От джапанди до неоклассики: топ-20 стилей дизайна интерьера

Стилистика представляет собой основу концепции жилого пространства, поэтому выбор стиля дизайна интерьера квартиры столь же важен, как планировочное решение. В данной статье мы рассмотрим 12 наиболее популярных на сегодняшний день стилей, среди которых в 2021 году лидируют современный стиль, неоклассика и ар-деко.

Виды дизайна интерьера (Стили)

Существует множество способов оформления интерьеров, и без предварительного изучения различий между стилями, такими как лофт и индастриал, классика и ар-деко, а также эклектика и китч, сложно разобраться в этом многообразии. Поэтому каждому, кто планирует преобразить своё жилое или коммерческое пространство, важно хотя бы поверхностно познакомиться с основными стилями интерьера.

Стиль в дизайне интерьера — это уникальный подход к оформлению пространства, который опирается на строго определенные принципы. Общая концепция стиля влияет на выбор отделочных материалов, предметов декора, мебели, цветовой палитры, оформления комнат и даже на планировку пространства. Выбирая стиль интерьера, можно лучше выразить личность владельца и выявить его предпочтения. Каждый стиль представляет собой структурированную схему стилистического оформления.

Каждый владелец квартиры или дома хотя бы раз задумывался о вопросе выбора стиля. Следует отметить, что определенный стиль — это не жесткий кодекс правил, которому необходимо следовать, а скорее направление, в рамках которого всегда найдется место для креативности и желания клиента.

Дизайн интерьера Казань

Классификация стилей

Все стили дизайна интерьера можно условно разделить на четыре категории: современные, классические, этнические и смешанные. Каждая группа обладает общими чертами, которые можно выделить крупными штрихами, но при более детальном исследовании становится очевидным, что различия намного заметнее.

Современные стили

К группе современных стилей относятся такие, как лофт, скандинавский, эклектика, минимализм, контемпорари, неоклассика, хай-тек, бохо, фьюжн, китч и другие. Эти стили нацелены на создание функционального и практичного пространства, которое отвечает потребностям его жильцов, поэтому внутри данной категории имеется много возможностей для экспериментов с цветами, формами, выбором мебели и декора, а также их расположением. Современные стили активно заимствуют интересные и рациональные решения из других стилевых направлений или же вовсе отказываются от традиционной преемственности.

Классические стили

В эту группу входят классика, модерн, готика, барокко, рококо и прочие подобные стили. Для классических направлений характерно использование натуральных материалов в отделке, умеренный декор, так как основным акцентом обычно служит качественная мебель с повышенным вниманием к деталям, например, с каретной стяжкой и изящными ножками, похожими на львиные лапы. Также важны дорогие ткани и детальная отделка. Классические стили предпочитают пространства с большими площадями и выразительными архитектурными элементами, такими как колонны, арки или массивные люстры. Эти направления больше подойдут консервативным людям, которые располагают значительным бюджетом на ремонт.

Этнические стили

Это группа, в которой оформление интерьера основывается на культурных особенностях различных народов. Названия каждого стиля происходят от стран, где они появились, например, английский, марокканский, японский и прочие. Этнические стили акцентируют внимание на декоре, что делает такие интерьеры очень выразительными благодаря множеству мелких деталей. В чистом виде этнический дизайн встречается довольно редко, поскольку найти подходящую мебель и декор с национальным колоритом не так легко, кроме того, важно иметь знания о культуре и архитектуре соответствующей страны, а также традициях её народа, чтобы интерьер выглядел естественно и правдоподобно.

Читать еще:  Какой потолок лучше сделать в ванной комнате. Какой потолок лучше сделать в ванной комнате и в туалете?

Смешанные стили

Некоторые дизайнеры выделяют смешанные стили в отдельную категорию, в то время как другие относит их к современным. Оформление интерьера в смешанном стиле предполагает объединение элементов различных стилей в одном пространстве, например, классическая отделка может гармонировать с современной мебелью. Среди смешанных стилей можно выделить китч, фьюжн и эклектику, неоклассику и любые другие комбинации. Примером может служить проект, где комбинируется лофт, классика, сканди и стимпанк.

Скандинавский стиль

Один из наиболее известных современных стилей интерьеров, который ассоциируется с обилием естественного света и больше всего подходит тем, кто ценит простоту и функциональность.

