Однако, не забывайте! Химические препараты могут быть ядовиты для людей, и их остатки способны накапливаться в плодах овощей и других огородных культурах. Заболевания, вызванные такими веществами, могут развиваться незаметно и постепенно, в отличие от острых отравлений, чья симптоматика проявляется мгновенно. Поэтому, при работе с химическими веществами необходимо проявлять исключительную осторожность, придерживаясь мер личной безопасности, а также рекомендаций, изложенных на упаковках.
Помидорная совка
Помидорная совка – обширный полифаг, поедающий более 185 видов растений, относящихся к 50 семействам. Наибольшую опасность представляют его гусеницы. Они безжалостно питаются такими культурами, как хлопчатник, люцерна, сахарная свекла, кукуруза, табак, арахис, кунжут, соя, томаты, картофель, горох, репа, баклажаны, арбузы, клевер, эспарцет, молодые цитрусовые, яблоня, айва, виноград, а также различными древесными насаждениями, такими как дуб, вяз, желтая акация, хризантемы и чай. Жизненный цикл этого вредителя включает полное развитие, а размножение происходит двуполым способом. Зимуют куколки, в Средней Азии же в состояние зимовки переходят и взрослые гусеницы. В зависимости от климатических условий региона, совка может развиваться от 2 до 10 поколений за вегетационный период.
Кроме того, помидорная совка представляет собой:
- Многоядного вредителя;
- Вредителя виноградной лозы;
- Вредителя овощных культур;
- Вредителя питомников;
- Вредителя продуктов зерновых бобовых культур;
- Вредителя плодовых культур;
- Вредителя технических культур;
- Вредителя лесных насаждений;
- Вредителя декоративных растений;
- Вредителя масличных культур;
- Вредителя лугов.
Особые отметки:
Плодовитость (шт) | 300 — 2000 |
Генераций в год | 2 – 10 |
Яйцо (мм) | 0,5 |
Личинка (мм) | 25 — 30 |
Куколка (мм) | 13 – 14 |
Размах крыльев (мм) | 23 – 24 |
Имаго . Бабочка. Размах крыльев достигает 23–24 мм. Передняя пара крыльев имеет серовато-коричневый цвет, с двойными, но не слишком четкими поперечными линиями. Почковидное пятно на передних крыльях обладает буроватым оттенком, а круглое пятно — ржаво-оранжевым. Задняя сторона крыльев белая, с легким розовым налетом.
Половой диморфизм: Образцы обоих полов различаются строением половых органов. Эта разница в анатомии играет важную роль в систематике данного вида.
Яйцо. Диаметр яйца составляет 0,5 мм, его покровы имеют желтовато-зеленый цвет.
Личинка (гусеница). Длина гусеницы колеблется от 25 до 30 мм. Окраска может варьировать от зеленой до коричневой. На верхней стороне видны тонкие волосистые продольные линии, а по бокам расположены широкие темные полосы, под которыми находятся светло-желтые линии. На брюшной стороне есть белые пунктирные пятнышки. Брюшная сторона имеет более светлый оттенок. Дыхальце на переднегрудном сегменте немного крупнее, чем на первом сегменте брюшка. Дыхальца на брюшке полностью размещены в наддыхальцевой полосе.
Жвалы личинки имеют пять наружных зубцов, имеющих зазубрину по краю.
Куколка. Длина куколки составляет 13–14 мм, её покровы желтовато-бурые и блестящие. На кремастере расположена пара небольших шипов, а на брюшной стороне имеются два маленьких шипика.
Поражаемые культуры и уровень вредоносности совки озимой
Гусеницы озимой совки способны повреждать более 140 видов растений, относящихся к 36 семействам. Их можно разделить на три группы: листогрызущие, внутристеблевые и подгрызающие формы. Последние вырывают корни растений. За один день одна гусеница может уничтожить 10-20 корнеплодов сахарной свеклы. На корне могут погибать такие культуры, как подсолнечник, кукуруза, табак, просо, хлопчатник, а летом совки перемещаются на овощные и технические культуры, включая тыкву, кабачки, бахчевые, горох и картофель, а осенью поселяются в озимых и подзимних посевах. Подгрызывая корни, гусеницы наносят вред виноградным саженцам и молодым садам. Среди сорных растений совки предпочитают селиться и питаться корнями подорожника, осота и вьюнка.
Озимая совка обитает в большинстве регионов Европейской части России, кроме Крайнего Севера и засушливых территорий. Ареал ее вредоносного воздействия охватывает нечерноземную, степную, лесостепную, северную зоны, Северное Поволжье, Дальний Восток, южную Сибирь, Приуралье, а также Северный Кавказ. Количество поколений, развивающееся в различных регионах России, связано с климатическими условиями. В северных районах, где недостаточно тепла, формируется всего одно поколение озимой совки, в то время как в южных регионах может развиться до 3-4 полноценных поколений.
