Годеция посадка и уход фото когда сеять семена. Годеция посадка и уход фото когда сеять семена?

Фотографии выращивания годеции из семян показывают, что процесс не слишком сложный. Урожай сначала высевают на рассаду, а затем высаживают в грунт с наступлением последнего тепла.

Годеция: когда сеять, выращивание из семян, фото цветов

Выращивание гордеции из семян требует внимательности от садовода и соблюдения определенных правил. Растения должны быть посажены в нужное время и за ними должен быть хороший уход.

  1. Как выглядят семена и рассада годеции
  2. Когда сажать семена годеции на рассаду
  3. Выращивание годеции из семян в домашних условиях
  4. Условия выращивания
  5. Подготовка семян
  6. Как посадить годецию на рассаду
  7. Уход за рассадой и высадка в открытый грунт
  8. Последующий уход
  9. Рекомендации и частые ошибки
  10. Заключение

Как выглядят семена и рассада годеции

Годеция — однолетнее травянистое растение семейства кипарисовых, родом из Калифорнии. Саженцы имеют прямые, ветвящиеся стебли, которые по мере роста вырастают до 20-60 см в высоту. Со временем он образует внушительные или пирамидальные кусты. Листья ланцетные с твердым кончиком, очередные. Взрослые цветы с колокольчатыми или чашевидными бутонами белого, красного, розового или персикового цвета.

Плоды гоадии — цилиндрические, четырехгранные капсулы. Внутри капсулы находятся темно-коричневые семена, похожие на семена яблока, но меньшего размера.

Годеция: когда сеять, выращивание из семян, фото цветов

Если вы хотите вырастить гортензию из семян, вам следует избегать простых ошибок и следовать советам опытных садоводов:

  1. Молодые всходы однолетника сильно подвержены воздействию грибковых заболеваний и вирусов. Перед посадкой семян грунт и тару обязательно нужно дезинфицировать. Иначе рассада может погибнуть на самых ранних стадиях выращивания.
  2. При посадке годеции семенами и уходе за ней первую подкормку проводят только после пикировки, спустя две недели. До пересадки рассады в индивидуальные емкости удобрения не вносят, поскольку они могут помешать естественному развитию культуры.
  3. На садовом участке для годеции необходимо выбирать место, защищенное от сквозняков. Стебли растения часто ломаются от ветра и дождя в период декоративности даже при наличии подвязки.

Рекомендуется срезать увядшие цветки до полного созревания плодов. В противном случае стручки темного цвета откроются, и семена набухнут. Если вы хотите собрать материал для последующей посадки и выращивания, заранее свяжите выбранные бутоны марлевыми мешочками.

Годеция: когда сеять, выращивание из семян, фото цветов

Когда сеять годецию семенами

Годецию можно размножать в марте-апреле прямым посевом в почву. Саженцы переносят небольшие понижения температуры.

Читать еще:  Фуксия выращивание и уход в домашних условиях. Как ухаживать за фуксией?

Цветоводы также практикуют посев годеции под зиму. В этом случае растение прорастет в начале мая, как только прогреется почва. При посеве осенью удвойте количество семян годеции и смешайте их с песком. Семена разбрасывают или высевают в борозды на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Важно сеять, когда земля уже слегка промерзла (октябрь — начало ноября), чтобы семена не успели прорасти до наступления суровой зимы. Накройте семена слоем торфа толщиной 3-4 см. Весной проредите проросшие и зрелые растения или пересадите их на другие грядки.

Годеция @druk_plant_store, Instagram

  • Годеция @truusmol, Instagram
  • В зависимости от региона

    В южных регионах, даже в средней полосе, можно высевать Годению прямо в грунт, как только почва подсохнет и прогреется до +15ºC (конец апреля). От прорастания до цветения проходит около 80 дней.

    На Урале, в Сибири и под Москвой цветок лучше выращивать рассадой. Тогда вы сможете насладиться прекрасным цветением гетеры с конца июня до осени.

    Когда сажать годецию на рассаду?