Характерные черты:

  • Материалы в скандинавском стиле преимущественно натуральные: дерево, металл, камень и стекло. Напольная плитка часто имеет шестигранную форму, также используется мозаика.
  • Скандинавы ценят семейные застолья, поэтому выбор кухонной мебели здесь особенный. Стиль включает в себя практичные матовые фасады шкафов, большой деревянный стол и разнообразные стулья в обеденной группе. Сложные стулья с мягкой обивкой не представлены в истинно скандинавском стиле, но пластиковые и штабелируемые модели — то, что нужно.
  • Мягкая мебель в скандинавском стиле имеет простой и лаконичный дизайн, часто в серых, белых или голубых цветах. Примечательной чертой являются деревянные ножки.
  • Освещение делится на несколько зон: кухонную, гостиную, рабочую и рекреационную. В Скандинавии отсутствует концепция общего света, поэтому подвесные люстры и точечные светильники по всему потолку не используются. Вместо этого вы найдете множество настольных ламп, торшеров, настенных бра с текстильными абажурами, плетеным дизайном и деревянными вставками.
  • Текстиль в скандинавском стиле прост по дизайну и фактуре, но эффектен благодаря цветовым акцентам. Это могут быть разные оттенки серого и белого с яркими акцентами в желтых, синих, зеленых и оранжевых цветах.

От джапанди до неоклассики: топ-20 стилей дизайна интерьера

Бохо

Этот стиль связан с определенной свободой, эклектикой и даже элементами хиппи. Он подойдет тем, кто любит удивлять своими решениями и черпает вдохновение из ярких, оригинальных предметов. Бохо — это стиль для творческих и независимых личностей.

Характерные особенности:

  • В этом стиле можно применять любые цвета: яркие, темные, нейтральные или кислотные. Правила, ограничивающие использование трех основных цветов, здесь не действуют, что позволяет смело экспериментировать.
  • Бохо не терпит сдержанности — наоборот, его отличает нагромождение предметов мебели и обилие деталей.
  • Зачастую в интерьере можно встретить мебель и декор ручной работы, что придаёт ему уникальность.
  • Важный момент заключается в том, чтобы не пересечь грань между продуманным дизайном и беспорядком.

Правило о трех основных цветах — это метод, который используется для создания гармонии при декорировании. Оно подразумевает распределение 60% нейтрального цвета, 30% дополнительного цвета для оживления интерьера и 10% самого акцентного яркого цвета.

Читать еще:  Как красиво заправить кровать в спальне. Как красиво заправить кровать?

От джапанди до неоклассики: топ-20 стилей дизайна интерьера

Неоклассика

Столовая в стиле неоклассика

Неоклассика представляет собой гармоничное сочетание классической изысканности и практичности современных дизайнов. Это стиль, который элегантен и восхитителен, умело комбинируя богатство исторических традиций и высокий уровень функциональности интерьеров XXI века.

Стиль неоклассика в интерьере гостиной с камином

Неоклассика — это стиль на стыке прошлого и настоящего, который включает элементы интерьеров викторианской эпохи, имперского французского стиля и современного мегаполиса.

Причины популярности неоклассического стиля

Кухня-столовая в стиле неоклассика

Основное преимущество неоклассики заключается в её универсальности. Она устойчива к изменениям моды и быстро меняющимся трендам, и поэтому дизайн в этом стиле всегда останется актуальным.

Современная классика в дизайне таунхауса

Неоклассика отличается более легким восприятием классических элементов стиля. Лепнина используется с умеренностью, чаще всего встречается в оформлении потолочных карнизов или предметов мебели. Для симметрии и порядка всего чаще применяются молдинги и пилястры.

Дизайн бежевой спальни в стиле неоклассика

Мебель в неоклассике отличается качеством и изысканностью. Взглянув на неё, вы обязательно вспомните о интерьере, показанном в экранизациях классических романов, таких как «Эмма» или «Анна Каренина».

Ар-деко

Дизайн кухни-гостиной в стиле ар-деко

Коричневая кухня в стиле ар-деко

Когда речь заходит о стиле ар-деко, на ум сразу приходят образы дорогих вечеринок в духе Гэтсби, где бокалы шампанского возвышаются в виде пирамид, льется шоколадный фонтан, а шелк шуршит на фоне звуков хрусталя.

Интерьерная картина Стрекоза в интерьере спальни в стиле ар-деко

Этот стиль, родившийся в эпоху процветания между двумя мировыми войнами XX века, стремится подарить роскошь даже самым изысканным гостям.

Чем ар-деко отличается от классики

Дизайн ванной в стиле ар-деко в трехкомнатной квартире

  1. Строгая геометрия. Ар-деко включает в себя простые и современные геометрические формы: ромбы, кольца, овалы и прямоугольники.
  2. Контрастные цветовые решения. Цветовая палитра ар-деко состоит из глубокого черного и чистого белого с акцентами в насыщенных оттенках золота, розового металлика, бордового, лилового и синих тонов.
  3. Гламурная атмосфера. Отражение гламура создается за счет глянцевых фасадов мебели, блеска хрусталя и полированного мрамора, а также переливов витражей.
  4. Экзотические мотивы. В декоре присутствуют ацтекские и африканские узоры, фантазийные образы растений, животных, а также необычные сувениры из разных уголков мира.

