- Иссоп обыкновенный
- Выращивание иссопа обыкновенного
- Эфирное масло иссопа
- Иссоп: как его вырастить и размножить
- Описание растения
- Иссоп лекарственный
- Выращивание иссопа
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение в народной медицине
- Отвар на основе иссопа
- Настойка на иссопе
- Настой на иссопе
- Пряная грядка: иссоп
- Применение
- В медицине
- В кулинарии
- Побочные явления
- Противопоказания
- Вред, противопоказания, лактация и беременность
- Побочные эффекты иссопа
- Готовые препараты с иссопом
- Лекарственные формы иссопа
- Как вырастить и заготовить иссоп самостоятельно
- Посев семенами
- Деление и отводки
- Выращивание и уход
- Полив
- Удобрение
- Обрезка
- Болезни, вредители
- Зимовка
- Пересадка
- Варианты использования
- В ландшафтном дизайне
- Сбор и сушка растительного сырья
- Состав и свойства травы
Эфирные масла используются в парфюмерной промышленности и в медицине для паровых ингаляций. Последние полезны при респираторных заболеваниях, связанных с бактериальной инфекцией дыхательных путей.
Иссоп обыкновенный
Этот высокий кустарник с деревянистыми корнями относится к семейству клеверных. Длинные, тонкие, разветвленные стебли имеют противоположные листья, маленькие сверху и более крупные снизу. Мелкие цветки расположены группами по 3-7 в пазухах листьев. Цветы образуют колос на верхушке стебля. Цвет цветков варьируется от голубого до фиолетового. Семена коричневые и очень мелкие. Для созревания семян требуется длительное время, которое может занять несколько месяцев. Период цветения начинается в июне и продолжается в течение всего лета до середины осени. Его аромат очень сильный, но приятный.
В диком виде иссоп встречается в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и в горах Алтая. Его также выращивают в Украине и на Кавказе.
Выращивание иссопа обыкновенного
Иссоп размножается семенами, делением куста и саженцами. Всходы растут около двух месяцев на грядке. Перед посадкой удобрите почву минеральными удобрениями. Сеять либо перед зимой, либо ранней весной. Всходы появляются через 1 — 2 недели.
Для того чтобы растения стали энергичными и готовыми к посадке, их необходимо проредить. Иссоп очень хорошо подходит для пересадки. При посадке соблюдайте расстояние между рядами 30-35 см. Регулярно поливайте растения прохладной водой, рыхлите и пропалывайте междурядья. Каждую весну следует вносить полное удобрение. Лето — самое подходящее время для срезания зелени растения. По мере роста растения делайте еще около двух черенков за сезон.
Иссоп любит плодородную, легкую почву и будет расти на одном месте в течение 5 лет. Самое главное — создать ему правильные условия для хорошего роста.
Эфирное масло иссопа
Эфирное масло извлекается из листьев иссопа методом паровой дистилляции. Масло имеет желтовато-зеленый цвет, легкое и жидкое, с горьковато-сладким запахом. Масло улучшает самочувствие, поднимает настроение и повышает выносливость. Используется при болях в горле. Благодаря способности масла снимать спазмы бронхов, его используют при астме.
Масло иссопа — хорошее средство от ревматизма. Обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами.
Эфирное масло иссопа успокаивает нервную систему и поэтому рекомендуется при нервном истощении, депрессии и стрессе. Он также помогает при аллергиях всех видов. Если у вас низкое кровяное давление, масло иссопа помогает его повысить.
Втирайте масло иссопа. Для этого возьмите 10 капель масла иссопа, смешайте его с 20 мл обычного растительного масла и добавьте эвкалипт или тимьян. Это масло используется для растираний при сильных простудах и бронхитах.
Примите ванну с маслом иссопа. Возьмите 5-10 капель масла иссопа и добавьте его в ванну. Принимайте такую ванну при нервном истощении, тревоге и депрессии. Ванна должна длиться около 7 минут, не дольше.
Масло для наружного применения. Это масло можно наносить на раны, прыщи, экзему, синяки, бородавки и даже кровоподтеки.
Масло иссопа не следует использовать беременным женщинам, людям с эпилепсией и частыми мышечными спазмами.
