Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен. Зизифус что это такое что за ягода фото и описание?

Содержание
  1. Унаби, зизифус, или китайский финик: самые популярные сорта экзотического растения
  2. Описание популярных сортов зизифуса
  3. Ранние
  4. Вахшский
  5. Мори джер
  6. Китайский 60
  7. Конфетный
  8. Синит
  9. Отзывы садоводов об унаби
  10. Что такое унаби
  11. Чем отличаются финики от унаби
  12. Сорта
  13. Унаби калорийность
  14. Химический состав
  15. Фармакологические свойства
  16. Самые известные сорта растения
  17. Сколько калорий в унаби?
  18. Использование в кулинарии
  19. Варианты использования
  20. Рецепты приготовления зизифуса
  21. Сушеный и вяленый зизифус
  22. Варенье пятиминутка из унаби
  23. Маринованный зизифус
  24. Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания
  25. Оздоравливает желудочно-кишечный тракт
  26. Расслабляет и успокаивает
  27. Ценный источник аскорбинки
  28. Обладает противораковыми свойствами
  29. Зизифус в народной медицине
  30. Рецепт целебного настоя от гипертонии
  31. Возможные риски
  32. Болезни и вредители
  33. Можно ли вырастить зизифиус в Подмосковье и средней полосе?
  34. 8 правил выращивания унаби, или китайского финика в Подмосковье и средней полосе
  35. Сбор урожая унаби
  36. Как вырастить унаби, или зизифус в домашних условиях?

После суровой зимы деревья могут поздно вступить в фазу активного роста, и садоводы могут поспешить их спилить, думая, что они погибли от мороза. Но даже если надземная часть дерева обморожена, остается надежда, что оно сможет восстановиться из прикорневых побегов.

Унаби, зизифус, или китайский финик: самые популярные сорта экзотического растения

Это растение — подарок для садовода, который любит экзотическую красоту и заботится о здоровье. Китайская финиковая пальма, также известная под названиями Unabie и Ziziphus, — это дерево или кустарник с оригинальным внешним видом. Его плоды не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, листья и даже кора и корни содержат лекарственные вещества. Он может расти на самых бедных почвах и не требует особого ухода. Однако есть одна большая проблема: китайские финики очень теплолюбивы, и не все сорта без потерь переносят российские морозы. По этой причине до недавнего времени унаби выращивали только в южных регионах. Но если вы выберете правильный сорт, вы сможете иметь свои финики даже в более суровом климате.

Для большинства из нас унаби — экзотическое растение. На Востоке, однако, он известен уже давно. По некоторым данным, его уже выращивали в Китае и Индии две тысячи лет назад. Чуть позже его начали культивировать в странах Средиземноморья. Только в прошлом веке китайскую финиковую пальму начали культивировать в Узбекистане, Туркменистане, Закавказье, Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Юнаби — чемпион по количеству имен. В некоторых странах он получил не одно, а несколько названий. Всего их около полутора десятков: зизифус, зуджуба, зуджуба, чапиджик, чилон, анаб, чилон, джилан джита, планжиба, джао, джанап (или анаб), арнап, илан джита. Во Франции это растение называют грудной ягодой, а в России — китайской финиковой ягодой.

Дерево унаби

В Китае дерево унаби называют деревом молодости, поскольку оно очищает организм от токсинов и холестерина, очищает кровеносные сосуды и укрепляет капилляры.

Дерево унаби родом из тропических и субтропических регионов. Долгое время считалось, что это растение не может выжить и плодоносить в средней полосе России. Однако в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивый экзот в континентальном климате.

Ветки зизифуса с плодами

Новые холодостойкие формы субтропической китайской финиковой пальмы можно выращивать и в средней полосе

Китайская финиковая пальма — это небольшое листопадное дерево (до 5 м) или высокий кустарник. Слегка поникающие побеги могут быть покрыты редкими колючками. Листья овальные, с характерными удлиненными жилками. Корона гармоничная, пирамидальная или сферическая. Унаби характеризуется поздним началом прорастания. Он пробуждается в середине мая или позже. Поэтому на него не влияют повторные заморозки.

Большинство сортов зизифуса зависит от перекрестного опыления. По этой причине следует сажать 2-3 дерева рядом друг с другом, чтобы обеспечить хороший урожай.

