Создавать миксбордер — это как собирать живой конструктор. Даже если что-то не получилось с первой попытки, вы всегда можете внести изменения: поэтому не бойтесь начинать и экспериментировать с идеями!
Стили ландшафтных цветников
Цветники можно разделить на два основных стиля: регулярные и ландшафтные. Ландшафтные цветники предлагают большое разнообразие форм и вариантов, которые будут рассмотрены далее.
Сочетание растений, а также формы цветников могут варьироваться, и нет необходимости ограничивать фантазию их авторов. Тем не менее, некоторые из представленных здесь принципов подбора растений стоит учитывать при создании цветников.
Регулярный стиль предполагает строгие и геометрические формы. Обычно именно цветники регулярного стиля, такие как клумбы, рабатки и ленты, располагают на газонах и вдоль дорог. Их очертания могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными или ленточными.
Клумбы обрамляются низкими бордюрными растениями. Формы для размещения растений внутри клумбы должны быть лаконичными и симметричными. На таких клумбах можно высаживать различные виды растений, но обязательно нужно учитывать гармоничное сочетание по форме и цвету.
В садах гораздо чаще создаются цветники ландшафтного типа. Они состоят из разнообразных по высоте, цвету и форме растений. Плавные изогнутые линии дорожек могут дублироваться в границе рядом расположенного цветника, который будет выглядеть несимметрично с нечеткими границами. К цветникам ландшафтного стиля относятся группы, миксбордеры, одиночные посадки, рокарии, цветники в стиле природного сада (Nature Garden) и цветочные огороды.
Группы
Группы растений являются наиболее распространенным вариантом цветочного оформления. Площадь такой группы может существенно варьироваться, а ее очертания могут быть свободными и живописными. Группы, как правило, создаются из многолетних растений и украшают газоны, подчеркивают кустарники, создавая плавный переход от газона к древесным растениям. При составлении групп из различных видов следует учитывать время их цветения, габитус, окраску и форму цветков и листьев.
Миксбордеры представляют собой растительные группировки, которые отличаются живописными формами и контурами, с плавными переходами. Они включают растения различных сортов и видов, которые цветут в разное время года. Низкие растения располагаются на переднем плане, а высокие — на заднем; переход от низких к высоким должен быть плавным, но в то же время достаточно динамичным. Среднерослые растения занимают более значительное пространство, чем высокие находящиеся сзади. Цветовое решение в миксбордере насыщенное и многообразное, преобладают три-четыре доминирующие окраски. Горизонтальный фон может составлять газон, а вертикальный — группы кустарников и деревьев или стену.
Виды и особенности расположения
В миксбордерах можно сочетать хвойные породы, кустарники, цветущие и плетущиеся растения, многолетники — практически любые натуральные элементы. Однако важно придерживаться определенного порядка размещения, учитывая тип почвы и климатические условия в регионе. Миксбордеры могут быть размещены на фоне обширного газона, вдоль плиточных дорожек в саду, у фасада дома, рядом с террасой или по периметру всего дачного участка.
Совет! При высадке растений формируйте их в ряды. На переднем плане лучше разместить кустарники высотой до 40 см, а на заднем — от 60 до 100 см. |
Желаете создать природное ограждение для придомового участка или украсить террасу? Элегантный миксбордер из многолетников — это отличное решение. Чтобы он стал украшением вашего дачного участка или приусадебной территории, важно правильно подбирать один из множества видов:
- Односторонние и двусторонние — первые располагаются вдоль тропинок и садовых дорожек. Вторые размещают в центре участка, чтобы они были видимы со всех сторон;
- Овальные и круглые — такие миксбордеры можно дополнить декоративными элементами, такими как искусственные фонтаны, водоемы или природные валуны;
- Угловые миксбордеры располагаются вдоль зоны отдыха или рядом с беседкой. При этом они выполняют не только декоративную, но и маскировочную функцию, скрывая непривлекательные участки сада, например поливочные шланги или провод от удлинителя;
- Квадратные и прямоугольные — они хорошо заметны и могут прилегать одной стороной к фасаду дома или ограждению;
- Островные — это небольшие клумбы, расположенные на видном месте, здесь растения могут создавать акцент;
- Неправильной формы — их особенности зависят от выбранного стиля оформления.
