Технология сезонной (весенней и осенней) подкормки пчел

Запрещено начинать подкормку пчел с жидкого сахарного сиропа. В противном случае пчелы могут массово покинуть улей, а в условиях холодной погоды это может привести к их смерти.

Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной

Накануне активного медосбора, пчеловодами активно применяется подкормка семей пчел сахарным сиропом. Это необходимо для укрепления здоровья рабочих пчел и повышения продуктивности матки.

Важным аспектом является умение правильно приготовить сироп, а также знание необходимых пропорций для его приготовления.

Определение сиропа для пчел и его назначение

Когда пчелы еще не приступили к активному сбору меда, их необходимо постоянно подкармливать для поддержания жизнеспособности улья. Недостаток меда может привести к заболеваниям или даже гибели насекомых. Сахарный раствор помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность. Приготовление сиропа — это простая процедура, заключающаяся в смешивании воды и сахара (или меда), что приносит значительную пользу. Дополнительно сироп предоставляет следующие преимущества:

  1. Увеличивается продуктивность матки. Если работники-пчелы приносят мало корма в улей, матка, базируясь на состоянии трутней, может приостановить яйцекладку, чтобы не рисковать молодым поколением. Если же пчелы активно собирают мед, матка будет вести себя иначе и сможет отложить больше яиц, что сулит будущие запасы меда.
  2. Если пчелы заболевают, лекарства для их лечения можно разводить в сиропе.
  3. Когда медоносы не выходят из улья, подача вкусного сиропа может быть эффективным способом привлечь их к вылетам.
  4. Раствор помогает предотвращать гниение внутри улья, что способствует его здоровому состоянию.

В общем, сахарный сироп становится важным источником поддержания жизнедеятельности пчелиных семей и их работоспособности.

Характеристики весенней подкормки пчел

Весной подкормка пчел имеет несколько целей и особенности в зависимости от ситуации. Начинать ее следует только после проведения ревизии ульев.

Подкормка до первого облета

Подкормка перед очистительным облетом не всегда обязательна. Это особенно нужно, когда в гнезде уже присутствует расплод. В таких случаях рабочие пчелы тратят много силы на кормление личинок и поддержание температуры в улье, что приводит к увеличенному расходу корма.

Для ранневесенней подкормки можно использовать остатки меда или готовить сахарно-медовые лепешки весом не больше 1 кг. Их оборачивают марлей либо чистой бумагой и помещают под холстик, на рамки в непосредственной близости от гнезда.

Если в гнезде нехватка перги или же в природе недостаточно пыльцы, можно использовать смесь Гайдака. Для этой смеси нужны обезжиренная соевая мука, сухое молоко и пивные либо пекарские дрожжи в пропорции 3:1:1. Эффективно добавить в смесь немного перги для привлечения пчел.

Для оптимизации очистки кишечника пчел можно предложить им кислую подкормку. Для этого готовится сироп в соотношении 1:1,5, при этом на каждый килограмм сахарного песка добавляется 2 г лимонной кислоты. Если использовать уксус, то на килограмм сахара потребуется 25 г уксуса 9%-ной концентрации или 40 г 6%-ного уксуса.

Для того чтобы стимулировать пчел к облету, можно использовать жидкую медовую сыту. Для ее приготовления берут одну часть меда и 1-2 части воды.

Если погода для первого вылета оказывается неблагоприятной, можно предложить пчелам густую медовую сыту, где на одну часть воды берут 9-10 частей меда.

Подкормка лепешками

Подкормка после первого облета

После первого облета пчелам требуется побудительная подкормка. Сироп для этого можно приготовить различными способами:

  • Наиболее простой метод – взять одну часть сахара на две части воды. Сахар помещается в кипящую воду и перемешивается до полного растворения. Полученный сироп необходимо остудить до 30 градусов, консистенция будет жидкой.
  • Для приготовления густого сиропа следует использовать две части сахара на одну часть воды. Для получения средней густоты компоненты берутся в равных соотношениях.
  • Для подкормки можно приготовить инвертный сироп. Для этого нужно взять натуральный мед в количестве 40 г на килограмм сахара. Такая подкормка способствует ускорению инвертации сахара.
  • Приготовить подкормку с пергой можно из 1 кг меда, 0,5 кг воды и 0,5 кг перги. Все компоненты смешиваются, пропускаются через сито и настаиваются в течение 3 дней.
  • Для приготовления медовой сыты необходимо разбавлять мед водой, в зависимости от нужной консистенции. Кристаллизованный мед сначала распускается на водяной бане, после чего смешивается с необходимым объемом воды.

