Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Теперь давайте рассмотрим, чем можно помыть внутреннее пространство теплицы осенью. Оптимальный вариант — это вода с добавлением хозяйственного мыла (примерно один брусок на ведро воды). Полученный раствор необходимо нанести на загрязненные поверхности и оставить на 5-10 минут, после чего тщательно смыть. Используйте аналогичным образом этот раствор для обработки опор и садового инструмента, чтобы удалить возможные вредители и патогены.

Теплица после сбора урожая: как подготовиться к следующему сезону

После завершения сбора урожая осенью крайне важно подготовить стационарную теплицу к зимнему сезону. Это необходимо для того, чтобы конструкция могла успешно выдержать морозные и снежные месяцы, а весной была готова к проведению посевов и высаживанию рассады. В этой статье мы поговорим о том, как следует обрабатывать теплицы, сделанные из стекла или поликарбоната, в осенний период.

Уборка теплицы

Уборка теплицы

Подготовка теплицы к зиме начинается с качественной уборки. Некоторые неопытные дачники полагают, что в осенний период в теплице делать особо нечего — главное, это своевременный сбор урожая, а навести порядок можно в начале следующего сезона. На самом деле уборка теплицы является крайне важным мероприятием, которое необходимо проводить именно осенью, а не весной.

Дело в том, что на стеблях и листьях растений, на стенах и каркасе теплицы, в почве, а также на инструментах, находящихся внутри, могут оставаться насекомые-вредители и возбудители различных заболеваний. Нужно иметь в виду, что:

Важно: ошибочно полагать, что все эти незваные гости зимой умирают от холода, и к весеннему периоду теплица будет полностью свободна от них. Многие вредители и патогены не боятся низких температур и могут успешно перезимовать в теплице, начиная активно размножаться с приходом весеннего потепления. Поэтому подготовка теплицы к зиме обязательно включает в себя тщательную уборку.

После завершения сбора урожая необходимо удалить все остатки растений, таких как томаты, баклажаны, перцы, огурцы и другие культуры, которые росли в теплице. Все растения следует убирать полностью, включая корневую систему. Необходимо также удалить опоры для подвязки (например, деревянные колышки), сорняки, остатки мульчирующего материала и другой растительный мусор, поскольку в них могут находиться возбудители заболеваний.

Шаг 1. Уборка в теплице осенью

Уборка в теплице осенью

Начните уборку с грядок. Осенью необходимо очистить почву в теплице от растительных остатков. Даже небольшие кусочки ботвы томатов или корней могут стать источником инфекции, например, фитофторы. Поэтому постарайтесь удалить все остатки, включая мульчу. Также стоит освободить теплицу от опор и штырей. Если теплица покрытия из пленки, снимите ее, помойте, просушите и уберите на хранение. Не закладывайте растительные остатки в компост, так как это может способствовать размножению вредителей и бактерий на вашем участке.

Шаг 2. Перекопка почвы в теплице осенью

Земля в теплице осенью

С осенью почва в теплице полна различных микроорганизмов, и наша задача — избавиться от тех, которые могут нанести вред растениям. Для этого проводят перекопку почвы, чтобы бактерии, сорняки и личинки вредителей погибли после дальнейшей обработки препаратами. Глубина перекопки должна составлять один штык лопаты.

В дополнение к микрофлоре в почве можно обнаружить остатки инсектицидов и удобрений, поэтому каждые два-три года верхний слой почвы (примерно 25-30 см) желательно заменять на свежий. Старую почву можно использовать в компосте, рассыпать на огородных грядках или унести за пределы участка.

Если вы высаживали сидераты, то не нужно их скашивать — просто слегка подрежьте. К весне они перепреют и станут отличным удобрением для почвы.

Подготовка теплицы к обработке

Уборка в теплице из поликарбоната начинается за 1-2 месяца до планируемых посадок. Сначала убираются все органические остатки: прошлогодняя ботва, не перегнившая мульча, сорняки. Далее следует очистка поверхностей:

  • Снаружи с крыши поликарбонатов удаляются ветки, листья, мусор и птичий помет.
  • Внутри поликарбонат протирается мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе.
  • Элементы каркаса обрабатываются водой с добавлением уксуса.
Читать еще:  Арония черноплодная. Арония что это?

