Пиломатериалы из березы: свойства, достоинства и недостатки, использование

Береза — это высокое дерево, способное вырастать до 30–45 метров в высоту. Диаметр её ствола может варьироваться от 40 до 70 см, но встречаются и экземпляры с большим размером. Продолжительность жизни берёзы составляет обычно 100–120 лет, хотя сохранившиеся отдельные экземпляры могут доживать до 400 лет, что делает их настоящими долгожителями.

Что можно сделать из березы?

Что можно сделать из березы?

Из березы можно создать множество практичных вещей, полезных в быту. Умельцы, обладающие опытом, изготавливают из берёзовой древесины различные предметы мебели и элементы интерьера. Такой материал отличается высокой пластичностью и долговечностью. Из коры (бересты), веток и листьев берёзы можно не только сделать традиционный банный веник, но и множество других поделок, включая панно, вазы и рамки для фотографий.

Описание древесины

Береза является деревом с заболонной древесиной. Сердцевина может быть белой, бело-красной или бело-желтой. Цвета сердцевины и заболони не отличаются друг от друга, что делает её весьма однородной по внешнему виду. Годичные кольца выражены слабо, а сосуды расположены в хаотичном порядке и достаточно мелкие, почти невидимые. У молодых экземпляров древесина при поперечном срезе обычно светлая, а волокна создают легкую шершавость. Структура древесины мелкозернистая, блестящая и однородная.

Материал обладает мягкостью, вязкостью и плотностью, а его поверхность имеет атласный блеск. Березовая древесина поддается тонированию, однако изделия из неё могут оказаться более уязвимыми к гниению. Поэтому предметы мебели обязательно нуждаются в дополнительной обработке специальными составами. При сушке повреждения по периметру изделия обычно не образуются, хотя может наблюдаться небольшая усушка по объему. Работать с березовой древесиной несложно. Она обычно используется для производства фанеры или шпона, а также для создания бочек, спичек, паркетных плит и некоторой мебели.

Из бересты можно сплести корзины, вазы и ряд других предметов декора. Деготь, получаемый из березы, входит в состав некоторых медицинских препаратов, например, мази Вишневского. Березовый сок также используется в кулинарии.

Достоинства и недостатки

  • Хотя береза немного уступает дубу по прочности, она гораздо более доступна по стоимости.
  • Она экологична и безопасна для здоровья.
  • У неё уникальная текстура, привлекательная для многих мастеров.
  • Благодаря высокой износостойкости, березовая древесина долго служит.
  • Древесина отличается хорошей прочностью.
  • Плотная и твердая древесина может создавать некоторые трудности в процессе обработки.
  • Сушка древесины требует особого подхода и может быть затруднена.
  • Древесина не содержит природных смол, что делает её уязвимой для насекомых-вредителей и грибка.

Применение

Пиломатериалы из березы не рекомендуется использовать для наружной отделки. Из этого дерева нельзя строить дома, срубы, бани, беседки, террасы или ограждения. Это связано с тем, что древесина способна хорошо впитывать влагу, но высыхает крайне медленно. В результате она подвержена ускоренному порче, гниению, короблению, и на ней могут появляться трещины.

Тем не менее, из массива березы получаются великолепные напольные покрытия. Древесина используется для производства лыж, рукояток топоров и ножей. Береза находит применение и в прикладном искусстве: мастера создают из неё сувениры, посуду, панно. Кроме того, кора березы (береста) также активно используется в ремеслах.

Читать еще:  Кустарник бересклет — неопалимая купина или волчьи серьги. Что такое бересклет?

Из специально подготовленной цельной древесины изготавливают различные элементы мебели. Обработка березовой доски маслами значительно увеличивает срок её службы, повышает прочность и делает её более устойчивой к механическим повреждениям. Дерево, обработанное таким образом, становится легче в дальнейшей обработке, что позволяет создавать резные элементы мебели. В строительстве чаще всего применяются лишь листы фанеры из берёзы.

Механические свойства

Березовая древесина обладает высокой прочностью, устойчива к ударным нагрузкам и раскалывается с трудом. Прочность на изгиб имеет средние показатели, и древесина хорошо гнется, демонстрируя среднюю эластичность.

Износостойкость берёзовой древесины высока, по этому показателю она почти не уступает дубовой древесине.

Тем не менее, стойкость к грибковым заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями является низкой. Изделия из берёзы на свежем воздухе быстро подвержены гниению и разрушению. Чтобы предотвратить такие эффекты, необходимо защитить древесину от негативных внешних воздействий, включая использование антисептических обработок.

