Как быстро собрать облепиху: все способы. Как собирать облепиху быстро с дерева приспособления?

Стропа может быть изготовлена из дерева или пластика. Его можно купить готовым или позаимствовать у ребенка. На него натягивается прочная веревка. Вот и все — петля готова. Петля перекидывается через ветку, и все плоды падают на материал. Линия быстро ломается, поэтому у вас всегда должна быть под рукой новая линия. Вы можете купить рыболовную леску в любом магазине швейных принадлежностей.

Облепиху можно собирать различными способами, но прежде чем приступить к обработке, помните, что облепиховый сок очень трудно смыть, поэтому лучше всего носить одежду «без сока». Чтобы максимально защитить руки и пальцы от укусов, собирайте ягоды по направлению шипов — от основания ветки к кончику.

Сбор облепихи. Обрезка веток

Традиционный способ сбора ягод заключается в том, чтобы брать каждую ягоду с куста. Это самый трудоемкий метод, но он позволяет собрать как можно больше урожая, не повредив растение.

Чтобы ускорить традиционный метод и сделать его более удобным, можно срезать ягодные ветки и собирать ягоды самостоятельно в другом месте. Этот способ более удобен, но не менее трудоемок, кроме того, при неправильной или слишком сильной обрезке ветвей можно повредить куст.

Чтобы не собирать все ягоды до единой, можно положить срезанные ветки в морозилку. Замороженные фрукты гораздо легче и быстрее собирать.

Это важно: не рекомендуется готовить варенье или сок из замороженных ягод.

Ягоды можно собирать после первых заморозков. Для этого подложите под облепиху одеяло и обмотайте конец палки тканью, чтобы не повредить ягоды и не сбросить их с куста. Замороженные ягоды упадут в одеяло. Этот метод обычно используется, когда ягоды выращиваются в коммерческих количествах.

Если вы хотите переработать облепиху в сок, вы можете выжать его прямо с дерева. Для этого наденьте плотные кулинарные перчатки, поставьте под ветки чистую емкость и проведите рукой по ветке снизу вверх, нажимая пальцами на ягоды. Затем почти готовый сок стекает в чашу. Производительность процесса составляет три-четыре литра в час.

Читать еще:  Какие удобрения нужно вносить в почву на грядки осенью под перекопку: чем удобрить землю в огороде для восстановления плодородия. Какие удобрения вносить осенью?

Сбор облепихи с помощью подручных средств

Приспособления для сбора облепихи

С помощью стальной проволоки и деревянной палочки нужно сделать петлю с ручкой. Проволоку в верхней части петли можно расплющить и заострить для лучшего эффекта. Вкрутите проволоку в деревянную ручку и слегка согните ее. Возьмите ягоды за петельку, срежьте их с нее и бросьте в предоставленный контейнер. Обычный зонт можно использовать в качестве контейнера, раскрыв его и подвесив за ручку.

Ягоды облепихи можно срезать специальной трубочкой длиной десять сантиметров и диаметром три-четыре миллиметра, больше, чем ягоды. Трубка одним концом помещается в пластиковый пакет и крепится к нему, например, клейкой лентой. Затем выбранную ветку осторожно тянут, чтобы она стала тверже, а трубкой срезают ягоды, которые затем заворачивают в пакет.

Еще один инструмент для сбора ягод облепихи — пинцет с леской. Между концами пинцета натягивается леска и используется для срезания ягод. Вместо пинцета можно взять любой эластичный материал и сформировать из него петлю. Проволока предпочтительно должна иметь диаметр 0,2-0,3 мм. Этот тип сборки наименее травматичен для завода.

Можно также использовать готовый или импровизированный двойной крючок. Приспособление также представляет собой предмет в форме петли, но его концы загнуты «С».

Сбор облепихи вручную

При сборе вручную в первую очередь следует защитить кожу и одежду — сок облепихи раздражает кожу и оставляет пятна на одежде. Поэтому перед началом сбора необходимо надеть фартук и резиновые перчатки.

Существует не так много способов собирать вручную:

  • сбор ягод с веток пальцами;
  • срезание плодовых веток;
  • сбор урожая в виде сока;
  • стряхивание ягод.

Первый вариант является наиболее трудоемким и требует большой осторожности. Ягоды легко раздавливаются, и требуется много времени, чтобы получить их целыми. Однако опытные сборщики добиваются успеха за относительно короткое время. Этот метод также наименее вреден для дерева. Чтобы ускорить процесс сбора, лучше всего повесить контейнер на шею.

Ручной сбор облепихи

Традиционный ручной сбор является трудоемким, но надежным.

Ягоды можно срезать ножом, лезвием или ножницами, чтобы минимизировать повреждения.

Я хотел бы узнать, как собирать облепиху. А стоять на лестнице с маникюрными ножницами, честно говоря, утомительно….. И урожай в этом году хороший :))) Как можно улучшить процесс?

