Все о пупырчатой пленке. Как называется пупырчатая пленка?

Все знают, как он выглядит, но как его назвать? Антистрессовая пленка, пузырчатая пленка, в просторечии «bubble wrap», по-английски «пузырчатая пленка» — существует множество названий. Но все они относятся к знакомому упаковочному материалу.

Все о пупырчатой пленке

Geostart

Пузырчатая пленка или, как ее правильно называют, «пузырьковая пленка» (BWP), часто используется в качестве упаковочного материала. В нем есть маленькие, равномерно распределенные шарики воздуха, которые поглощают ударную нагрузку. Ударная сила сжимает пузырь и не повреждает упакованные продукты. Эта пленка бывает разных типов, каждый из которых обладает определенными эксплуатационными характеристиками.

Что это такое?

Пузырчатая пленка — это гибкий, прозрачный материал с пузырьками воздуха на поверхности. Он поставляется в рулонах от 25 до 100 метров. Его ширина колеблется от 0,3 до 1,6 метра.

Производители выпускают различные виды пузырчатой пленки. Выпускается в 2 и 3 слоя. Первый материал изготовлен из гладкого и гофрированного полиэтилена с отверстиями для воздуха. Это экономичная ВПП, которая пользуется большим спросом. В трехслойной пленке пузырьки находятся в середине между двумя полиэтиленовыми слоями (толщиной 45-150 мкм). Процесс производства обходится дороже, что, в свою очередь, делает конечный продукт более дорогим.

Характеристики пузырчатой пленки:

  • обширный температурный диапазон использования – материал выдерживает температуру от -60 до +80 градусов без потери эксплуатационных качеств;
  • устойчивость к различным негативным факторам внешней среды – пленка «не боится» воздействия солнечных лучей, поражения грибком или коррозией, она не пропускает пыль, обладает влагоотталкивающими свойствами;
  • прозрачность – ВПП отлично пропускает свет, что важно для растений при применении этого материала для оборудования теплиц;
  • хорошие физико-механические качества – пузырьковая пленка отличается отличной прочностью, она устойчива к силовым воздействиям, способствует амортизации ударов;
  • безопасность – ВПП не выделяет токсичных испарений как при обычной температуре, так и при нагревании, она абсолютна безопасна для здоровья человека, благодаря чему ее можно использовать при упаковке продуктов питания.

Самым большим недостатком пузырчатой пленки является то, что она не является экологически чистой. Для разложения материала в почве требуется очень много времени — весь процесс займет десятилетия. При сжигании ВПП, как и любого другого полиэтилена, образуются токсичные вещества, вредные для здоровья человека и загрязняющие окружающую среду.

Читать еще:  Чем смыть акриловую краску. Чем отмыть акриловую краску?

Как делают?

Воздушно-пузырьковая мембрана изготавливается по ТУ 2245-001-96117480-08. Основным материалом для его производства является полиэтилен высокого давления. Поставляется в виде белых гранул. Иногда добавляются компоненты для предотвращения образования статического электричества. Используемый полиэтилен должен соответствовать требованиям ГОСТ 16337-77.

Этапы производства:

  • подача ПЭ-гранул в бак экструдера;
  • нагревание полиэтилена до 280 градусов;
  • подача расплавленной массы 2 струйками – первая попадает на формовочный механизм с перфорированной поверхностью, там, благодаря разрежению, материал затягивается на определенную глубину, после чего быстро застывает;
  • накрытие первого пузырькового слоя расплавленной массой со 2 потока – при этом процессе пузырьки герметично запаиваются ровным полиэтиленом, а внутри них остается воздух.

Готовый материал наматывается на специальные бобины. Когда рулон нужной длины сформирован, пленка разрезается.

При выборе материала следует учитывать его плотность — чем выше этот показатель, тем устойчивее упаковка. Размер пузырьков также является важным критерием. Чем меньше воздушных пустот, тем надежнее пленка.

Свойства материала

Пузырьковая пленка имеет необычную структуру. Каждый пузырек в этом материале фактически является собственной сферой. Поэтому, если один элемент ломается, все остальные остаются целыми. Пузырьки защищены от повреждений прочным внешним слоем полиэтилена.

Помимо повышенной прочности, пузырчатая пленка имеет множество преимуществ в качестве упаковочного материала:

  1. Широкий диапазон выдерживаемых температур (от -60 до +80 градусов).
  2. Малый вес.
  3. Обеспечение защиты от царапин.
  4. Механическая прочность.
  5. Высокие амортизирующие свойства.
  6. Экономия веса за счет принятия формы товара.
  7. Многоразовое использование.
  8. Защита от влаги.
  9. Пыленепроницаемость.
  10. Безопасность использования с пищевыми продуктами.
  11. Антистатические свойства.
  12. Нетоксичность.
  13. Теплоизоляция.

Пузырьковая пленка для утепления

Благодаря своим отличным теплоизоляционным свойствам пузырчатая пленка часто используется в качестве изоляционного материала. Благодаря своим отличным тепловым свойствам пузырчатая пленка часто используется в качестве изоляционного материала.

Высокие антивибрационные свойства материала обеспечивают надежную защиту от механических повреждений. Пузырьки в полиэтиленовой пленке предотвращают повреждение груза от сильных ударов, толчков и вибраций, которые могут возникнуть практически при любой транспортировке. Стекло, хрусталь и другие хрупкие предметы можно безопасно перевозить в этом упаковочном материале.

