Исцеляющий вкус прохлады перечной мяты и её полезные и кулинарные свойства. Как отличить перечную мяту от обычной?

Многолетнее растение, которое прекрасно переносит зиму, даже когда температура опускается д о-23 °C. Кустарник высотой от 40 до 120 см, распространяющийся с помощью длинных корневищ. Листья крупные, удлиненно-эллипсоидные, зеленые до серо-зеленых со слабым опушением. Цветки двусторонние, мелкие, расположены по спирали в соцветиях.

Виды мяты

Мята — это многолетнее травянистое растение. Кусты мяты имеют гибкие, ветвистые стебли, на которых расположены соцветия в пурпурных гроздьях. Мята довольно требовательна и хорошо растет как в тенистых, так и в светлых местах. Он цветет в течение всего лета. Благодаря своему ароматному запаху и богатству питательных веществ он является самым востребованным растением в мире. Его используют в медицине, парфюмерии и кулинарии. Существует множество сортов мяты, и они выращиваются по всему миру.

  • 1 Виды
    • 1.1 Мята лимонная
    • 1.2 Ментоловая мята
    • 1.3 Домашняя мята
    • 1.4 Мята курчавая (кудрявая)
    • 1.5 Перечная мята
    • 1.6 Корейская мята
    • 1.7 Собачья мята
    • 1.8 Кошачья мята
    • 1.9 Мята полевая
    • 1.10 Мята длиннолистная
    • 1.11 Имбирная мята
    • 1.12 Шоколадная мята
    • 1.13 Болотная мята

    Виды

    Мята

    Все сорта мяты обладают характерным, освежающим вкусом и ароматом, который легко распознать. Но у каждого сорта своя форма листьев и свои полезные свойства. Прежде чем собирать или выращивать мяту, необходимо знать сорта и их характеристики.

    Мята лимонная

    Как следует из названия, он характеризуется выраженным лимонным вкусом и медовым ароматом листьев. Он также известен как мелисса, медовый бальзам или медовая роса. Он может достигать в высоту до 150 см и имеет маленькие, бледно-розовые или белые цветы. В период цветения с июля по август растение очень ароматно, но после цветения его аромат ослабевает.

    Благодаря своему богатому аромату и сильному вкусу мелисса высоко ценится в парфюмерии и кулинарии.

    Мята в горшках

    Другие названия этого сорта -: Мята, мята, губка. Вечнозеленое растение с круглыми, удлиненными или овальными листьями с зубчатыми краями. Цветки мелкие, белые, фиолетовые или синие. Мята широко используется в народной медицине. Отваром можно полоскать горло, а настойка травы помогает при бессоннице, укусах насекомых или головной боли. Листья перечной мяты помогают удалять бактерии из воздуха и отпугивают вредителей.

    Мята курчавая

    Нетребовательное растение, популярное в открытом грунте. Назван так за свои кудрявые светло-зеленые листья. В отличие от других видов, мята не имеет характерного аромата. Он обладает легким, напоминающим ментол ароматом. Растение может достигать в высоту около 1 метра. За этим растением легко ухаживать. Он очень популярен на кухне и используется для приготовления полезных и вкусных чаев или в качестве добавки к травяным чаям.

    Мята перечная

    Очень влаголюбивое растение с сильным ментоловым запахом. Редко встречается в природе. Его обычно называют мятой, и это самый известный и популярный вид. Зацветает в конце июня и не цветет до сентября. Мята бывает двух сортов: черная и белая. Они отличаются цветом стеблей и листьев. Черная мята имеет красновато-коричневый стебель и коричневые листья, а белая мята имеет такой же зеленый стебель и листья без окраски.

    Как и другие сорта, он используется в медицине для приготовления настоев, сиропов и отваров. Оно очень популярно в косметике: является ингредиентом кремов, масок и скрабов.

    Что такое перечная мята?

    Мята перечная — популярное растение с зелено-фиолетовыми ланцетовидными листьями, известное своим сильным, ярким ментоловым ароматом и лекарственной ценностью.

