Как правильно померить сопротивление мультиметром. Как проверить сопротивление мультиметром?

Обычные методы измерения не подходят для определения сопротивления изоляции кабелей и проводов. Решая проблему правильного измерения сопротивления изоляции, важно учитывать правила и особенности процедуры, несоблюдение которых может иметь серьезные негативные последствия.

Как проверить сопротивление мультиметром

Измерение сопротивления электрического устройства или линии относится к измерению сопротивления проводника прохождению электрического тока. Точное знание сопротивления участка цепи или проводника необходимо для расчета мощности оборудования.

  • 1 Расчет и проверка
  • 2 Предварительная проверка
  • 3 Измерение сопротивления мультиметром
  • 4 Частные случаи: как мерить сопротивление мультиметром для заземления и резисторов
    • 4.1 Как измерить сопротивление заземления мультиметром
    • 5.1 Похожие статьи

    Расчет и проверка

    Имея информацию о силе тока и разности потенциалов, т.е. напряжении на проводнике, сопротивление можно рассчитать по формуле:

    Где U — напряжение, В; I — сила тока, А.

    Специальные измерительные приборы используются для проверки точности расчета или для определения сопротивления элементов, которые не были известны ранее. Если необходимо измерить только сопротивление, используется омметр, но в домашних условиях обычно применяется универсальный мультиметр.

    Чтобы научиться проверять сопротивление с помощью мультиметра, необходимо иметь базовое представление о том, как работает прибор и как его измерять.

    В современных цифровых приборах используются общепринятые аббревиатуры и символы. Чтобы узнать, как обозначается сопротивление на конкретной модели мультиметра, обратитесь к руководству пользователя, но обычно эта часть маркировки обозначается «Ω».

    Шкала для измерения сопротивления обычно градуируется от 200 Ом до 200 мОм через определенные интервалы. Наиболее распространенные разрешения: 200, 20 К (килоом, 10 3 ), 200 К, 2 М (мегаом, 10 6 ), 20 М, 200 М. В зависимости от модели диапазон измерения может отклоняться в большую или меньшую сторону. Таким образом, с помощью мультиметра можно измерять сопротивление, начиная с малых и заканчивая довольно большими значениями.

    Проверка сопротивления мультиметром

    Если сопротивление в цепи уже рассчитано, и вы просто хотите проверить, соответствуют ли условия расчету, при работе с измерителем сразу же устанавливается приблизительное значение. Таким образом, значение 200 К устанавливается для расчетного R=180 кОм и 200 К также устанавливается для расчетного 50 кОм. Если данные заранее не известны, устанавливается максимальное значение шкалы.

    Предварительная проверка

    Поскольку щупы мультиметра сами по себе являются токопроводящими, необходимо проверить их сопротивление и общую мощность прибора, прежде чем приступать к работе. Для измерения сопротивления с помощью мультиметра сначала правильно подключите щупы — черный к гнезду с маркировкой COM (COMMON) и красный к гнезду с символом Ω рядом с ним. Обычно это вторая розетка сверху или в середине горизонтального ряда.

    Вертикальные и горизонтальные гнезда мультиметра

    Затем прибор переводится в режим измерения сопротивления и щупы вставляются в контакт, при этом на дисплее должно отображаться 0,3…0,8 Ω. Как видно из этих небольших цифр, переключатель находится в минимальном положении, т.е. 200 Ω. Если значение 0,8 превышено, необходимо проверить правильность функционирования детекторов, линий и самого устройства — возможно, что-то неисправно.

    Природа электрического сопротивления

    При наличии разности потенциалов происходит равномерное движение электронов, которое называется электрическим током. При большом количестве проводников одно и то же напряжение производит разное количество тока. Это происходит потому, что каждый проводник имеет разное сопротивление. Она зависит не только от типа материала, но и от длины проводника, его сечения, температурных условий и других факторов.

    Измерение сопротивления между определенными точками в электрической сети дает важную информацию о работе сети. Сопротивление измеряется в омах. Если приложено напряжение в 1 вольт и течет ток в 1 ампер, то сопротивление проводника в этом случае равно 1 Ом. Для этого измерения можно использовать специальный прибор — омметр, но чаще всего для этой цели используется мультиметр.

    Существует два типа мультиметров: цифровые и аналоговые. В первом случае значение отображается на дисплее, а во втором — с помощью стрелки и ручки. Каждый из этих типов устройств имеет свои преимущества. Аналоговые мультиметры имеют такие приборы:

    • Скорость работы при выполнении измерений в больших объемах.
    • Возможность проведения измерений при низкой температуре воздуха, вплоть до –30 градусов.
    • Отображение динамики изменения измеряемого показателя.
    • В процессе измерений тока и напряжения видно наличие паразитных пульсаций.
    • Аналоговый мультиметр способен надёжно работать в условиях высокочастотных помех. Для цифрового в такой ситуации потребуется специальная защита.
    • Прибор потребляет энергию от встроенного источника питания только при измерении сопротивления. При измерении напряжения и тока она ему не нужна.