Миксбордер из кустарников не требует ежегодной пересадки. Если вы не планируете часто ухаживать за садом, лучше выбрать многолетние растения, такие как гортензия, сирень, можжевельник или примула. В зависимости от способа размещения на участке, миксбордеры классифицируются следующим образом:
- Открытые — с невысокими растениями высотой до 50 см;
- Ленточные — подходят для небольших участков, где преобладают лианы;
- Свободно расположенные — с выраженным центральным элементом.
Лекарственные миксбордеры часто включают растения с целебными свойствами, например, калину, бузину, чабрец и полынь. Декоративные цветники могут состоять из хвойных, сезонных и смешанных растений. Первые считаются наиболее практичными, так как они вечнозеленые. Сезонные цветники — наиболее сложные в исполнении, так как для достижения привлекательного вида нужно точно знать, когда и какие растения цветут. В смешанных цветниках многолетники дополняются однолетними растениями. Ландшафтные дизайнеры также допускают сочетание хвойных и лиственных растений в одной гармоничной композиции.
Классические и необычные стили миксбордеров
Сдержанные или яркие, элегантные и лаконичные или жизнерадостно-пестрые — миксбордеры в ландшафтном дизайне могут быть очень разными. Они отличаются в зависимости от стилей. Рассмотрим наиболее популярные дизайнерские направления для сложных цветников:
- Английский или пейзажный — отличающийся сдержанностью и аристократичностью. В таких миксбордерах исключены яркие краски, а в основе композиции обычно лежат серебристые или нежно-зеленые травы. Для английского стиля прекрасно подходят маргаритки, розы и самшитовые кустарники. Этот стиль больше всего подойдет тем, кто намерен зонировать садовый участок эффективно.
- Луговой — легкий, светлый и ненавязчивый. В его расположении используются однолетние растения, такие как ромашка, лен, маки, декоративные злаковые и колокольчики. Они должны создавать впечатление о натуральной лужайке, открытой солнцу со всех сторон. Цветовая палитра спокойная и неброская. Луговой стиль предполагает ярусное расположение растений с слегка вытянутой формой цветника.
- Кантри или деревенский — главные отличительные черты — это буйство красок и зелени. Мальва, калина, подсолнухи, смородиновые кусты, бархатцы, георгины и настурции — все это можно гармонично объединить в этом интересном стиле. Миксбордеры в стиле кантри оригинально смотрятся на фоне срубленного дома или настоящей деревенской усадьбы.
- Оригинальный огородный — такой стиль оформления области подойдет любителям необычного. В композицию включают петрушку, мелиссу, декоративную капусту, вьющуюся фасоль, карликовый перчик и другие культурные растения. Эстетика огорода подразумевает не только красоту, но и возможность собирать урожай прямо с грядки, обходясь без необходимости создавать отдельные сложные грядки.
Совет! Непрерывное цветение — залог красоты настоящего миксбордера. Соблюдайте сезонность и не сажайте светолюбивые растения в тени. |
Миксбордеры из многолетников выглядят привлекательно и эффектно. Однако в первые годы цветения садоводов может ожидать небольшое разочарование в виде так называемых «проплешин». Это связано с медленным разрастанием многолетников, которые не становятся пышными сразу. Обнажившиеся участки можно закрыть эстетичными однолетниками, начиная от астры и заканчивая календулой и петунией.
Какие бывают виды?
Композиций миксбордеров различаются размерами и формами: например, миксбордер, расположенный вдоль забора, предусматривает односторонний обзор, а круговой миксбордер в центре сада предполагает высадку высших растений в центре композиции.
Однако основная классификация включает деление миксбордеров по культурам, которые они включают.
Клумба в английском стиле
Дизайн миксбордера в английском стиле: сдержанность и утонченность. Яркие, кричащие цвета и фактуры не используются. Для такого миксбордера характерны аккуратные самшиты, элегантные розы и милые маргаритки. Растения обычно высаживаются вдоль дорожек, ведущих к дому или соединяющих ключевые зоны на участке.
На фото представлен английский миксбордер.
Луговой миксбордер
В его оформлении используются как простые полевые цветы, так и более изысканные растения, такие как лаванда, маки и даже тюльпаны — поэтому этот тип можно рассматривать как продолжение стиля прованс. Создать луговую композицию можно как исключительно из однолетников, так и комбинируя цветы с многолетними растениями, включая кусты или деревья.
На фото — композиция из луговых растений.
Деревенская композиция
Стиль кантри идеально подходит для украшения участков, расположенных в деревне или загородной даче. В нем гармонично сочетаются простые и привычные глазу ромашки, астры средней высоты и маленькие гвоздики с тянущимися к солнцу подсолнухами.
