Как и чем красить стены в ванной комнате: выбор краски и способа нанесения. Чем покрасить стены в ванной?

Он содержит смолы и растворители, поэтому еще один его недостаток — сильный запах и токсичность. Если вы решили покрыть стены ванной комнаты, необходимо надеть респиратор и активно проветривать помещение.

Чем покрасить стены в ванной вместо плитки

Кафельные стены в ванной комнате несколько вышли из моды. Да, они удобны и практичны, но обстановка далека от домашней, а зимой в таком помещении откровенно холодно и неуютно. Все чаще они ищут альтернативный способ декорирования. И один из них — покраска стен. Но цвет ванной комнаты должен обладать определенными характеристиками. О том, какие цвета можно использовать в ванной комнате, мы и поговорим далее.

  • 1 Как можно покрасить ванную комнату
  • 2 Какую краску можно использовать в ванной
  • 3 Латексная краска: характеристики
  • 4 Акрилатная (акриловая или полиакриловая)
  • 5 Силиконовая водная дисперсия
  • 6 Алкидная эмаль
  • 7 Масляная краска
  • 8 Какую краску можно посоветовать

Как можно покрасить ванную комнату

Стены ванной комнаты могут быть окрашены разными способами. Некоторые выбирают комбинированный дизайн — душевая кабина или часть стены возле ванны облицовывается плиткой, а остальная часть окрашивается. В этом случае выбор цветов шире, так как многие из них без проблем переносят высокую влажность, но не все выдерживают горячую хлорированную воду.

Краской в ванной комнате может быть окрашена только часть стен

Если вам не нравится плитка в ограниченном количестве, можно схитрить — украсить окрашенные стены в зоне брызг воды стеклянными или прозрачными панелями из поликарбоната.

Окрашенные стены в ванной можно защитить стеклом или панелями из поликарбонатаОкрашенные стены в ванной можно защитить стеклом или панелями из поликарбонатаСовсем не обязательно закрывать все стены полностьюСовсем не обязательно закрывать все стены полностьюДизайнерский подход))Дизайнерский подход))

Многие люди до сих пор сомневаются, можно ли вешать полотенцесушитель на окрашенную стену. Ответ — да, нет никаких ограничений и последствий. Подробнее о том, в какие цвета можно покрасить стены в ванной комнате.

Какую краску можно использовать в ванной

Не все краски можно использовать для влажных помещений, а в случае с ванной комнатой требуется еще и высокая степень мытья. Эти типы подходят:

Читать еще:  Цвет Тиффани – это какой, что значит образ в цвете Tiffany. Цвет тиффани это какой цвет фото?

Водостойкая краска для ванной комнаты может быть разной

  • Латексная. Один из видов водоэмульсионной краски. Образует на поверхности плотную пленку, хорошо наносится, долго служит, но имеет высокую цену и требует идеальной подготовки поверхности.
  • Силиконовая или акриловая эмульсия на водной основе. Эти краски — хороший выбор для покраски ванной комнаты. Средний ценовой диапазон, хорошая стойкость к воздействию воды.
  • Алкидная эмаль. Имеет невысокую цену, хорошую стойкость к воде, но выпускается на основе органических растворителей, соответственно, имеет сильный запах. Еще один минус — окрашенная алкидной эмалью стена воздух не пропускает.
  • Масляная. Всем давно известная краска для ванной, которая становится все менее популярной — имеет сильный запах, служит недолго (начинает шелушиться или вздуваться).

Часто рекомендуется использовать хлоркаучуковую краску. Да, это водонепроницаемое покрытие, поскольку оно было разработано для плавательных бассейнов. Однако его можно использовать только при температуре +27°C или ниже. Его часто используют для плавательных бассейнов. Имеет смысл использовать его в местах, где есть вода, поскольку образующаяся пленка при высыхании больше похожа на резину, чем на краску, и не пропускает воду или воздух. Однако существует риск нагрева воды больше, чем необходимо. Неизвестно, как ведет себя эта краска и что она выделяет, но вряд ли стоит рисковать, поскольку цена высока, а результаты сомнительны.

Комбинация плитки и краски в ванной - красиво и практично

Как видите, у вас есть выбор, но идеального выбора не существует. Везде есть свои недостатки. Как правило, каждый уважаемый производитель предлагает краску для ванной комнаты, а зачастую и несколько. Если на них специально не указано, что они подходят для ванных комнат и кухонь, они будут указаны как «моющиеся» и «водонепроницаемые» или «влагостойкие». При выборе обратите внимание на количество мазков кисти (об этом также должно быть написано). Это число измеряется в тысячах, и чем оно выше, тем лучше. Минимум для стен — 3000 проходов, но у большинства хороших композиций это число перекрывается многократно. Например, Livna PS-285 выдерживает 20 000 проходов мягкой щеткой. Другими словами, она похожа на Tikkurila, но во много раз дешевле.