    Преимуществами цифровых контроллеров являются:

    • Высокая точность измерений.
    • Многофункциональность.
    • Не нуждаются в обязательной подстройке нуля.
    • Диапазон измерений можно выбирать вручную или автоматически.
    • Заряд батареи не влияет на точность показаний. Если заряд батареи опустится до критически низкого значения, то на дисплее появится специальный значок. Пока он присутствует на дисплее, показания нельзя считать точными, но пользователю будет известно об этом.
    • Наличие функции автоматического определения полярности. Если щупы подключены неправильно, на экране отображаются отрицательные значения.
    • Наличие возможности записи в память результатов измерений, а также синхронизации с ПК.

    Цифровые устройства становятся более распространенными, чем аналоговые.

    Основные блоки цифрового мультиметра

    Советы по измерению сопротивления

    Чтобы получить точные показания сопротивления с помощью мультиметра, необходимо соблюдать правила измерения:

    • Нужно правильно выбрать режим работы устройства. Когда проводятся измерения сопротивления, то нельзя устанавливать мультиметр в положение, предназначенное для определения значений тока или напряжения. Неправильно выбранный рабочий режим может привести к поломке прибора.
    • Рекомендуется в процессе работы использовать перчатки, не проводящие ток. В противном случае полученные результаты измерений могут быть менее точными. В некоторых случаях может возникнуть опасность для работника.
    • При прикосновении щупами контакт должен быть качественным. Чтобы обеспечить хороший контакт, к щупам подсоединяют небольшие зажимы или прикрепляют иглы. Выбор делают в зависимости от особенностей проводимых измерений. При необходимости щупы следует зачистить.
    • Измерение сопротивления проводят только на отключённых от электропитания схемах.
    • Перед проведением измерений следует хотя бы приблизительно определить диапазон ожидаемых значений, чтобы правильно его выставить.
    • Работать нужно только с исправным прибором. Если у него есть механическое повреждение или повреждена изоляция щупов, это может быть опасно.
    • При измерении элементов на плате рекомендуется предварительно выпаять хотя бы один конец. Если так не сделать, то на результат измерения сопротивления могут повлиять электрические характеристики других элементов схемы.

    Щупы для мультиметра

    Для чего проверяют сопротивление

    Необходимость проверки сопротивления с помощью мультиметра часто возникает при определении работоспособности цепи. В этом случае необходимо убедиться в правильности характеристик схемы. Если важно проверить правильность схемы, важно убедиться в правильности схемы. Сначала проведите визуальный осмотр, чтобы определить, нет ли поврежденных или сгоревших компонентов.

    При проверке работоспособности схемы сначала убедитесь, что транзисторы, диоды, конденсаторы и другие компоненты находятся в идеальном состоянии. Затем измерьте сопротивление. Если он соответствует ожидаемым характеристикам, испытание можно считать успешным.

    Прежде чем измерять сопротивление резистора с помощью мультиметра, необходимо знать его номинальное значение. Маркировка на корпусе поможет вам в этом. Рейтинг обозначается цветными кружками или цифрами и буквами. Чтобы расшифровать обозначение, необходимо воспользоваться специальным справочником.

    Маркировка резисторов

    Цветовое обозначение

    Сегодня цветовая кодировка представлена тремя-шестью разноцветными кольцами (см. рис. 2). Это не уловка врага, потому что с ее помощью можно даже определить поврежденный компонент. Это важный фактор, поскольку современные бытовые приборы не снабжены электрическими схемами.

    Пример цветовой маркировки

    Информацию о том, как расшифровать это обозначение на компонентах, легко найти в Интернете, поэтому нет необходимости представлять ее в контексте данной статьи. Существует также множество калькуляторов (также в Интернете), которые могут предоставить необходимую информацию.

    Маркировка SMD элементов

    Смонтированные компоненты (например, smd-резистор, диод, конденсатор и т.д.) первоначально маркировались номерами, но из-за небольшого размера компонентов эту информацию пришлось закодировать. Для резисторов в большинстве случаев используется трехзначный код, первые две цифры обозначают значение, а последняя — множитель (см. рисунок 3).

    Пример расшифровки номинала SMD резистора

    Внешний осмотр

    Неисправность вызывает перегрев компонента, поэтому в большинстве случаев неисправный компонент можно определить по его внешнему виду. Это может быть обесцвечивание корпуса, а также полное или частичное разрушение корпуса. В этих случаях необходимо заменить сгоревший компонент.

    Яркий пример того, как может сгореть резистор

    На фотографии выше видно, что компонент с маркировкой «1» явно нуждается в замене, в то время как соседние компоненты «2» и «3» исправны, но их следует проверить.

    Читать еще:  Чем отличается болт от винта. Чем отличается болт от винта?
Оцените статью