Читать еще:  Любой усилитель звука своими руками. Как сделать усилитель звука своими руками из подручных материалов?

Пузырчатая пленка также широко используется в сельском хозяйстве. Это объясняется тем, что это гибкое и очень легкое стекло, которое защищает растения от холода в 80 раз лучше, чем стекло, и в 120 раз эффективнее, чем обычные парниковые пленки.

Светостабилизатор в составе материала обеспечивает надежную защиту от вредного воздействия солнца, продлевая срок службы материала до 2-3 сезонов при круглогодичном использовании. Благодаря гидрофильной добавке пузырьковая мембрана обеспечивает равномерное распределение влаги тонким слоем по своей поверхности. Это отличная профилактика против образования каплевидных линз и последующего солнечного ожога растений.

Разновидности материала

Чем плотнее пленка, тем большую нагрузку она может выдержать. В зависимости от этого показателя пузырьковые пленки делятся на различные типы:

  1. Двухслойная (от 45 до 300 мкм).
  2. Трехслойная (от 90 до 260 мкм).
  3. Парниковая (от 120 до 183 мкм).

Двухслойная пленка содержит гладкий полиэтилен и пузырьки, наполненные воздухом. Трехслойный материал имеет более высокую плотность и поэтому больше подходит для транспортировки чувствительных грузов. Он обладает высокой сшиваемостью, поэтому его часто используют для производства формованных покрытий. Парниковая пленка считается лучшим типом покрытия для теплиц.

Схема производства трехслойной пузырьковой пленки

Материал также доступен в различных размерах. Его средний диаметр составляет от 6 до 30 мм, а высота — от 3 до 10 мм. Чтобы определить прочность обертки, необходимо знать, сколько граммов полиэтилена требуется для изготовления 1 квадратного метра пленки. При большем количестве граммов плотность материала увеличивается, поэтому риск повреждения хрупких грузов сводится к минимуму.

Сферы применения

Герметичная упаковочная пленка используется в различных сферах человеческой деятельности. Используется для упаковки следующих продуктов:

  • мебели;
  • электроники;
  • автозапчастей;
  • оптики;
  • посуды;
  • обуви;
  • антиквариата;
  • рекламных материалов.

Кроме того, этот материал необходим для процесса переезда, так как позволяет безопасно доставить любой, даже очень хрупкий груз, к месту назначения. В таких случаях его используют для облицовки и защиты различных изделий из стекла, керамики, фарфора и глины.

Пленка из вспененного полиэтилена — самый надежный упаковочный материал. Он используется для перевозки эксклюзивной мебели благодаря своим высоким амортизирующим свойствам и низкой цене.

Металлическое покрытие повышает теплоизоляционные свойства материала, что благоприятно для напольного отопления в доме. Картонное покрытие повышает устойчивость пленки к влаге, поэтому ее часто используют для упаковки зеркал.

Читать еще:  1. Область применения. Что такое спасательная привязь?

Воздушно пузырчатая пленка

Воздушно пузырчатая пленка

Пузырчатая пленка (также известная как пленка с воздушной подушкой) — это, пожалуй, самая дешевая и распространенная упаковка. Он дешевый, надежный и легкий и используется практически во всем, что связано с перемещением или транспортировкой предметов. Когда вы распаковываете только что купленную дорогую вещь, почти во всех случаях вы обнаружите внутри пузырчатую пленку. Он прекрасно защищает мебель, стеклянную посуду, посуду и антиквариат от повреждений, вызванных движением, поскольку смягчает пузырьки воздуха. Кроме того, пузырчатая пленка может защитить предметы от влаги и грязи. Другой вариант — использовать пустое заполнение в коробках вместо обычного заполняющего материала. Пузырчатая пленка обладает рядом превосходных свойств, таких как термостойкость, теплоизоляция, звукоизоляция и другие. Главной особенностью пузырчатой пленки является ее плотность. Чем он плотнее, тем надежнее и тем больше он выдерживает давление и нагрузку. Диаметр пузырька также влияет на надежность мембраны. Чем он меньше, тем прочнее структура пленки.

Двухслойная и трехслойная воздушно пузырчатая пленка.

  • Д-65 (Д — двухслойная, 65 — толщина в микронах)
  • 2-10-65 (2 — слойность, 10 — диаметр пузырька, 65 — толщина в микронах)

Разновидности ВПП

Двух- и трехслойная пузырчатая пленка

Трехслойная пленка состоит из двух гладких полиэтиленовых пленок, между которыми находится слой воздушных пузырьков. Эти пленки обычно применяются для транспортировки плоских предметов (стекол, зеркал, дверей и т.д.), используя их в качестве разделителей.

Принцип маркировки трехслойных пленок на рынке такой же, как и двухслойных, например, T-90 или 3-10-90.

Другие сферы применения воздушно-пузырчатой пленки.

Теплица из ВПП

Теплица, покрытая пузырчатой пленкой

  • На даче для укрывания бассейнов. Таким образом вода не только остается чистой, но и подогревается.
  • На садовых участках в качестве элемента изготовления теплиц для сохранения тепла в ночное время. Есть воздушно-пузырчатые пленки со специальными добавками, которые могут благоприятно влиять на рост растений.
  • В строительстве для утепления перекрытий и стен. Утепления арматуры и трубопроводов.
  • В искусстве при перевозке картин в коробах для сохранения температурного режима и защиты от повреждений в пути.

Пузырчатую пленку можно также использовать для укрытия автомобиля зимой или для защиты от града.

Оцените статью