    Благодаря своему сильному запаху и прохладе он часто используется в ополаскивателях для рта, зубных пастах и мазях. Кроме того, листья мяты часто используются на кухне в качестве приправы для ароматизации напитков и других блюд. Они также могут быть ингредиентом салатов, выпечки и горячих блюд.

    Как выглядит перечная мята – фото

    Общее описание

    Ботанически мята относится к семейству Lamiaceae, роду Mentha, ее научное название — Mentha piperita. Это естественное скрещивание водяной мяты (Mentha aquatica) и мяты спиртовой (Mentha spicata).

    Эта трава зародилась в Европе, а сейчас культивируется почти во всех регионах мира. Он хорошо растет в тени и имеет светло-фиолетовые, темно-зеленые листья с зубчатыми краями и фиолетовые, яркие цветы.

    Мята не образует семян, а размножается вегетативно. Размножается подземными корневищами.

    Существует более 20 сортов мяты с широкой гаммой цветов и ароматов.

    Отличие обычной мяты от мяты перечной

    Существует два основных сорта, которые можно использовать в кулинарных целях: Мята перечная, известная также под названием «аллеспиция», и мята перечная. Оба растения имеют четырехгранные стебли со светло-зелеными листьями ланцетовидной формы. Перечная мята имеет сильный вкус и более интенсивный аромат, в то время как другой вид более нежный и сладкий.

    Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут везде и в разных климатических условиях, поэтому их можно встретить во многих рецептах по всему миру.

    Мята перечная содержит гораздо больше ментола, чем обычная мята (40% против 0,5%). Это химическое соединение действует на нервные окончания в полости рта, вызывая у рецепторов ощущение прохлады.

    Разница между обычной мятой и перечной – фото

    Как и сколько хранить перечную мяту

    Свежие листья мяты используют сразу или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в негерметичном пластиковом пакете или завернутыми в слегка влажную кухонную бумагу.

    Их также можно заморозить в лотках для кубиков льда и использовать позже в качестве добавки к напиткам.

    Сушеная мята сохраняется в течение нескольких месяцев, если ее хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном, темном и сухом месте.

    Как отличить от обычной мяты?

    Сама мята является разновидностью мяты перечной. Единственное отличие от обычной мяты — более сильный, даже агрессивный аромат.

    Разницы в использовании этих двух видов мяты практически нет. Оба растения широко используются в кулинарных и лечебных целях.

    Виды

    Науке известно около 25 сортов мяты. Наиболее популярными являются следующие.

    • Садовая. В высоту растение достигает 90-100 см. Основным эфирным маслом здесь является карвон. Он не обладает чрезмерным охлаждающим эффектом. Мяту этого вида зачастую добавляют в чай и другие напитки, а также используют в качестве ароматизатора для зубной пасты.

    • Кудрявая. Этот сорт отличается устойчивостью к морозам. Особенно ярким ароматом также не обладает. Применяется очень часто в косметических целях и для приготовления расслабляющих ванн.

    • Яблочная мята – часто используется для добавления в блюда. Растение отличается круглыми бархатистыми листьями темно-зеленого цвета.

    • Душистая – многолетнее растение, длина которого варьируется от 40 до 100 см. Обладает прямым стеблем с расположенными на нем листьями овальной формы светло-зеленого цвета.

    • Длиннолистная мята – еще одно многолетнее травянистое растение, которое в длину достигает 150 см. Листья обладают приятным ментоловым ароматом. Их часто используют для добавления в чай, другие напитки и блюда.

    Несмотря на некоторые различия, уход за разными сортами мяты должен быть одинаковым.

    Посадка

    Мяту можно выращивать из семян не только в открытом грунте, но и на подоконнике в доме. Прежде всего, необходимо подготовить подходящую почву для посева. Для идеальной смеси почву с садовой грядки, торф и перегной (или альтернативный вариант — песок) следует смешать в равных частях. Запеките основу до конца в духовке.

