Как и в других помещениях, кухня также требует внимательной планировки до начала любого ремонта. Важно продумать, где будут располагаться рабочая и обеденная зоны, как разместить стол и стулья, а также в каких местах установить кухонную технику. Все эти аспекты напрямую влияют на правильное освещение пространства.
Освещение на кухне: правила, фото, советы дизайнера
Правильное распределение света не только сделает кухню более привлекательной, но и значительно повысит безопасность процесса готовки. Давайте разберемся, какие нюансы необходимо учесть при освещении кухни и почему так важно разделять рабочую и обеденную зоны.
- Основные правила
- Освещение рабочей зоны
- Освещение обеденной зоны
- Декоративное освещение
- Особенности освещения маленькой кухни
- О выборе ламп
- Комментарий эксперта
На кухне мы не только готовим пищу, но и собираемся с семьей и друзьями. Поэтому крайне важно уделить внимание распределению света в этом пространстве. Процесс мелкой шинковки овощей, обжаривания, варки супов или соусов требует наличия как соответствующих поверхностей, так и качественного освещения, ведь работа в темном пространстве может привести к несчастным случаям, таким как ожоги и порезы. Также желательно визуально разделить обеденную зону от вспомогательной, технической части кухни.
Существует четыре основных типа освещения для кухни: общее, подсветка для рабочей зоны, освещение обеденной зоны и декоративное.
Основные правила
- Первое правило заключается в отделении рабочих зон (где мы готовим и моем посуду) от обеденной области. Каждая функциональная часть кухни должна освещаться индивидуально, при этом участки, где готовится еда, должны получать больше света.
- Лампы следует размещать так, чтобы тени не падали на рабочие поверхности, а свет не слепил глаза.
- Такое тоже надо учитывать: естественное освещение. Если кухня изначально светлая, вам потребуется меньше ламп.
- Для освещения маленькой кухни лучше выбирать светильники в едином стиле.
- Цвет и материалы стен и кухонного гарнитура также играют большую роль: чем светлее их оттенок, тем больше света они отражают. Более темные поверхности требуют увеличения уровня освещения.
- Необходимо освещать не пол, а именно рабочие поверхности, так что единственная лампа в центре кухни может оказаться нецелесообразной. Вероятно, зона для готовки останется недостаточно освещенной. Лучше использовать многоуровневое освещение, которое позволит гармонично разделить зоны.
- Шкафы, являясь неотъемлемой частью кухонного интерьера, могут создавать дополнительные тени. Исправить это можно, установив рядом дополнительные светильники.
- Наконец, по нормам освещенности для кухни, согласно СНиП, требуется 150 люкс на 1 квадратный метр. Это минимальное значение, поэтому снижать освещенность ниже не рекомендуется, а увеличить — на усмотрение хозяев. Уровень освещенности можно измерить с помощью люксметра. Также существуют альтернативные методы, о которых можно найти информацию в интернете, например, использование фотоаппарата и листа белой бумаги для оценки освещенности.
Для того чтобы добиться ровного и объемного освещения рабочей зоны, рекомендуется задействовать несколько ламп. Если над рабочими поверхностями установлены навесные шкафы, светильники лучше разместить под ними, чтобы лучи света падали именно на поверхность. Также следует рассмотреть возможность использования накладных точечных светильников, которые можно перемещать в зависимости от выполняемой задачи.
Если же шкафы расположены слишком высоко, подсветку можно установить непосредственно на кухонный фартук.
Общий свет на кухне
Общее воздействие света на кухне создается источниками, установленными на потолке. Наиболее распространенные из них включают следующие варианты:
Трековые системы
Трековые осветительные системы могут быть как накладными, так и подвесными (они обычно используются в помещениях с высокими потолками) или встроенными, и в любом случае они придают кухонному дизайну современные черты, создавая динамичный эффект (черные треки выглядят графично, а белые способны визуально сделать интерьер легче). По поводу выбора светильников для треков, дизайнеры рекомендуют комбинировать поворотные споты с направленным светом и линейными вставками для рассеянного света.
Линейные светодиодные светильники
Линейные светодиодные светильники — это современная тенденция в оформлении кухни и гостиной. Их лаконичные линии света придают пространству футуристический вид.
Светодиодные светильники для общего освещения кухни могут быть интегрированы непосредственно в потолок или в декоративные конструкции, такие как деревянные рейки. Для такого монтажа подходят встраиваемые модели различной длины с плоскими матовыми рассеивателями из пластика.
Потолочные споты
Использование точечных светильников для освещения на кухне абсолютно оправдано, важно лишь правильно их разместить. Вы можете выбрать как встраиваемые в потолок, так и накладные модели, одиночные или множественные споты. Кроме того, точечные лампы можно комбинировать с контурной светодиодной подсветкой, люстрами и оригинальными подвесами.
Декоративная подсветка
Декоративная подсветка кухни помогает ненавязчиво подчеркнуть дизайнерский стиль, достоинства планировки и особенности интерьера.