Цветки и завязи плодов унаби

У зизифуса на одной ветке могут быть и цветы, и плодовые завязи

Цветки унаби длинные, с зеленовато-желтыми цветками, которые держатся полтора-два месяца. Внешне они не очень красивы, но хорошо пахнут. Пчелы находят этот запах очень привлекательным. Плодоношение и созревание плодов нерегулярны: первые плоды могут созреть в конце лета, последние — в октябре или даже декабре. Если осень дождливая, урожай будет недозрелым, и унаби созреет позже; в сухую осень садоводы рекомендуют не спешить с уборкой урожая и дать плодам дозреть на ветках — тогда они становятся еще вкуснее. Кстати, полностью выросшее дерево может дать урожай до 25 кг, а есть сорта-рекордсмены, которые дают до 80 кг.

Описание популярных сортов зизифуса

В роду Unabi насчитывается около сорока видов. Большинство сортов происходят от Ziziphus spp. и делятся на две группы (мелкоплодные и крупноплодные) в зависимости от размера плодов. В селекции юнаби принимали участие китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Ученые заметили ряд странных особенностей. Например, они обнаружили, что растения с мелкими плодами содержат больше витамина С и лучше переносят низкие температуры. Крупные сорта более сладкие. Однако размер не влияет на урожайность. Сорняки делятся на три группы в зависимости от времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние

Сбор урожая ранних сортов начинается в конце августа и заканчивается в сентябре. Эти финики в основном небольшого или среднего размера. Ранние сорта с крупными плодами встречаются редко.

Вахшский

Его выращивают таджикские фермеры. Дерево высокое (4-5 м), с пирамидальной кроной. Плоды среднего размера (до 18 г), созревают в середине сентября. Они имеют цилиндрическую форму и светло-шоколадный цвет кожицы. Это высокоурожайный сорт.

Унаби сорта Вахшский

Вахш — ранний и высокоурожайный неукрывной сорт.

Мори джер

Mori Ger Zizyphus — результат усилий молдавских питомников. Дерево среднего размера, плоды крупные (до 35 г), удлиненно-цилиндрические. Они достигают зрелости во второй декаде сентября. Растение может выдерживать температуру д о-25 °C.

Унаби сорта Мори джер

Mori jer unabi выдерживает кратковременные заморозки.

Китайский 60

Это один из самых маленьких сортов, не содержащих орехов. Его крона имеет максимальный диаметр 1,5 м и высоту до 3 м. Плоды удлиненные. Плоды удлиненные, слегка заостренные сверху и снизу, мелкие или среднего размера (до 12 г), покрыты коричнево-черной кожурой. Они имеют кисло-сладкий вкус. Они созревают для сбора урожая в середине сентября.

Унаби сорта Китайский 60

Китайская 60 — самый компактный сорт с плодами веретенообразной формы.

Конфетный

Эта лоза дает постоянный высокий урожай до середины сентября. Дерево невысокое, с шаровидной кроной. Плоды небольшие, весом всего 6-8 граммов, но обычно настолько крупные, что зелени не видно. Тонкая красная кожица покрывает очень сладкую и сочную мякоть.

Унаби сорта Конфетный

Сорт Candyflower оправдывает свое название и приносит обильные сладкие плоды.

Синит

Сорт Zizyfusa, выведенный учеными Никитского ботанического сада. Дерево имеет среднюю высоту и разветвленную крону. Плоды некрупные (до 6 г), но созревают рано. Собирается Синитой в конце августа — начале сентября. Косточка небольшая, ее кисло-сладкая мякоть скрывается под коричневой, твердой кожицей. Плоды хороши в свежем виде и пригодны для сушки и консервирования.