    Вы можете купить семена в магазинах или собрать их сами, если на вашем участке уже есть растения мяты. Высевать во влажную почву. Сделайте неглубокие борозды и равномерно распределите семена по краю борозды, закопайте их в почву и полейте. Поливайте с помощью дождевателя, так как полив из пульверизатора или бутылки смывает семена.

    После посадки рекомендуется накрыть контейнеры полиэтиленом, а затем поместить их в хорошо освещенное место. Идеально подходит подоконник на южной стороне квартиры.

    Можно также сажать прямо в лотки для рассады. Это следует делать в мае, когда стоит относительно теплая погода. Мята укоренится на новом месте, если она изначально была выращена как саженец. Кроме того, семена, посеянные в открытый грунт, также хорошо прорастают. Перед посевом необходимо также подготовить грядку — хорошо перекопать ее и внести удобрения. Посейте семена и накройте их полиэтиленовой пленкой. Как только они прорастут, пленку можно снять.

    Чем мята перечная отличается от обычной?

    Журнал

    Мята знакома взрослым и детям. Его свежий, яркий аромат незаменим на кухне, эфирное масло идеально подходит для изготовления косметики, а благодаря своему богатому химическому составу это растение дарит нам хорошее самочувствие и поднимает настроение.

    1. Определение и ботаническое описание
    2. Внешний вид растения и фото
    3. Отличия от других видов
    4. Чем отличается от простой?
    5. Выращивание
    6. Химический состав
    7. Полезные свойства и вред цветков и листьев
    8. Показания по применению
      1. В медицинских целях
      2. В косметологии
      1. В лечебных целях
      2. В косметологии

      История происхождения мяты перечной легендарна. Это довольно древняя трава, уже египетские фараоны использовали ее как пряность и в лечебных целях.

      Определение и ботаническое описание

      Мята относится к семейству клеверных и насчитывает около 25 видов. Самое известное растение этого вида — Mentha piperita или перечная мята. Он обладает освежающим, характерным мятным вкусом. Формула цветка — CH(5)L(2+3)T4P4.

      Внешний вид растения и фото

      1. Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным кустистым стеблем, вырастающее до 50-100 см в высоту.
      2. Корневище располагается горизонтально и имеет длинные тонкие отводки.
      3. Цветы мелкие, бледно-розового цвета или фиолетовые собраны на верхушке в колосовидное соцветие.
      4. Листья удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, темно-зеленого цвета. В них заключается вся ценность, они богаты:
        • эфирным маслами;
        • ментолом;
        • дубильными веществами.
      5. Цветение с июня по сентябрь.

      На следующем рисунке показано, как выглядит мята:

      Отличия от других видов

      Есть ли разница между различными видами мяты? Главное отличие мяты перечной от других распространенных трав — это ее аромат, благодаря которому ее очень трудно спутать с другими травами. Если растереть лист в руке, можно сразу заметить характерный ментоловый запах, который гораздо сильнее, чем у других видов.

      Чем отличается от простой?

      Мята перечная — это мята и самый распространенный представитель своего семейства. В народе его называют мятой, это наше любимое ароматное растение в огороде. В природе он практически не встречается.

      Выращивание

      Растение нетребовательно и не требует особого ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает солнечные места, но не выносит полного солнца.

      Для посадки подходит плодородная, хорошо дренированная почва с умеренным увлажнением. По мере роста растения необходимо постоянно следить за его распространением.

      Химический состав

      Его основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях его содержится от 2,40 до 3,75 %, в соцветиях — около 6 %, в стеблях — до 0,3 %. Эфирное масло на 41-65% состоит из ментола.

      Как отличить перечную мяту от обычной?

      Мята перечная — род многолетних трав, распространенных в большинстве стран с умеренным климатом. Мята широко используется в кулинарии, кондитерском деле, напитках и в табачной промышленности. Его также часто размешивают в чае и используют как народное средство от простуды. Мята также используется как популярное средство от простуды, сироп, сладости и мороженое. Молотую сушеную мяту можно добавлять в мясной фарш, а мятный соус используется для блюд из баранины. Свежие травы используются в супах и салатах.