Периметр потолка
Светодиодная подсветка потолка относится к декоративному освещению. LED-ленту можно скрыть за потолочным плинтусом, тем самым создавая эффект более высоких потолков за счет красивого рассеивания света. В случае интеграции ее в подвесную конструкцию из гипсокартона получится четкий контур.
Подсветка полок в шкафах
Светодиодная лента может использоваться для подсветки как открытых, так и закрытых полок в навесных шкафах и витринах из прозрачного, матового, рифленого стекла или пластика.
Такой прием не только создает декоративный эффект, но и облегчает поиск необходимых кухонных принадлежностей. При этом оттенок подсветки рекомендуется подбирать в соответствии с общей концепцией проекта.
Какие существуют варианты освещения кухни
Общее или основное
Это главные источники света: потолочные люстры, светильники, расположенные на потолке. При планировании общего искусственного света всегда учитывают естественное освещение. Окна должны использоваться в оформлении кухни по максимуму: подбирают прозрачные шторы или жалюзи, которые регулируют интенсивность проникновения света. При равномерном освещении от окна яркий искусственный свет на кухне может быть неуместен.
При выборе основного источника света также принимаются во внимание цвет и фактура стен, потолков. Светлые стены и поверхности отражают свет, благодаря чему светлая кухня кажется более освещенной, чем более темная. Важна и высота потолков: для низкого помещения подходит потолочный светильник, в то время как для высоких лучше использовать подвесную люстру или светильник.
Обратите внимание на плафоны люстры: если они направлены вниз, то освещают ограниченное пространство; если вверх, свет распространяется и освещает всю кухню.
Размер и архитектура кухни также имеют значение при организации освещения. Маленькую кухню не стоит загромождать ни мебелью, ни источниками света. Достаточно повесить одну люстру или светильник по центру. Правильно рассчитайте положение такого центра, так как он может смещаться из-за мебели гарнитура.
Для длинной и узкой кухни рекомендуется организовать освещение в ряд: повесить несколько подвесных светильников в одну линию. Таким образом, можно отделить столовую зону от рабочей.
Для большой и просторной кухни необходимо много света и обязательно зонирование. Основной свет — в центре, но не в геометрическом смысле, а с учетом размещения кухонной мебели. Точечный свет — над рабочей зоной. Декоративный — в качестве дополнительной подсветки. Основные светильники на кухне подвешиваются в два или более рядов. Если на кухне много источников света, создайте для каждого отдельные выключатели. Это удобно, практично и экономично.
При этом точечные светильники из основного света лучше исключить. Чтобы создать световой поток, нужно больше уникальных точечных источников света, что неэффективно. Точечный свет не отличается экономичностью: лампы быстро выходят из строя. Однако стоит отметить, что одна лампочка для точечного светильника обходится значительно дороже, поэтому затраты на устройство основного точечного света будут значительно выше. В итоге на кухне получится неправильно организованное и дорогое освещение.
Точечное
Точечное освещение особенно целесообразно для минималистичных и хай-тек кухонь. Но это не означает, что его не используют в классическом, современном или деревенском стилях. Точечный свет имеет исключительно практическое назначение — он отделяет кухонные зоны.
Преимущества локального света — удобство. Точечные светильники занимают немного места, их легко встроить в потолок или скрыть в кухонных конструкциях. Если необходимо разделить кухню на рабочую и столовую зоны, без точечного освещения не обойтись.
Точечные светильники можно устанавливать где угодно: по кругу, по периметру кухни, в нескольких рядах. Лучше всего смотрятся точечные светильники рядами вдоль рабочей зоны. Однако еще раз отметим: точечный свет не должен быть основным, а должен служить фоном.
Точечный свет — это не только светильники и споты, но и светодиодные подсветки, бра, напольные торшеры. Если в кухне требуется акцентирующий свет, обратитесь к точечному освещению. Количество точечных источников света зависит от площади кухни и желаемого уровня освещения.
Как сделать освещение для рабочей зоны
Для кухонной рабочей зоны важна функциональность. То же касается освещения рабочей области. Декор тут не так важен. Специальное освещение выделяет рабочую зону из общего пространства кухни.
Для классической кухни с рабочей зоной, встроенной в гарнитур, можно организовать светодиодную подсветку столешницы, фартука или кухонных шкафов. Однако этого может оказаться недостаточно. Основным источником света в рабочей зоне должны быть точечные подвесные светильники или споты. Они направляют световой поток на ту поверхность, на которой производится работа.
Вот что нужно учесть при организации освещения в рабочей зоне на кухне:
- Накладной свет легко закрепить, но он заметно выделяется на общем фоне кухни.
- Аккуратнее всего смотрится встроенное освещение, но с ним сложнее работать. Для установки потребуется сверление шкафов.
- Самый простой вариант рабочего освещения — светодиодные ленты. Их можно крепить где угодно и как угодно. Минус — их подключают через трансформатор.
- Доступный и практичный способ освещения — точечные светильники со светодиодами. Они светят ярко и не нагреваются.
- Дополнительным освещением рабочей зоны может стать подсветка шкафов со стеклянными дверцами. Такой свет больше декоративный, чем практичный. Однако он выполняет две важные функции: подсвечивает дальние углы шкафа и визуально расширяет пространство кухни за счет приглушенного светодиодного освещения.
