Как организовать правильную зимовку бегонии. Как сохранить бегонию зимой до весны в домашних условиях?

При первых признаках увядания немедленно прекратите полив. Если бегония посажена в саду, рекомендуется накрывать ее во время дождя, чтобы она не намокала.

Как организовать правильную зимовку бегонии

Бегония

Вы сможете наслаждаться красотой цветения бегонии в течение многих лет, если будете ответственно относиться к ней вне сезона и правильно ухаживать за ней зимой.

Прежде чем говорить о том, как ухаживать за бегониями зимой, следует знать, что существуют различные виды бегоний:

  • декоративно-лиственные;
  • кустовидные;
  • клубневые.

Желтая бегония

Каждое из них нуждается в особых условиях в зимний период. Листопадные кустарники и декоративные виды не нуждаются в особых условиях зимовки. Чтобы избежать их гибели зимой, достаточно при наступлении низких температур срезать засохшие побеги и укрыть кусты соломой или садовыми листьями.

Наиболее требовательными к уходу в зимний период являются клубневые бегонии.

Красота и продолжительность цветения этого прекрасного цветка напрямую зависит от того, как ухаживать за бегонией зимой. Если бегония долго не цветет или имеет только мелкие и немногочисленные цветки, это признак того, что она неправильно перезимовала.

Уход за бегонией, выращиваемой в грунте

клубень бегонии

Зрелые растения имеют довольно крупные клубни. Если они были высажены в открытый грунт, выкопайте их после первых заморозков, стараясь не повредить их. Однако их не следует выкапывать в спешке, так как осенние заморозки не вредят клубням. Подождите, пока цветок не будет готов к зиме, т.е. пока вегетативная часть растения не умрет, а листья не пожелтеют и не опадут.

Кроме того, клубни заметно увеличиваются в размере и массе в конце вегетационного периода, поскольку они получают все питательные вещества, когда надземные части отмирают. В это же время образуются почки возобновления, из которых после перезимовки бегонии вырастут новые побеги.

После выкапывания срежьте подмерзшие стебли так, чтобы побеги (пни) находились на поверхности на высоте не более 3 см. Эта процедура предотвращает образование патогенных грибков, которые могут вызвать инфекцию клубней.

Читать еще:  Акация кустарник — описание желтой и белой акации. Что такое акация?

клубень бегонии с ростками

Затем освободите растение от почвы, поместите его в картонную коробку и поставьте в хорошо проветриваемое, теплое и сухое помещение для просушки. Через две недели, когда корни высохнут, удалите увядшие побеги и остатки почвы.

Затем клубни укладывают в несколько рядов в деревянные ящики и засыпают речным песком или сухим торфом и вермикулитом. Добавление вермикулита крайне желательно, поскольку его способность регулировать содержание влаги в субстрате значительно снижает риск корневой гнили.

Это важно: перемешайте клубни в песчаной смеси, чтобы изолировать их друг от друга и уменьшить бульдозерную обработку.

Когда клубни готовы к зимовке, их следует перезимовать в прохладном месте с температурой не выше 10 °C и влажностью около 60 % — обычно в подвалах и погребах. Растение отдыхает почти три месяца — с середины ноября почти до конца февраля — и все это время не допускается полив, иначе пробудятся спящие почки. Регулярно, но не реже одного раза в месяц, осматривайте клубни на наличие плесени и корневой гнили. Если ниша найдена, ее следует очистить и обработать коллоидной серой или зеленкой. Если заражение сильное, растение следует удалить, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ранней весной, в марте, когда клубни пробуждаются от цветочной спячки, их вынимают из песка и помещают во влажный субстрат из торфа и равного количества качественного перегноя и речного песка для проращивания. Контейнеры с клубнями для проращивания следует разместить ближе к свету, с ограниченным поливом и при температуре около 18 °C. Проращивайте клубни довольно медленно и неравномерно. Сначала они пустили корни. Более поздние всходы следует притенять и чаще проветривать, но избегать сквозняков.

Это хорошее время для деления и размножения клубней. Обработайте черенки порошком коллоидной серы или толченым древесным углем.

Многим удается перезимовать бегонии в ящиках с массой почвы на лоджии зимой, когда она не замерзает, или в самых прохладных частях квартиры — у балкона или входной двери.

