4 эффективных метода, чтобы избавиться от плесени в цветочных горшках. Почему плесневеет земля в горшках комнатных растений?

Поэтому немедленно удалите верхний слой почвы в горшке, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. Опрыскайте оставшуюся почву водой с лимонным соком (1 чайная ложка сока щепотки лимонной кислоты на стакан воды) или розовым раствором марганцовки, чтобы нейтрализовать споры плесени.

4 эффективных метода, чтобы избавиться от плесени в цветочных горшках

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются комнатные растения, — плесень, которая возникает из-за неправильного ухода, высокой влажности или переносимых по воздуху спор. Грибок обладает способностью быстро распространяться и поражать незащищенные участки растения. Узнайте, как остановить заражение и избежать полной замены почвы.

4 эффективных метода, чтобы избавиться от плесени в цветочных горшках

Засыпка влагоемким материалом

Перед началом «спасательной операции» необходимо удалить основные очаги заражения. Для этого необходимо снять верхний слой почвы с большей частью плесени. Если споры не проникли глубоко в горшок, можно не паниковать и позаботиться о том, чтобы предотвратить развитие новых грибков.

Сыпучие материалы отлично подходят для борьбы с плесенью и предотвращения роста грибков. Перлит, вермикулит, мелкий керамзит и речной песок обладают двумя превосходными свойствами: Водопоглощающая способность и воздухопроницаемость. Они могут поглощать избыточную влагу и улучшать аэрацию почвы в горшке, что предотвращает заболачивание, которое приводит к росту грибков.

Поверхность зараженного горшка следует накрыть одним из сыпучих материалов. Для достижения наилучших результатов при следующей пересадке добавьте в почву около 30 % перлита или речного песка. Сфагновый мох также обладает способностью поглощать избыточную влагу. На поверхность почвы можно положить кусочки мха, чтобы восстановить водный и кислотный баланс в горшке.

Уголь

Сфагнум обладает не только абсорбирующим, но и дезинфицирующим эффектом. Поверхность почвы, пораженную плесенью, следует обильно присыпать древесным углем. Подойдут кусочки древесного угля, таблетки активированного угля и даже уголь для барбекю.

Читать еще:  7 самых важных дел для пышного цветения гортензии, которые сможет повторить любой новичок. Как добиться шикарного цветения гортензии?

Желательно измельчить уголь, чем он меньше, тем лучше. Вы можете накрыть корневую шейку и основание растения в горшке. Древесный уголь поглощает остатки из пор и оказывает положительное воздействие на почву. Его полезно добавлять в почву не только при появлении плесени, но и в качестве профилактической меры.

Этот материал снижает кислотность почвы, удаляет из нее опасные химикаты и металлы и является полезным удобрением для всех комнатных растений благодаря входящему в его состав крахмалу.

При использовании древесного угля для удаления плесени необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  1. Слой угля обязательно нужно менять каждые несколько дней. Впитывая в себя патогенные споры, он в таком количестве становится отличной средой для размножения бактерий и новых колоний грибов.
  2. Если в ход идут таблетки активированного угля, ни в коем случае нельзя класть их в горшок целиком. Активно впитывая в себя влагу, целая таблетка также становится очагом размножения плесени.

Что такое плесень в цветочном горшке, какой вред она приносит

микроскопические споры

Источником плесени являются споры грибков. Они могут либо передаваться по воздуху, либо уже находиться в почве и прорастать при благоприятных условиях. В результате в горшке появляется плесень.

Белая плесень (Mucor)

Mucor на почве

Плесень растет и размножается на поверхности почвы, пищевых и органических отходов.

Некоторые виды Mucor способны вызывать заболевания у людей. А некоторые виды используются для производства антибиотиков.

Белая плесень в горшках не только не полезна для вас, но и может быть опасна. Он выглядит как белый пух, который постепенно заполняет поверхность почвы. При прикосновении структура мягкая и легко раздавливается пальцами.

белый налет

Это негативно сказывается на самочувствии людей и растений. Большинство здоровых людей не испытывают значительного вреда от Mucor. Однако во время споруляции крошечные споры грибка могут вызвать аллергическую реакцию, попадая в дыхательные пути.

Комнатным растениям вредит не столько сама плесень, сколько условия, в которых она растет. Это происходит из-за несоблюдения правил содержания цветов.

спороношение

Благоприятные условия для прорастания спор, такие как высокая влажность при низкой температуре и тяжелая почва, оказывают негативное влияние на рост растений. Поэтому появление мукора — это не причина угнетения растений, а результат, сигнализирующий об ухудшении условий.

Читать еще:  Как пересадить орхидею: пошаговая инструкция в домашних условиях. Как пересадить орхидею?

Способы избавления

полить фунгицидом

Для устранения грибка в горшках необходимо принять следующие меры:

  1. Заменить верхний слой почвы, примерно 2 – 3 см глубины, свежим грунтом, более легкой структуры.
  2. Сократить количество поливов.
  3. Предотвратить застаивание воды.
  4. Обеспечить дренаж.
  5. Рыхление насытит почву кислородом.
  6. Противогрибковые препараты – фунгициды. Для лечебных, а также профилактических целей, землю периодически поливают раствором Фитоспорина. Он абсолютно безопасен, так как это средство от плесени биологического происхождения.

