Посадка вязов в открытый грунт не представляет особой сложности. Для работы необходимы хорошо созревшие, высушенные семена. Через несколько дней после посева можно получить всходы. Однако следует учитывать быструю потерю всхожести саженцев. По этой причине посев следует проводить как можно раньше.
Карагач что это за дерево?
- Узнавай
- Растения
- Деревья
- Травы
- Определитель
- Вырастить
- Съедобные
- Ядовитые
- Определитель
- Приготовить
- Звери
- Птицы
- Мелочь лесная
- Следы
- Определитель
- Праздники
- Поверья
- Существа
- Загрузи фото
- Напиши Историю
- Расскажи о месте
- Атмосфера Атмосферные фотоподборки
- Сезоны
- Люди
- Животные
- Растительный мир
- География
- Настроение
- Архитектура
- Стихи
- Времена года
- Настроение
- Погода
- Растения
- Животные
- Сюжеты
- Напиши Историю
- Заведи дневник, оформляй истории в Книги, привязывай к Местам, Регионам, растениям, животным, пусть их увидят тысячи людей! Лес ждёт твоих историй!
- Регионы региональные страницы проекта
- Территории реки, природные парки, и.т.д. Как правило, Места входят в состав Территорий
- Места памятники природы, достопримечательности и другие объекты на карте
На заднем плане над лесом видна аркообразная зеленая крона. На опушке леса стоял стройный, величественный вяз. Корни были толщиной с крюк и свисали вниз, в землю. С решимостью и уверенностью рыцарь леса встал на защиту векового леса.
Образ вяза
В России считалось, что ветви вяза не только приносят удачу, но и придают мужество и силу верному путнику в долгой дороге.
В христианстве вяз означает достоинство и является священным деревом.
Для многих культур этот крепкий вяз был символом материнства и рождения, перехода к новой жизни.
Для англичан ветка вяза с лозой — знак верных влюбленных.
названия вяза
Свое название вяз получил благодаря особым свойствам его древесины. Известен факт, что из лыка этого дерева люди «плели» сани, ободья и многие другие вещи. Лубяной слой извлекается из находящегося под ним лубяного слоя.
Латинское название дерева — Ulmus. По одной из версий, оно происходит от древнекельтского слова «вяз».
У дерева много имен. Наиболее распространенные названия — вяз, береза и карагач.
Описание рода
Вяз (от лат. ulmus laevis) сравнивают с дубом из-за его размеров и прочности. Это остаточный вид с продолжительностью жизни в несколько столетий. Вид имеет широкий ареал и встречается в России в различных подвидах, а также в Северной Америке и Европе.
Этот род деревьев встречается как в виде одиночных экземпляров, так и в смешанных насаждениях. Они также процветают на бедных почвах, но предпочтительнее на плодородных почвах. Этот вид растет вверх даже при небольшом количестве солнца. Вяз растет очень быстро. Годовой прирост составляет около 50 см в высоту и до 0,3 м в окружности.
Взрослый вяз может вырасти до 40 метров в высоту, но есть и такие виды, которые выглядят как кустарники. Поверхность коры молодого вяза шероховатая и светлая, но со временем она покрывается вертикальными бороздками. Дерево имеет мощную корневую систему с корнями, которые достигают глубины до 30 метров, а окружность ствола составляет 1,5 метра. Некоторые виды, однако, не имеют глубоких корней, но покрывают огромные площади.
Листья вяза отличаются от листьев других видов удлиненно-овальной формой и зубчатым краем. Размер листьев варьируется от 4 до 20 см. Они расположены поочередно на веточках и соединены с ними короткими стебельками. Осенью они превращаются из зеленых в красновато-коричневые, и крона быстро омолаживается.
Дерево цветет весной до появления листьев. Соцветия небольшие, желтого цвета. Семена вяза — это маленькие крылатые орешки. Они созревают в конце мая и развеиваются ветром. Если условия подходящие, они могут прорасти уже через несколько дней.
Виды вязов
Вяз — самый распространенный вид вязов. Он легко адаптируется к неблагоприятным погодным условиям и может переносить температуру д о-28 °C. Популярными подвидами дерева являются:
- Вяз гладкий, в вверх тянется до высоты 25 метров, стол покрыт корой с выраженным рельефом, темно-бурого оттенка. Листья крупные. От других разновидностей карагач отличается оттенком листвы, она с одной стороны темно-зеленая, а с другой светлая, покрытая легким пушком. Цветы этого дерева фиолетовые с оттенком бордо.
- Вяз приземистый, оправдывая название, отличается небольшим размером. Он достигает высоты до 15 метров, зачастую выглядит кустарником. Чаще всего встречается в дальневосточном регионе. Листья небольшие, нежно-зеленого оттенка. Соцветия желто-бурые, мелкие.
- Вяз шершавый. Произрастает на богатых почвах. Чаще всего встречается в лесах смешанного типа. Ствол покрыт более гладкой, нежели у иных видов, корой. Достигает 40 метров. Листва крупная, зеленая, с неровной поверхностью.
Посадка и уход
Посадить вяз в саду несложно. Выращивать вяз несложно. Всходы появляются через несколько дней после погружения в почву. Важно помнить, что всхожесть быстро исчезает, поэтому важно не терять времени. Посадите саженцы вяза в соответствии со следующей процедурой:
- Собрать семена необходимо после того, как завершится цветение. После этого их помещают в питательный грунт либо мокрую вату. Желательно предварительно обработать плоды средствами против грибка.
