Если следовать пошаговым инструкциям, можно сделать топор без особых усилий. Материал и способы изготовления топора выбирает каждый мастер.
Изготовление топорища
Топор, выкованный кузнецом, должен быть надет на голову топора. Процесс подгонки топора не так прост, как кажется на первый взгляд, и имеет множество тонкостей.
Выбор материала для головки топора очень важен, и мы посвятили ему отдельную статью. Нужно обратить особое внимание на качество материала и его сушку, так как от этого зависит прочность и долговечность инструмента.
Форма топорища
-
Форма топорища зависит от:
- Назначения топора
- Способа насадки
- Индивидуальных пожеланий владельца
Топоры, используемые для рубки, обычно имеют длинную, прямую или слегка изогнутую рукоятку. Длинной ручкой топора можно наносить очень сильные удары, но если вы хотите сделать более тонкую работу — заточить шип, обработать напильником бревно — можно держать топор ближе к бревну и наносить удары очень осторожно. Для обеспечения большей надежности для этих валов обычно используется обратная кромка. Отверстие имеет трапециевидную форму и сужается вниз, топор проходит через отверстие сверху вниз. Такой топор никогда не расшатается и не упадет. Когда вы наносите сильный удар, топорище сильнее упирается в выступ топорища вместе с хвостовиком. Этот метод также используется с другими инструментами, которые должны выдерживать высокие ударные нагрузки: Клеверы, молоты, кирки и большие топоры дровосеков.
Иногда утверждают, что при обратном методе лезвие топора слишком тонкое и может быть сформировано только прямое. Это неправда. Чтобы топор хорошо сидел в руке, мы делаем его немного тоньше, чем позволяет размер отверстия. Прочность правильно изготовленного топора нисколько не страдает. Форма может быть сколь угодно сложной, лишь бы все кривые были достаточно плавными. В наших экспериментах мы изготавливали топоры различных форм и проверяли, в частности, прочность топора из ясеня с отрезанными волокнами. Для рубки лучше всего подходили валы почти прямой формы с небольшим изгибом на конце. Изгиб позволяет держать топор обеими руками, хотя идеально прямой топор тоже хорошо подходит.
Длина топорища
Для топоров среднего размера (500 — 700 грамм), используемых для рубки, оптимальной считается длина топорища 60-70 см. С таким длинным топором можно легко разрубить даже твердую древесину, и он подходит как для одноручного, так и для двуручного использования. Топоры с более короткими топорищами легче переносить, но для рубки требуется больше усилий.
Для топоров среднего размера используйте слегка изогнутое топорище, укрепленное на кончике и выступающее на 20-25 мм. Выступающая часть немного шире верхней части выступа, который надежно фиксирует топорище.
Положение для крепления точно соответствует размеру шины, так что не остается зазоров ни сверху, ни снизу шины. Затем головка топора прижимается к топорищу. О вдавливании головки топора в рукоятку топора мы писали в другой статье.
Нет сложной работы по подготовке и вбиванию клина с помощью клея и других ухищрений. Топор сидит прочно и надежно.
Древесина: подбор и заготовка
Чтобы инструмент служил долго, был качественным, прочным и надежным, он должен быть изготовлен из правильных деталей. По этой причине важно не ошибиться при выборе материала древесины для изготовления хорошего и функционального топора. Мастер сам решает, какое дерево лучше всего подходит для изготовления прочного топора, но многолетний опыт подсказывает, что исходным материалом должна быть древесина лиственных пород. Подходят дуб, ясень, клен, акация и береза. Чаще всего их собирают с нижней стороны березовых вешек. Перед валкой дерева необходимо отмерить около 80 см от нижней части березы на глаз или с помощью рулетки. Это длина, необходимая для того, чтобы потом можно было сломать ручку.
Ширина дерева должна составлять около 40-60 см. Если он меньше, то волокна менее прочные, и ручка сломается при первом же разрезе. Если вы выберете толстый и широкий стебель, вы рискуете получить гнилую древесину. Это особенно верно для дуба и клена.
Лучшее время для сбора урожая — поздняя осень с наступлением заморозков. В это время древесина становится менее влажной, так как прекращается выделение сока. Стройте бревна с запасом, так как при самостоятельной сборке бревна могут быть повреждены.