      Во многих странах мяту также используют для изготовления эфирного масла. Его дистиллируют из стеблей, срезанных до цветения. Мята широко используется в медицинских целях, в различных фармацевтических концентрациях и в парфюмерной промышленности.

      Мята предпочитает солнечные или слегка затененные места с достаточным количеством влаги. Кроме того, он не предъявляет особых требований к почвенным условиям и растет практически везде, за исключением мест с тяжелыми глинистыми почвами. Он начинает цвести и готов к сбору урожая уже в первый год после посадки.

      Какая мята бывает

      Как уже упоминалось, род мяты включает в себя большое разнообразие видов. Однако их идентификация часто бывает проблематичной, поскольку каждый вид мяты может сильно изменяться под влиянием условий выращивания и в результате скрещивания с другими видами мяты. Однако их характеристики в этом отношении существенно не меняются. Давайте рассмотрим виды мяты, которые используются в пищу.

      1. Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

      Этот вид культивируется во многих странах и широко распространен. Растение достигает высоты 80 см. Характерной особенностью являются зубчатые листья с пурпурным кончиком. Листья имеют приятный мятный запах и слегка холодный, освежающий вкус. Мята бывает двух сортов — черная и белая. Черная (или английская) мята — наиболее часто выращиваемый сорт. Причина этого в том, что выход эфирного масла выше, чем у белой мяты. Однако белая мята обладает гораздо более тонким ароматом.

      Мята ценится не только за вкус, но и за свои лечебные свойства. Так, масло мяты перечной добавляют во многие лекарственные препараты: мятные капли, таблетки для желудка и различные мази. Эфирное масло перечной мяты используется для производства ментола, основного ингредиента масла перечной мяты. Его добавляют в зубные пасты, порошки и парфюмерию.

      На кухне мяту используют для приготовления напитков, закусок, компотов, филе и сиропа. Мятный сироп ароматизирует мясо (особенно баранину и овец), а также птицу. Мяту часто используют в качестве добавки в выпечку.

      2. Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

      Эту мяту можно встретить во многих садах и огородах. Это энергичное растение, вырастающее до 90 см в высоту. Ценным элементом мяты является вырабатываемое ею эфирное масло и, в частности, вещество, входящее в его состав — углерод. Она не обладает сильным охлаждающим и едким действием мяты. Мята используется в кулинарных целях и в производстве жевательной резинки. Он также используется в алкогольных и безалкогольных напитках и в чае. Мята используется для ароматизации зубной пасты и парфюмерии. Однако, в отличие от мяты перечной, она обладает лишь слабым лекарственным характером.

      3. Мята кудрявая (Mentha crispa L.)

      Иногда его используют в качестве частичной замены перечной мяты. Мята перечная кудрявая — кустарниковое растение высотой 80-90 см. Отличается кудрявыми листьями и хорошей выносливостью. Он сочетает в себе аромат нескольких видов мяты, сохраняя при этом довольно мягкий и приятный мятный вкус. В отличие от мяты, мята не имеет ментолового привкуса, поэтому ее можно использовать на кухне в гораздо больших количествах. Листья мяты богаты питательными веществами, их заваривают и используют в традиционной народной медицине. Считается, что этот отвар обладает успокаивающими свойствами и особенно полезен при ушибах.

      4. Мята полевая (Mentha arvensis L.)

      Он растет почти во всех частях света, часто в диком виде. Встречается на влажных лугах и по берегам рек. Мята вырастает до 80 см в высоту, имеет разветвленный стебель и большое лазящее корневище. Мята не имеет ни резкого запаха, ни холодного ментолового вкуса. Мяту можно использовать в свежем или сушеном виде в качестве приправы для салатов, овощных супов, рыбных блюд, десертов, а также в качестве специи для энергетических напитков и чаев. Дикая мята может продлить срок хранения таких продуктов, как квашеная капуста. Его также используют при головных болях и воспалительных заболеваниях.