Кипятить сироп для пчел строго запрещается. В случае его подгорания пчелы могут погибнуть от такой подкормки. Для разведения сиропа следует использовать чистые емкости, которые не окисляются. При этом в сахаре не должно быть никаких примесей.

Сироп для подкормки можно наливать в верхние кормушки. Порции должны быть небольшими, достаточно по поллитра. Для слабых семей порция должна быть даже меньше.

Читать еще:  Что такое бумбокс. Что такое бумбокс?

Еще один способ подкормки – использование целлофановых пакетов. В такие пакеты нужно налить сироп, запечатать края с помощью утюга и сделать 3-5 отверстий, чтобы обеспечить доступ пчел к корму.

Зачем производить подкормку пчел осенью?

Осенняя подкормка пчел — важный этап подготовки к зимовке, и имеет несколько причин для проведения данного процесса:

  • Обеспечить запас корма на зиму, если его запасы отсутствуют полностью или они значительно уменьшаются. Это часто происходит тогда, когда пчеловод забирает слишком много меда летом.
  • Пополнить запасы корма, если осенью отсутствует достаточное количество взятка. Пчелы могут начать истощать запасы еще до зимовки.
  • Заменить корм низкого качества. Это касается молока вместе с кристаллизованным медом или медом пади, который может привести к гибели колонии из-за отравления.
  • Стратегически стимулировать осеннюю яйцекладку матки, что поможет усилить ули с молодняком зимой, обеспечивая их успешное выживание.
  • Провести лечение и профилактику болезней, поскольку именно осенью пчелы наиболее подвержены различным заболеваниям.

Кормление пчел весной с помощью канди

Еще одной альтернативой весенней подкормки является канди. Этот термин бери истоки от английского слова candy (конфета или карамель), так как канди представляет собой сладкое тестообразное вещество.

Разновидности канди и рецепты его приготовления

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Тип канди Способ изготовления
Медовый Для приготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе мед необходимо распустить на водяной бане, после чего добавить сахарную пудру и замесить до получения однородной массы. Если тесто получается слишком сухим, можно добавить немного воды (не более 1% от общей массы канди). Готовое тесто не растекается и не прилипает к рукам. Правильное канди затвердевает, поэтому его следует нарезать на небольшие кусочки заранее (каждый по 1 кг).
Сахарный Состав включает сахарную пудру (70%), сахар (29,8%), воду (0,18%) и уксус (0,02%). Воду следует нагреть и, постоянно помешивая, добавлять в нее сахар и сахарную пудру, после чего добавляется уксус. Сахар должен полностью раствориться до момента кипения, а сироп должен достигнуть густоты.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы найдете полезную информацию по садоводству и другим интересным темам: Перейти на канал

В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму

В пакете и бумаге нужно проделать несколько отверстий в больших размеров для доступа пчел к корма.

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на парафинированную бумагу.

Чтобы закладывать корм, необходимо снять крышку улья, убрать утеплитель и приподнять холстик. Канди помещается прямо на рамки. После этого все возвращается в первоначальное положение.

Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания

Сладкая лепешка может быть накрыта полиэтиленом для предупреждения высыхания.

Некоторые пчеловоды, замечая признаки нозематоза у пчел во время весенней подкормки, добавляют в канди растворенный фумагиллин, используя стакан теплой кипяченой воды (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики болезней гнильца некоторые добавляют антибиотики, такие как стрептомицин, тетрациклин и другие (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность таких профилактических методов не была строго установлена.

Представленное видео демонстрирует весь простой процесс приготовления классического варианта канди:

Восполняем дефицит белкового корма

Весенняя подкормка пчел должна включать не только углеводную, но и белковую составляющую. Мы говорим о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют пчелиным хлебом, потому что она имеет ключевое значение для размножения пчел. Перга снабжает этих насекомых жизненно важными элементами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и другими веществами.

Рабочие пчелы, собирая пыльцу, используют особую технологию консервации: Они добавляют нектар, секрет из специальных желез, и утрамбовывают комочки пыльцы в ячейки.

Читать еще:  Что такое песчаник

При заполнении ячейки на 2/3 пергой, пчелы заливают последнюю треть медом и запечатывают воском.

Когда ячейка заполняется на 2/3 пергой, пчелы заливают оставшуюся треть медом и запечатывают его воском.