Унаби сорта Синит

Отзывы садоводов об унаби

В Крыму это плодовое дерево было посажено некоторое время назад. Моя свекровь впервые посадила его в своем саду, и теперь мы наслаждаемся его вкусом каждый сентябрь и октябрь. Могу сказать, что не все любят этот фрукт. Мне они напоминают кисло-сладкое яблоко. Мне нравятся твердые плоды зизифуса, но моя мама предпочитает их мягкими, почти сушеными. Когда зизифус мягкий, он похож на финик, и многие люди принимают его за финик.

mili16 http://otzovik.com/review_1404349.html

Моему немного веретенообразному Unabie, листья которого напоминают кизил, уже более 7 лет, и он до сих пор не потерял интереса. Дерево высотой около 20 футов плодоносит каждый год, либо в морозы, либо в летний зной. Она переносит морозы до минус 25 градусов и не нуждается в обрезке.

http://otzovik.com/review_2522397.html

Не знаю, как другие, но я полностью утратил тягу к зизифусу. Прочитал о его пользе и вкусности, купил пять раннеспелых сортов (кстати, с трудом нашел у кого он есть, тогда это была редкость). Я не помню названия сортов. Вкус настолько плохой, щетинистый до слабости, что через пять лет начинают расти корневые побеги. Сами растения были привиты, а побеги «дикие», с огромными шипами. Я выкорчевал всю эту красоту, как гибриды, так и дикие растения. Но мне пришлось использовать гербициды. Также необходимо учитывать, что она может замерзнуть. Первые три года я укрывал его на зиму. Затем я попытался продать этот хороший материал кому-то с единственным условием, что он сам будет его копать. Никто не был польщен. Как они его откопали — это особая история. Обычный процесс обрезки ветвей из-за терний превратился в трагикомедию. С тех пор я являюсь убежденным противником курения травки. Может быть, мне не повезло, но у других с ним хорошие отношения.

flo.com.ua-axis.

Я тоже его посадила. Вкус, конечно, ничего особенного, но я не люблю виноград и яблоки. Но это очень полезно и выгодно. Если вы будете есть его каждый день, то сможете почувствовать эффект на своем здоровье — заметный и внешне. Что касается витаминов, то тут и говорить нечего — одна ягода заменяет килограмм яблок. Колючий, да. Но розы, облепиха, малина и крыжовник — колючие, и мы их выращиваем. В том-то и дело, что капуста загадочна. Последние 3 года у меня их не было, но теперь я знаю и буду пересаживать дальше. Это прекрасный кустарник. Она открыта и широка. Ну, мне это нравится. Я буду сажать больше.

lurika flo.com.ua

Унаби растет в моем саду уже третий год. Такое красивое дерево, высотой до 1,5 метров. Полнотелое, насыщенное фруктами. Созревает в октябре. Они сладкие, я добавляю их в кашу. Когда у меня болит голова, я жую их или пью чай, и они проходят. У него не так много шипов, у розы их гораздо больше. Рекомендую!

Panther flo.com.ua

Я узнал об унаби очень давно. Прочитал статью Д.А. Глобы-Михайленко «Дзюба — унаби — китайский финик» в сборнике «Лес и человек» за 1986 год (стр. 131). Меня заинтересовали целебные свойства его плодов. Вот выдержка из статьи: «Широкому распространению ююбы способствует ее низкая требовательность к условиям выращивания. Он переносит как влажный, так и сухой климат, даже засуху; не нуждается в почве, переносит жару до 40 градусов и морозы д о-30 градусов. Он легко размножается семенами и черенками и плодоносит только через два-три года. В справочнике «Деревья и кустарники» Качалова А.А. от 1970 года (стр. 110) сказано: «З. ююба, европейская, обыкновенная, унаби, джиланд-джид (Казахстан), французская ягода… стоит испытать в Закарпатье…». Это меня смутило… Да, это «грабли», я это понимаю, но тем не менее, в мае я посажу свои 10 растений компактно в самой солнечной и защищенной части моего участка и буду за ними ухаживать… несмотря ни на что! Наш снежный покров составляет от 0,5 до 1 м. Я постараюсь защитить их.

Что такое унаби

Финики Унаби — это экзотический фрукт, часто известный в народе как зизифус. Растение относится к семейству оливковых и насчитывает почти полсотни представителей. Зизифус — вечнозеленый листопадный кустарник. Описание и характеристики плодов ююбы: Мясистый съедобный плод имеет круглую, грушевидную или эллиптическую форму. Родиной растения является Китай, но дикие виды дерева унаби также встречаются на горных склонах Японии, Индии и Центральной Азии. В России унаби растет на Кавказе и прижился у садоводов в Молдове.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби также может расти как кустарник. Спелые плоды зизифуса в основном продолговатые, но иногда круглые. Они размером примерно с яйцо средней курицы. Семя имеет более мягкую кожуру внутри, чем большинство других фруктов.