Мытье снаружи

Важно! Не оставляйте мусор рядом с теплицей. Лучше сразу вынести его с участка или сжечь, чтобы избежать распространения болезнетворных бактерий на другие растения.

Способы обработки почвы в теплице

Для обеззараживания почвы применяются физические, химические и биологические методы.

Физические способы

Существует несколько методов физической дезинфекции грунта:

❶ Термическая обработка. За месяц-полтора до высадки рассады на грядки выливают кипяток (три ведра на квадратный метр), накрывают пленкой. Основной недостаток этого метода — гибель полезной микрофлоры.

❷ Пропаривание. На грядки подают горячий пар под высоким давлением. Он проникает на большую глубину, полностью уничтожая все микроорганизмы (включая полезные). При отсутствии парогенератора можно просто пролить землю и включить отопление на максимальную мощность, плотно закрыв теплицу, чтобы создать эффект бани.

❸ Промораживание. Теплицу оставляют открытой на зиму, чтобы грунт мог хорошо промёрзнуть, вызывая гибель личинок вредителей и возбудителей болезней. Но такой метод может привести к повреждению конструкции от сильного ветра и снега.

Полив

Химические методы

Этот метод отличается высокой эффективностью, однако помимо патогенных грибков и бактерий уничтожает полезную почвенную микрофлору.

Обеззараживание земли с помощью раствора марганцовки

Для дезинфекции применяют:

  • ❦ Известь. Почву пересыпают сухой гашеной известью и перекапывают — на квадратный метр требуется 200 граммов препарата.
  • ❦ Хлорная известь. 400 граммов смеси разводят в десяти литрах воды, настаивают четыре часа. Обрабатывают теплицу, плотно закрывают и оставляют на двое суток. Это средство эффективно против возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний.
  • ❦ Медный купорос. Землю пересыпают препаратом — 50-100 граммов на квадратный метр. Борется с паршой, серой гнили, фитофторозом, ложной мучнистой росой и обеспечивает защиту на срок до двух недель.
  • ❦ Раствор марганцовки (однопроцентный). Грядки поливают за пару недель до высадки растений и накрывают пленкой. Этот раствор избавляет от зимующих насекомых, но может закислить почву.
  • ❦ Бордоская жидкость. Для её приготовления 100 граммов медного купороса растворяют в литре теплой воды и доводят объем до 5 литров. В другой ёмкости растворяют 120 граммов извести в литре воды и доводят до 5 литров. Смеси соединяются, вводя раствор медного купороса в известковый раствор. Бордоская смесь обеспечивает защитные свойства на срок до одного месяца.
  • ❦ Формалин. Литр формалина растворяют в 50 литрах воды, поливают грядки (по 10 литров на квадратный метр). Теплицу закрывают на 2-3 дня; работы выполняются в респираторе, а после обработки необходима качественная вентиляция.

✎ Обратите внимание! Химический метод эффективен, но, помимо патогенных грибков и бактерий, уничтожает полезную почвенную микрофлору.

Как сделать дорожки в теплице

Биологические способы

Биологические средства менее эффективны, но безопасны для окружающей среды. В теплицах из поликарбоната используют биопрепараты, которые изготовлены на основе грибка триходерма и бактерий.

Препарат разводят согласно инструкции и поливают грунт. Важно использовать воду, не содержащую хлора, поскольку он может ослабить эффект. После обработки почву накрывают пленкой, так как для полезных микроорганизмов необходимы тепло и влага. Дезинфекцию повторяют через две недели.

Как и чем можно обработать теплицу осенью

Обработка начинается с дезинфекции всех внутренних поверхностей укрытия. Это обязательная процедура, поскольку на них скапливаются патогены.

Покрытие

Итак, чем осенью можно обработать теплицу из поликарбоната или стекла?

  • Для дезинфекции покрытия проще всего использовать 3% бордоскую жидкость.
  • Можно воспользоваться раствором сернокислой меди в пропорции: 100 граммов препарата на 10 литров воды.
  • Также подойдет состав с хлором: 400 граммов хлорной извести на 10 литров воды.
Читать еще:  Как быстро собрать облепиху: все способы. Как собирать облепиху быстро с дерева приспособления?

