нагреваться, это указывает на неисправность терморегулятора. В противном случае необходимо проверять саму пленку и подключенные к ней провода.

Важно!

Все работы должны выполняться с отключенным электропитанием. Контакты терморегулятора могут различаться, поэтому руководствуйтесь инструкцией по эксплуатации и маркировкой на устройстве. Подключение пленки к сети без терморегулятора на длительный срок может привести к ее повреждению. Если при подключении нагревательной пленки напрямую выбивает автомат, возможно, короткое замыкание либо неисправность самого аппарата; в этом случае требуются замеры сопротивления теплого пола, которые не должны стремиться к нулю.

Как проверить работоспособность терморегулятора

Неисправности терморегулятора могут быть связаны как с оборудованием, так и с выносным датчиком температуры.

Чаще всего, если терморегулятор не работает, причиной может быть неисправность реле или конденсатора. Учитывая стоимость ремонтов, зачастую целесообразнее будет купить новый термостат. Для проверки работоспособности терморегулятора выполните следующие действия:

  • Выставьте минимальную температуру на терморегуляторе;
  • Подайте напряжение на терморегулятор и измерьте его (должно составлять 220 В);
  • Переведите тумблер в положение ВКЛ (ON);
  • Установите на терморегуляторе максимальную температуру. При повышении температуры исправный термостат издает щелчок (срабатывает реле). Напряжение на нагрузочных контактах (проводах, идущих к нагревательным элементам) при этом должно быть 220 В.
  • При выставлении терморегулятора на минимальную температуру реле снова срабатывает, отключая подачу напряжения на нагрузки.

Подготовка

  1. Начните с проверки наличия электричества в доме и поступления энергии на терморегулятор, а именно: светится ли индикатор или панель (для программируемых моделей терморегуляторов).
  2. Если электричество присутствует, и оно подается на терморегулятор, через который работает теплый пол, необходимо дополнительно проверить установленные настройки температуры. Нельзя забывать, что иногда по недосмотру дети могут покрутить ручку или домработница случайно задеть кнопки на устройстве.
  3. Убедившись, что электричество поступает, терморегулятор работает, а температура установлена корректно, но пол все равно холодный, нужно решить, как следует поступить:
    • Показать, кто в доме хозяин, и вызвать электрика. Конец. Для этого нужно будет собрать средства на вызов мастера и ждать его прихода.
    • Показать, кто в доме истинный хозяин и непревзойденный мастер, выявить неисправность и героически устранить ее, получив восхищенный взгляд любимой супруги.

Если вы уже не сидите бездействуя, а решились действовать самостоятельно, вам понадобятся отвертка и тестер (прибор для измерения сопротивления и напряжения) или, на крайний случай, индикатор напряжения.

Выявление неисправности теплого пола на примере

Поскольку теплый пол обязательно подключается через терморегулятор с выносным датчиком температуры, рассмотрим схему подключения на примере терморегулятора RTC 85.26.

  1. Отключите напряжение, поступающее на терморегулятор от электросети.
  2. Обеспечьте доступ к задней панели терморегулятора.

Терморегулятор RTC 85.26 вид сзади

  • На контакты №1 (L- фаза от щитка) и №2 (N-ноль) приходят провода из распределительного щитка (подается напряжение);
  • Нагрузка (теплый пол) подключены к контактам №3 (N-ноль) и №4 (L- фаза к нагрузке);
  • Вынесенный датчик температуры подключен к контактам 6 и 7.

Известно, что греющий кабель (кабельный пол) или греющая пленка (инфракрасный пленочный пол) считается нагрузкой и подключается к контактам №3 (N-ноль) и №4 (L- фаза нагрузки). Теперь замерим сопротивление, для этого оно должно соответствовать установленному в паспорте * .

* Если вы потеряли паспорт, вы можете вычислить значение сопротивления, применив формулу R=U/P, где U – это напряжение, равное 220 В, а P – мощность, например, 1,2 кВт: R=U*U/P=220*220/1200=40,3 Ом.

Если вы не знаете мощность теплого пола, можете приблизительно определить ее значение: площадь помещения (м 2) можно умножить на 150 Вт/м 2).

