Растения подсемейства бамбуковых. Где растет бамбук?

Культивируемые представители описываемого семейства делятся на прямостоячие и травянистые виды, которые являются мелкорастущими. Наиболее популярными и распространенными являются следующие виды.

Бамбуковые

Бамбуковые

Бамбуки (лат. Bambusoideae) — это большое подсемейство растений семейства травянистых (Poaceae). Это подсемейство включает около 1200 видов. Существует 2 основных вида бамбука, которые относятся одновременно к двум таксономическим родам:

  • Триба бамбуки (лат. bambuseae ): представители — одревесневающие растения со стройным, нередко ветвящимся, часто высоким стеблем, воздушными, изящными кронами, травянистыми листьями, а иногда и с гигантскими метёлочными соцветиями.
  • Триба олировые (лат. olyreae ): представители — растения, которые растут как «обычные» травы, образуют заросли и не одревесневают; как правило, данные растения редко бывают выше одного метра.

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Рост и развитие некоторых видов
    • 1.2 Цветение
    • 3.1 В качестве продукта питания
    • 3.2 В качестве стройматериала
    • 3.3 В садоводстве
    • 3.4 Для производства предметов обихода
    • 3.5 При изготовлении музыкальных инструментов
    • 3.6 В качестве оружия
    • 3.7 В качестве сырья

    Рост и развитие некоторых видов

    Почти все виды бамбука достигают огромных размеров (например, Dendrocalamus brandisii может вырастать до 38 м в высоту, с окружностью ствола 80 см, что соответствует диаметру около 25 см). Растения из подсемейства бамбуковых являются важными техническими культурами во многих странах мира, хотя обыкновенный бамбук, Bambusa arundinacea, в этом отношении можно сравнить только с кокосовой пальмой. Родина обыкновенного бамбука неизвестна, хотя он широко распространен в обоих полушариях Земли. Из корневища бамбука обыкновенного очень быстро и энергично вырастают многочисленные побеги с листьями длиной 18 см и шириной 1,3 см, достигающие длины 18 метров и более. Бамбук обыкновенный цветет раз в 25 лет очень обильно и одновременно на больших площадях, образует плоды, а затем полностью погибает или в земле отмирают только побеги, а корневища остаются. Гигантский бамбук Bambusa gigantea цветет каждые 30 лет. Bambusa tulda в Индокитае за один месяц вырастает на 22 метра в высоту. В бассейне Амазонки широколистный бамбук Bambusa latifolia является важной частью местной флоры. Зародышевые виды бамбука были завезены в Европу из Китая и Японии, из которых японский карликовый бамбук Bambusa fortunei особенно широко распространен как декоративное растение.

    Бамбук характеризуется высокой скоростью роста, причем самая высокая скорость роста зафиксирована у мадаке (Phyllostachys bambusoides), который вырос на 120 см1 за один день.

    При выращивании бамбука в качестве декоративного растения следует учитывать, что это растение характеризуется сильно развитым корневищем, поэтому оно может «завоевывать» большие площади за короткое время. Чтобы предотвратить такое «распространение», рекомендуется перед посадкой возводить в почве специальные барьеры, чтобы корневища не могли прорасти.

    Цветение

    Некоторые виды бамбука цветут очень редко — раз в сто лет или даже реже. Даже самый низкорослый саса или низкорослый бамбук цветет раз в 20 лет.

    Если растение доживает до цветения, оно умирает, как только израсходует последние запасы энергии. Период цветения обычно охватывает большую площадь. В этом случае гибель после цветения часто приводит к полному исчезновению бамбука с участка. Такой случай произошел, например, в 1990-х годах в Европе, где бамбук выращивается как садовое растение. Следует отметить, что регулярная обрезка может предотвратить цветение и последующую гибель растения.

    Поскольку бамбук цветет так редко, само цветение до сих пор мало изучено. Например, еще не до конца понятно, почему цветение происходит так редко и что его вызывает. Ученые подозревают, что редкое цветение является эволюционной адаптацией для обеспечения размножения бамбука — в природе нет животных или птиц, которые питались бы только семенами этого растения, — поскольку выжить до следующего сезона цветения практически невозможно.

    Описание бамбука

    Стебли растения называются обычными культями. Они быстро одревесневают и ветвятся только на верхушке. В естественных условиях стебли вырастают до 50 м в длину. Листья длинные и ланцетовидные. Некоторые виды имеют одиночные колоски, другие растут группами. Бамбук редко цветет, только через 10 и более лет. После созревания корешки полностью отмирают, и только при благоприятных условиях корень остается живым. Особенностью растения является то, что большинство кустарников цветут в одно и то же время года на одной и той же территории.

    Бамбук издавна используется в качестве строительного материала. Полая солома ценится за свои декоративные свойства и часто используется для создания оригинальных интерьеров.

    Виды и сорта бамбука

    Среди множества сортов некоторые пользуются особой популярностью:

    • Саза выращивается в японских садах, есть карликовые и длиннорослые разновидности, высота стеблей от 25 см до 2,5 метров. Листья сазы курильской до 13 см длиной достигают 25 мм ширины. Саза Небулоза напоминает пальму, сорт Вичи имеет золотистый оттенок.
    • Фаргезия или китайский бамбук – группа среднерослых растений. Длина листовых пластин до 10 см ширина до 15 мм.