Эти растворы распыляют на внутреннюю сторону покрытия и оставляют сушиться. Поликарбонат можно дополнительно протереть розовым раствором перманганата калия. При использовании пленочных укрытий процесс немного отличается, хотя дезраствор остается тем же. Снятую с каркаса и помытую пленку раскладывают на ровную поверхность и обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Важный момент. Все дезинфекционные работы следует проводить в защитной одежде и респираторе. После завершения обработки помещение необходимо закрыть, а через несколько часов тщательно проветрить.

Каркас

Каркас также обязательно нужно продезинфицировать. Способ обеззараживания зависит от материала, из которого он изготовлен:

  • Металлический. Сначала необходимо внимательно осмотреть его на наличие дефектов. Все обнаруженные сколы и царапины следует сразу загладить, обезжирить и покрыть лакокрасочным материалом (ЛКМ). После подсыхания ЛКМ каркасные элементы обрабатываются бордоской жидкостью. Это можно сделать мягкой щеткой, губкой или кистью.
  • Деревянный. Очищенные и высушенные элементы белят с помощью гашеной извести. На древесине часто образуется грибок, который нужно удалить. Если это так, пятна следует тщательно промыть хлоркой, просушить, после чего обработать медным купоросом и снова просушить перед тем, как белить.
  • Оцинкованный. Обрабатывается 9% уксусным раствором, который обильно наносят на поверхность.

Обработанные поверхности и каркасные элементы должны быть хорошо просушены.

Теплица

Как и чем обработать землю в теплице от болезней осенью после сбора урожая

Обязательным этапом является дезинфекция почвосмеси. Чтобы правильно определить, чем и как обработать землю осенью в теплице, необходимо выяснить причину и степень ее заражения. От этого зависит дальнейшая тактика действий.

Если основная проблема — это насекомые-вредители, то работы следует начинать с перекопки грунта. В случае наличия заболеваний сначала обрабатывают почвосмесь, а затем уже перекопывают. Выбор средства для обработки зависит от конкретного заболевания. Если растения были здоровы или подвержены заболеваниям очень незначительно, можно использовать универсальные средства. При серьезных поражениях каким-либо заболеванием выбирайте специализированные препараты.

Универсальные средства

К универсальным средствам относятся биопрепараты, химические средства и термообработка.

Термообработка

Это самый безопасный метод из всех, однако он не всегда оказывается эффективным, поэтому термообработку рекомендуется проводить три раза за сезон с интервалами в несколько дней или комбинировать с другими дезинфицирующими процедурами.

Для термического воздействия почвосмеси внутри теплицы обильно проливают кипятком, а затем накрывают пленкой. В таком состоянии оставляют на день-два, чтобы уничтожить микрофлору в «парнике».

Биопрепараты

Биопрепараты полностью безопасны для живых организмов и не накапливаются в грунте, оказывая комплексное воздействие на него. Использовать их просто: нужно следовать инструкции на упаковке, готовя рабочий раствор и поливая им землю. Для осеннего обеззараживания почвосмеси рекомендуются продукты, такие как Триходермин, Байкал ЭМ, Фитоспорин, Алирин-Б. Они не только уничтожают болезнетворную микрофлору, но и содержат полезные бактерии. Именно поэтому биопрепараты рекомендуют применять после воздействия химикатов для восстановления микрофлоры почвосмеси.

Серная шашка

Эффективна также и серная шашка, так как она уничтожает микроорганизмы, личинок и взрослых вредителей. Это очень токсичное средство, поэтому использовать его нужно точно по инструкции. После применения обязательно следует длительное проветривание.

Важно! Не рекомендуется дезинфекция с использованием серной шашки в помещениях с металлическим каркасом, так как сера разрушает металл. Его нужно защищать слоем солидола, вазелина или аналогичных средств.

Фундамент для дачной теплицы: 4 лучших варианта, советы по выбору

Химические средства

Химические препараты, как правило, довольно эффективны, но могут быть токсичными для людей и животных. Поэтому применять их нужно с осторожностью и только при наличии признаков заражения. Ежегодное применение химических средств неправильно и даже вредно. Их желательно чередовать с биопрепаратами, термообработкой или использовать в комбинации.