Для нормального существования в улье должно храниться не менее двух рамок перги на семью. Нехватка перги может привести к снижению, а в дальнейшем и к полной остановке яйцекладки маткой. Пчелы-кормилицы, обеспечивая расплод, вынуждены использовать белковые запасы из своего организма, что приводит к их быстрому износу и, соответственно, смерти. Чтобы помочь беспомощным пчелам до появления первых взятков, можно использовать искусственный заменитель пыльцы — тесто из специальной белковой смеси.

Белковая смесь на 10 пчелиных семей:

Компонент Масса (кг), объем (мл) Состояние до включения в смесь
Обезжиренная соевая мука 0,5 Порошок
Кормовые дрожжи 0,5 Порошок (чтобы избежать брожения, дрожжи перед смешиванием следует растворить в подслащенной воде, предварительно прокипятив не менее 3 минут)
Сухое молоко 0,2 Порошок
Мед (возможно использование кристаллизованного) 2,5 Жидкая консистенция (разогрев на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, после чего оставить на 12 часов в теплом месте для полного растворения кристаллов)
Сахарная пудра 5,8 Порошок
Уксусная кислота 4 мл Жидкость
Чистая вода 500 мл Жидкость

Все компоненты следует хорошо перемешать, скатать тесто и сформировать лепешки размером 10х10 см. Эти лепешки кладут сверху на рамки гнезда. До появления природной пыльцы пчелы активно будут забирать эту подкормку, а матка снова начнет откладывать яйца.

Следует отметить, что использование такой смеси требует много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда делают небольшой запас перги, что легко осуществимо в период цветения. Запасы можно пополнить даже осенью: при размножении старых темных сот можно найти участки, где содержится пыльца. Их нужно вырезать, вскрыть ножом посередине и извлечь пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в герметичных контейнерах.

Перга лучше всего хранится, если она запечатана и залита медом.

Перга лучше всего хранится в запечатанном виде, залитом медом.

Когда именно начинать весеннюю подкормку пчел — решает каждый пчеловод в зависимости от ситуации. Чаще всего весенняя подкормка начинается в марте после первого облетения и ревизии пчелиных семей.

При этом:

  • уменьшается расход меда из запасов в гнезде,
  • растительные добавки служат отличными лечебными и профилактическими средствами против нозематоза и прочих заболеваний;
  • долговременное потребление усиливает лечебный эффект растительных добавок.

Для его приготовления необходимо взять 30 кг сахара и 10 литров воды в пропорции 3:1. Воду довести до кипения, добавить 50 г лимонной кислоты (1,5 г на 1 кг сахара), постоянно помешивая, и постепенно добавить сахар до его полного растворения. Доводим до кипения и продолжать на слабом огне кипятить в течение 30 минут. Затем на грани кипения, периодически помешивая, выдерживаем еще 2-3 часа и оставляем на сутки в теплом месте для настаивания. Инверсный сироп готов к использованию.

Не существует обязательных стандартов для состава канди, предназначенного для подкормки пчел весной. В канди можно добавлять различные добавки: белковые, стимулирующие, профилактические и другие, полезные для пчел и не загрязняющие улей. Однако, в обязательном порядке стоит включать настойку горькой полыни, поскольку ее эффективность против возбудителя нозематоза сопоставима с действием антибактериального препарата фумагилин-Б, что подтвердили наши исследования (Гайдар В., Костенко С., Керек С. Нозематоз и эффективность его лечения // Украинский пасечник. — № 3, 1998. – с. 34).

Ранней весной пчеловоды сталкиваются с нестабильными погодными условиями, что приводит к непостоянству в поступлении углеводов и белковых кормов в улей. Нехватка пыльцы из окружающей среды, в то время как запасы прошлогодней перги, как правило, уже исчерпаны, ведет к замедлению развития пчелиных семей и преждевременному израсходованию энергетических запасов. Если в такой ситуации не позаботиться о белковой подкормке, весной пчелы, которые перезимовали, могут воспитать меньше молодых особей.

Белковые добавки

Следовательно, на мой взгляд, в состав весенней подкормки следует обязательно вводить различные белковые добавки в количестве до 10-12%. Например, в 2016 году в пасту №3, подготовленную для пчел своей пасеки и на продажу, входили: белки – 11,26% (дрожжи – 4,23%, соевая мука — 4,23%, сухое молоко – 2,82%); стимуляторы роста (апитонус – 0,12%, аквакорм — 0,12%) – 0,24%; настойка полыни (против нозематоза) – 2,82%; инвертный сахарный сироп – 12,46%; сахарная пудра – 70,4%; настойка чеснока (против аскосфероза) – 2,82%. Однако, повторяю, в каждом конкретном случае необходимый состав корма должен определять сам пасечник, принимая во внимание различные обстоятельства.

