Гортензия в Сибири: сорта, посадка и уход

Вначале засыпаем небольшое количество земляной смеси на дно ямки. Затем помещаем растение-саженец, осторожно прижимая его корни к земле, после чего обсыпаем корневую систему питательной почвенной смесью. Обратите внимание, что корневая шейка кустарника должна быть расположена на глубине 1-2 см или находиться вровень с землей, но не выше её уровня. Это важно для правильного развития растения и предотвращения загнивания корней.

Сорта метельчатых гортензий, подходящие для Сибири

гортензии метельчатые (960 × 960 пикс.), копия(1).png

Гортензия представляет собой красивый цветущий кустарник, который очаровывает своим разнообразием. Метельчатая гортензия — это именно та разновидность, которая выделяется своим удивительным внешним видом. Это растение станет истинным украшением вашего сада, подчеркивая его особенности и создавая живописные композиции. Метельчатая гортензия может успешно расти в различных климатических условиях, однако для Сибири важно подобрать соответствующий сорт. Заказать подходящие образцы можно у специализированных питомников.

Сибирь известна сложными климатическими условиями для сельского хозяйства и садоводства. Суровый климат накладывает серьезные ограничения на возможность успешного выращивания многих культур. Зимние морозы способны уничтожить практически любое растение, которое не адаптировано к таким условиям.

для статьи и текса до 13 строк(103).png

Сибирь относится к третьей и четвертой климатическим зонам, что накладывает определенные особенности на выбор растений. К основным характеристикам этих зон следует отнести:

  • Позднюю и короткую весну, которая затрудняет выбор оптимального времени для высадки растений. Оптимальная дата может варьироваться в зависимости от погодных условий, которые могут отличаться в разные годы.
  • Сравнительно влажное лето, что является положительным фактором для гортензий, которые предпочитают обильный полив. Большинство разновидностей метельчатой гортензии хорошо реагируют на влажность, но не переносят засушливых условий.
  • Раннее начало осени, что приводит к снижению продолжительности цветения гортензий в Сибири по сравнению с другими регионами страны, так как холод начинает ощущаться уже с конца августа.
  • Длительная зима, продолжающаяся почти до девяти месяцев в году. В этот период очень важно обеспечить растениям adequate защиту, чтобы избежать повреждений от холода.

Для каждой климатической зоны нужно подбирать соответствующие сорта растений, которые смогут уверенно расти в специфических погодных условиях. В Сибири условия для выращивания цветущих растений довольно сложные.

Какие виды гортензии приемлемы для выращивания в Сибири?

Метельчатая гортензия становится популярной среди садоводов благодаря своей привлекательности. Основная характеристика этого вида — форма листьев, которая имеет овальную и удлиненную природу. Цветки этого растения небольшого размера и обладают нежным ароматом, что добавляет особое очарование.

для статьи и текса до 5 строк 215х215(338).png

Ванилла Фрейз
Этот сорт метельчатой гортензии является одним из самых известных. Отличается белыми цветами с нежным розоватым оттенком. Стебли кустарника отличаются прочностью и способны противостоять даже самым низким температурам. Высота одного куста может достигать 1,5 метра.

На первых порах цветки имеют белый окрас, но с течением времени могут менять цвет на малиновый или бордовый в зависимости от условий среды. Цветение продолжается на протяжении нескольких месяцев, начиная с июля и до сентября. Преимуществом данного сорта является то, что он не требует особенного укрытия на зимний период.

для статьи и текса до 5 строк 215х215(339).png

Сандей Фрайз
Этот сорт отличается яркостью и элегантностью. Его высота может достигать двух метров, а ширина – одного метра, и при этом ветви не ломаются даже от тяжести цветков.

Цветы крупные, окрашены в пастельные розовые или яркие малиновые тона, особенно в последние недели цветения. При соблюдении всех условий гортензия цветет с июня по август. Уход за растением в зимнее время не требует особых усилий, достаточно соблюдать простые правила удобрения.

Читать еще:  Как пересадить фиалку

для статьи и текса до 5 строк 215х215(340).png

Мэджикал Файер
Этот сорт идеально подходит для сибирских условий, благодаря высокой устойчивости к суровым погодным условиям и морозам. Кустарник выделяется крепкими и упорными стеблями, которые не ломаются под тяжестью цветков.

Куст может достигать двух метров в высоту, а в ширину – более полутора метров. Цветки могут иметь различные окраски: от нежно-белого до ярко-красного, в зависимости от условий и удобрений, используемых при выращивании.

для статьи и текса до 5 строк 215х215(341).png

Лайм Лайт
Это декоративный сорт гортензии, который удивляет своим необыкновенным окрасом и внешним видом. Высота куста может достигать до двух метров.

Цветы этого растения сначала ярко-лимонные, а по мере цветения постепенно приобретают нежно-розовый оттенок. Гортензия данного сорта отличается компактными размерами, но ветки растут пышно, благодаря чему их необходимо регулярно обрезать для сохранения формы.