Как сохранить зимой молодые клубни бегонии

Все эти меры хороши для получения здоровых и выносливых клубней. Если они очень маленькие и неаккуратные, необходим другой подход. Поведение молодого растения и полноценного цветка значительно отличается, поэтому в период покоя за клубнями разных размеров ухаживают по-разному.

  • Небольшие клубеньки-первогодки цветка зимой необходимо сохранять в прохладном месте и обязательно периодически поливать, иначе корневая система может усохнуть. Период покоя первогодок довольно условен, поскольку на зимний период их побеги не отпадают, хотя рост прекращается.
  • Выкопав такой клубенек, его укладывают в полиэтиленовый пакет, наполненный сухим торфом, и помещают в бытовой холодильник. Периодически осматривают бегонию. В случае преждевременного появления ростков обязательно их выламывают, поскольку они нежизнеспособны.
  • Молодые бегонии можно оставить зимовать в ящиках, установленных в прохладном светлом месте, умеренно поливать. С наступлением весны их рассаживают в отдельные горшки с субстратом. В грунт пересаживают при наступлении стабильной положительной температуры.

Зимний уход за домашней бегонией

Бегония, выращенная в горшках летом, будет цвести до поздней осени. С наступлением холодного времени года растение впадает в состояние покоя. Пересаживать бегонии в это время не рекомендуется, но необходимо сократить полив. Поливайте только тогда, когда почва в горшке полностью высохнет, так как избыток влаги может привести к корневой гнили.

С наступлением теплого сезона воздух в помещении становится очень сухим, поэтому следует ежедневно опрыскивать воздух с помощью пульверизатора возле цветка.

Как видите, ухаживать за бегониями зимой несложно. Достаточно уделить им немного внимания, и у вас будет пышный и яркий цветущий сад.

Подвиды цветов

Бегония — это однолетнее или многолетнее растение с различными сортами и размерами, размерами и формой листьев, видами цветов и типами роста. Среди бегоний наиболее распространены группы цветущих растений, декоративных листьев и клубней.

  • Цветущие бегонии густо покрыты соцветиями различных оттенков: белые, бледно-желтые, оранжевые, нежно -розовые, алые, ярко-красные. Фактура цветов махровая и полумахровая.
  • Декоративно-лиственные сорта отличаются сочным зеленым оттенком листьев, имеющих различную форму, размер. Данный вид не имеет красивых, декоративных цветов.
  • Клубневые бегонии растут до 50 см в высоту, имеют крепкий стебель и большие махровые цветки. Применяют клубневые сорта для уличного и домашнего произрастания.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Зимой растения находятся в состоянии покоя, это является важной предпосылкой для дальнейшего роста, способности к обильному цветению. Каждый вид имеет свои особенности при зимовке. У этого сорта бегонии нет четко определенного периода покоя. Они хорошо растут круглый год. Однако с наступлением зимы температуру в помещении следует понизить до +16°C, а полив сократить.

При температуре +22°C и выше растение нуждается в обильном поливе и энергично растет. Однако из-за короткого светового дня побеги вытягиваются и становятся бледными. Поэтому зимой имеет смысл содержать бегонии при низких температурах и минимальном поливе.

Поместите растения на хорошо освещенный подоконник, дополнительное освещение в это время не повлияет на них. Также должен быть дополнительный источник света. Растению некомфортно рядом с радиатором. Недостаток влаги приведет к высыханию листьев. Чтобы избежать этого, лучше держать растения вдали от источников тепла или накрывать их влажной тканью, чтобы повысить влажность воздуха в помещении.

Следите за тем, чтобы жидкость при смачивании не капала на листья. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.

Бегонии не следует пересаживать или размножать зимой. Нарушенную корневую систему трудно восстановить в холодное время года, и могут развиться болезни.

Подробнее об уходе на дому читайте здесь.

Зимовка в квартире: что нужно?

Цветущие декоративные виды не требуют особых условий. К ним применимы те же параметры, что и к лиственным декоративным кустарникам:

  • невысокая температура в помещении;
  • повышенная влажность;
  • поливать почву надо после полного высыхания верхнего слоя грунта в горшке;
  • исключить переукоренение и пересадку.

Есть сорта, которые цветут круглый год; они не нуждаются в подготовке к зиме. Если возможно, добавьте лишь немного искусственного света и обеспечьте зимнюю подкормку минералами (о том, как подкармливать бегонию, читайте здесь), чтобы обеспечить непрерывное цветение.

Оцените статью