Читать еще:  Что такое психрометр. Что такое психрометр?

Приготовленная канди удерживается некоторое время в теплом помещении для затвердевания. Затем ее фасуют по 1 кг в полиэтиленовые пакеты с толщиной стенок примерно 1 см:

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Пакеты укладываются в ящики по 10 кг, затем раздаются пчелиным семьям или хранят в прохладном месте.

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Для пчелиных семей с 8 и более рамками следует давать по 2 кг канди:

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Подкормка канди или пастой в виде тестообразных пластов обеспечивает длительный стимулирующий и лечебный эффект, что способствует хорошему развитию семей и, как следствие, успешному медосбору или формированию отводков на продажу.

Сроки и правила кормления

Подкармливать пчел сиропом можно в любое время года.

  • Весной. В это время, когда цветы еще не распустились, пчелы не способны самостоятельно собирать пыльцу и нектар. Начинать кормление стоит в марте, когда молодые пчелы уже подросли и могут употреблять сахарный корм. При этом не стоит давать слишком много сиропа, чтобы пчелы могли нормально дозировать свои запасы и не расходовать излишнее количество энергии.
  • Летом. Летний период требует подкормки только в случаях дождливой погоды или нехватки цветущих растений. В таких ситуациях сахароза может замещать питательные вещества, которые пчелы обычно получают с нектаром и пыльцой. Чтобы понять, что настало время кормить пчел, следует часто осматривать пчелиные соты.
  • Осенью. Осенняя подкормка начинается в конце лета, а после ее произойдет подготовка пчел к зимовке. В южных регионах, где морозы наступают позже, пчелиные семьи подкармливаются в октябре или даже ноябре.
  • Зимой. Не менее важна зимняя подкормка, она помогает пчелам пережить холодную пору. В этот период следует предлагать небольшие объемы сиропа, чтобы избежать излишней активности пчел, что может ухудшить их состояние.

Кормить пчел сиропом можно тремя основными способами. Чаще всего пчеловоды прибегают к использованию специальных кормушек. Их можно либо приобрести, либо изготовить самостоятельно. Существует несколько видов кормушек.

  • Донные. Такие конструкции устанавливаются с задней стороны улья, и корм подается через шланг.
  • Летковые. Эти кормушки представляют собой деревянные ящики, разделенные на два отдела, и размещаются на специальной дощечке возле входа в улей.
  • Кормушка Миллера. Эти образцы устанавливаются сверху ульев и имеют небольшой проход для пчел.

Все используемые кормушки должны быть стерильно чистыми. Второй метод подкормки пчел сиропом – открытый. Суть заключается в том, что сироп выливают в небольшую емкость, размещенную около входа в улей. Этот способ часто используется начинающими пчеловодами. Также можно подать сироп в пакетах. Они должны быть очень качественными. В такие пакеты наливают сироп, как только он немного остынет. После этого выпускается воздух, а сам пакет tightly завязывается. Пакет размещают прямо на верхних рамках. Необходимости в надрезах для пчел нет, они сами смогут пробить слой полиэтилена.

Рекомендуется кормить пчел в вечернее время. Это позволяет избежать лишних беспокойств для насекомых и не отвлекать их от важной работы.

Ошибки и возможные проблемы

Неопытные пчеловоды могут совершать следующие ошибки в процессе подготовки и применения сиропа.

  • Долгое хранение раствора. Использовать для подкормки следует только свежеприготовленный продукт. Хранить его более трех дней нельзя, лучше всего давать пчелам сироп сразу после приготовления.
  • Чрезмерное кормление. Перекорм пчел может вызвать серьезные проблемы как в теплую, так и в холодную погоду. Поэтому важно учитывать размер семей при приготовлении сиропа.
  • Неосторожность. Нужно действовать аккуратно, поскольку разлитый мед рядом с ульем может привлечь муравьев.
  • Использование холодного сиропа. Температура смеси должна быть не ниже 10 градусов. Холодный продукт пчелы не воспринимают и могут безнадежно отказаться от пищи.
  • Игнорирование болезней. Подкормка допускается только для здоровых пчелиных семей. Перед этим необходимо убедиться в отсутствии заболеваний у пчел.
  • Не вовремя проведенная подкормка. Если температура воздуха опустится ниже 10 градусов, пчелы перестают брать сироп.
  • Неприятные запахи. Если от кормушки или сиропа исходит резкий или отталкивающий аромат, насекомые могут даже не подлетать к подкормке.

Соблюдая все правила приготовления и использования сиропа, даже начинающий пчеловод справится с задачей подкормки пчел.

Оцените статью