Иссоп: как его вырастить и размножить
Это растение не привлечет всеобщего внимания. Он не украшает клумбу, как надменная роза или пестрая петуния, не укрывает старый сарай и не украшает шпалеру. Иссоп играет по другим правилам — он очаровывает своей тонкой, нежной красотой и подчеркивает самую впечатляющую флору. Он хорошо себя чувствует в ароматических и лекарственных садах и пользуется уважением у настоящих ботаников.
Хиссоп
Описание растения
Hyssopus — род растений семейства Lamiaceae, также известный как синий зверобой. Он включает 7 видов, из которых Hyssopus officinalis (syn. Hyssopus angustifolius) является наиболее заметным и широко распространенным. Это многолетний полукустарник, нижние побеги которого (в земле) становятся жесткими и деревянистыми к сентябрю. Его родина — умеренный климат Африки и Евразии, а в России он встречается в диком виде в лесостепных и степных лесах европейской части, на Кавказе и Алтае.
Иссоп — синий зверобой
Также на территории нашей страны можно встретить H. cretaceus — редкий вид, занесенный в Красную книгу и практически исчезнувший с лица земли. Третьим видом, встречающимся в нашей стране, является иссоп двусмысленный (H. ambiguus), который особенно богат эфирными маслами и поэтому очень востребован на кухне, но растительный материал которого трудно получить.
Двусмысленный иссоп. Фото с сайта plantarium.ru
Иссоп лекарственный
Как уже упоминалось, наиболее популярным видом иссопа является иссоп лекарственный. Ветвистое растение достигает высоты 80 см. Когда растение разрастается, оно образует пышный куст. Побеги голые или слегка волосистые, четырехгранные. Листья противоположные, ланцетные, светло-зеленые.
Стебель с листьями иссопа. Фото автора
Цветение начинается в середине июня и продолжается до сентября. Отдельные цветки мелкие (7-10 мм), с 4 длинными тычинками, выступающими за край цветка, что придает ему кудрявый вид. Цветки многочисленные, поэтому не цветут одновременно, а держатся по 5-7 дней, сохраняя растение как декоративное в течение длительного времени. Цветы обычно синие, но также бывают розовыми, белыми или фиолетовыми.
Иссоп колючий ‘Dacha mendicant’ с розовыми цветами в августе. Есть также нераскрывшиеся бутоны и бутоны, которые начинают созревать. Фото автора
Семена начинают созревать в конце лета. Они достаточно крупные и черного цвета, чтобы созревать до середины лета, и при желании их несложно собрать. Опуская семена, иссоп размножается самосевом.
Семена иссопа
Выращивание иссопа
Иссоп очень нетребователен и не требует особого ухода, удобрений и полива. Чрезмерный полив и опрыскивание могут нанести вред. Он засухо- и морозоустойчив, но также процветает на заболоченных участках и болотах. Предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, слегка щелочную почву. Он не любит тенистых мест, но полностью раскрывает свой потенциал на полном солнце: тогда он очень хорошо пахнет и красиво цветет.
Иссоп любит находиться на солнце
В молодом возрасте, особенно в первый год после посева, сорняки следует выдергивать осторожно, чтобы не задушить и не затенять всходы. Вы можете укрыть землю под молодыми кустами, пока они не вырастут: позже иссоп вытеснит сорняки.
Если вы хотите получить больше цветочных побегов, обрежьте растение несколько раз, чтобы оно разветвлялось более энергично. Однако она будет менее высокой.
Полезные свойства и противопоказания
Иссоп — отличное пастбище для пчел и красивое декоративное растение. Благодаря своему аромату, он часто используется в кулинарии и парфюмерии. А благодаря своему ценному химическому составу он используется в косметике и народной медицине.
Эфирные масла оказывают противовоспалительное действие, устраняют загрязняющие вещества и канцерогены, регулируют деятельность мозга, улучшают иммунную систему и обладают регенеративными свойствами.
Флавоноиды растения повышают тонус сосудов и нормализуют процессы кровообразования, а дубильные вещества придают иссопу бактерицидное и вяжущее действие.
В нем также содержатся аскорбиновая, олеанобутировая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горькие вещества, а также многие другие минералы.
Лекарственное растение обладает следующими положительными эффектами:
- бактерицидным;
- жаропонижающим и обезболивающим;
- слабительным и мочегонным;
- противопаразитарным и противомикробным;
- антисептическим и ранозаживляющим;
- возбуждающим.