    Для выращивания в домашних условиях и оранжереях было выделено до 40 видов Fargesia:

    • Блестящая хорошо переносит заморозки, безболезненно зимует в открытом грунте, стебли при одревеснении приобретают приятный темно-коричневый цвет;
    • Нью коллекшн ценится за экстерьер: темно-вишневый ствол с фиолетовым отливом контсрастирует сочная зелень;
    • МакКлюэ вырастает высотой до 3,5 метров, сорт используется для линейных посадок, маскировки заборов, решеток;
    • Айзенах, Грэйт Уолл – разновидности бамбука с небольшими тонкими темно-зелеными листьями, эти разновидности используются для создания живых изгородей;
    • Симба, Джамбо, Бимбо – низкорослые сорта для квартирного выращивания.

    Основные виды фаргезии

    Phyllostachis — высокий вид бамбука с короткими средними ребрами и уплощенными или бороздчатыми цветными стеблями:

    • черными (стволики начинают темнеть через два года роста);
    • с золотистыми желобками и фиолетовыми утолщениями;
    • светло-синего, экзотическая окраска начинает проявлять при одервенении побега на второй год жизни, это теплолюбивый сорт используется в ландшафтном дизайне;
    • зеленого, не все сорта бамбука меняют окраску стволика в процессе роста;
    • желто-коричневого, это традиционный для бамбука контраст нередко сочетается с другим оттенком междоузлий.

    Pleioblastus — карликовые сорта, среди которых есть пятнистые сорта. Кустарник подходит для выращивания в домашних условиях.

    Рекомендуется готовить ямы для весенней посадки осенью. Делайте их глубокими, до 40 см. Смешайте почву, взятую из лунки, с гумусом в соотношении 1:1. Зимой заполните посадочную яму только на 1/3, создавая небольшой бугор. Оставшаяся почва укладывается рядом с ямой. Если нет возможности подготовить место для посадки осенью, перед посадкой бамбука лунку хорошо поливают, оставляют на 3-4 дня, дают почве осесть.

    Перед посадкой бамбук специально подготавливают: Посадочная почва тщательно пропитывается водой, при этом горшок полностью погружается в воду. Кастрюля должна отдохнуть не менее 2 часов. Затем осторожно извлеките растение, наклонив его так, чтобы не повредить корни. Нанесите последний, посадите бамбук и засыпьте его почвой. Затем сбрызнуть водой. Обязательно уплотните почву после посадки и утрамбуйте ее без щелей, оставив свободными только верхние 5 см.

    Техника выращивания бамбука сводится к регулярному поливу, подкормке и прореживанию, чтобы побеги не мешали друг другу. Каждый пункт должен быть объяснен более подробно.

    Полив

    После посадки черенки необходимо поливать в течение первых нескольких недель. Только во время частых дождей почва не увлажняется дополнительно. Для сохранения влаги покройте почву вокруг молодых саженцев сухим перегноем, почва лучше прогревается. Если нет возможности часто поливать молодые саженцы, то почву вокруг них покрывают темной пленкой, при нагревании воды она начинает подниматься из глубины и достигает корней. Летом сократите полив, когда выпадает обильная роса или идет дождь. Поливайте взрослые растения не чаще двух раз в неделю (в зависимости от количества осадков). При близком залегании уровня грунтовых вод режим полива следует регулировать отдельно. Стоячая вода приводит к пожелтению листьев. Между поливами рекомендуется регулярно рыхлить почву на глубину 5 см.

    Обрезка

    Во время здоровой весенней обрезки удаляют поврежденные, согнутые и обмороженные побеги. Густые посадки прореживают, чтобы солнце проникало глубоко в почву. При обрезке стебель удаляется у основания, без пня или в узле. Если срезать стебель выше середины, он отрастет и его нужно будет обрезать снова. Не удаляйте осенью более ¼ стеблей; срезанные стебли обычно оставляют на растении на зиму и используют для защиты от морозов.

    Подкормка

    Весной для стимулирования активного роста используются органические удобрения. Помимо азотных удобрений используются неорганические удобрения; оптимальное соотношение фосфатов, азота и калия — 3:4:2. Осенью количество фосфора увеличивают (4:4:2): Почва рыхлится, сухие гранулы заделываются в почву на глубину 3 см, удобрение вносится из расчета 1 столовая ложка (стандартная коробка) на 1 м².

    Зимовка

    Для защиты корней во время заморозков в районах с небольшим количеством снега посадочный круг следует покрыть слоем почвенного кондиционера толщиной от 5 до 10 см. Для этого используются высушенные древесные опилки, сено или сухая трава. Некоторые садоводы укрывают бамбуковые растения сухими листьями. Рекомендуется сначала обработать их инсектицидом. Сухие ветки, прибитые к земле вокруг растений, используются для защиты их от снега.

    Важно, чтобы бамбук пережил первую зиму, которая является самой сложной для растения. Ствол теплолюбивых сортов погибает пр и-17 °С, для корневой системы не рекомендуется температура ниж е-8 °С. При слое снега в 15 см посадки не пострадают от заморозков.

    Читать еще:  Полезные свойства боярышника, при каких заболеваниях применяют ягоды. Как выглядит боярышник?
Оцените статью