    Для цветения в начале июня следует начать подготовку рассады в середине марта — начале апреля. При более раннем посеве необходимо дополнительное освещение, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. Высаживайте в грунт к концу мая.

    Посадка годеции по лунному календарю 2022

    Месяц Лучшие дни Месяц Лучшие дни
    Январь 23-27 Апрель 3-7, 12-15, 21, 22
    Февраль 4-14, 17-23 Май 2-5, 12-14, 18-25
    Март 3-16, 20-21 Июнь 1-3, 6-13

    Следующие дни оказались наиболее благоприятными для высадки рассады в открытый грунт:

    В 2022 году неблагоприятные дни приходятся на эти даты:

    • январь – 2, 3, 17, 18
    • февраль – 1, 2, 16, 28
    • март – 1, 2, 18, 27, 28
    • апрель – 1, 2, 16, 23
    • май – 1, 16, 30
    • июнь -14, 18, 29
    • июль – 13, 14, 28, 29
    • август – 11, 12, 27-28
    • сентябрь: 9-10, 26, 27
    • октябрь: 9, 10, 25, 26
    • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
    • декабрь: 7-9, 23-25

    В народе говорят, что сеять семена в землю нужно в «женские» дни недели: Среда и пятница. В субботу и воскресенье земля и природа отдыхают, и лучше их не тревожить.

    Выращивание годеции из семян

    Семена цветка мелкие, поэтому для удобства посева их следует смешать с речным песком. Если семена получены от ваших собственных растений или от цветоводов-любителей, их следует замочить в растворе марганцовки или фитоспорина.

    Почва для горшков должна быть плодородной, слабокислой и хорошо удерживающей воду. Горсть доломитовой муки на 3 литра горшечной почвы можно добавить в общую горшечную почву, чтобы сделать ее слегка кислой.

    Сделайте собственную почву для гортензий, смешав в равных частях садовую землю, торф и песок. На 5 литров такой смеси следует добавить один спичечный коробок суперфосфата.

    1. На дно рассадных ёмкостей насыпают слой керамзита в качестве дренажа (наличие отверстий в дне посуды для стока лишней воды обязательно!).
    2. Грунт слегка увлажняют и уплотняют.
    3. Семена раскладывают по поверхности земли в ящике и присыпают небольшим слоем почвы. Сверху накрывают плёнкой, которую каждый день снимают для проветривания и полива. Как появятся всходы её снимают.
    Читать еще:  Выбираем правильный горшок для орхидеи. Какой горшок нужен для орхидеи?

    Всходы обычно появляются через 10 дней. Ящик с растениями освобождают от укрывного материала и помещают на хорошо освещенный подоконник с температурой воздуха +18º-20ºC. До появления двух настоящих листьев поливайте гортензию очень осторожно, избегая переувлажнения субстрата.

    Рассада годеции

    После появления первых двух листьев соберите рассаду и посадите ее в отдельные контейнеры по 3 штуки в каждом. Саженцы высотой 5-7 см высаживаются в почву вместе с корнем.

    Сбор урожая годеции болезнен, поэтому будьте очень осторожны в этом деле.

    Пикировка годеции

    За две недели до высадки годеции в открытый грунт закалите рассаду, вынеся ее на свежий воздух. Если на ферме есть теплица или оранжерея, рассаду можно разместить там. При низкой температуре воздуха и хорошем освещении саженцы станут энергичными и здоровыми.

    Видео: выращивание годеции из семян в домашних условиях

    Полезный видеоурок от Яны Федоровой.

    Когда и как сажать годецию в открытый грунт

    Годеция любит солнце, в тени она хуже цветет и медленнее растет.

    Районы с низкой высотой над уровнем моря и высокой влажностью не подходят для этого растения.

    Хорошо удается на плодородной суглинистой почве с дренажем и нейтральной или слегка повышенной кислотностью.

    Если перекопать почву, можно внести удобрения или компост.

    Высаживайте молодые растения годеции в открытый грунт в мае, когда минуют заморозки. Кратковременное похолодание при 0°C не представляет проблемы для закаленной рассады.