После выбора древесного материала начинается этап сушки. Если дать дереву высохнуть в естественных условиях, то на это уйдет несколько лет, в то время как дубу требуется 3-4 года для высыхания. По этой причине опытные мастера заготавливают древесину как минимум за 1 год. Сушку часто проводят на чердаках, возле печки или под радиаторами. Самое главное требование — чтобы помещение хорошо проветривалось и воздух не был спертым, иначе излишне образуется плесень, которая затем приведет к гниению.
После высыхания нарисуйте эскиз на самом картоне или на отдельном листе картона. Эскизы осей выполняются в соответствии с назначением будущего изделия. Инструменты следующие:
- мясницкие;
- колдуны;
- лесорубные;
- плотницкие.
Средняя длина рукоятки топора должна быть примерно равна расстоянию между кончиком среднего пальца и локтем учителя. Однако размеры некоторых осей могут быть короче стандартных размеров. Например, инструмент для петрификации должен быть легким и гибким и визуально больше напоминать тесак.
Выбор древесины для топорища
При выборе лучшего древесного материала для рукоятки топора следует руководствоваться индивидуальными предпочтениями мастера и характером предстоящей работы. Обычная рукоятка топора изготавливается из твердой древесины. Материал должен быть тщательно высушен, иначе он не предотвратит расшатывание головки топора. Это происходит из-за потери влаги при изменении температуры в помещении или на улице (влажные леса, жаркое лето).
Ниже приведен список наиболее распространенных пород дерева. Какое дерево лучше всего подходит для изготовления головки топора, каждый должен решить для себя сам, в зависимости от своего бюджета и опыта.
Кленовая порода
Топор из канадского клена выглядит красиво, хорошо полируется и хорошо сохнет. Текстура твердая, прочная и долговечная. Рукоятки из клена давно используются столярами и считаются отличным материалом для топора.
Дерево Ятоба
Древесина ятобы отличается особой ударопрочностью и считается идеальной для рукояток топоров или кованых ножей. Древесина твердая и прочная, ее прочность выше, чем у дуба. Он полностью функционален и хорошо выглядит. Ятоба подходит для мастеров, которые хотят не только функциональности, но и хорошего внешнего вида. Это самая дорогая и красивая древесина для топоров.
Гикориевое дерево
Из него часто делают рукоятки для топоров, ножей и молотков. Древесина эластична, хорошо сохнет и долговечна. Широко используется в Канаде и Северной Америке, менее популярен в наших широтах из-за высокой стоимости материала.
Дубовые и буковые деревья
Оба типа просты в работе, доступны по цене и широко используются. К сожалению, каждая древесина имеет свои недостатки. Дубовое топорище очень твердое и тяжелое, и при ручной рубке оно слишком сильно высыхает. Чтобы смягчить силу трения на руке, можно увеличить длину дубовой ручки. Бук, с другой стороны, имеет пористую структуру и легко впитывает влагу. Для снижения гигроскопичности необходима двойная пропитка маслом. Древесина бука имеет гладкую и красивую поверхность и легко поддается резке.
Береза
Если вы хотите сделать высококачественный топор своими руками, то березовая древесина идеально подходит для этого. Единственным и самым большим недостатком этого типа является длительное время сушки. Самый короткий срок — 1 год, но бывают случаи, когда требуется до 2 лет. Особенностью березы является ее гигроскопичность, но в то же время из куска легко вырезать форму. Широкий диапазон внешнего вида и низкая цена материала делают березу самой популярной древесиной для изготовления ручек DIY.
Прочность топорища
Повышенная долговечность ручки характеризуется прочностью исходной древесины и правильным расположением волокон в ручке. Структура волокон должна быть выровнена по всей длине топорища — кривые слои приведут к преждевременному высыханию топорища или поломке рукоятки при рубке. Исключением из этого правила являются детали с накаткой. Если учитывать слоистость, то прочность топора можно повысить.
Долговечность импровизированного топора определяется устойчивостью древесины к изменениям температуры или влажности и силой сжатия. Если на верхнюю часть инструмента приходится большая нагрузка, древесина со временем гнется, раскалывается или намокает. Это приводит к раскачиванию топора или даже к соскальзыванию металлического режущего блока с топора. Срок службы зависит от породы древесины, сухости древесины, частоты использования и положения топора. Чем точнее забивание, тем дольше срок службы инструмента. Если имеется зазор между формой ручки и металлическим режущим блоком, дефект можно устранить, вбив специальный клин. Если рукоятка топора изготовлена правильно, изделие может служить годами и даже десятилетиями без какого-либо ремонта.