Имеющаяся в продаже ягода китайского зизифуса по вкусу мало чем отличается от обычной ягоды финика.

Главное отличие — камень, который более хрупок и имеет слегка острый край. Дата, с другой стороны, имеет твердый и круглый камень.

Сорта

Наиболее распространенные сорта — Ziziphus unabi jigda:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Унаби калорийность

Энергетическая ценность свежих китайских ягод составляет около 800 ккал на кг. Это в два раза больше, чем яблоки или груши. Она эквивалентна таковой у винограда или бананов. Сушеные плоды этого сорняка имеют в четыре раза большую калорийность.

Плоды этого сорняка ценятся за их душистый аромат и нежный вкус. Мякоть плодов сорняка богата аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Кроме того, он содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Унаби на ветке

Комплекс полезных свойств и противопоказаний унаби определил использование плодов народными целителями. Фрукт унаби оказывает следующие эффекты:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие целебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта способствуют укреплению кровеносных сосудов, профилактике склероза. Для лечения рекомендуются как плоды зизифуса, так и другие его компоненты.

Химический состав

В медицине и кулинарии используются не только плоды китайской финиковой пальмы, но и кора, семена, свежие и сушеные листья.

В 100 граммах свежих плодов зизифоса содержится 79 ккал. Это 1,2 г белка, 0,2 г жира и 20,2 г углеводов. В сушеном виде калорийность фиников намного выше, так как вся вода удалена, а фруктоза осталась.

Из-за высокого гликемического индекса (70) этот фрукт не следует употреблять людям с нарушениями углеводного обмена.

Плоды зизифуса богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами В1, В2, В6, С, А;
  • магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием;
  • железом, цинком, медью, марганцем.

Плоды содержат органические и аминокислоты, тритерпены и алкалоиды.

Кора и листья китайской финиковой пальмы одинаково богаты по своему химическому составу. Кора содержит:

  • сапонины;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

 Витамины и минералы Зизифуса

Листья зизифуса содержат природный анестетик. Это вещество, которое при разжевывании листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкусов, но можно различать соленый и кислый вкусы.

Это свойство растения раньше использовалось в фармакологии, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина пациент разжевывал несколько свежих листьев китайской финиковой пальмы и мог спокойно принимать неприятное лекарство.

Фармакологические свойства

Зизифус и его препараты широко используются в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Российская медицина и фармакология не признают это растение лекарственным средством и не используют его для изготовления лекарств.

Плоды китайского финикового дерева обладают следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают кровяное давление.

Экстракты из коры и плодов используются для лечения таких заболеваний, как:

  • желтуха новорожденных;
  • расстройство желудка;
  • хронический запор;
  • кашель;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей.

Из коры, листьев и плодов этого растения готовят сиропы и отвары для лечения бронхита, улучшения отхаркивания и очищения от слизи.

Плод Зизифус

Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошины, отвар и т.д.) является хорошим обезболивающим и анафилактическим средством. Настой листьев используется для лечения кожных заболеваний и заживления ран.

Семена китайской финиковой пальмы обрабатываются так же, как и кора, содержат дубильные вещества и обладают эффектом снижения кровяного давления, хотя и не в экстренных случаях.

Доказано, что регулярное употребление китайских фиников и содержащих их добавок улучшает иммунитет, качество сна и нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендуется китайскими врачами для профилактики склероза, укрепления стенок кровеносных сосудов и выведения токсинов из организма.

Употребление китайских фиников в первые недели беременности уменьшает токсикоз, а у взрослых и детей помогает от зубной и головной боли.

Самые известные сорта растения

Растение зизифус можно назвать мастером именования. Это объясняется его широким распространением и разнообразием сортов и гибридов. Селекционеры из Китая, Крыма, Молдовы, Краснодарского края и Средней Азии занимаются разведением и выведением новых видов.

Род Unabi включает в себя около 40 видов. Плоды или размер зизифуса служат основой для разделения сортов на мелкоплодные и крупноплодные.

Кустовые сорта делятся на группы в зависимости от степени спелости растения:

Ранние сорта отличаются весом и размером плодов, а также временем начала сбора урожая (конец августа).