Описание озимой совки
Совка озимая (Agrotis segetum) считается одним из наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Несмотря на ее непримечательную внешность и компактные размеры, длина туловища составляет всего 1,8-2,2 см, а размах крыльев может достигать 3,0-5,0 см. Окрас передних крыльев самок однотонно серый или желтовато-бурый, на фоне которого выделяются отдельные пятна, а также темные и светлые поперечные полосы, имеющие изломанную или выгнутую форму. Окраска передних крыльев самцов светлее по сравнению с самками. Задние крылья самок серо-грязные с серой каймой по наружному краю, тогда как у самцов они белого цвета. Головка и грудная часть насекомого покрыты щетинками, а ротовой аппарат представлен длинным и мощным хоботком. Усики отличаются: у самок они нитевидные, у самцов же — изломанно-гребенчатые. Эти бабочки проявляют активность в сумерках и, как правило, питаются ночью; именно поэтому озимую совку часто называют ночницей озимой.
Гусеница совки имеет крупные размеры и блестящую зеленоватую окраску. Длина туловища колеблется от 4,0 до 5,0 см. На поверхности кожи можно увидеть мелкую зернистость, а по бокам хорошо выражены темные продольные полосы, придающие ей характерный внешний вид. У гусеницы имеется 8 пар ног — 3 пары грудных и 5 пар брюшных.
Цикл развития и размножение озимой совки
За время своего развития совка проходит все стадии от яйца до взрослой бабочки. Во время теплого сезона в северных районах возникает одно поколение, а в регионах с более продолжительным теплым периодом – 2-4 поколения. Период развития поколения длится 50-70 дней и зависит от температурных условий окружающей среды. При холодном и дождливом лете совка может откладывать очень малое количество яиц (до 40-50), а при оптимальных условиях это число превышает 2000. Для кладущихся яиц выбираются хорошо прогреваемые участки с рыхлой почвой и редким травяным покровом.
После вылупления из яйца гусеница проходит 6 возрастов, превращается в пронимфу в летнем поколении, а затем в куколку. Через 10-12 дней из куколки появляется бабочка, которая вскоре готова к полету (обычно через 10-25 минут). Наиболее активный лет наблюдается ночью, особенно при температуре воздуха выше +12 °C. Основной пищей бабочки является нектар цветущих растений. Жизнь имаго озимой совки длится 5-40 дней, и вся ее деятельность сосредоточена на спаривании и откладывании яиц. Зимуют взрослые гусеницы шестого возраста, тогда как более молодые, как правило, погибают от мороза. Они зимуют на глубине 20-25 сантиметров в почве и могут выдерживать температуры до -11 °C. С наступлением весны, когда почва прогревается до +10 °C, гусеницы поднимаются к верхним слоям почвы, где и окукливаются, превращаясь в бабочек.
Таким образом, слабым местом в жизненном цикле озимой совки является откладка яиц осенью и уход гусениц на зимовку, а также весенний подъем гусениц на глубину до 10 см в почве для последующего окукливания. Глубокая вспашка осенью и весной может способствовать значительному уничтожению этих вредителей. Упущенная возможность может привести к массовому вылету бабочек первого поколения в мае и второго — в июле. Каждые 5-10 дней новые гусеницы будут вылупляться из яиц, при этом предыдущие будут переходить на следующую ступень развития.
Все возрастные стации вредителей активно питаются вплоть до середины октября. Взрослые особи, достигшие шестого возраста, начинают мигрировать в почву для зимовки. В конце августа бабочки откладывают яйца, которые превращаются в гусеницы первого поколения следующего года, и с мая жизненный цикл озимой совки снова начнется.
Меры борьбы с совками
Существует несколько биологических методов борьбы с этим вредителем. Во-первых, эффективным считается использование трихограммы, паразита яиц совки, которая относится к узкоспециализированным энтомофагам; важно правильно выбрать вид трихограммы. Во-вторых, на поле также можно задействовать хищных клопов подизус и пикромерус.
Следует отметить, что естественные локальные виды, случайно залетающие на территорию выращивания, например, мухи тахины, могут также способствовать снижению численности вредителей.