Лада

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

Наш сосед по даче держит зонтик под деревом внизу и срезает ягоды ножницами. Очень практично.

irfom

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

Я всегда ковыряю руками. (Ножницы для лестниц — это хорошо :)). Я сгибаю ветку и иду дальше. Иногда жжет, но собирать облепиху мне нравится гораздо больше, чем, например, кишмиш или клубнику.

Ника

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

Если срезать ветки с плодами секатором или садовым ножом, то ягоды можно собрать в другом месте. Срезанные ветки помещаются в морозильную камеру, и ягоды легко отделяются от плодоножек. Этот метод не менее утомителен, чем первый. Кроме того, слишком сильная обрезка может повредить дерево. Эксперты рекомендуют срезать за один раз только 1/4 всех ветвей плодовых деревьев (остальные следует собирать вручную), оставляя пни длиной 5 см. Оставленные пни образуют пышную поросль, которая активно плодоносит через 2-3 года.

Я собираю облепиху, вернее веточки с облепихой, в сентябре в конце, начале октября. Обрежьте секатором ветви длиной не более 25 см. Я выбираю ветки с большим количеством ягод. Затем отнесите их все домой. Дома я использую маникюрные ножницы, чтобы срезать ягоды вместе с плодоножкой ветки в ведро.

Помните

https://krainamaystriv.com/threads/23868/

Мы срезали ветки и собирали ягоды по вечерам перед телевизором маникюрными ножницами? После хорошего урожая мы больше не будем собирать облепиху :)))) Пусть птицы получают свои витамины тогда….

Доброе утро!

http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898

Некоторые плодоносящие ветви облепихи отмирают каждый год. При небольшом опыте их легко найти, срубить, а остальное оставить для птиц.

Промышленные приспособления для сбора облепихи

Промышленного оборудования для сбора облепихи не так много. Сегодня механизированная уборка комбайнами становится все более распространенной на крупных фермах.

комбайн для сбора облепихи

Уборочные машины позволяют сократить время сбора облепихи

Те, кто не может позволить себе купить зерноуборочный комбайн, могут прибегнуть к более простым способам. К ним относятся щипцы и лотки для сбора.

Пинцет можно приобрести в магазине. С их помощью можно собирать ягоды целыми и не повреждать дерево. Но сбор — это долгий и утомительный процесс, требующий большого терпения. Рекомендуется для тех, у кого есть только небольшой куст бегемота.

Сбор облепихи щипцами

С помощью щипцов можно аккуратно срезать каждую ягоду

Ложки для ягод также можно приобрести в магазинах. Они выпускаются из металла, пластика и дерева. Ягоды собираются с помощью действующего «гребня». Этот инструмент ускоряет сбор, но некоторые ягоды при этом неизбежно травмируются.

Совок-ягодосборник

Совочки можно использовать для сбора не только облепихи, но и других мелких ягод.

Подручные средства для быстрого сбора облепихи

Существует множество самодельных инструментов, облегчающих сбор облепихи.

Наиболее популярным является тюбик с пластиковым пакетом. Трубка изготовлена из листового металла (длина 10 см, диаметр горловины около 1 см), к ее концу прикреплен мешок. Устройство поднимается по стеблям и кончиком трубки срезает ягоды, которые затем засыпаются в мешок.

Многие используют пружинный скребок (согнутый из стальной проволоки диаметром 3 мм). Скребок захватывает ветку и соскабливает ягоды в контейнер внизу. Многие из них можно собрать, но ягоды сильно повреждены.

Скребок для облепихи

Скребок ускоряет сбор, но травмирует ягоды.

Простой инструмент — рогатка с веревкой или проволокой на концах. С помощью рогатки вы можете надавить на ветку и оборвать ягоды. За один день можно собрать до 20 кг ягод. Недостатком этого метода является то, что он сильно повреждает почки, а иногда и кору.

Собираем облепиху рогаткой — видео

Очень популярна проволочная петля на рукоятке («кобра»). Он работает как петля.

«Кобра» для сбора облепихи — видео

Вместо петли и кобры можно также использовать заколки, редкую расческу и обычную вилку (заколки нужно немного согнуть). С помощью этих инструментов возьмитесь за ветку и резким движением сорвите ягоды вниз. Конечно, часть ягод будет уничтожена.

Некоторые садоводы собирают облепиху веником, к которому прикреплен чистый мешок. Когда ягоды хорошо прилипнут к ветке, концы трости можно слегка заострить.

Еще один инструмент — перчатка для расчесывания. Его изготовление несколько трудоемко, а преимущества и недостатки аналогичны петле и «кобре».

Сбор облепихи перчаткой — видео

Ряд приспособлений может облегчить сбор облепихи. Однако использовать их нужно осторожно, чтобы не повредить ветки.

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических курсов.

Оцените статью