Джапанди

Слияние японского и скандинавского стилей получило название джапанди. Это один из самых актуальных стилей последних нескольких лет, объединяющий в себе японский минимализм и уютный скандинавский подход.

Ключевые черты. Светлые отделочные материалы в бежевых оттенках, от молочного до шоколадного. Интерьеры преимущественно монохромные, с минимумом острых углов и прямых линий, акцент на мягких, округлых формах и множестве арок. Используются в основном натуральные материалы: дерево, камень, плетеные детали. Мягкая мебель имеет округлые формы.

Обложка статьи

Джапанди сочетает в себе философию хюгге и концепцию ваби-саби. Хюгге символизирует домашний уют, тогда как ваби-саби подразумевает внимание к мимолетным деталям и уважение к истории. Более подробно о ваби-саби мы писали в статье о его применении в интерьере.

Кому подойдет. Элементы стиля джапанди идеально подойдут для небольших квартир. Его могут выбрать те, кто предпочитает минимализм, но стремится к более уютному решению, а также любители спокойных цветовых сочетаний.

Читать еще:  Палисадник — что это такое и как его сделать своими руками на даче. Палисадник что это?

Классический стиль

Существует множество исторических классических стилей, таких как барокко, викторианский стиль, ампир. Хотя все они визуально различаются, полное воплощение их в интерьере квартиры невозможно, так как эти стили традиционно были разработаны для дворцов и плохо согласуются с современными условиями.

Современный классический стиль — это адаптация этих элементов, соединяющих классические и современные детали. Наиболее популярный из таких вариантов — неоклассика.

Ключевые признаки: Отделка обычно очень дорогая и включает в себя множество натуральных материалов: паркет, шикарные обои или декоративная штукатурка, лепнина. Классические интерьеры могут быть выполнены в различной цветовой гамме — от темных до светлых, однако современные интерьеры часто делают акцент на светлых палитрах.

Форма мебели и декора может варьироваться в зависимости от выбранного классического стиля. В неоклассике предпочтение отдается более сдержанным формам.

Минимализм — лаконичность во всем

Минимализм приветствует идеальные пропорции, прямые линии, лаконичность и четкость, а также отсутствие лишних деталей. В отделке используются современные материалы, такие как гипсокартон, металл, бумага, дерево, стекло и пластик, а также их комбинации.

Цветовая гамма: Сдержанная и, как правило, монохромная. Это черно-белые, бежевые, серые и пастельные синие оттенки, в то время как яркие цвета используются в обивке мебели и текстиле.

Декор: В минималистичном интерьере важную роль играет освещение. Делается акцент на естественные источники света и максимально открытые оконные проемы, а искусственное освещение должно быть многоуровневым.

  • На первом фото интерьер спальни в квартире с площадью 63,6 кв.м в Санкт-Петербурге. Дизайнер: Ксения Леванова; стилист: Нина Симонова; фотограф: Анна Скударь.
  • На втором фото интерьеры квартиры площадью 50 кв.м в ЖК Клевер Парк. Дизайнер: Наталья Жилкина, студия BLOK; фотограф: Нина Петухова.

Модерн — роскошь или практичность

Стиль модерн можно трактовать двояко. Искусствоведы связывают его с ар-нуво, который включает в себя мебель из элитных пород дерева с оригинальными элементами фурнитуры, витражами и плавными линиями. Однако в обиходе модерн воспринимается как всё современное, включая мебель-трансформеры и интегрированные решения, которые упрощают быт. Для простоты восприятия мы можем называть первый вариант историческим модерном.

Цветовая гамма: Если речь идет о историческом модерне, то это пастельные и мягкие оттенки — голубой, светло-оливковый, бежевый, песочный, лиловый и кремовый, слоновая кость и перламутровые оттенки. Для акцентирования используются насыщенные синие, фиолетовые, терракотовые, ореховые и черные тона. Понятие обиходного модерна часто пересекается с контемпорари.

Декор: В историческом модерне выделяются массивные аксессуары, большое количество текстиля и драпировок. Светильники с коваными, бронзовыми и деревянными элементами органично дополняют потолочную лепнину и обои с цветочными мотивами. В декоре могут присутствовать арки, витражи, мозаика, художественная резьба и картины в крупных рамах, выполненных из металла и дерева.

Оцените статью