В классической рабочей зоне освещение направляют на центр столешницы. Важно, чтобы мебельный гарнитур не прерывал световой поток. Варианты размещения световых источников:
- сверху над навесными шкафами — встроенные в потолок точечные светильники, софиты;
- по верхнему уровню подвесных шкафов — светодиодные ленты, накладные светильники;
- под верхними шкафами, вдоль фартука — ленты со светодиодами, подвесные шарнирные лампы.
Диодная лента подойдет под навесным шкафом и по периметру фартука.
Обязательно подсветите раковину и плиту. Но следует учитывать особенности этих рабочих поверхностей. Для раковины подбирайте лампы, защищенные от влаги, для варочной панели — термоустойчивые. В дополнение к местному освещению плиты следует подсветить вытяжку.
Если же у вас островная кухня, рабочая зона вынесена на остров, варианты ее подсветки значительно сокращаются. Уместно местное освещение — точечные или подвесные светильники в один или два ряда. Можно выбрать софиты, направляющие свет в разные стороны.
Для острова выбирайте люстру или светильник на всю длину рабочей поверхности.
Можно установить несколько одинаковых подвесов в ряд и одну центральную люстру.
Несколько одинаковых светильников над островом — самый распространенный вариант его освещения.
Вот таким образом выглядит свет на кухне — дизайн для рабочей зоны:
Хватит терпеть! Обращайтесь в Этажи и расширяйте рабочее пространство!
Звоните и консультируйтесь с экспертами!
Где разместить подсветку на кухне и как собрать ее своими руками: инструкция и 30 фото
Мы расскажем, как организовать светодиодную подсветку рабочей поверхности кухни, а также предоставим полезные советы при выборе освещения и инструкцию по монтажу.
Для освещения кухни используются не только люстры. Гораздо удобнее и практичнее выделять несколько зон освещения и устанавливать в них светильники различных типов. Такая подсветка на кухне становится функциональной и красивой. Она обеспечивает каждую зону достаточным количеством света и улучшает интерьер. Предлагаем несколько интересных вариантов размещения светодиодной подсветки и инструкцию по ее установке.
Данная статья предназначена исключительно для ознакомительных целей. Самостоятельная работа с электричеством без необходимого опыта и профессионализма может представлять опасность для жизни, в том числе из-за возможного удара током, а также привести к чрезвычайным ситуациям, таким как пожар и т.п. Редакция не несет ответственности за действия читателей.
Все о подсветке на кухне
Чаще всего при организации подсветки выбирают светодиоды. Это яркие, долговечные источники света, которые имеют различные варианты исполнения. Давайте кратко охарактеризуем каждый из них.
Лента
Лента представляет собой тонкую длинную основу, на которой расположены мелкие светильники. Их диаметр и расстояние между ними может быть разным. Лента обеспечивает безбликовое, равномерное освещение, которое может быть различных цветов. Монохромные изделия светят только одним цветом, а многоцветные могут менять оттенок. По степени защиты различают несколько видов лент:
- Открытые. Не защищены от жира или влаги. Их используют в самых удаленных от мойки или плиты местах.
- Односторонние. Защищены только со стороны светодиодов. Подойдут для участков фасадов или верхней части шкафов, удаленных от мойки.
- Двусторонние. Полностью герметичны. Могут устанавливаться в любом месте кухни.
Варианты освещения маленькой кухни
Маленькое кухонное пространство, в отличие от большого, дарит особый уют и домашнее тепло. Главное — не испортить атмосферу неправильной организацией освещения. В небольшой кухне рекомендуется:
- Установить одну мощную люстру с крупным плафоном в качестве центрального элемента;
- Зафиксировать точечные или трековые светильники для гармонизации пространства и создания баланса между центральными и угловыми зонами.
При глобальной нехватке полезного пространства обязательно используйте споты. На каждые полтора квадратных метра площади устанавливайте один светильник.
Кухня-гостиная: секреты организации освещения
Во многих современных квартирах дизайнеры успешно комбинируют кухню и гостиную в одном пространстве. Такая планировка открывает широкие горизонты для креативных подходов к организации комфортного освещения. Желательно сделать его трехуровневым:
- Первый уровень — одна центральная или несколько небольших люстр с теплым светом.
- Второй уровень — линейные споты, охватывающие гарнитур по всему периметру. Они обеспечивают акцентное освещение, позволяя готовить с максимальным комфортом.
- Третий уровень — встроенная подсветка на шинах, которая позволит выделить зону отдыха или обеденное пространство. Рекомендуется использовать диммерные лампы, чтобы настраивать яркость по настроению.
Важно! Чтобы поддерживать единый стиль помещения, подбирайте светильники для всех зон из одного набора. Соблюдайте определенную концепцию — классическую, винтажную или современную. |
Организация освещения на кухне и ее зонирование — это увлекательный процесс. Придерживайтесь рекомендаций, включайте свою творческую составляющую, создавайте комфортное и гармоничное пространство, чтобы с радостью готовить, проводить семейные праздники, пригласить гостей и продемонстрировать свое кулинарное мастерство.