Благодаря иссопу раны и ожоги заживают гораздо быстрее, а синяки эффективно устраняются. Эта трава хороша против чрезмерного потоотделения, что, несомненно, ценят женщины в менопаузе. Кроме того, с помощью этого растения нормализуется менструальный цикл, усиливается обмен веществ, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается кровяное давление. Часто используйте синий зверобой, чтобы избавиться от похмельного синдрома.
Они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшают аппетит, снимают воспаление в желудочно-кишечном тракте и спазмы в желудке, способствуют лучшему пищеварению.
Иссоп эффективен при простуде, инфекционных и воспалительных заболеваниях. Его часто используют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Это лекарство идеально подходит для лечения кашля, бронхита и даже астмы. Он также полезен при неврозах, ревматизме, анемии и ангине.
Несмотря на всю свою прелесть, иссоп имеет свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому его применение не рекомендуется при наличии следующих факторов:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет;
- эпилептических припадках и судорожном синдроме;
- повышенном артериальном давлении;
- нарушении работы почек;
- повышенной кислотности желудка.
Применение в народной медицине
В народной медицине это лекарственное растение используется в основном в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.
Настойки иссопа часто используются при наружных заболеваниях для лечения ран, ушибов и ожогов, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они особенно полезны при метеоризме или кишечных коликах.
Отвары часто используются для лечения заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей и простуды.
Чаи также помогают при простуде и полезны при болях в горле и упорном кашле. Они также обладают жаропонижающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.
Настой иссопа используется для полоскания рта и горла при различных воспалениях или стоматитах, а также эффективен для промывания глаз при конъюнктивитах. Часто такие настои используются для повышения аппетита.
Отвар на основе иссопа
Для приготовления залейте одним литром кипятка сто граммов сушеной травы иссопа и кипятите в течение пяти минут. После того как отвар будет процежен, добавьте 150 г сахара. Используйте три-четыре раза в день. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл препарата.
Настойка на иссопе
Добавьте сто граммов сушеного иссопа в один литр сухого белого вина и выдерживайте в сухом, темном и прохладном месте в течение трех недель. В течение этого периода ежедневно встряхивайте настойку. Затем процедите лекарство и принимайте по одной чайной ложке три раза в день.
Настой на иссопе
Положите двадцать граммов сушеных трав в колбу термоса и залейте одним литром кипятка. Полная подготовка занимает тридцать минут. По истечении этого времени процедите и пейте по полстакана три раза в день.
Пряная грядка: иссоп
Многие из растений, которые сегодня активно используются в медицине и кулинарии, были известны людям с древних времен. К ним относится иссоп, который также известен под другими, иногда очень необычными названиями: иссоп, иссоп, юзефка, голубой иссоп и луговик. Целители Древней Греции и других стран древности уже использовали это ароматное растение в приготовлении своих целебных мазей, микстур, настоев и чаев, поскольку оно не только не лишено целебных свойств зверобоя обыкновенного, но и превосходит их по многим параметрам.
Это лекарственное растение встречается в природе во многих странах Западной, Центральной и Восточной Азии, в Северной Америке и в южных регионах Европы (включая Крым и Кавказ). В Европе, Средней Азии и Индии его культивируют как полезное растение. В нашей стране красивые кустарники с яркими колосовидными цветками можно встретить на сельских и пригородных участках, на балконах, лоджиях и подоконниках в городских квартирах. Как и многие другие травянистые растения, например, лаванда, луговик, майоран, тимьян и розмарин, иссоп относится к семейству гиппопотамовых (Hippophae). Многолетник имеет мощную корневую систему и довольно оригинально разветвленные, одревесневшие, четырехгранные побеги, вырастающие до 70 см в высоту у основания. У некоторых видов иссопа побеги покрыты мелкими волосками. Вытянутые, гладкокрайние листья прикреплены к побегам короткими стеблями. Они 2-4 см в длину и менее 1 см в ширину (4-9 мм). 3-7 мелких, двойных цветков находятся в пазухах листьев и образуют удлиненное, похожее на колос соцветие на верхушке стебля. Цветение начинается в июне и продолжается в течение всего лета, причем цветки раскрываются один за другим снизу вверх. Даже поздней осенью, в конце октября, можно найти кустарники с белыми, розовыми, голубыми или пурпурными цветами. В начале осени кустарник начинает плодоносить. Вместо цветов начинают формироваться плоды. Каждый из них распадается на четыре темно-коричневых орешка, содержащих мелкие темные семена, которые долгое время (3-4 года) не теряют своей всхожести. Лишь относительно недавно, в 19 веке, ботаники насчитали около 50 видов этого острого лекарственного растения. Сегодня многие из них исчезли по неизвестным причинам. Осталось не более 15 сортов.