Сорт зизифусата-Ян-Цзао

  1. Вахшский. Высокоурожайный сорт, плоды мелкие, цилиндрические, с темной кожицей.
  2. Мори Джер. Холодостойкий сорт. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы.
  3. Китайский 60. Миниатюрный сорт. Плоды сладко-кислые, мелкие, заостренные с обоих концов.
  4. Конфетный. Дерево невысокое, плодов много. Цвет плодов красный, мякоть сочная и очень сладкая.
  5. Синит. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать ближе к концу августа. Плоды мелкие, шкурка толстая, вкус сладко-кислый.
  6. Хурман. Крупноплодный сорт. Урожай с дерева собирают до трех недель. Сладость плода зависит от количества солнечных дней.
  7. Южанин. Урожайный крупноплодный сорт. Плоды похожи на мелкие груши. Мякоть сухая, сладкая.
  8. Ланг (Китайский-1, Та-Ян-Цзао). Крупноплодный сорт. Плоды напоминают грушу. Вкус сладкий, в финиках этого сорта либо нет косточки, либо она мелкая, плохо развитая. Финики этого сорта плохо переносят высокую влажность. В дождливый сезон они разбухают от воды, лопаются или их кожица покрывается трещинами.

Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) созревают до октября. Плоды бывают мелкие, средние и крупные.

Позднеспелые сорта — это те, которые созревают в конце октября или в ноябре. Такие деревья растут на юге, где они могут оставаться на елке до декабря. Самые известные — Дружба, Таврика и Коктебель.

Сколько калорий в унаби?

Горсть обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это примерно 5% от суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и физической активностью.

Чтобы сжечь эти калории, вам необходимы упражнения на растяжку, которые вы можете выполнять следующим образом:

14 минут. 12 минут. 11 минут. 21 минута 16 минут.
Плавание бегать. Теннис Верховая езда Велоспорт

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

Калории Углеводы Жиры Протеин Гликемический индекс
79 ккал 20,53 грамма 0,2 грамма 1,2 грамма 70

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный фрукт издавна употребляется в различных формах.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда из риса и выпечку, а масло делают с сахаром, специями и лимоном. Вместо кофе можно использовать сухофрукты.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят сырыми, а в основном используют для приготовления пищи:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране финики пока не очень популярны и предлагаются в основном в сушеном виде, как финики. Иногда их можно найти в больших супермаркетах, но гораздо проще найти их в магазинах, торгующих восточными продуктами и специями на рынке. Там можно купить эти интересные фрукты даже в виде чая, например, в виде чая зизифу с медом (с консистенцией джема).

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Поскольку унаби часто сушат с косточкой, ее необходимо удалить, как и в случае с сушеными сливами. Сушеные фрукты можно употреблять как таковые после удаления косточки:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные финики также добавляют в супы и мясные блюда для придания им сладкого послевкусия.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки, конечно же, нашли рецепты, как сохранить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды можно легко высушить или обезвожить. Их можно промыть в воде и высушить в машине для сушки фруктов. Храните сушеные финики в чистых банках. Из сушеных фиников можно приготовить компот.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод — 0,5-0,8 кг сахара (в зависимости от вкуса).

Промойте ягоды, наколите зубочисткой и посыпьте сахаром. Подождите, пока унаби не станут сочными, лучше всего на ночь. Если сок закончится, можно добавить воды. Однако добавление воды немного повлияет на вкус. Приготовьте варенье за 3 5-минутных варки. Дайте унаби остыть и пропитаться сиропом между варками. После третьего кипячения разлейте варенье в стерильные банки и поставьте их вверх дном под одеяло.

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль, сахар, специи и уксус и дайте маринаду закипеть. Уложите зеленые ягоды зизифу в банки и залейте их кипящим маринадом, накройте и оставьте остывать до теплого состояния. Слейте маринад и снова доведите до кипения. Повторите процесс. В третий раз обогатить маринад растительным маслом, довести до кипения, разлить в банки со свининой и герметично закрыть.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально напичкан аскорбиновой кислотой. Его гораздо больше, чем в яблоках, и в 1,5 раза больше, чем в апельсинах. Однако крымская джуджуба совсем не кислая!

Больше витамина С вырабатывается, когда урожай созревает при слабом орошении.