      Мята перечная

      Польза перечной мяты

      Мята

      Автор Татьяна Саблина Просмотров 1.7k. Опубликовано 07.11.2019 Обновлено 07.08.2020

      Мята обладает не только приятным ароматом, но и химическим составом, полезным для организма человека. В этой статье вы узнаете больше о мяте перечной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как вырастить это прекрасное растение в домашних условиях.

      Мята

      Мята и мята перечная: отличия

      Мята перечная — это род растений, включающий несколько десятков различных видов и гибридов. Мята перечная была выведена для активного массового выращивания в Великобритании еще в 16 веке и с тех пор является самым распространенным из других видов.

      Выращивание перечной мяты

      Он отличается от своих «кузенов» характерным ментоловым ароматом и вкусом.

      Из него получают эфирное масло мяты перечной, которое широко используется в косметике, ароматерапии и медицине. Все виды ароматических трав имеют схожий состав с небольшими отличиями и количественным преобладанием определенных веществ. Есть также разница во внешнем виде.

      На этой фотографии вы можете увидеть, как выглядит перечная мята.

      Перечная мята

      Существует разновидность этого растения, которая особенно нравится кошкам. Внешне кошачья мята практически неотличима от обычной кошачьей мяты и мяты. Разница заключается в его содержании. В нашей статье вы узнаете, что такое кошачья мята и почему она так важна.

      Полезные свойства и противопоказания

      Польза и вред листьев кошачьей мяты заключаются в обильном эфирном масле, которое содержит ментол. При местном применении вещество оказывает охлаждающее, раздражающее и бактерицидное действие. Народные целители рекомендуют использовать свойства перечной мяты во время менструации. В случаях сильной боли трава оказывает спазмолитическое, обезболивающее действие, которое приносит значительное облегчение.

      Полезные свойства мяты перечной:

      • органические кислоты;
      • дубильные вещества;
      • смолы;
      • сахар;
      • белки и углеводы;
      • микроэлементы (магний, натрий, кальций и др.);
      • витамины (С, В, А и др.);
      • каротин.

      Полезный состав мяты

      Такой богатый химический состав делает мяту незаменимым ингредиентом в домашних средствах.

      И именно это делает мяту вкусной:

      • благодаря своим болеутоляющим свойствам пряную траву используют при мигренях, зубной, мышечной, суставной болях;
      • на основе отваров и настоек из мяты перечной делают кремы и мази, примочки и компрессы, которые оказывают противовоспалительное бактерицидное действие, а также способствуют скорейшей регенерации тканей;
      • успокаивающие свойства травы помогают при проблемах со сном, повышенной нервозности, депрессии, хронической усталости. Мятный чай принимают не только в лечебных, но и профилактических целях;
      • экстракт мяты перечной имеет желчегонные свойства, что положительно сказывается на работе желудка, кишечника, желчного пузыря. Трава регулирует аппетит, предупреждает (но не лечит) изжогу, устранят тошноту;
      • хорошо известны свойства мяты перечной и ее применение в лечении высокого давления. На основе этого растения даже готовятся медицинские препараты, которые назначают при гипертонии;
      • перечная мята выводит из организма соли, шлаки, токсины, а также избыток жидкости. Она лечит отечность и активно используется женщинами, которые стремятся похудеть. Из-за мочегонных свойств мяту прописывают для лечения и профилактики артритов, подагры, а также патологий мочеполовой системы;
      • доказано, что регулярное употребление мяты перечной нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, помогает бороться с такими неприятностями как повышенное газообразование и колиты.

      Более полезную информацию о его составе и свойствах можно найти в статье по этой ссылке. Здесь вы также можете узнать о полезных свойствах и пользе мяты перечной.

      Исследования показали положительное влияние этой специи на женские гормоны. В исследовании принимали участие женщины с повышенной выработкой тестостерона. Уже через некоторое время эксперты отметили снижение уровня мужских гормонов и нормализацию общего состояния женщин. Поэтому большое количество перечной мяты противопоказано мужчинам.