Огородный миксбордер
Если у вас маленькая дача и недостаточно места для украшения цветами, можно высадить прямо в миксбордере овощные культуры! В основном для этого используют корнеплоды, такие как свекла и морковь, или зелень — салат, капусту, укроп, петрушку и мяту. Даже цветущий лук может добавить интереса к вашей грядке.
Лесной стиль
Тем, кто является счастливым обладателем участков с лесным пейзажем, подойдут такие растения, как хосты, колокольчики, папоротники и волжанки. Важно выбирать такие культуры, которые не будут сильно контрастировать с растущими поблизости соснами или другими деревьями.
Какие растения и кустарники посадить?
При взгляде на готовую схему ниже можно заметить, что для создания миксбордера требуются растения разного роста.
Высокорослые
Растения этой группы делятся на хвойные и лиственные. Самым светолюбивым хвойным деревом считается голубая ель, а теневыносливыми являются пихта и тис. Среди лиственных растений солнцелюбивы барбарис, боярышник и японская айва, в то время как рябина и крушина предпочитают тень.
Среднерослые
В эту категорию входят лиственные и цветущие кустарники, карликовые хвойные деревья и высокие цветы, такие как пионы. Кустарники для солнечных участков: гортензии, флоксы, рябинник, сирень, скумпия и ива. Для тенистых участков подойдут самшит, спирея, чубушник и можжевельник.
Важно! Высокие и средние кусты служат каркасом для всей композиции — сначала их высаживают, а затем заполняют пространство между ними.
На фото — цветник вдоль забора.
Низкорослые
К низкорослым растениям относятся некоторые цветы, травы и овощи — их высаживают по внешнему краю. В тени хорошо растут герань, хоста, люпин и камнеломка. Среди солнцелюбивых сортов можно выделить такие растения, как лаванда, хризантема, почвопокровные очитки, молодило и шиловидные флоксы.
Виды миксбордеров
Кроме расстановки и схем посадки, миксбордеры классифицируют по видам растений. Существуют несколько основных форм, которые профессиональные ландшафтные дизайнеры могут комбинировать и варьировать.
Луговой миксбордер
Этот цветник создается на основе популярных луговых цветков. Часто используются маки, васильки, лаванды, одуванчики, флоксы и гвоздики. Миксбордер можно дополнить камнями, создавая эффект цветущих горных лугов.
Лесной миксбордер
Идеален для тенистых мест, этот миксбордер сочетает в себе кустарники и травы, которые растут в лесах. Подходящие растения включают дикие колокольчики, волжанку и широкие папоротники. Этот тип миксбордеров отлично сочетается с хвойными деревьями на участке.
Огородный миксбордер
Этот вариант композитного оформления подходит для компактных участков, на которых объединены клумбы и огород. Для такого миксбордера подойдет высадка свеклы, салата, моркови и капусты в одной композиции. Вместо декоративных трав можно использовать съедобные: петрушку, укроп и рукколу.
Миксбордер в английском стиле
Такой цветник обычно расположен вдоль дорожек у дома и соединяет различные части территории, создавая дополнительное зонирование. В его составе — аккуратные цветы сдержанных тонов, без ярких фактур: маргаритки, розы и самшиты.
Деревенский миксбордер
Это популярный вариант для загородного оформления. Здесь высаживаются привычные деревенские цветы — ромашки, подсолнухи и астры. К ним неплохо подойдут калина, ирга, смородина и нивяник — растения, которые традиционно встречаются в загородном озеленении.
Как оформить миксбордер: схемы посадки с фото
Для создания идеального миксбордера важно учитывать цветовые оттенки и формы, особенности строения листьев и разрастания цветов. Разобраться в этом многообразии самостоятельно может быть сложно, поэтому лучше обратиться к профессионалам или изучить готовые проверенные схемы.
Мария Степанова:
— По способу расположения миксбордеры могут быть ленточными, открытыми или свободными, а по типу наполнения — декоративными и лекарственными.
Ленточный миксбордер используется на узких участках. Если он располагается вдоль стены, то в нем преобладают лианы, прямостоячие растения и низкорослые в нижнем ярусе.
В открытых миксбордерах обычно комбинируются невысокие растения до 50–70 см с отдельными высокорослыми элементами, такими как мальва, молиния или дельфиниум. Здесь не обязательно строго соблюдать принцип градиента высоты, при котором на передний план высаживаются низкорослые растения, а за ними — средние и высокие. За счет повторяющихся элементов создается ощущение цветущего луга.