Подходящие виды гортензии для Северного климата

Холодные условия Сибири могут выдерживать только определенные виды гортензий, в частности, метельчатые и древовидные. При выборе сортов необходимо обращать внимание на их характеристики, такие как высота куста, размер соцветий и период цветения. Для северных регионов рекомендуется выбирать раннезавязывающие сорта гортензии, чтобы жители могли насладиться их красотой перед наступлением холодов.

Метельчатые гортензии имеют крупные соцветия, по форме напоминающие конусы. Таким образом, правильный выбор сорта является решающим для того, чтобы полюбоваться цветением ваших гортензий на протяжении всего лета.

На сегодняшний день существует около тридцати видов гортензий, и многие из них не могут выдерживать сильные морозы. Поэтому очень крайне важно приобретать молодые растения исключительно у проверенных и надежных садоводов.

Популярные сорта гортензий

Сегодня существуют как высокие зимостойкие цвета гортензий, так и низкие версии, которые могут произрастать в Сибири. Давайте рассмотрим наиболее востребованные сорта метельчатой гортензии и их характеристики.

  • Pink Diamond. В переводе этот сорт означает «Розовый бриллиант». Он действительно настолько прекрасен, что заслуживает данного титула. Кусты гортензии Pink Diamond могут достигать двух метров в высоту. Они прекрасно держат форму при разных погодных условиях и могут противостоять сильным порывам ветра. Цветение начинается с белых цветков, которые постепенно розовеют, а к маю они становятся практически красными. Листья насыщенно-зеленого цвета, с матовой поверхностью и слегка шершавые на ощупь. Данный сорт живет около 25-30 лет, его легко выращивать, что делает его любимым как для опытных садоводов, так и для новичков. Это растение не сильно ветвится и практически не требует обрезки или тщательного ухода.
  • Vanille Fraise. Этот сорт также выделяется среди других метельчатых гортензий своей способностью переживать холодные условия. Его соцветия могут вырастать до 30 сантиметров в длину. В начале цветения лепестки имеют белый цвет, позже они начинают плавно оттеняться в розовые тона, в конце цветения, к осени, они становятся насыщенно-малиновыми. Таким образом, образующийся куст в результате имеет свежий окрас, как «клубника со сливками». Это растение при правильном уходе может легко перезимовать при температурах вплоть до -30 градусов, но его необходимо внимательно обслуживать, чтобы избежать образования поврежденных веток.
  • Silver Dollar. Это многолетняя цветущая гортензия, которая порадует тех, кто ценит крупные соцветия и раскидистые ветки. Соцветия белоснежные и имеют форму конуса, к осени цветки могут приобрести легкий розоватый оттенок. Соцветия достигают 25-30 см. Листья ярко-изумрудного цвета и имеют зубчатые края. Зимостойкость этого сорта достаточно высокая, поскольку Silver Dollar переносит до -25 градусов. Однако для более сурового климата ему требуется правильное укрытие.
Читать еще:  Какой тысячелистник самый красивый? Подбираем виды и сорта для посадки на даче

Также стоит отметить морозостойкую Пинки Винки, являющуюся листопадным кустарником, который отличается шикарным цветением. Вначале цветки белые, затем они начинают розоветь и становятся вытянутыми по форме. Этот сорт способен выдерживать температуру от -25 до -30 градусов, и с возрастом его морозостойкость только увеличивается.

Среди условий Сибири также можно выращивать древовидные гортензии, которые, как правило, достигают высоты в 2 или 3 метра, и имеют крепкие побеги с крупными соцветиями. Наиболее популярные сорта включают в себя:

  • Annabelle. Этот сорт представляет собой кустарник с густым ростом и листьями тёмно-зеленого окраса. Соцветия формируют большие белые шары, которые в начальных фазах цветения могут быть затенены в светло-зеленый цвет. Этот сорт имеет высокую скорость роста, достигая в год до 20 см, и является одним из самых морозостойких, способных выдерживать отрицательные температуры до -40 градусов.
  • Strong Annabelle. Это вид с очень крупными соцветиями, которые могут быть белого или бело-зеленого окраса, иногда из-за поглощения алюминия из почвы – даже имеют синий оттенок. Этот сорт нуждается в регулярной обрезке и достигает не более 1.5 метров в высоту. Иногда его соцветия так крупны, что их трудно отделить от зелёных листьев.

Гортензия древовидная Грандифлора (Grandiflora)

Данный кустарник может достигать высоты 200 см и диаметра кроны до 300 см. Соцветия обширные, достигают 20 см в диаметре. Цветки кремово-белые и до 2 см в диаметре. Листья светло-зелёные, длиной до 16 см. Цветение данного сорта обильное и длительное, продолжительность с июня по сентябрь.

Это один из лучших сортов, высота кустарника составляет 120-150 см, а ширина — 90-150 см. Он быстро разрастается, соцветия крупные, симметричные, диаметром до 25 см, цветки кремово-белые и цветёт на побегах текущего года очень обильно в июле-августе. Требует плодородной, влажной, хорошо дренированной почвы, предпочитает полутенистые или солнечные участки, отличен как для одиночных, так и для групповых посадок.