      Мяту можно сажать и выращивать в открытом грунте. Однако вы можете выращивать его и дома на подоконнике и наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Это относительно нетребовательный многолетник, который может расти на одном месте до 10 лет. Семена мяты можно купить в любом садовом магазине, и даже неопытный садовод сможет ее вырастить. Подробное описание посадки, ухода и сбора урожая смотрите в этом видео:

      Ананасная

      фото мята ананасная

      Ананасная мята не зря так называется, ведь ее молодые листья имеют приятный ананасовый аромат и сладкий вкус. Это один из самых привлекательных сортов мяты.

      Единственная проблема с ананасовой мятой заключается в том, что она слишком сильно растекается. Это может быть хорошо, если растение выращивается как почвопокровное, чтобы заполнить участок, но если нет, то лучше посадить его в контейнер.

      У растений ананасной мяты красивые пятнистые листья с белыми кончиками. Кустарник достигает высоты 31 см. Летом на верхушках растений распускаются белые или бледно-розовые цветы, привлекающие множество насекомых-опылителей, включая пчел и бабочек. Трава используется в напитках и в качестве украшения различных блюд в сочетании с мятой.

      Интересный факт! Ананасная мята может пробиваться через дренажные отверстия в дне горшков и перепрыгивать из горшка в горшок очень близко друг к другу.

      Водная

      фото мята водная

      Мята перечная — многолетнее цветущее растение семейства можжевеловых, родом из большей части Европы, северо-западной Африки и юго-западной Азии. Он встречается в руслах ручьев, рек, озер, дамб, канав, каналов, вблизи влажных лугов и болот. Растение способно расти непосредственно в воде, то есть поднимается над ее поверхностью.

      Это травянистое, корневищное растение, достигающее в высоту 90 см. Стебли зеленые или фиолетовые, слегка волосистые. Листья яйцевидно-ланцетные, длиной от 2 до 6 см, зеленые (иногда фиолетовые), цветки мяты мелкие, розовато-пурпурные, образуют конечные соцветия. Период цветения длится с середины до конца лета.

      Мята является прекрасным дополнением к саду и используется не только в декоративных, но и в лекарственных и кулинарных целях. Все части растения имеют выраженный мятный запах.

      Мята используется для приготовления травяного чая. Мятное масло используется для приготовления бальзама для ноющих мышц и для дезинфекции ран. Экстракт перечной мяты является освежающей добавкой для полосканий рта, лосьонов для тела и т.д.

      Корейская

      фото мяты корейской

      Корейскую мяту также называют многоцветной морщинистой мятой или тибетским лотосом. Этот вид мяты пришел к нам из северной Азии. Мята обладает легким ароматом ментола, аниса и душицы.

      Корейская мята — многолетний кустарник, вырастающий до 100 см в высоту. Листья длиной до 10 см имеют вытянутую, овальную, зубчатую форму. Цветки трубчатые, сине-фиолетовые или белые.

      Корейскую мяту можно посадить в саду как декоративное растение, она служит пряностью и лекарственным растением. Свежие и сушеные листья используются для улучшения вкуса соусов, чая, выпечки, консервов и алкогольных напитков.

      Он обладает омолаживающими свойствами и нормализует кровяное давление. По этой причине масло корейской мяты часто используется в препаратах крови и лекарствах для снятия воспаления органов дыхания.

      Мята лекарственная семена (Satimex (Германия)

      Очень полезно выращивать мяту в своем саду. Он может быть хорошим украшением, привлекает полезных насекомых и отпугивает вредителей. Его можно использовать не только в кулинарных целях, но и в народной медицине. Вы можете использовать следующее описание, чтобы выбрать подходящую для вас мяту.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

      Все для Микрозелени

      Степень магистра в области агрономии. Окончил КГАУ. В 2010 году он прошел стажировку на селекционно-испытательной станции «Нунхемс». В 2011 году работал агрономом в частной компании «Грин Гектар», которая занимается выращиванием саженцев фруктовых деревьев, клубники и овощей. В 2012 году я работал агрономом в компании «АгроАнализ», а с 2013 года работаю в интернет-магазине «Супермаркет семян».

      Читать еще:  Как правильно посадить чеснок под зиму. Как правильно сажать чеснок под зиму?
Оцените статью