Цветоводы-любители, не имеющие собственного участка, могут выращивать их в комнате или на балконе в качестве горшечной культуры. Чтобы получить саженцы голубого бальзамина, процедура аналогична выращиванию саженцев в открытом грунте. Полученную рассаду высаживают в горшки диаметром 12-14 см с дренажным слоем. Удобряйте комплексным удобрением не реже одного раза в 2 недели. Как только кусты достигнут высоты 15 см, их следует аккуратно обрезать, чтобы они не стали слишком высокими.
В южных регионах нашей страны иссоп широко распространен в природе, поэтому местные жители собирают сырье для использования в кулинарии и медицине прямо с дикорастущих кустарников. Однако в последние годы он все чаще встречается на придомовых участках, балконах и подоконниках. В некоторых странах зверобой выращивают в промышленных масштабах на больших полях.
Сырье, собранное с растений, которые только начинают цвести, используется для производства лечебного препарата. Сырые цветки, которые только начинают распускаться и имеют более выраженный резкий аромат, можно использовать для приготовления кулинарной травы. Собирайте овощи утром, после того как роса высохнет на листьях и цветах. Используя острый нож, аккуратно срежьте верхнюю часть стебля (10-15 см) с соцветием. Свяжите черенки в небольшие пучки и подвесьте их в тенистом, хорошо проветриваемом месте без солнца. Или разложите их тонким слоем на плоской поверхности.
Храните сушеную траву в банках, защищенных от тепла и света, до 8 месяцев. Банки должны быть плотно закрыты, чтобы аромат не улетучивался. Если для приготовления лекарства используется не только иссоп, но и другие ароматические травы, то сбор делается в таком количестве, чтобы его можно было употребить за 1-2 недели. Не рекомендуется хранить его неиспользованным в течение длительного периода времени.
Применение
Трава иссопа — это такой же кладезь полезных веществ, как и обычный зверобой, и даже превосходит его по содержанию некоторых витаминов и минералов. Он содержит следующие элементы:
- дубильные вещества;
- смолы;
- камедь;
- эфирное масло;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота и так далее.
Поскольку в отличие от зверобоя он обладает сильным, резким, кислым ароматом, он издавна используется поварами всего мира для приготовления пищи, особенно мяса.
Из листьев добывают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и косметике. Используется как ароматическая добавка, как отдушка при производстве различных эликсиров, туалетных вод, духов, бальзамов, шампуней, кремов, зубных паст и кондиционеров.
Сильный аромат бальзамического корня привлекает насекомых, в том числе пчел. Иссоп является отличным пчеловодом, поэтому многие пчеловоды сажают его возле своих ульев. Пчеловоды используют обручи из иссопа вокруг новых ульев, оставляя внутри несколько цветков или стеблей растения. Это гарантирует, что пчелам «понравится» их новый дом и они не покинут его. Собирая большое количество нектара и пыльцы с цветущих растений, пчелы используют их для производства полезного, ароматного меда. С другой стороны, насекомые-вредители не любят запах иссопа. Там, где он растет, даже комары появляются очень редко.
В медицине
Иссоп используется не только в народной медицине, но и при производстве лекарств в фармацевтической промышленности. Его лечебные свойства очень похожи на свойства другой жгучей травы — шалфея. Среди многочисленных свойств настоев и настоек зверобоя настойки зверобоя часто являются наиболее востребованными благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам. Используются препараты иссопа:
- для выведения из организма лишней жидкости;
- как мочегонное средство;
- для снижения потоотделения;
- для рассасывания гематом;
- при воспалениях верхних дыхательных путей;
- при коньюктивите;
- как укрепляющее средство для людей пожилого возраста;
- для улучшения пищеварения, повышения аппетита;
- при заболеваниях желудка (гастрит);
- как глистогонное.
Однако перед применением иссопа следует проконсультироваться с врачом, так как богатое активными веществами растение имеет множество противопоказаний и может нанести вред здоровью из-за своего стимулирующего воздействия на сердечную мышцу, повышения артериального давления, сужения сосудов и аллергических реакций.
