Абрикосы также страдают от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать многочисленные ожоги листьев, ветвей и плодов. Кроме того, дерево часто подвергается инфекционным заболеваниям.
Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов
Выращивание абрикосов — не редкость в российских хозяйствах. Однако неопытные садоводы часто путают их с елью. Плоды абрикоса и черёмухи — в чём сходство и различие культур, полезные свойства и применение.
Что такое дикий абрикос? Дикий абрикос или чердела — это листопадное дерево, принадлежащее к роду слив и достигающее в высоту 17 метров. В переводе с персидского это слово означает «золотой плод».
Округлые листья имеют тонкий, зубчатый край и сморщенный кончик. Завязи образуются на однолетних побегах. До появления первых листьев распускаются розовые и белые цветы. Когда растение цветет, его ветви напоминают воздушные облака, источающие слабый запах. Бледно-розовые бутоны распускаются в течение 7-10 дней. Форма короны — пирамидальная.
В просторечии это растение называют курега, желтая слива, жардель.
Первоначально этот фрукт родом из Китая, но сегодня его выращивают и в других частях света:
- Афганистана;
- Турции;
- Закавказья;
- Ирана.
Джардела выращивается в северной части африканского континента, в юго-западных регионах Азии и в Южной Европе. Культурные сорта выращиваются в южных регионах Российской Федерации. Садоводы-любители в Подмосковье выращивают ирдею. Плодоносящее дерево по внешнему виду напоминает сорт абрикоса.
Появление абрикоса в России относится к середине 17 века. В Измайловском саду были высажены два саженца, привезенные из-за границы. В 1913 году российское государство стало лидером по выращиванию абрикоса.
Гердела можно получить из высушенных абрикосовых косточек, посаженных осенью заостренным концом вверх. Появление острых шипов на саженцах — повод избавиться от растений: Плоды будут горькими и мелкими. Рекомендуется сажать 2-3 пергаментных дерева на одном участке, чтобы обеспечить опыление. Нетребовательное растение растет и плодоносит даже на бедных почвах. Растение нечувствительно к морозам и засухе. Он невосприимчив к болезням растений и вредителям.
Абрикос характеризуется быстрым ростом: Сладкий урожай достигается на пятый год после посадки. Плоды собирают, когда они полностью созреют. Спелая вишня характеризуется сочной текстурой, мягкостью, равномерным цветом и отсутствием зеленоватых разводов и пятен. Длительное плодоношение (почти 100 лет) является характерной особенностью газели.
Выращиватели производят гибриды сортов абрикоса и кастрированные сорта, которые используются для приготовления вкусных блюд. Сорта, пользующиеся спросом:
- жердела Обильная;
- Манчжурская;
- Сибирская.
Дополнительная информация. Гердела упоминается за 4000 лет до нашей эры в летописях древней Армении. Благодаря походам Александра Македонского, фрукт распространился в европейских странах. В армейский караван входили сушеные фрукты, которые ценились за свои кровоостанавливающие свойства и способность восстанавливать иммунитет и снимать воспаление.
Древесина кольев использовалась для изготовления музыкальных инструментов благодаря своим акустическим свойствам.
Жердела и абрикос – в чем разница
Сравнивая дерево и абрикос, разницу можно увидеть в следующих показателях:
- Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
- Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
- Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
- Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
- Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.
Калорийность
Энергетическая ценность желудей в 100 г продукта составляет 44 ккал. Свежие фрукты являются частью диеты. Калорийность абрикосов составляет 215 ккал, но они содержат больше калия.
Ердель и абрикос не уступают друг другу по количеству полезных свойств, которыми они обладают:
- предотвращении запоров;
- регулировке функционирования ЖКТ;
- защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
- повышении уровня гемоглобина;
- понижении АД;
- восполнении недостатка йода;
- укреплении иммунных реакций;
- активизации мозговой деятельности;
- понижении холестерина;
- устранении усталости глаз, вялости;
- избавлении от анемии;
- нормализации ритма сердца;
- стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
- быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.
Использования жерделы
Абрикосы используются не только в кулинарии, но и в косметике и народной медицине.
В косметологии
Индустрия красоты не обошла вниманием герделы. Масло, добываемое из семян, замедляет процесс старения и возвращает коже молодость. Оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид кожи:
- устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
- разглаживает морщинки;
- удаляет шелушение и трещинки;
- очищает поры;
- смягчает кожный покров.
Его используют для обертываний, массажа, увлажнения и приготовления кремов.
Оказывает положительное воздействие на ногтевые пластины, придавая им прочность и блеск. Шампуни и маски из плодов делают волосы эластичными и шелковистыми, ускоряют их рост и предотвращают выпадение. Семена фрукта используются для приготовления скрабов для тела.