Зизифус содержит бетулин, вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в пищевых добавках или извлечь из бересты. Бетулин (по словам производителя одной из пищевых добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:

  • защищает от вирусов и бактерий,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует аппетит,
  • защищает клетки мозга от неблагоприятных воздействий,
  • помогает работе сердца,
  • поддерживает здоровье сосудов,
  • стимулирует пищеварение,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • улучшает работу печени,
  • приводит в норму липидный обмен,
  • уменьшает кислородное голодание,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, финики известны своим желчегонным, антимутагенным и противораковым действием.

Большинство публикаций о целебной силе унаби написано на китайском языке, а достоверных клинических исследований с участием пациентов мало. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает седативным, гепатопротекторным, антиоксидантным и противораковым действием. Он также обладает противовоспалительным действием, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет иммунную систему.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Медицинские исследователи из Национального университета Чунг Хсинг (Тайвань, Китай) провели серию экспериментов на животных. Они обнаружили, что ежедневное употребление водного экстракта зизифуса оказывает положительное влияние на слизистую оболочку кишечника и снижает негативное воздействие токсичных веществ. Работа была опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).

Расслабляет и успокаивает

Зизифус традиционно используется как антидепрессант и анксиолитик. Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели серию экспериментов на крысах и обнаружили, что экстракт мяты унаби успокаивает, снижает двигательную активность и увеличивает продолжительность сна. Результаты были опубликованы в октябрьском номере журнала «Этнофармакология» за 2000 год.

зизифус крымский фото ягод

Ценный источник аскорбинки

Горсть угря полностью покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простое средство борьбы с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Витамин С уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, поддерживает здоровье кожи и волос и ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Исследовательского института вакцин и сывороток в Мешхеде пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых типов раковых клеток. Подробности результатов можно найти в журнале Citotechnology (февральский номер 2008 года).

Зизифус в народной медицине

Целебные свойства унаби известны еще с добиблейских времен. В китайском трактате «Внутреннее правило желтого мастера», написанном в 475-221 гг. до н.э., автор (Huang Di Nei Jing) называет его одним из пяти самых ценных лекарственных растений.

У китайцев есть поговорка. В ней говорится: «Если вы будете съедать по 5 ягод унаби в день, то останетесь молодым до 100 лет».

Зизифус входит в большинство традиционных китайских трав. Он используется для лечения следующих патологий:

  • кожных инфекций,
  • диабета,
  • отравлений,
  • ожирения,
  • болезней печени,
  • нарушений мочеиспускания,
  • анемии,
  • бессонницы,
  • лихорадочных состояний,
  • бронхита.

Зизифус является отличным успокоительным средством. Считается, что он помогает при эмоциональной нестабильности и депрессии. Отвары из плодов, коры и листьев являются популярным отхаркивающим средством в некоторых странах. Его назначают при кашле и респираторных заболеваниях. Порошок из семян помогает снизить кровяное давление.

В восточной культуре унаби обычно называют «деревом жизни» из-за его ценности для китайцев.

Зизифус является ценным сырьем для производства продуктов питания и лекарств. Его часто используют для производства пищевых добавок. На Востоке используются все части:

  • семена,
  • корни,
  • цветки,
  • кора,
  • листья.

Азиатские целители лечат тревожность, бессонницу, назначают его для улучшения пищеварения и в качестве стимулятора аппетита.

Рецепт целебного настоя от гипертонии

  1. Свежий или сушеный зизифус переберите, помойте.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте целыми.
  3. Сырьё сложите в эмалированную кастрюлю.
  4. Залейте кипятком.
  5. Накройте крышкой, укутайте пледом и оставьте на 8-12 часов.
  6. Настой процедите и слейте.
  7. Содержимое снова залейте кипятком (0,5 л), оставьте на 10 часов.
  8. Процедите.

Напиток считается полезным при повышенном кровяном давлении. Количество потребления — один стакан за один раз. Приготовленная мякоть также очень вкусна, не оставляйте ее без внимания!

Возможные риски

В литературе не известно ни одной побочной реакции на унаби. Растение не относится к категории ядовитых растений. Я не нашел никаких противопоказаний. Однако не следует забывать о риске индивидуальной непереносимости. Я советую диабетикам, беременным и кормящим женщинам обсудить диету со своим врачом.