Растворимые соли – высолы

высолы

Вся вода, используемая для полива, содержит растворимые соли. Концентрация различна: жесткая вода или родниковая вода содержат большое количество солей. Дождевая вода, талая вода и так называемая «мягкая» вода содержат наименьшее количество элементов. В зависимости от присутствующих микроэлементов цвет выделений меняется: Соли кальция придают белый оттенок, а избыток железа делает надземную часть почвы желтой или коричневой.

Тяжелые почвы с плохим дренажем и частым поверхностным орошением чаще подвержены этому явлению. Если вода не полностью поглощается почвой, растворимые соли не достигают корней должным образом и остаются на поверхности.

Чрезмерно удобренные почвы также могут вызвать сублимацию. Когда микроэлементы не могут быть поглощены цветком, они выходят на поверхность.

Как бороться с солевыми отложениями

хороший дренаж обязателен

Чтобы избавиться от шелушения, необходимо устранить его причину:

  1. Аккуратно заменить верхний слой грунта.
  2. Воду, по возможности, использовать мягкую: дождевую или водопроводную, хорошо отстоянную.
  3. Сократить кратность поливов, увеличив объем жидкости, чтобы земляной ком пропитывался полностью.
  4. Обеспечить качественный дренаж, прочистить забившиеся дренажные отверстия.
  5. Регулярно рыхлить верхний слой земли.

Как отличить плесень от высолов

соли и плесень

Гриб выступает на несколько миллиметров над поверхностью почвы, его структура мягкая, тонкая и легко стирается пальцами.

Наросты выглядят как тонкий слой, который трудно отделить от почвы и на ощупь он грубый.

Как смягчить воду для полива цветов

Самый простой вариант — собирать дождевую воду. Однако этот вариант не подходит для промышленных зон, поскольку капли дождя собирают в воздухе пыль и химические вещества.

  • Использовать хорошо отстоянную воду. Для полива берут верхний слой, исключая взбалтывание.
  • Фильтрованная вода. Существуют специальные фильтры для жесткой воды, которые смягчают ее, задерживая соли кальция.
  • Талая вода. Обычную водопроводную воду вынести на мороз или поместить в морозильную камеру. Жидкость без солей замерзает раньше, не следует допускать полного замораживания. Затем не замерзшая вода сливается, а лед размораживается. Приготовленная таким образом вода будет мягкой и биологически активной – «живой».
Читать еще:  Когда и как обрезать пионы после цветения на зиму. Как обрезать пионы на зиму?

талая вода

  • Хорошо для полива использовать аквариумную воду. Но при условии, что в нее не были добавлены лекарственные вещества или другие добавки.

Плесень в цветочном горшке: почему появляется и как с ней бороться

плесень в фиалке

Плесень в горшке — это видимое покрытие, образующее колонии крошечных плесеней. Это не только выглядит очень неприглядно, но и оказывает негативное влияние на растения.

Почему плесневеет земля в горшках комнатных растений

Грибковые споры постоянно находятся вокруг нас; эти крошечные частицы легко переносятся по воздуху и ждут благоприятных условий для размножения.

Плесень

Появление плесени в почве в горшках обычно связано с ошибками в уходе и неблагоприятными условиями содержания:

  • Неправильный режим увлажнения, при котором земля в посадочной ёмкости не просыхает, а остаётся постоянно мокрой.

Залитый цветок

Плохой дренаж. Забитые, разросшиеся корни или просто слишком мелкие отверстия препятствуют поступлению избыточной влаги в поддон, что приводит к образованию стоячей воды.

Корни, вылезшие из горшка

В комнате холодно и сыро. Полив холодной водопроводной водой, которая не отстоялась.

Кран

Плохое качество или неподходящая для растения почва.

Грунт в горшке

Посадочный грунт, который намного больше корневой системы растения, чтобы корни не могли поглощать жидкость.

Маленький цветок в большом горшке

На растениях в горшках может расти не только обычная белая плесень, но и черная, споры которой могут вызывать аллергические реакции и даже проблемы с дыханием.

Плесень в горшке с фиалкой

Риск появления плесени возрастает летом, когда квартиры и дома не отапливаются, а воздух очень влажный. Тогда вам нужно быть особенно осторожными при поливе цветов. Поливайте только тогда, когда верхний слой почвы высохнет. Редко какое растение хорошо переносит постоянную влажность.

Видео: откуда берётся плесень в цветочном кашпо и как её убрать

Фундазол

Если грибок находится на самом растении, опрыскайте и его противогрибковым препаратом.

Если принятые меры остаются неэффективными, принимаются более радикальные меры:

  1. Извлекают растение из горшка, заражённый грунт как можно тщательнее удаляют с корней.

Срочная пересадка

Горшок с растением моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами, ошпаривают кипятком или нагревают в духовке (только керамика).

Мытьё горшка

На дно горшка укладывается дренажный слой.

Оцените статью