Андрей Трусевич, кандидат биологических наук, агроном по защите растений
Совка огородная
Эта совка отличается красно-коричневыми передними и серыми задними крыльями. На передних крыльях видно тонкую белую кайму и два пятна, окруженные белым ободком. Бабочки летают с конца июля до середины августа. Гусеницы могут быть зелёными или желтовато-бурыми длиной около 3 см. Они скоблят ткань листьев, а затем продырявливают и объедают листовые пластинки. В качестве пищи гусеницы способны поедать листья капусты, редиса, репы, а также томатов, картофеля, огурцов, бобовых культур и многих декоративных растений.
Мотылёк отличается серо-коричневыми передними крыльями с характерным узором. Бабочки появляются в конце мая – начале июня, откладывая яйца как на поверхности почвы, так и на нижней стороне листьев овощей и сорняков. Гусеницы, длиной около 5 см, имеют землисто-серый цвет и продольную темную полоску на спине, днём прячутся в поверхностном слое почвы, а вечером и ночью активно питаются семенами и проростками, подгрызая всходы и объедая листья. Осенью они уходят на зимовку на глубину 10–20 см.
Совка озимая поражает картофель, овощные и бахчевые культуры, кукурузу, виноград и может повреждать до 150 видов различных растений.
Совка хлопковая
Это насекомое имеет серовато-желтые крылья. На передних крыльях расположены два тёмно-серых пятна округлой и почковидной формы, а на задних – бурое окаймление и темное пятно луновидной формы. Самки откладывают яйца для взросления на листья, цветки и бутоны. Гусеницы обладают разнообразной окраской – от коричнево-чёрной до зеленовато-жёлтой и белой с тремя широкими тёмными продольными полосками. Они поедают почки, листья, завязи и плоды, атакуя около 120 культур, среди которых томаты, перцы, кукуруза, тыква, кабачок, капуста, лук, яблони, груши, сливы и декоративные растения. Хлопковая совка зимует в стадии куколки в почве.
Совиноголовка синеголовая, или совка-синеголовка
На фотографии виден плод, повреждённый гусеницей совки-синеголовки. Бабочка этого вида имеет размах крыльев около 4 см. Передние крылья окрашены в лилово-серый цвет и имеют поперечные темные линии, а крупное зеленовато-желтое пятно — это слившиеся округлое и почковидное пятна. Задние крылья светло-серые с размытым пятном и тёмным задним углом. Гусеница обычно имеет зеленовато-белую или голубоватую окраску, жёлтые линии вдоль тела и черные бородавки, а также щетинки.
Бабочки совки-синеголовки вылетают осенью, откладывают яйца на ветки своих кормовых деревьев. Вскоре после перезимовки, в весенний период, когда распускаются почки, из яиц появляются гусеницы. Они 毅 достаточно активно питаются почками, обрывая листья по краям или вдоль жилок, наносят урон плодам, грубо разрушая их. На поврежденных завязях оставляются бурые рубцы. Взрослые гусеницы формируют паутинистые белые коконы в трещинах коры плодовых деревьев. Они могут повредить все плодовые культуры, различные ягодные кустарники, терн, боярышник, лещину, а также лиственные породы деревьев.
Как бороться с совкой
- Удаляйте сорные растения, которые служат местом откладки яиц бабочек и кормежки гусениц совок.
- Тщательно проверяйте растения на участке, уничтожайте кладки яиц на листках и коконы на деревьях, а также собирайте гусениц вручную.
- Не оставляйте осенью растительные остатки в саду, так как многие зимующие вредители могут укрыться под ними.
- Рыхлите и перекапывайте почву в периоды, когда происходит откладка яиц и уход гусениц в почву.
- Используйте ловушки для бабочек, приготовленные из бродящей сладкой жидкости.
- Во время лета бабочек обрабатывайте растения настоями инсектицидных растений (например, горчицы, картофеля, томата, лука, острого перца, чеснока). Это поможет предотвратить откладку яиц на овощных и плодовых растениях.
- В случае значительного распространения гусениц применяйте разрешенные биологические (например, Битоксибациллин, Лепидоцид) и химические (например, Фуфанон-Нова) инсектициды, при этом следите за соблюдением инструкций, не превышайте дозировку и используйте средства индивидуальной защиты.
- Высаживайте рядом с овощными культурами растения, которые своим резким запахом отпугивают вредителей, например, бархатцы.
- Привлекайте в сад птиц, которые помогут вам уничтожить гусениц, яйца и коконы совок.
Бабочки, гусеницы которых наносят урон вашему урожаю, могут быть не столь заметны на грядках, поскольку они выглядят неяркими и малозаметными, как будто просто мотыльки, совершенно невзрачные на первый взгляд. Поэтому, чтобы избежать потерь урожая, необходимо регулярно проверять насаждения и ликвидировать как бабочек, так и их кладки яиц, пока из них не вылупилось множество прожорливых гусениц.