Его нельзя использовать или только в строго контролируемых дозах:
- больным, страдающим эпилепсией;
- при заболеваниях почек;
- при повышенной кислотности;
- при беременности и в период лактации;
- при гипертонии;
- детям, не достигшим 12 лет
В кулинарии
Иссоп относится к слабо ядовитым растениям, поэтому его следует использовать с осторожностью не только в лечебных целях, но и в качестве приправы. Благодаря своим ароматическим свойствам иссоп хорошо сочетается с другими пряными растениями: Имбирь, майоран, петрушка, фенхель. Свежие и сушеные цветы, листья и побеги используются для приготовления первых и вторых блюд, маринадов, салатов, десертов, сыров, закусок, алкогольных и безалкогольных напитков. Он придает блюдам приятную горечь и способствует пищеварению.
Побочные явления
Вы также можете использовать другие рецепты, которые могут быть вам полезны. Но следует знать, что даже эта очень ценная трава имеет некоторые побочные эффекты и противопоказания.
- Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
- Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
- Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.
Противопоказания
Категорически нельзя применять его людям с эпилепсией, с заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудка. Категорически не рекомендуется применять препарат корня голубого бальзама беременным и кормящим матерям. Лучше избегать его применения для детей и подобрать другое лекарство.
Известно, что в древние времена, о которых мы упоминали в начале нашего обзора, люди верили, что синий зверобой обладает магической силой. Поэтому его использовали в табачной смеси, которая должна была отгонять злых духов. Люди верили, что он защищает их от зла и очищает от дурных мыслей, поэтому до сих пор существует поверье, что букет синего зверобоя, привязанный к порогу, приносит в дом удачу.
Если взвесить все за и против, то наверняка окажется, что от этого древнего растения гораздо больше пользы, чем вреда. Учитывая, что каждая трава имеет свое особое применение и в любом другом случае может быть не только полезной, но и вредной, есть все основания полагать, что иссоп или синий зверобой есть и еще очень долго будет оставаться одним из многих растений, используемых людьми в лечебных целях.
Если у вас есть возможность вырастить хотя бы несколько кустов этого удивительного растения у себя дома или в саду на даче, можете быть уверены, что оно принесет вам только пользу и может не раз сослужить хорошую службу, избавив вас или ваших родных и близких от какого-нибудь непредвиденного заболевания. Будьте благословенны.
Иссоп, который вы видите в этом альбоме, существует с библейских времен. Трава обладает многими лекарственными свойствами. Он также используется для приготовления пищи. Все фотографии, включенные в этот альбом.
10 важных фактов об иссопе: Иссоп на иврите означает «священная ароматическая трава». Иссоп — это древнееврейское слово «иссоп», которое, в свою очередь, является древнееврейским словом «иссоп». В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид восклицает: «Окропи меня иссопом, и я буду чист».
Полезные свойства иссопа обусловлены гармоничным сочетанием эфирных масел, дубильных веществ, растительных кислот и витаминного комплекса, которые оказывают бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее действие. Препараты на основе тела также используются для следующих целей.
Вред, противопоказания, лактация и беременность
Противопоказания и вред связаны с ним. Использование иссопа строго запрещено:
- детям до 12 лет. Слабо ядовитая трава вызывает отравление;
- аллергикам. Индивидуальная непереносимость провоцирует аллергические симптомы от слезоточивости, покраснения кожи, вплоть до анафилактического шока;
- повышенная желудочная кислотность. Растение провоцирует выделение желудочного сока. Людям с повышенной кислотностью это не кстати;
- беременным. Растение может спровоцировать выкидыш;
- кормление грудью. Возможно ухудшение выработки молока или полное прекращение лактации.
Кроме того, иссоп не следует использовать, если:
- эпилепсии;
- диарее и др. желудочных расстройствах;
- почечных заболеваниях таких как нефрит, нефроз.
Перед тем как делать примочки, опробуйте отвар на внутренней стороне руки (между запястьем и локтем). Если вы заметили покраснение, от лечения иссопом следует отказаться. Если есть аллергия на эту траву, ее нельзя использовать для перорального лечения.
Побочные эффекты иссопа
И наоборот, в зависимости от частоты лечения, при наличии индивидуальной непереносимости иссопа:
- аллергия: слезоточивость, краснота обрабатываемого участка, одышка, заложенность носа, кашель, насморк, приступы удушья, кожный зуд;
- передозировка, связанная с частым потреблением: судороги, критическая гипертония, тахикардия;
Перед использованием травы иссопа проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить подходящий метод лечения и убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению.
