Дерево для строительства дома: роль и значение дерева в строительстве, обзор строительного материала. Какие породы древесины используются в строительстве?

При выборе напольного покрытия особенно важно обращать внимание на твердость древесины и ее способность как можно меньше реагировать на атмосферные воздействия. Дуб и бук в этом случае вне конкуренции, но они не очень распространены из-за своей высокой цены.

Из дерева какой породы лучше строить дом?

При выборе деревянного дома покупатель в первую очередь обращает внимание на материал стен — будь то бревна или дерево. Каждый из этих видов делится на подвиды: брус — крайний, профилированный и клееный (а также мини, термо и другие современные виды), бревно — рубленое и оцилиндрованное. Затем следует классификация по размеру (поперечное сечение или диаметр) и содержанию влаги.

Древесина для строительства обычно самая обычная — сосна или ель.

Но почему именно эти материалы? И почему кедр и сосна считаются элитными и за них стоит платить больше?

Почему хвойные, а не лиственные деревья? Ответ прост: дом из твердой древесины, подверженный воздействию меняющихся климатических условий, служит в разы меньше, чем дом из мягкой древесины.

Согласно классификации древесины по твердости (ГОСТ 20022.2-80 Защита древесины. Классификация (с изменениями N 1, 2)) хвойные породы имеют высокую или среднюю устойчивость к гниению, твердые породы — низкую. Рассмотрим подробнее породы древесины по классу стойкости:

Класс Древесная кора Древесная кора
Прочный Сосна, ясень Сибирская сосна (кедр), сосна, лиственница, дуб, каштан
Умеренно устойчивый Ель, сибирская сосна (кедр), лиственница, пихта Ель, пихта и бук
Низкое сопротивление Береза, бук, вяз, сосна, дуб, клен Не устойчив
Осина, ольха, липа Ясень, ясень, тополь, ольха Итак, сейчас мы имеем дело со строительством хвойных деревьев.

С устойчивостью к гниению все понятно: самые устойчивые — сосна, кедр, сосна, менее устойчивые — ель.

Но есть и другие параметры — легкость обработки, влагоемкость, геометрия ствола, количество и размер узлов.

Плотная древесина, которая не гниет, не подвергается нападению насекомых. Следовательно, он не посинеет, и срок службы дома из сосны продлится для многих поколений жильцов. Сосна обладает высокой естественной огнестойкостью. Кроме того, он имеет эстетичный внешний вид и приятный цветовой тон.

Лиственница

Высокая плотность имеет недостаток: древесина сосны трудно поддается обработке и из-за высокой теплопроводности является более холодной, чем сосна. А при сушке в печи возрастает риск коробления из-за высокой плотности — процесс сушки проходит не так гладко, как раньше. Лиственница — самая тяжелая древесина. Объемный вес при 12% влажности — 650-800 кг/м3.

Читать еще:  Анемостат – для правильной работы вытяжной и вентиляционной систем. Анемостат что это такое?

Древесина лиственницы содержит эфирные масла (пинен), имеет довольно сильный и приятный запах и содержит биофлавоноиды и фитониды — микроскопические летучие вещества, которые испаряются при использовании и оказывают положительное влияние на здоровье и предотвращают простуду и вирусы.

Ларнак является достаточно дорогим материалом в европейской части Российской Федерации и может быть дороже сосны более чем на 50%. Стоимость домов из лиственницы в Сибири, где в основном выращивается лиственница, сопоставима со стоимостью домов из сосны.

Еловая древесина имеет два основных недостатка: Она умеренно устойчива к гниению (менее устойчива, чем сосна и лиственница) и имеет много мелких сучков, которые легко выпадают. Ель также более восприимчива к заражению вредителями. Однако древесина ели довольно мягкая и гибкая, и с ней легче работать, чем с сосной. Однако проблема заключается в сучках, которые более твердые, чем основная часть древесины. В то же время древесина ели обладает крутильной жесткостью и претерпевает лишь незначительные изменения в объеме при смене сезонов, так как древесина менее чувствительна к накоплению влаги. Еловая древесина является самым «теплым» стеновым материалом и имеет самую низкую теплопроводность.

Из какого дерева лучше делать сруб? Спил лиственницы

Ель

Это самая легкая древесина хвойных пород, пригодная для строительства, с объемным весом около 450 кг/м3 при влажности 12 %.

В ассортименте строительной продукции имеются следующие изделия из древесины:

Из какого дерева лучше делать сруб? Спил ели

Основные изделия из дерева

Существуют различные способы распиловки древесины, которые приводят к такому разнообразию продукции. Радиальная распиловка позволяет получать прочные доски высокого качества и однородной текстуры. Тангенциальное распиливание позволяет получить красивую, неравномерную текстуру и кольцевой рисунок, но оно менее долговечно.

