История абажура. Что такое абажур?

Для этого типа капота сначала нужно сделать каркас, например, из проволоки, а затем положить сверху ткань или другой материал. Преимущество этого метода в том, что вы можете создать практически любую форму.

История абажура

Абажуры были одним из самых ранних изобретений человечества. На протяжении веков они окружали людей и обеспечивали уют и тепло в каждом доме. Многие ученые и изобретатели разрабатывали свои уникальные открытия при свете этих ламп.

Основное назначение абажуров — мягко рассеивать электрический свет. Их функция сочетает в себе практичность и декоративность. Они бывают разных оттенков, размеров и форм; их можно разместить на плоской поверхности, например, на столе, или подвесить к потолку и стенам. Помимо защитной функции, сегодня они также высоко ценятся за свои декоративные и эстетические качества.

Современные абажуры – это изысканный элемент декора интерьера

Эволюция в истории

В 17 веке улицы Парижа освещались масляными лампами с открытым пламенем и отражателем, который излучал свет вниз и в стороны. Затем последовали газовые лампы, которые изготавливались из опалового стекла с тканью, натянутой на проволочный каркас.

Люди стали активнее украшать светильники различными тканями, бисером, бахромой и бахромой. Так появились предшественники современного абажура. Только в XIX веке были изобретены лампы накаливания, абажуры ярко светились электрическим светом и стали прекрасным декоративным элементом в любом викторианском доме.

Они часто изготавливались из ткани, расписанной птицами, цветами и цветами. Несколько лет спустя Тиффани представила миру абажуры из стекла и хрусталя, которые и сегодня вызывают восхищение и считаются эталоном элегантности.

Абажур в спальне обеспечит мягкое освещение

Абажур сегодня

Сегодня возможности освещения настолько разнообразны, что превосходят воображение. Существует бесчисленное множество стилей и дизайнов, которые украсят любой дом и удовлетворят любого покупателя. Современные абажуры можно разделить на несколько основных форм:

  • цилиндр,
  • параболоид,
  • конус,
  • шар,
  • параллелепипед.

Допускается также любая комбинация этих форм. Нет никаких ограничений, когда речь идет о материалах: Стекло, бумага, латунь, ткань, воск, керамика, дерево, пластик, картон. Все зависит от фантазии дизайнера и выбранного стиля интерьера. Цветовая палитра также безгранична. Это могут быть естественные и пастельные оттенки в более натуральных материалах и тканях или яркие и непредсказуемые решения в искусственных материалах и тканях. Важное значение имеет декор абажура, это может быть кружево, бисер, бахрома, вышивка или макраме.

Читать еще:  Виды приборов учета и технологии производителей счетчиков. Какие счетчики бывают в квартире?

Абажур в гостинной поможет создать уют

Происхождение и назначение абажуров

При всем своем разнообразии современные варианты этой части ламп очень похожи на капоты, которые дополняли первые электрические лампы. Абажуры обязаны своим происхождением электричеству. Интенсивный свет электрических ламп, значительно превосходящий по интенсивности пламя свечей и масляных ламп, не только более эффективно освещал окружающее пространство, но и создавал значительную нагрузку на глаза.

Удобное использование светильников, особенно настольных ламп, установленных на уровне глаз, требовало дополнения, которое не только уменьшало и рассеивало световой пучок, но и придавало ему определенный направленный эффект. Так появились специальные чепчики, называемые «абат-жур», что происходит от французского abat-jour и может быть переведено как «отражатель света» или «подавитель света».

ab02.jpg

Это контрастировало с хрустальными люстрами, где свет был не приглушен, а усилен многочисленными подвесками и гранеными фонарями. Абажуры больше не ассоциировались с пышностью дворца, а с уютом дома и нежной атмосферой семьи. И эта связь сохранилась по сей день: Если для настольных ламп часто используются минималистичные абажуры, то модели для домашнего использования могут быть дополнены привлекательными капотами из ткани, плетения, пластика и т.д.

Функции современных абажуров следующие:

  • сокрытие лампочки, патрона и других малопривлекательных конструктивных элементов;
  • рассеивание яркого электрического света;
  • придание световому потоку требуемой направленности;
  • создание целостного, завершенного облика светильника.

Невозможно представить себе настольную лампу без этого элемента. И то, как он будет выглядеть, во многом зависит от дизайна абажура, ведь он является самым крупным элементом светильника. В этом случае можно приобрести абажур отдельно от основания и таким образом создать лампу с уникальным дизайном, соответствующим дизайну окружающей комнаты.

ab03.jpg

Формы и материалы абажуров

Рассеиватели света в настольных лампах могут быть самых разных форм — свобода фантазии и выбора практически не ограничена. Однако есть несколько наиболее распространенных решений, которые включают как классические варианты, так и современные решения:

  • Прямой или вогнутый ампир. Традиционное решение. Диаметр верхнего кольца у таких моделей меньше нижнего, а боковые поверхности прямые либо изогнутые к центральной оси. Такие абажуры могут дополняться фестонами, бахромой и т. д.
  • Шар. Универсальное решение, подходящее различным стилям интерьеров и открывающее широкий спектр возможностей декорирования.
  • Кули. Абажуры конической формы, верхняя часть которых словно перетянута поясом либо лентой.
  • Кринолин. Внешне такие плафоны похожи на миниатюрные юбки, еще больше сходство могут усиливать различные декоративные элементы: фактурные швы, бахрома и т. д.
  • Кольцо. Такой абажур может быть как минималистичным, так и подчеркнуто декоративным. Как правило, он имеет только боковую поверхность, снизу и сверху он открыт.
  • Цилиндры (прямые, выпуклые, вогнутые). Популярное решение, находящее применение в современных дизайн-концепциях.
  • Полусфера. Открытые снизу абажуры с округлой поверхностью.
Читать еще:  11 лучших счетчиков газа. Газовый счетчик в квартиру какой лучше?

ab04.jpg

Выбор материалов, используемых для абажуров настольных ламп, также очень широк. Вот только самые распространенные варианты:

  • ткани — от практичной синтетики до элитарного шелка и бархата;
  • кружевное полотно с различной плотностью;
  • плетеные материалы — натуральные варианты (лоза, ротанг), нитки и т. д.;
  • пластик — вариант, широко используемый в абажурах современного стиля;
  • стекло — может применяться как в литой монолитной форме, так и в виде витражей, как в светильниках стиля Тиффани;
  • металл — абажуры с нулевым светопропусканием, позволяют создать направленный поток света и чаще других вариантов используются в светильниках для письменных и компьютерных столов.

Нередко в одной плитке сочетаются несколько различных материалов. Это позволяет добиться более интенсивного декоративного эффекта и в то же время повысить практичность.

При отделке наружных тканей используются различные типы рам. До сих пор наиболее распространенным решением была пространственная металлическая конструкция, покрытая тканью. Сшитые абажуры на металлическом каркасе могут быть выполнены в любой, даже самой сложной форме. Однако их поверхность имеет множество швов, которые отбрасывают тени при включении лампы.

Наиболее распространенным сегодня является пластиковый каркас, который помещается между верхним и нижним металлическими кольцами. Он изготовлен из прозрачного полимера и поэтому имеет гораздо меньший вес. В то же время, пластиковая подложка допускает только простые геометрические формы: прямой царг, куб, прямой цилиндр и т.д.

Особенности создаваемого светового потока

Важным критерием при выборе абажура для настольной лампы является то, как он преобразует излучаемый свет. Это самое важное функциональное свойство любого абажура, которое определяет удобство использования и эффективность лампы.

Сначала нужно определить подходящий коэффициент пропускания — чем он выше, тем меньше абажур будет влиять на световой поток. Можно выделить следующие категории светопропускания:

  • Максимальная — она характерна для абажуров из простого стекла. В этом случае свет лампочки попадает в пространство помещения неизмененным, поэтому использовать такие плафоны рекомендуется в светильниках интерьерного назначения, которые создают атмосферное освещение и поддерживают центральную люстру.
  • Приглушающая — в этом случае свет, проходя через материал абажура, становится менее интенсивным. Такое воздействие способны оказывать тонкие и легкие ткани. Использовать приглушенный свет можно для создания комфортных условий в зоне отдыха, в спальне и т. д.
  • Рассеивающая — здесь благодаря правильно подобранным форме и материалам абажура создаваемый лампочкой поток света эффективно рассеивается в пространстве. Использовать ее можно в декоративных целях для придания того или иного настроения интерьеру, подойдет она и для вечернего освещения, поскольку мягкий, рассеянный в пространстве свет поможет организму настроиться на ночной отдых.
  • Отражающая — световые лучи не проходят через абажур, а отражаются специальным покрытием. Такой прием позволяет получить направленное освещение, которое используется в настольных лампах для рабочих и письменных столов.
Читать еще:  Канифоль сосновая. Канифоль что это?

Направление, в котором распределяется свет, также очень важно. Классические модели абажуров открыты снизу и сверху. Основной выход освещения находится внизу, а верхнее отверстие обеспечивает дополнительное внутреннее освещение. В некоторых случаях плафон лампы можно открыть вверх, чтобы создать в комнате красивый эффект непрямого освещения.

Для меблировки рабочего места, офиса или уголка для хобби, как правило, больше подходят лампы с плафонами, дающими узкий пучок света. Это позволяет вам работать в приятной обстановке, а ваши глаза меньше напрягаются, так как луч света лампы не ослепляет вас.

Если вы хотите использовать настольную лампу для чтения, можно выбрать более широкий абажур, который несколько рассеивает свет в комнате и создает более мягкую и приятную атмосферу.

ab05.jpg

Для приятного декоративного освещения в гостиных, спальнях и других подобных помещениях рекомендуется выбирать рассеиватели, которые равномерно распределяют свет в комнате. Это могут быть одноцветные модели из ткани, которые создают вокруг себя равномерное световое свечение. Кроме того, они могут быть смягчены эффектами преломления или отражения и распределены в помещении.

Отдельные требования предъявляются к абажурам настольных ламп, используемых в качестве прикроватных столиков. Свет, который они излучают, должен быть достаточно ярким для вас и не должен мешать спать человеку, находящемуся рядом с вами. По этой причине рекомендуется выбирать рассеиватель из плотной ткани, который эффективно затемняет лампу и делает ее невидимой и независимой от направления.

Оцените статью