Готовые препараты с иссопом
В настоящее время иссоп выпускается в различных формах и может быть приобретен в аптеках. Готовые фармацевтические препараты используются для внутреннего или наружного лечения, для производства косметики и средств гигиены.
Лекарственные формы иссопа
Наиболее распространенные лекарственные формы иссопа:
- Сушеная трава. Бюджетное средство. Удобно для приготовления отваров и настоев людям, живущим в городе или, не желающим заготавливать собственноручно. Например: «Иссоп лекарственный трава 50г». Производитель «Хорст». Трава россыпью или в пакетах (20 шт);
- Эфирное масло иссопа. Достаточно несколько капель растворить в воде (для дыхательных ингаляций). Флакона хватает надолго. Например: «Botanika Масло эфирное иссоп обыкновенный, 5 мл». Производитель «Ботаника». 100% Масло без добавок и примесей;
- Жидкий гидролат иссопа. Используют для кожных примочек или изготовления: полезного мыла в бытовых условиях, косметических средств для проблемной кожи. Например: «Siberina Гидролат иссопа, 50 мл». Производитель «Сиберина ООО». Без спирта и консервантов. Продукт пароводяной дистилляции соцветий.
Трава удобна для приготовления, а жидкий синий зверобой можно добавлять в любимые лосьоны, шампуни. Чаще всего его приобретают люди, склонные к хроническим заболеваниям кожи: Псориаз, экзема, перхоть.
Как вырастить и заготовить иссоп самостоятельно
Чтобы приготовить недорогое средство, используйте иссоп, который можно купить в аптеке или вырастить самостоятельно. Первый готов к употреблению, а самодельный нужно собирать и сушить определенным образом, иначе он содержит мало полезных веществ.
Не рекомендуется собирать иссоп вблизи проезжей части. Сажайте семена на глубину около 1 см, когда температура уже не опускается ниже 0 °C. Затем регулярно пропалывайте и рыхлите почву, вносите редкие удобрения (избыток удобрений вреден для здоровья). Собирайте цветочные побеги высотой 10-12 см в июле и августе. Размножайте траву под навесом, регулярно поворачивая его, чтобы предотвратить образование плесени внутри.
Существует 3 способа размножения иссопа: семенами, отростками и делением.
Посев семенами
Соберите семена для посева в конце августа или начале сентября, срезав соцветия на почти одревесневшей части. Колючки следует рассыпать по листу бумаги; они легко раздавливаются. В районах с мягкими зимами растения можно обрезать до 20 см после цветения; в других районах их не следует обрезать до весны.
Когда следует высевать семена иссопа?
- в марте – на рассаду в домашних условиях или теплице;
- в апреле – прямо в открытый грунт.
Чтобы ограничить потери от болезней рассады, передающихся через семена, лучше всего покрыть семена фунгицидом.
Высаживайте рассаду иссопа в открытый грунт после окончания заморозков — в мае, когда сеянцы достигнут высоты 8-10 см. Посадите саженцы на расстоянии 40 × 40 см. Если необходимо сформировать изгородь, расстояние между растениями должно быть немного меньше.
Сеять в открытый грунт рядами с расстоянием между рядами 40 см. Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см.
Всходы появляются через 10-15 дней. На ранних стадиях растение растет очень медленно, поэтому не разочаровывайтесь.
Иссоп — недолговечная трава: куст будет красивым примерно 3-4 года. Этот вид хорошо размножается самосевом, поэтому молодое растение может расти рядом со старым.
Деление и отводки
Старое растение можно легко размножить:
- делением – разделяем корень растения, желательно в начале осени – выбираем растения возрастом около 3 лет;
- укоренением побегов (их пригибают к земле, закрепляют, например, узкой П-образной проволокой и присыпают почвой).
Выращивание и уход
Иссоп прост в уходе и неприхотлив. Он не требует особого ухода, устойчив к болезням и вредителям и обильно цветет. В первой фазе роста растение нуждается в частом рыхлении междурядий и прополке междурядий. В первый год выращивания, когда растение образует только травянистые побеги, можно собирать только отдельные листья.
Полив
В первые несколько недель регулярно поливайте; крупные экземпляры хорошо переносят засуху. Не поливайте слишком обильно — иссопу нужно очень мало воды. При посадке на балконе необходим хороший дренажный слой в горшке.