Гортензия метельчатая Фантом (Phantom)

Этот сорт среди метельчатых гортензий отличается самыми крупными коническими соцветиями. Они сначала светло-кремовые, затем постепенно розовеют. Цветение щедрое и обильное с июля по сентябрь, куст имеет хорошую зимостойкость и вырастает до 200 см, с длинными прочными ветвями. Растение нуждается в солнечном месте и открытой влажной почве.

Цветки в основании метёлок меняют окрас на розовый к концу лета, а соцветия продолжают расти, на верхушках раскрываются новые белые цветки. В результате формируются двухцветные крупные метёлки, которые создают красивый контраст с тёмно-зелёной листвой. Побеги имеют красноватый оттенок. Высота и ширина куста может варьироваться от 150 до 240 см. Это растение растет на большинства почвах и может быть посажено как на солнце, так и в полутени. Цветет в июле-августе, сорт имеет различные награды за свои особенности и популярность среди садоводов.

Читать еще:  Почему не цветет клематис

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

На протяжении многих лет мы проводим эксперименты с морозостойкими гортензиями и рады предложить вам самые выносливые и декоративные сорта:

Древовидные: Анабелль, Сильная духом, Стерилис.

Метельчатые: Бобо, Ванила Фрейз, Грандифлора, Лимонный свет, Сандей Фрейз, Уникальная.

Крупнолистная: Мята, Огненно-красная, Радость, Романс, Синяя птица.

Чудо-гортензии крупнолистные (последние новинки): Авангард, Мэджикал Аметист розовая, Мэджикал Революшн голубая, Мэджикал Революшн розовая.

Выберите для своего сада подходящие сорта гортензий, и они станут лучшим украшением вашего участка!

Подготовка к зиме

Крупнолистным гортензиям для успешной зимовки осенью необходим дополнительный полив, чтобы накопить влагу.

Перед наступлением заморозков молодые саженцы необходимо окучить на высоту 25-30 см, добавить перегной из садовых листьев и хвои, а затем укрыть кусты агроволокном. Перед сильными морозами кусты полностью засыпают соломой или сухими листьями, накрывают ящиками, и укрывают сверху агроволокном.

Такой подход к зимовке помогает сохранить цветочные почки, которые уже были заложены.

Древовидные гортензии необходимо осенью обрезать на высоту 30-35 см от земли и замульчировать кусты сухой листвой, опилками или хвоей.

У взрослых растений также важно прореживать ветви, оставляя по одному приросту на стволе.

Хрупкие веточки взрослой метельчатой гортензии на зимний период рекомендуется связывать, чтобы избежать их поломки под тяжестью снега. Укрытие не требуется.

Метельчатые гортензии обрезают весной, каждая ветка укорачивается на 2-3 узла. Карликовые сорта обрезают до 30-35 см высоты, а высокие – до одного метра.

Для дополнительной информации и демонстрации ухода за гортензиями, рекомендуем посмотреть видео:

Какие сорта подходят для Сибири?

Метельчатые и древовидные гортензии, как правило, лучше всего себя чувствуют в холодных условиях Сибири. Они не привередливы и могут зимовать без укрытия.

Новый сорт метельчатой гортензии, известный как Лаймлайт, имеет интересную особенность: на первых порах бутоны зеленоватые, их белоснежные метелки распускаются очень пышно, а осенью они окрашиваются в розоватый цвет.

Компактный сорт Фантом прекрасно переносит холод и отличается обильным цветением.

Зимостойкий сорт Фантом

Сорт Ваниль Фрайз образует крупный куст высотой до 1,5 метра, а к осени белые шапки постепенно меняют цвет на красный.

Заслуженное внимание привлекает сорт древовидной гортензии Анабель, известный своими крупными, объемными соцветиями.

Также стоит отметить зимостойкий сорт Инкредибл, который радует крупных шаровидными соцветиями с тонким ароматом. Этот куст имеет округлую форму и достигает 1.5 метра в высоту.

Сорт Endless Summer представляет собой уникальную особенность, так как цветет на побегах текущего года. Цветы отличаются прекрасным карминным цветом.

Сорт Endless Summer

Сорт Peppermint выделяется белой окантовкой каждого ярко-розового цветка, а красные соцветия сорта Red Sensation к осени становятся бордовыми.

Сушеные соцветия можно использовать для создания красивых композиций. Для этого веточки цветущего кустарника срезают летом, ещё до того, как краски увянут и листья деформируются.

Благодаря яркому и продолжительному цветению, гортензия по праву носит звание Королевы осени. К тому же, кустарник является долгожителем, который сможет радовать своих владельцев дольше 20 лет, оставаясь на одном месте без необходимости пересадки и поддерживая эффектное цветение даже в условиях холодного климата.

Оцените статью