Читать еще:  Что такое карбамид и где он применяется. Карбамид что это?

Вот несколько рецептов рабочих растворов для химической обработки:

  • Медный купорос. В 10 литров воды растворяется 1 столовая ложка порошка.
  • Формалин. На 10 литров воды берут 10 мл жидкости.
  • Перманганат калия. В 10 литрах воды растворяют 1 чайную ложку гранул.
  • Хлорная известь. На 10 литров воды берут 400 граммов порошка.

Полученный рабочий раствор необходимо обильно влить в почвогрунт в укрытии.

Специализированные препараты

Если в течение лета наблюдалась вспышка какого-то заболевания, для обработки лучше всего выбрать специализированный препарат. В частности, рассмотрим, чем обрабатывать теплицу осенью от фитофторы и других грибковых заболеваний.

Чем продезинфицировать теплицу из поликарбоната

Промывка — это не дезинфекция. Средства дезинфекции можно разделить на:

  • Биологические: безвредные, но действующие медленнее.
  • Химические: более эффективные, но способные нанести вред микрофлоре.

К популярным химическим составам относятся:

  • Хлорная известь. Для обработки стен сооружения используют смесь из 400 граммов хлорной извести и 10 литров воды, которая настаивалась минимум 4 часа. После обработки помещение закрывают максимально герметично на два дня. После проветривания теплицу можно использовать.
  • Медный купорос. Для обработки помещение разводят 50 граммов купороса теплой водой, а затем, добавив в ведро (10 литров) с водой, оставляют на 1 час. Обработка этим средством помогает поддерживать чистоту на 2 недели.
  • Белизна. Обработка теплицы белизной популярна благодаря ее доступности. Один литр 20% белизны разводят в 10 литрах воды. После обработки требуется всего лишь 2 часа на выдержку.

Этот перечень можно дополнить формалинами и другими препаратами, которые следует использовать строго в соответствии с инструкцией.

Биологические растворы, которые популярны, включают:

  • Хвоя. Ветки сосны заливаются кипятком и кипятят 20 минут. Отвар можно использовать для обработки стен и полива почвы.
  • Чеснок. Для использования готовят настой из 40 граммов измельченного чеснока, залитого 10 литрами воды и настаиваемого в течение суток.
  • Крапива. Полведра сухой крапивы заливаются кипятком и настаиваются. Остывший настой процеживают и используют по назначению.

Предотвратить появление плесени, грибков и насекомых можно с помощью серной шашки. Проведение дезинфекции с использованием серной шашки требует строгого соблюдения инструкций и мер предосторожности. Этот метод не так популярен из-за токсичности серы, и после такой обработки в теплице долго нельзя находиться.

Чем обработать землю в теплице весной

Весной есть возможность полностью заменить почву в теплице на новую питательную смесь. Однако чаще всего обрабатывают теплицу весной без замены почвы. При выборе средств для дезинфекции земли в теплице, обычно обращают внимание на наиболее доступные и недорогие препараты:

  • Марганцовка (перманганат калия). Обработка теплицы марганцовкой помогает избавиться от яиц и куколок различных насекомых, а также от клещей, и одновременно является калийно-марганцевым удобрением. Раствор готовят из 5 граммов (0,5 чайной ложки) марганцовки на ведро нагретой воды. Почву следует пролить за 1-2 недели до посева или высадки рассады и накрыть пленкой. Обработку повторяют 3-5 дней до начала посадки.
  • Фитоспорин-М. Обработка теплицы фитоспорином не вредит полезным микроорганизмам и эффективно уничтожает патогенные. Препарат хорошо справляется с серой гнилью, фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями. 100 граммов пасты Фитоспорин-М разбавляют в 200 мл воды. На 1 ведро воды добавляют 1 столовую ложку полученного раствора. Фитоспорином проливают почву и распыляют на стены теплицы. Землю накрывают пленкой и оставляют на 3-5 дней.

Подготовленную к новому сезону теплицу можно заполнять рассадой или новыми посевами.

Оцените статью