Плоды имеют довольно твердую кожуру. Чтобы избежать тяжести в желудке и ускорить процесс пищеварения, его не следует есть.

Я люблю вареный зизифус. Я пью отвар как чай, а остатки ем как десерт или закуску. Я не могу представить, какой вред может нанести рыхлый, крахмальный бульон.

Болезни и вредители

Теплолюбивое дерево обладает хорошим иммунитетом, который гарантирован в условиях, близких к естественным. На юге зизифус считается нетребовательным растением, которое практически не нуждается в особом уходе. Однако, если условия слишком суровы, он подвержен некоторым заболеваниям, обычно вызванным дождливым или пасмурным летом. Растению полезен умеренный полив, а не переувлажнение, которое может вызвать плодовую гниль или пятнистость листьев. Для поддержания экологической чистоты урожая можно прибегнуть к народным средствам, а для борьбы с тлей и плодовой молью использовать обычные инсектицидные растворы.

Китайская финиковая пальма менее восприимчива к обморожению, если относиться к ней с некоторой осторожностью и упаковывать ее от холода. Тогда используется меньше химикатов и выращиваются чистые ягоды лекарственного качества.

Можно ли вырастить зизифиус в Подмосковье и средней полосе?

Есть опыт выращивания Unabies или Ziziphyus в условиях Подмосковья и даже немного севернее. Если вы хотите попробовать сами, следуйте 8 правилам.

8 правил выращивания унаби, или китайского финика в Подмосковье и средней полосе

  1. Для посадки подойдут сорта: Хурман, Конфетный, Синит, Первенец, Дружба и некоторые другие, но только раннего срока созревания.
  2. Для посадки зизифуса подберите самое теплое и солнечное место. В тени от растения точно никакого толку не будет. Зизифиус прекрасно переносит жару и солнце, и плохо сырость и холод. Лучше всего сажать унаби на южный склон.
  3. Сажайте саженцы зизифуса весной, чтобы они успели прижиться и акклиматизироваться.
  4. При посадке молодые растения можно заглубить, но не более 10 см.
  5. Унаби, или зизифус — растение НЕ самоплодное. Сажать надо не менее 2-3 сортов за раз, с расстоянием порядка 2 метра между кустами. Что усложняет выращивание финика, так как гибель даже одного растения может привести к полной потере урожая.
  6. За сезон зизифус можно подкормить дважды стандартными комплксными удобрениями.
  7. Как это не удивительно, но при соблюдении всех правил посадки, унаби довольно морозостоек и может выдержать кратковременные понижения температуры до -35 градусов. В целом взрослое растение хорошо себя чувствует при зимних температурах в районе от -15 до — 30 градусов. Молодые растения в любом случае необходимо укрывать.
  8. Со второго-третьего года унаби необходимо формировать. В холодных регионах крону лучше формировать в виде куста, в южном как открытую крону, без побега лидера. Все лишние, загущающие побеги необходимо удалять.

Сбор урожая унаби

При благоприятных условиях одно зрелое растение может дать до 30 кг продукта. Время сбора урожая с сентября по октябрь. Лучше всего собирать недозрелые плоды, чтобы плоды унаби могли созреть самостоятельно.

Однако если погода обещает солнечный свет в октябре, можно подождать и дать плодам полностью созреть на ветках.

Цветы и плоды зизифуса, или унаби.

Как вырастить унаби, или зизифус в домашних условиях?

Если у вас нет загородного дома или просто нет места для унаби, вы можете посадить дерево в помещении. В домашних условиях или в оранжерее дерево унаби может достигать в высоту от 1,5 до 3 метров.

Вы можете купить саженец для посадки или посадить его самостоятельно. Но вы не получите урожай с одного растения 9 см. выше).

Условия для выращивания зизифуса в домашних условиях схожи с условиями для китайской розы: обоим необходимы тепло и свет.

Зизифусы очень хорошо себя чувствуют, если в помещении сухо, но не в том случае, если почва полностью высыхает. Поливайте умеренно летом и экономно зимой, но не пересушивая почву.

Подкармливать один раз в месяц с марта по сентябрь. Пересаживают редко, пересаживают в более просторные горшки.

Зимой оптимальная температура составляет от +5 до +10 градусов.

Читать еще:  Как хранить чеснок
Оцените статью