- Спустя несколько суток семечки высаживают в емкость с землей. Наилучшим выбором в этой ситуации будет чернозем, так увеличится скорость роста. Но подойдет и перегной с листьями. Обязательно грунт стоит выбрать мягкий и достаточно увлажненный.
- Семечки погружает на глубину 1-2 см, между лунками расстояние должно составлять примерно 25 см. Землю накрывают мхом, сухой травой либо ватой. Грунт увлажняют каждый день. Спустя 10 дней можно увидеть молодой вяз и убрать покрывочный материал.
Рекомендуется часто выставлять рассаду на солнце. Если нет дождя или ветра, то контейнер с молодыми побегами лучше оставить на улице, на балконе или в саду. В первый год растение достигнет высоты 20 см. Саженец можно высаживать в грунт на второй год.
В первые несколько лет вяз следует защищать от чрезмерного ветра и низких температур. На зиму дерево следует укрывать специальным материалом. Важно помнить, что насыщенность почвы влияет на развитие корней и что бедные почвы следует удобрять. Также важно регулярно рыхлить почву вокруг побега.
В течение года вяз достигает высоты 40-50 см. Не обрезайте ветви в течение 1-2 лет и дайте им расти. Удалять следует только больные или сухие ветви. Обрезку можно проводить, когда саженец созреет.
Применение карагача
Карагачские деревья необычайно красивы. Опытные мастера не боятся его плотности. Его ствол не гниет и не трескается, а древесина обладает уникальной эластичностью. Он обеспечивает прекрасный обзор годовых колец, что очень ценится в готовом изделии.
Цвет ствола не только красив, но и имеет роскошный шелковистый блеск. Благодаря всем этим положительным качествам Карагач любят и ценят любители древесины.
Следует отметить, что помимо положительных качеств, есть и отрицательные. Ствол дерева трудно отшлифовать и покрасить. Он обладает запахом, который не очень полезен для человеческого организма.
Кроме мебели, из древесины вяза изготавливают ложки, ведра и миски. Но кору дерева использовали для дубления кожи. Кроме того, кора использовалась в качестве лекарства для лечения ожогов и глазных болезней.
Искусные ремесленники и мастера народного искусства создают настоящие шедевры предметов быта и изысканные, тщательно проработанные статуэтки и фигурки различных животных из деревянных побегов (также называемых пападами). Такие произведения искусства стоят довольно дорого и требуют месяцев кропотливой работы.
Цена дерева карагач
Это дерево — редкий случай для средней полосы вязов. Чтобы купить вяз, нужно приложить усилия, потому что его саженцы почти никогда не продаются в питомниках хвойных и лиственных деревьев.
Климатические условия, включающие подходящую, суровую русскую зиму и дождливое лето, не являются благоприятными для этого старого дерева со странным и мистическим названием вяз.
Цена вяза или его саженца не определена. Его можно привезти из основных районов произрастания или посадить из семян. Вяз не образует корневых подвоев.
Однако следует отметить, что его основное назначение — создание парковых ландшафтов. Из-за раскидистой кроны, дающей много тени, и огромной корневой системы это дерево не рекомендуется сажать рядом с домом.
Как посадить карагач?
Процедура ничем не отличается от процедуры посадки декоративных или плодовых деревьев. Описание вяза включает следующие манипуляции при посадке:
- выкапывают лунку размерами больше корневой системы;
- вносят удобрение и переносят саженец с прикорневым комом;
- засыпают оставшиеся пустоты;
- утрамбовывают и проводят полив.
Прежде всего, саженец необходимо защитить от прямых солнечных лучей, в тени растение не сможет полноценно развиваться. Важно поддерживать почву во влажном состоянии, пока дерево полностью не укоренится. Важным аспектом посадки является правильное расположение; обширная корневая система может нанести ущерб соседним деревьям и другим насаждениям.
Вяз – уход
Если вы хотите узнать, что за дерево Карагач, то вам следует знать, что для полноценного развития растению необходим следующий уход:
- Правильный полив. В период вегетации дерево нуждается в большом количестве влаги. После обрезки увлажнение сокращают.
- Внесение удобрений. Молодые деревца подкармливают органикой 2 раза в неделю. Подходят компостные удобрения из листьев.
- Обрезка кроны. Делают это когда дерево находится в покое. Ветки должны быть одинаковой длины. Убрать проблемные побеги можно в любое время. Формирующую крону обрезку проводят в первые 8 лет жизни дерева.
Дерево карагач – болезни
При неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении агротехнических правил на растение могут напасть следующие болезни или насекомые:
- Голландский грибок. В результате происходит закупорка сосудов в ветках или стволе, и листья засыхают. Методов лечения нет.
- Щитовка. Закрепляется на ветках и постепенно высасывает из них соки. О присутствии говорят мелкие пупырышки на ветках. Для избавления дерево вяз обрабатывают специальными химикатами. Можно использовать такие инсектициды: «Искра Золотая» или «Актара».
- Жуки-короеды. Проникают под кору и питаются не только соками дерева, но и разрушают целостность древесины. Для обработки используют следующие препараты: «Конфидор Экстра» или «Клипер».
- Растения