Читать еще:  Основы техники пэчворк (лоскутное шитьё): красивые схемы и шаблоны, лёгкие мастер-классы для начинающих. Пэчворк что это?

Ассортимент водостойких красок

При самостоятельном ремонте ванной комнаты многие домовладельцы задаются вопросом, какая краска лучше всего подходит для стен в этом помещении. Дело в том, что обычные составы, используемые в обычных влажных условиях, не подходят для ванной комнаты. При контакте с водой они трескаются, начинают шелушиться и перестают выполнять свою защитную функцию. Стены ванной комнаты можно покрасить специальными влагостойкими красками.

Различные оттенки красок

Опытные мастера используют их для этой цели:

    Масляный. В советское время при ремонте ванных комнат часто использовались краски на масляной основе. Краски на масляной основе сохнут более 24 часов, имеют неприятный запах и плохую влагостойкость, поэтому сегодня их редко используют.

Масляная краска

Алкидная краска

Хлоркаучуковая краска

Водоэмульсионная краска

Латексная краска

Силикатная краска

Осторожно. Если дизайн вашей ванной комнаты требует отказаться от плитки и покрасить ее, подумайте о защите стен там, где они активно контактируют с водой (возле раковины, над ванной). Независимо от того, насколько водостойкой является краска, она не продержится долго при прямом контакте с водой. Чтобы сохранить дизайн ванны, закройте эти участки стеклом или плиткой.

Подготовка к окрашиванию

Чтобы покрасить стены в ванной комнате, необходимо тщательно подготовить стены. Реализация плана дизайна ванной комнаты, не предусматривающего укладку керамической плитки, требует большей тщательности при выравнивании и подготовке поверхности под покраску.

Подготовка поверхности под покраску

Опытные мастера работают по следующей технологии:

  1. С поверхности стен удаляют старое декоративное покрытие. Для этого можно использовать различные шпатели, скребки, растворители, но лучше всего с работой справится угловая-шлифовальная машина с гибким шлифовальным диском.
  2. Чтобы ликвидировать пыль, стены протирают влажной тряпкой или опрыскивают из пульверизатора водой, а затем наносят грунтовку.
  3. Стены выравнивают, замазывая все имеющиеся дефекты, сколы или трещины, специальной влагостойкой шпаклевкой на акриловой основе.
  4. Чтобы поверхность стен в ванной комнате выглядела ровной, они шлифуются с помощью наждачной бумаги.
  5. Если на поверхности стен существуют очаги грибка или плесени, нужно обработать эти участки раствором хлора, медным купоросом или специальными антисептиками, которые продаются в хозяйственных и строительных магазинах.
  6. На стены валиком или макловицей наносят грунтующий состав. Лучше всего для влажного микроклимата ванной подходит грунтовка на основе латекса с антисептическими свойствами, она наносится в 2-3 слоя с перерывами на высыхание.

Важно! Если вы задумываетесь о ремонте или дизайне ванной комнаты, помните, что окрашенные стены не скрывают недостатки поверхности, а подчеркивают их, особенно если используется глянцевая краска. Если стены ванной комнаты настолько кривые, что вы не можете их идеально выровнять, можно нанести рельефную краску, которая скроет мелкие недостатки.

Способы нанесения

Покраска стен в ванной комнате — сложный, трудоемкий процесс, который влияет на долговечность и внешний вид помещения после ремонта. Несоблюдение техники покраски может привести к появлению трещин, пузырей или борозд в покрытии, что сократит срок службы краски. Многое также зависит от способа нанесения краски. Для покраски чаще всего используются следующие инструменты:

    Кисть. Широкая кисть — самый простой и дешевый инструмент для нанесения краски на стены. Она покрывает поверхность плотным слоем и тем самым увеличивает расход краски. Если у вас нет опыта в покраске, краска будет выделяться на стене в виде гребней или разводов, а ее высыхание займет больше времени. Однако он очень полезен в углах или на небольших участках, куда невозможно добраться щеткой.

Кисть

Валик

Пульверизатор

Помните. Дизайн, основанный на контрастных цветах, не подходит для маленькой ванной комнаты, так как визуально уменьшает пространство. Вместо этого матовые стены, окрашенные в светлые пастельные тона, увеличивают площадь комнаты и делают ее просторной и открытой. Строители используют глянцевую краску только в том случае, если они на 100% уверены в качестве подготовки поверхности.

Оцените статью