  • Бревно — строительный материал круглого сечения ручной или механизированной обработки. Бревно ручной рубки более долговечно в незащищенной снаружи конструкции, чем «оцилиндровка».
  • «Оцилиндровка» (оцилиндрованное бревно) — бревно идеальной геометрии, которой добиваются механизированной обработкой. Оно существенно дороже бревна ручной рубки.
  • Калиброванное бревно — бревно ручной рубки, отобранное по диаметру. Сруб из калиброванного бревна выглядит аккуратно. При диаметре бревна менее 25 сантиметров для зимнего проживания стены необходимо утеплить.
  • Брус — деревянный материал квадратного или прямоугольного сечения. Благодаря ровным поверхностям он удобнее в отделке, чем бревно. Стены дома из бруса толщиной менее 20 сантиметров требуют утепления.
  • Лафет — промежуточный вариант между бревном и брусом. Фактически это бревно с двумя параллельными плоскими сторонами.
  • Брусок — пиломатериал прямоугольного сечения, толщиной до 100 миллиметров и шириной не более двойной толщины. Данный материал используется для создания каркасных конструкций и обрешеток.
  • Доска — пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины. Доски изготовляются из бревен или брусьев. Используются в строительстве, в мебельной промышленности, в производстве тары.
Читать еще:  Как установить дверной электрический звонок — пошаговая инструкция. Как отключить звонок в квартире?

Те, кто конкретно занимается валкой деревьев в разное время года, могут сказать, что в принципе нет никакой разницы между зимней и летней валкой. Вот несколько мнений.

Мнения срубщиков

Валентин г. Подмосковье

Я долгое время занимался валкой деревьев, чтобы перепродавать их другим и самому получать доход. Проработав в этой сфере много лет, я могу с уверенностью сказать, что эти виды бревен принципиально не отличаются, так как дерево не может менять свои свойства в разных погодных условиях. Если вы хотите купить высококачественную древесину, не стоит обращать внимание на то, когда она была срублена.

Григорий Владивосток

По опыту своей работы, основываясь на наблюдениях, могу с уверенностью сказать, что такая разница между летней и зимней древесиной есть. Можно также упомянуть, что древесина может растрескиваться в различных ситуациях и погодных условиях. Лучший способ сделать так, чтобы древесина меньше трескалась, — покупать деревянные бытовки, построенные в октябре или ноябре. Это связано с тем, что в таких условиях, если позволяет погода, древесина лучше сохнет. Если вы хотите купить древесину для своего дома при таких обстоятельствах, не беспокойтесь о времени года, когда древесина была срублена.

За годы работы я узнал, что многие люди считают, что в это время года лучше выбирать зимнюю древесину, так как она содержит меньше влаги. Я могу сказать вам по собственному опыту, что это не так. Дело в том, что дерево не может выделять или поглощать больше влаги, если оно живое и не было срублено. При таких обстоятельствах можно понять, что вначале нет никакой разницы, главное — правильно обработать древесину, чтобы она могла служить долгое время.

Читать еще:  Разница между латексной и акриловой краской. Какая краска лучше акриловая или латексная?

Как ни странно, чем хуже условия выращивания, тем выше качество древесины. Холодный климат, недостаток питательных веществ и влаги приводят к тому, что дерево растет медленно, годовые кольца нарастают медленно, а плотность древесины увеличивается. Плотная древесина не только прочнее. Он содержит больше смолы, меньше подвержен нападению вредителей и дольше служит. Северная древесина не только более долговечна, но и меньше усыхает и меньше трескается. При естественной сушке сосна из Архангельска, например, теряет в объеме на 6% меньше, чем сосна из Ярославля.

Как выбрать и заготовить лес для сруба?

Лес, произрастающий в одной климатической зоне, но на разных почвах, также существенно отличается. Сосна, растущая в горной местности с песчаной почвой, имеет самую высокую плотность. Его древесина имеет насыщенный, темный, янтарный цвет. Он тяжелый и смолистый. Наиболее ценная древесина называется кондовым деревом. Возраст лучшей скандинавской сосны составляет не менее 120 лет. Во влажных низинах, действительно на плодородной почве, дерево достигает подобных размеров в два или даже три раза быстрее. Цвет сердцевины светло-желтый, плотность невысокая. Эта древесина называется мятным деревом.

Что касается толщины бревен, то чем толще, тем лучше. Для центральной России желательно, чтобы диаметр бревен для постоянного проживания был не менее 24 см. Типичное «бревно» 15-18 см будет холодным.

Время съемки следует выбирать в соответствии с сезоном, а не по гороскопу или лунному календарю. Срезайте древесину, когда не течет сок. То есть, с поздней осени до ранней весны. В это время поры древесины открываются, влажность увеличивается, и древесина становится менее плотной.

Когда вы покупаете готовую древесину, проверьте ее на наличие трещин, смолы и биологических повреждений. Трещины в древесине глубиной более 10 мм являются признаком того, что процесс хранения и сушки не соблюдался. Может возникнуть проблема. Отсутствие смолы в древесине хвойных пород недопустимо, такая древесина не подходит для кладки и строительной древесины. Наличие отверстий является явным предупреждающим знаком. Древесина может быть заражена жуками, жизненный цикл которых составляет от 2 до 7 лет. Их чрезвычайно трудно устранить, и в готовом здании это можно сделать только с большими усилиями и затратами.

В следующих частях этого обзора мы рассмотрим каждый тип деревянного дома в отдельности.

Оцените статью