При сушке березовой древесины важно соблюдать осторожные режимы, так как она может коробиться и трескаться. При естественной сушке рекомендуется связывать пиломатериалы в пачки, чтобы уменьшить риск коробления заготовок. Этот процесс может занять до двух лет, а торцы заготовок обязательно следует закрасить известью или краской, а также заклеить бумагой на основе клея ПВА. Это поможет снизить вероятность растрескивания заготовок и свести к минимуму брак.

Крепежные элементы, как правило, крепятся надежно, но предварительное засверливание отверстий желательно. Несмотря на то, что шуруп легче закрутить в березовую заготовку, чем в дубовую, все же потребуется приложить немало усилий.

Пиломатериалы из берёзы

Обработка

Несмотря на то что березовая древесина довольно плотная, она прекрасно поддается обработке различными инструментами как ручного, так и механизированного типа. Процесс обработки на строгальных станках, использование ручных фрезеров и токарных станков позволяют добиться чистоты поверхности высшего класса. Вероятность образования сколов на изделиях сводится к минимуму, и при наличии определенных навыков можно уменьшить её до нуля.

Резка стамесками или ножами, как вдоль, так и поперек волокон, позволяет получать исключительно чистые срезы. Главное условие для этого — наличие острого инструмента, что позволяет достигать отличных результатов даже лучше, чем при работе с липовой древесиной.

Береза, благодаря своей мелкопористой и плотной структуре, хорошо поддается шлифовке. В результате её поверхность становится очень гладкой и приобретает шелковистый, мягкий блеск.

Обработанная поверхность древесины берёзы

Процесс склеивания заготовок из березовой древесины не вызывает трудностей, поскольку клей эффективно сцепляется с древесиной, создавая прочные соединения.

Протравы и морилки отлично окрашивают древесину, что позволяет имитировать красное дерево или орех. Лаковые покрытия и полироли легко наносятся на березовую древесину, создавая качественные внешние покрытия.

Варианты поделок из березовых поленьев

Основное преимущество работы с березовыми поленьями как подручным материалом заключается в их простоте использования. Даже совершенно неопытный мастер способен легко распилить полено нужным образом: вдоль, поперек, на кольца и полукруги. После этого, применив молоток и гвозди, можно создать довольно милые экспонаты для огорода.

Деревянный ослик или пони

Для создания такого изделия понадобятся поленья различных длин и диаметров. Для ног используются более тонкие, но высокие поленья (4 шт.), а туловище состоит из короткого, но широкого полена. Для изготовления головы также пригодится короткое, но широкое полено, которое соединяется с туловищем тонким поленцем, играющим роль шеи. Ушки можно вырезать из отрезков, желательно в форме овала, а для мордочки подойдет небольшой круглый обрезок древесины. Глаза и рот чаще всего изображаются рисунком. Все указанные детали собираются вместе с использованием обычного молотка и гвоздей. Получившееся изделие можно дополнить деревянным наездником, например, в виде зайца, или повозкой с клумбой.

Читать еще:  Выращивание баклажанов в открытом грунте: 5 важных этапов на пути к высоким урожаям

Заяц

Пошаговая инструкция по созданию зайца практически такая же, как и для ослика. Главное отличие заключается в форме, размерах деталей и их расположении. Создать стоящего на четырех лапках зайца довольно сложно, и такой образ, выполненный из поленьев, может выглядеть не очень привлекательно. Гораздо проще представить сидящего зайца на задних лапках.

Для этого берутся несколько одинаковых по размеру коротких поленьев. Если есть возможность, можно сделать в этих поленьях углубление для монтажа верхней части туловища. Туловище должно состоять из вертикально установленного полена, которое прикрепляется к поленьям, имитирующим лапки. В случае, если углубление по каким-либо причинам сделать сложно, обойтись можно и без него. В таком случае лучше использовать не нарисованный рот, а три небольших кружочка, расположенных рядом (два сверху и один снизу). Верхние создают видимость усов, а нижний — образует рот. Поленья, имитирующие лапки, желательно крепить по бокам, и к ним можно прикрепить либо настоящую, либо самодельную муляжную морковку.

Медведь

Медведь, как и заяц, собирается в сидячем положении на задних лапках. Размеры поленьев зависят от пропорций будущей фигуры. Одной из отличительных черт изготовления медведя является то, что голова должна быть крупной и соответствовать по диаметру диаметру туловища. Глаза и рот могут быть выполнены из старых пластиковых крышек, а для рта лучше использовать крышку от небольшой банки. Эти элементы прикрепляются с помощью гвоздей, придавая медведю необычный и забавный вид.