Свободно расположенный миксбордер виден со всех сторон сада. Он может иметь как правильные, так и свободные формы. Центральный элемент, такой как кустарник, окружен более низкими растениями. Основная задача — создать гармоничный вид, который будет меняться по мере передвижения человека по участку и изменения угла обзора.
В лекарственном миксбордере растут целебные растения. В качестве основы можно использовать кустарники: бузину, можжевельник и калину. Далее высаживают полукустарники, такие как полынь, а для почвопокровного слоя подойдут такие растения, как чабрец. В свободных пространствах между основными элементами можно высаживать целебные цветы.
Из многолетников
Если вам не хочется заниматься посадками каждый год, имеет смысл выбрать многолетние растения для миксбордера. Множество цветущих кустарников, таких как гортензия, сирень и форзиция, будут подходить для этих целей. Их можно прекрасно дополнить низкорослыми можжевельниками, лилиями, ирисами, примулами, пионами и тимьяном.
Какие бывают миксбордеры: 2 основных вида
- Просматривающиеся с одной стороны. Растения высаживаются рядами. Этот вид подойдет для цветника под окнами дома или вдоль дорожки. Миксбордер имеет ступенчатую структуру: на переднем плане появляются низкорослые растения, затем — средней высоты, а самый дальний ряд занят высокими растениями, рост которых может превышать один метр.
- Рассматриваемые со всех сторон. В таких цветниках высаживаются растения либо одного уровня, создавая эффект цветочного поля, либо по ступенчатой структуре. В таких случаях самые высокие цветы служат каркасом композиции, за ними располагаются средние, а по краям находятся низкие растения.
4 важных этапа подготовки участка под миксбордер
Просто решиться изменить свой участок недостаточно; необходимо тщательно проанализировать особенности и подготовить почву для высадки.
Определение места
Сначала нужно оценить территорию и выявить участки, где цветник будет смотреться наиболее удачно. Это может быть угол, который много лет пустовал, или цветы могут красиво обрамлять беседку, чтобы она не выглядела одиноко. Даже если композиция станет цветущим островом в центре участка, это только добавит оригинальности и живости территории.
Необходимо обратить пристальное внимание на уровень освещённости, а также на состав и кислотность почвы. Если эти параметры не будут учтены, некоторые растения могут не прижиться или вскоре погибнуть.
Разработка схемы цветника
Когда все предварительные шаги пройдены, можно дать волю воображению. Для начала необходимо нарисовать эскиз будущего миксбордера, принимая во внимание особенности выбранной территории и всего участка в целом.
Выбор растений
Жестких ограничений по высадке цветов в миксбордере нет, но есть некоторые нюансы, которые стоит учесть.
- Не рекомендуется высаживать вместе быстрорастворимые и медленно растущие растения, так как первые могут вытеснить своих менее расторопных соседей, и те потеряются на клумбе.
- Важно учитывать характер корневых систем растений. Смешивать многолетники с рыхлыми корнями (например, пионы и эфемероиды), неглубокими (флоксы и астильбы) и луковичными (нарциссы и гиацинты) нежелательно, так как у них разные типы корней.
- Любителей тенистых и солнечных мест лучше оставлять отдельно и сажать в подходящих для них зонах.
- Растения, нуждающиеся в частом поливе, не следует сажать рядом с теми, которые предпочитают сухую почву, иначе один из видов растений скоро погибнет.
Главное правило — обеспечить одинаковые условия для роста растений. В остальном создатель миксбордера может проявить свою творческую индивидуальность. Тем не менее, не стоит слишком увлекаться и высаживать множество видов в одной клумбе, чтобы избежать ощущения загруженности и ляпистости. Лучше сажать 3-4 вида растений, которые будут гармонично сочетаться друг с другом.
Подготовка почвы и высадка
Почву необходимо разрыхлить и обработать на глубину корневой системы растений, добавив небольшой запас 10-15 сантиметров.
Процесс высадки цветника лучше начинать с основных растений, задающих общий объем, то есть самых высоких и центральных представителей флоры в миксбордере. Очень близкое размещение центральных растений нежелательно, так как они имеют свойство разрастаться со временем и могут мешать друг другу.
Разные виды растений можно чередовать, что сделает посадку более живой и цветной! Композиция дополнительно подразумевает наличие декоративных однолетников или зелени, чтобы создать эффект заполненности и пышности. При создании миксбордера также стоит заранее определиться с его обслуживанием, поскольку каждый из растений должен быть доступен для полива и прополки.