    Молодые растения следует пересаживать в пасмурный день или вечером, стараясь перенести куст из горшка в посадочную яму, не повредив почвенную массу.

    Нет необходимости погружать Годецию в воду. Расстояние между кустами должно быть не менее 25 см, так как при слишком плотной посадке годеция может страдать от гнили. Покройте почву вокруг растений торфом, древесной стружкой или древесной корой.

    Пересадка годеции в грунт

    Уход

    Гидеция предпочитает умеренный полив теплой водой под корень куста, особенно в жаркую погоду.

    Для обеспечения обильного цветения рекомендуется каждые 10-14 дней подкармливать растения раствором полного минерального удобрения, содержащего микроэлементы.

    Для годеции подходит нитрофоска с преобладанием калия и фосфора в количестве 30 грамм на ведро воды. Количество раствора для применения составляет около 100 мл на одно растение.

    Удалите исчезнувшие цветочные почки, чтобы растение не тратило энергию на образование семян. Под высокорослые растения следует своевременно подставлять опоры, чтобы предотвратить их падение.

    Читать еще:  Как вырастить банан в домашних условиях. Как вырастить банан?

    Высокорослые растения должны иметь дополнительные опоры и свисать с них.

    Выбор емкости и почвы

    Семена годеции мелкие, поэтому их обычно высевают в ящик или другой подходящий контейнер. Затем саженцы рассаживают в отдельные горшки. Выбранный контейнер должен быть широким и неглубоким. Проколите небольшие отверстия в дне гвоздем, шпажкой или огнеметом, чтобы удалить лишнюю воду. Почва для рассады должна:

    • иметь однородную структуру;
    • быть рыхлой;
    • содержать питательные вещества.

    Остеоспермум для рассады: 5 полезных советов по выращиванию цветка.

    Покупная почва отвечает всем этим требованиям, но иногда садоводам необходимо сэкономить из-за большого количества рассады, поэтому они используют садовую почву. Его состав и структуру можно улучшить, добавив торф, вермикулит и крупнозернистый песок.

    Кроме того, почву необходимо продезинфицировать, запекая ее при температуре 90 °C в духовке в течение получаса или в микроволновой печи на полной мощности в течение 5 минут. Более трудоемким методом является использование водяной бани.

    Посев годеции на рассаду

    Сначала заполните сажалку мелким керамзитом, чтобы он служил в качестве дренажа. Затем добавьте подготовленную почву на расстоянии 2-3 см от верха контейнера. Почва должна быть предварительно увлажнена.

    Смешайте семена с песком, чтобы равномерно распределить их по поверхности почвы. После посева насыпать тонкий слой сухой почвы. На следующем этапе увлажните поверхность почвы с помощью пульверизатора и накройте ее прозрачной крышкой, фольгой или стеклом.

    Поместите рассаду на подоконник. Чтобы дождаться прорастания растений, снимайте крышку на 15 минут каждый день. В то же время следует проверить содержание влаги в почве. Она должна быть умеренной, но постоянной. При необходимости почву следует опрыскать водой из пульверизатора. Всходы обычно появляются через 9-11 дней.

    Уход за сеянцами

    Годеция растет медленно. Уход за растениями должен соответствовать стадии их роста. Поливайте маленькие саженцы с помощью шприца или пульверизатора. Только когда рассада обзаведется листьями, можно использовать небольшую лейку с узким носиком. Почва не должна пересыхать, но и не должна заболачиваться. Поливайте равномерно и умеренно.

    Калибрахоа из семян: 5 полезных советов по выращиванию

    На начальном этапе растения не нуждаются в удобрениях, так как почва содержит все необходимое для роста и развития растений. Первое удобрение можно проводить через 8-10 дней после сбора урожая, но только в том случае, если гаудерия покалечена. Достаточно уменьшить дозу удобрения для цветов.

    Как только почва увлажнится, рыхлите ее, чтобы избежать образования твердой корки. Важно, чтобы корни растений снабжались кислородом. Осторожно разрыхлите почву, чтобы не повредить корневую систему растущего крыжовника.

    Оцените статью