В медицине
Жердела полезна после длительного приема лекарств: она выводит продукты метаболизма, которые накапливаются во время лечения. Соком можно лечить солнечные ожоги: Оказывает охлаждающее и болеутоляющее действие. Фрукты можно употреблять одновременно. Пероральное употребление фрукта отвечает за его противовоспалительный эффект.
Фрукты необходимы курильщикам: они предотвращают отравление. Ежедневное включение в рацион 6-7 фруктов борется с последствиями 7-10 выкуренных сигарет. В летнюю жару фруктовый сок может восстановить водный баланс организма.
Народная медицина утверждает, что сок от герда полезен как мочегонное средство, кроме того, он регулирует работу органов пищеварения, восстанавливает кислотность желудка до нормы. Рекомендуется пить этот сок при колитах и дисбактериозе.
Сторонники традиционной и народной медицины в один голос утверждают, что отвар листьев выводит токсины. Систематический прием отвара (250 мл перед завтраком) помогает бороться с вредными последствиями работы на вредном производстве.
Свежий фруктовый сок подходит для разжижения мокроты и облегчения сухого кашля. Помогает в лечении бронхита, коклюша, трахеита.
В кулинарии
Кулинарное использование желудей ничем не отличается от использования желудей. Плоды используются для приготовления пищи:
- варенье, джем, конфитюр;
- начинку для пирогов;
- сок, наливки, компоты.
Из ядрышек семян можно подать к столу готовый десерт — орехи.
Выход — купить в супермаркете упаковку зерен: Продукт проходит специальную обработку, содержит витамин В17 в небольшом количестве и не горчит.
При брожении сок герделлы получается без сахара, а в результате перегонки получается качественная водка. Хозяйки консервируют и сушат плоды на зиму. Сбор урожая фруктов:
- с косточкой – урюк;
- без косточки – курагу;
- удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.
Чрезмерное употребление плодов герделы — более 0,5 кг в день — может негативно сказаться на здоровье. Малое количество пищи может улучшить пищеварение и предотвратить ощущение тяжести в желудке после приема слишком большого количества пищи.
Виды и сорта
Сорта различаются по размеру плодов и вкусовым характеристикам. Некоторые из них трудно отличить от культурных сортов абрикоса. Наиболее популярным сортом является ранний сорт Шердела, который отличается обильностью. Плодовое дерево предпочитает садовые почвы и умеренную влажность. Она приносит богатый урожай. Его высота достигает 17 м. Плоды сочные и крупные.
Маньчжурский сорт имеет характерный кислый и слегка кисловатый вкус. Дерево не теряет своей продуктивности с возрастом и устойчиво к перепадам температур. Этот вид выбран за его уникальные декоративные свойства.
Сибирский сорт широко распространен в Приморье, Восточной Сибири, Корее, Китае и Монголии. Неприметное дерево высотой 3 м чувствует себя комфортно даже в сильные морозы.
Сибирские плоды мелкие и имеют горькую мякоть. Они не являются съедобными.
Отличия от абрикоса
Не все знают разницу между жарделем и абрикосом. Хотя эти две культуры являются родственными, они различаются следующим образом:
- Аромат и цвет. Армянская слива обладает бледно-желтым оттенком. Цвет культурного сорта почти оранжевый. Запах абрикоса выражен сильнее.
- Внешний вид. Плоды культурного сорта больше по размеру. Дерево армянской сливы выше и имеет раскидистую крону. Плоды многочисленные и маленькие. Абрикос ниже. У него компактная крона.
- Вкусовые качества. Плоды абрикоса слаще и сочнее. Желтосливник кислый и немного горчит. Мякоть у него жесткая и мясистая.
- Способ выращивания. Дикий абрикос вырастает из косточки или молодых побегов. Культурный вид размножают вегетативным способом с помощью прививания черенка.
- Особенности ухода. Желтосливник не привередлив к климатическим условиям и хорошо переносит морозы.
Важно знать, что такое чердела и чем они отличаются. Это связано с тем, что семена его плодов считаются ядовитыми.
В некоторых случаях употребление дикого абрикоса может вызвать неблагоприятную реакцию организма:
- Нельзя кушать плоды натощак. Это плохо сказывается на уровне кислотности в желудке.
- Чрезмерное употребление фруктов провоцирует набор лишнего веса.
- Недозрелые плоды могут спровоцировать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
- Сырая жердела, которую запили водой или молоком, может стать причиной диареи.
Остерегайтесь употребления диких абрикосов, пораженных следующими болезнями:
- сахарный диабет;
- патологии органов пищеварения;
- пониженное давление;
- мочекаменная болезнь.
Плоды армянской сливы нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и детям до 8 месяцев.