На примере: туалетная комната площадью 6 м 2 *150 Вт/м 2 =900 Вт. Отсюда: сопротивление составит 220/900=53,7 Ом.

При применении инфракрасных пленочных теплых полов также можно проверить сопротивление каждого отдельного нагревательного элемента. Для этого снимите провода (смотрите схему подключения) и произведите замеры сопротивления. Сравните показания с расчетными значениями.

Примечание

  • Если показание прибора равно нулю, это указывает на короткое замыкание, которое чаще всего происходит из-за перегрева (неправильно рассчитано сечение проводов).
  • Если показание равно бесконечности, это означает обрыв (перегорание) греющего элемента, чаще всего это происходит в соединительной муфте.

Если замеры сопротивления совпадают с данными, указанными в паспорте, вы можете вздохнуть с облегчением — греющие элементы теплого пола исправны!

Значит причина неисправности кроется в терморегуляторе, и согласитесь, что проверка и замена его гораздо проще и дешевле, но об этом лучше поговорить отдельно в другой статье.

** теплый пол, независимо от того, является ли он кабельным, пленочным, китайского производства или фактически производства Дании, но на самом деле изготовленным в КНР — представляет собой нагрузку.

Второй способ проверки работоспособности теплого пола

Если вы не имеете знаний в электронике (то есть, вы являетесь специалистом в поле филологии или других, не менее полезных для человечества наук) и не поняли прочитанное, то можно проверить целостность теплых полов с помощью простого, традиционного метода: проверить работоспособность, подключив нагревательный элемент напрямую к напряжению 220 В, минуя терморегулятор.

  1. Отключите электроэнергию (выключите автомат на распределительном щитке).
  2. Соедините провод, поступающий на контакт №1, с проводом, подключенным к контакту №3, а провод, помещающийся на контакт №2, с проводом, идущим к контакту №4. Это означает, что мы подключаем теплый пол напрямую к щитку, минуя терморегулятор.

Методика поиска неисправностей в системе теплого пола

  1. Полностью отключите подачу электроэнергии на термостат, отсоедините систему отопления от него.
  2. Прикрепите один зажим к одному из проводов системы отопления, а другой – к заземляющему проводу (металлическая заземленная оболочка нагревательного кабеля).
  3. Нажмите кнопку F1 (для измерения длины) и дождитесь получения показаний. Запишите полученное значение.
  4. Повторите процедуру, описанную в п.3, для другого провода. Запишите полученное значение.
  5. Сравните полученные значения между собой и с длиной провода системы, указанной в руководстве по установке кабеля. Это позволит определить место повреждения.

Если показания одинаковые

Если показания для обоих проводов идентичны и находятся в пределах 10% от общей длины провода (обратитесь к техническим характеристикам изделия или руководству), возможно, все в порядке. Тем не менее, это также может означать, что разрыв находится на дальнем конце провода. Наиболее частой неисправностью в этом сценарии является повреждение оконечного соединения (на конце провода).

Если полученные показания одинаковы, но значение расстояния меньше заводской длины провода, это может указывать на полный обрыв греющего кабеля в теплом полу.

Пример 1. Например, в мате NADWM-120-350 площадью 25 квадратных футов (2,32 м 2) длина кабеля составляет 100 футов (30,5 метра), а самого мата 15 футов (4,5 метра). Если показания рефлектометра меньше 30,5 метра, возможно, имеется полный разрыв провода.

Пример 2. Если используются маты других размеров, уточнить длину кабеля в 1 квадратном метре можно либо у производителя, либо рассчитать самостоятельно. Наиболее распространены маты шириной 50 см и шагом провода 8-10 см.

С помощью простых расчетов можно приблизительно определить длину кабеля в мате длиной 2 м (площадь 1 м кв.) L каб = 10,5 м. Для точного определения расположения нагревательного кабеля можно воспользоваться тестовым комплектом 701K-G:

определение местонахождения нагревательного кабеля

  1. Подключите красный вывод к одному (или одновременно двум) жилам греющего кабеля.
  2. Подключите черный вывод к металлической оболочке греющего кабеля.
  3. Поверните генератор в режим Tone (в этом режиме он передает сигнал через кабель).
  4. При помощи индуктивного щупа, определите месторасположение кабеля по максимальному значению принимаемого сигнала. Чтобы избежать ошибок, следует снизить чувствительность прибора до минимального уровня, при котором слышен сигнал.