Удобрение
Для иссопа раз в несколько лет следует вносить известковые удобрения (для поддержания правильного уровня pH). Перед внесением удобрений лучше всего измерить pH почвы.
Вы также можете внести азотное удобрение в два приема — 1/2 ранней весной и 1/2 после сбора урожая. Фосфор и калий следует вносить ранней весной.
Обрезка
Хотя теоретически растение может вырасти до 90 см в высоту, лучше всего обрезать его после цветения, чтобы сохранить стройную, компактную форму. Так как растение хорошо переносит обрезку, его также можно использовать в качестве бордюра для клумбы. После обрезки растения быстро отрастают, становятся компактными и красивыми. Однако следите за тем, чтобы не обрезать растение слишком глубоко.
Болезни, вредители
В течение вегетационного периода иссоп обычно свободен от паразитарных заболеваний. Однако многие виды вредителей питаются им:
- люцерновый клоп (Adelphocoris lineolatus),
- долгоносики (Strophosoma),
- пестрая цикадка (Eupteryxatropunctata),
- листовертка земляничная (Ancyliscomptana),
- гусеницы совок (Agrotis),
- клеверная совка (Hadulatrifolii),
- металловидка-гамма (Autographagamma).
Зимовка
Это растение относительно морозоустойчиво. Чтобы защитить кустарники от морозов, рекомендуется обрезать их осенью. В Средней полосе и Подмосковье осенью на зиму следует укрывать иссоп еловыми ветками.
На зиму растения можно поставить в светлое место.
Пересадка
Иссоп растет на одном месте 4-5 лет, затем его рекомендуется пересадить на другое место. В противном случае рост замедляется и повышается риск заболевания или заражения вредителями.
Варианты использования
Иссоп имеет множество применений — как декоративное растение, в народной медицине и в косметике. Подсчитано, что 1 га иссопа может дать до 120 кг меда.
В ландшафтном дизайне
Иссоп в саду подходит для альпийских растений, низких живых изгородей, полных очарования, особенно в период цветения (июнь — сентябрь). Его также можно выращивать дома на балконе. На второй год он полностью раскрывает свой потенциал и выглядит великолепно!
Крошечные сапфирово-пурпурные цветы иссопа красиво контрастируют с темно-зелеными листьями. Он хорошо смотрится в бордюре с такими многолетниками, как кошачья трава или желтая лаванда. Его также можно использовать в качестве низкой живой изгороди.
Это душистое растение стоит посадить возле окон, входных дверей или беседок, оно удивит и порадует своим чудесным ароматом.
Чтобы сохранить растение компактным и красивым, вам может понадобиться поддержать раскидистые побеги, которые разрушаются под тяжестью цветов.
Иссоп — это не только впечатляющий декоративный многолетник. Его запах похож на запах камфары, поэтому он действует как репеллент против моли и других насекомых. Он отпугивает капустную моль, поскольку содержит ароматические вещества, называемые репеллентами. Поэтому его полезно выращивать рядом с капустой.
При посадке рядом с виноградом он оказывает положительное влияние на его рост и плодоношение.
Сбор и сушка растительного сырья
Трава иссопа (надземная часть на ранней стадии цветения) используется в качестве сырья в натуральной медицине. Траву срезают только на второй год вегетации, в начале периода цветения. Урожай можно собирать дважды, последний раз не слишком поздно (до 1 сентября), чтобы он успел достаточно подрасти до заморозков. В хороший год растение можно собирать три раза.
Собирайте урожай в солнечную, сухую погоду. Срежьте на высоте нескольких сантиметров от земли.
Сушите иссоп на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом месте и вдали от прямых солнечных лучей. Температура сушки не должна превышать 30°C. Храните сушеные, измельченные травы в темном, сухом месте в воздухопроницаемой упаковке (бумажный пакет). Соцветия также можно сушить: Высушите соцветия, которые только что отцвели.
Состав и свойства травы
Иссоп очень хорошо известен и культивируется с давних пор. Об этом писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. Гиппократ в своем трактате о лекарственных растениях упоминал иссоп как отхаркивающее растение. В средние века Авиценна писал о нем как о лекарстве. В более поздние века его использовали для лечения легочных заболеваний (туберкулеза). В 10 веке его привезли в Европу бенедиктинцы, которые использовали иссоп для ароматизации своих ликеров.