Кот

Кота, как и ослика, можно сделать стоящим на четырех лапах. Для прикрепления головы, как и в случае с зайцем и медведем, шея не нужна. Достаточно круглого отрезка небольшой толщины, который крепится к краю туловища. В качестве ушек подойдут полукруглые детали. Глаза также можно сделать из пластиковых крышек, а нос представлять в виде маленького кругляшка. Рот формируют двумя круглыми заготовками, которые должны быть больше носа и располагаться под ним. Из этих деталей может торчать отрезок ткани красного цвета в роли языка, а к самой конструкции прикрепляются ветки или прутья для изображения усов.

Используем ветки и листья

Ветки и листья березы хорошо дополняют как поделки из березовых поленьев, так и используются для создания декоративной икебаны.

С помощью этих материалов можно создавать детали для персонажей, такие как перья для птиц или волосы для Бабы Яги.

Оригинально могут выглядеть переносные клумбы на приусадебном участке, если их горшки обклеены тонкими веточками, длина которых может варьироваться. В качестве завершающего штриха рекомендуется обвязать оформленный ветками горшок лентой, соотносящейся с цветами, которые в нём растут.

Если рассматривать ветки и листья как самостоятельный материал для творчества, можно придумать несколько интересных поделок.

Например, панно, представляющее собой квадрат (или любую другую форму) из плотно расположенных веток. Украсить такое изделие можно цветком из бересты или композицией из сухих листьев, покрытых лаком. Дополните букет тонкими веточками разной длины.

Читать еще:  Как собрать семена цинии в домашних условиях. Семена цинии как выглядят и как собрать?

Из более толстых веток можно создать интересную лестницу,descending winter from a balcony with a figure of Father Frost attached. Для изготовления этого элемента достаточно перевязать ветки веревкой с обеих сторон. Для большей прочности конструкции, если есть возможность, лучше просверлить небольшие отверстия на краях веток и пропустить через них веревку. Не забудьте завязать узлы сверху и снизу, чтобы перекладина оставалась на месте.

Для уличного декора можно использовать старую рамку для картины, угол которой также украшается букетом из сухих веток и листьев. Внутри рамы вставляется длинная веревка, с помощью которой украсите дерево у крыльца или само крыльцо.

Высокая ваза с таким же высоким букетом из сухих листьев будет выглядеть очень эффектно. Цветы, наиболее просто изготовленные как розы, надевают на высокие ветки. Для этого подойдут крупные сухие листья (желательно кленовые), которые складываются пополам, а накладывая такие детали друг на друга, формируют розу, плотно связывая её веревкой внизу. Формировать букет лучше на ветке, чтобы легко вставить его потом в вазу. Готовые букеты можно покрыть лаком, чтобы они не распались и были блестящими. Для букета также важно подбирать ветки разной высоты, иначе он будет выглядеть скромно и неуклюже из-за недостатка листвы.

Композиции с сухими листьями лучше использовать как украшение в помещении или под навесом, поскольку при дожде они быстро теряют свои качества.

Особенности древесины

Березовая древесина относится к заболонным породам. Сердцевина и заболонь имеют рассеяннососудистую структуру, белого цвета с легким желтоватым или красноватым оттенком; различия в оттенках между сердцевиной и заболонью не наблюдается. Годичные слои на всех разрезах довольно плохо заметны. Сосуды небольшие, на поперечном сечении невидимы и равномерно распределены. Ранняя древесина в большинстве случаев светлее. Пересеченные вдоль волокна на продольных сечениях создают характерную для березы штриховатую текстуру. Структура однородная, мелкозернистая и обладает привлекательным атласным блеском.

древесина березы

Древесина по своей природе мягкая (коэффициент по Бринеллю составляет 3,0–3,2), умеренно вязкая и достаточно тяжелая (плотность 610–670 кг/м³). Легко поддается тонированию, но не устойчива к гниению и требует дополнительной обработки. Береза сохнет без дефектов, однако может значительно усыхать по объему. Древесина легко поддается механической обработке.

Применение березы

Основные области применения берёзовой древесины заключаются в получении шпона и фанеры. Также из неё производятся мебель, паркет, спички и бочки. Она широко используется в народном творчестве, включая плетение из бересты и резьбу по дереву. В медицинской промышленности береза известна благодаря березовому дегтю, который является основой для создания мази Вишневского. В пищевой индустрии березовый сок очень популярен.

Кроме того, береза занимает важное место в кельтской мифологии, где она символизирует обновление и очищение. Пучки березовых прутьев до сих пор используют для изгнания духов, что если говорить о традициях, находит отражение в банных процедурах и уборочных метлах. Береза также считается символом любви и плодородия — например, в шотландском фольклоре бесплодную корову пасли с березовой палкой, чтобы она смогла приносить потомство.

Оцените статью