Если показания рефлектометра ниже фактической длины кабеля, возможно, имеется полный разрыв провода.

Проверьте показания с помощью омметра или мультиметра:

  • Между черным и белым проводами: обратите внимание на заводские настройки. Обычно при выборе шкалы 200 Ом показания должны находиться в диапазоне от 20 до 200 Ом. Если показаний нет, это подтверждает обрыв кабеля. Прежде чем делать выводы, дважды проверьте батарейки в вашем измерительном устройстве и проведите измерение заново. Используйте цифровой омметр (с цифровым дисплеем), а не аналоговый (со стрелочным индикатором).
  • Между черным проводом и земляной шиной: не должно отображаться никаких показаний. Если показания есть, это означает короткое замыкание на землю. Рефлектометр должен обозначить расстояние до неисправности на этом проводе и указать Short (короткое замыкание).
  • Между белым проводом и землей: так же не должны отображаться показания. Если они есть, это также указывает на короткое замыкание. Рефлектометр должен показать расстояние до неисправности на этом проводе и также обозначить Short (короткое замыкание).

Как проверить работоспособность терморегулятора?

Рассмотрим на примере, как можно проверить работоспособность терморегулятора при помощи обычной лампочки.

Шаг 1. Подключите терморегулятор к сети с соблюдением всех норм. То есть: фазный провод присоединяется к клемме L, а нулевой – к клемме N. Подключите также датчик температуры и обычную лампочку, вкрученную в патрон. Она будет служить индикатором нагрузки.

Подключение терморегулятора

Лампочка послужит индикатором нагрузки

Лампочка послужит индикатором нагрузки

Шаг 2. Включите терморегулятор с помощью тумблера.

Включается терморегулятор

Шаг 3. Установите ручку, отвечающую за увеличение температуры, на максимум.

Задается максимальная температура

Задается максимальная температура

Шаг 4. Если терморегулятор исправен, то лампочка загорится.

Лампочка загорелась

Шаг 5. С помощью этой схемы можно проверить и датчик температуры. Для этого просто возьмите его в руку, а терморегулятор установите на среднее значение.

При помощи такой схемы можно проверить и датчик температуры

При помощи такой схемы можно проверить и датчик температуры

Шаг 6. Затем снова повышайте температуру на терморегуляторе. Лампочка снова загорится, но как только датчик нагреется до температуры человеческого тела, она погаснет.

Лампочка снова загорелась

Лампочка снова загорелась

Шаг 7. После этого оставьте систему в покое. Через некоторое время лампочка снова загорится, когда датчик температуры остынет и подаст сигнал терморегулятору.

В очередной раз загорелась лампочка

В очередной раз загорелась лампочка

Видео – Как проверить электрический теплый пол

Замер сопротивления

Перед началом работ по заливу стяжки во время установки системы теплого пола рекомендуется проверить сопротивление нагревательного кабеля.

Шаг 1. На изображении видно, что теплый пол установлен и готов к дальнейшим работам.

Установленный теплый пол

Установленный теплый пол

Шаг 2. Найдите значение сопротивления в паспорте кабеля или на приклеенной бирке. В данном случае оно равно 150,9 Ом. Допускается отклонение в 5-10%.

На бирке указано сопротивление

На бирке указано сопротивление

Шаг 3. Включите мультиметр в режим измерения.

Мультиметр включается на режим измерения

Мультиметр включается на режим измерения

Шаг 4. Подключите щупы прибора к проводам, идущим от теплого пола.

Щупы устанавливаются на провода

Щупы устанавливаются на провода

Шаг 5. Мультиметр покажет значение, которое должно быть примерно равно значению, указанному в паспорте кабеля.

Результаты измерений

Таким образом, работоспособность отдельных элементов теплого пола можно проверить как до установки, так и уже после. При этом мультиметр окажется полезным в быту, поэтому рекомендуется его приобрести и не жалеть потраченных средств.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Читать еще:  Долото и стамеска - отличия
Оцените статью