Как избавиться от грибка в погребе. Как избавиться от плесени в погребе с картошкой?

Перед занесением очищенных овощей в погреб их следует обработать мелом или древесной золой. Используются такие химические препараты, как «Фитоспорин», «Антифунгал», сульфат меди и бордосская жидкость.

Что делать, как избавиться от плесени в погребе с картошкой? Действенные рекомендации

Чтобы получить хороший урожай картофеля, требуется время и усилия. Но бывают и неприятные сюрпризы во время хранения — клубни в погребе начинают плесневеть и гнить, так что часть урожая приходится выбрасывать.

  1. Что это такое
  2. Почему в погребе плесневеет картошка
  3. Как предотвратить проблему до закладки картофеля
    1. Подготовка помещения
    2. Чем обработать картофель
    3. Иные меры
    1. На картофеле
    2. В подвале

    Грибок может быстро распространиться с картофеля, стен и крыш на другие продукты питания, сокращая срок их хранения. Чтобы избавиться от плесени в картофельном погребе, необходимо знать, как выглядит плесень и какие средства против нее эффективны.

    Что это такое

    Плесени — это различные грибы, образующие мицелий с крошечными плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее в качестве питательной среды. При благоприятных условиях они активно распространяются.

    Как избавиться от плесени в погребе

    Плесень опасна не только для урожая, но и для здоровья человека. Споры попадают в организм через пищу или дыхательные пути и вызывают различные заболевания. Некоторые виды грибков, например, вызывают аллергию, головную боль, сухой кашель и кожные высыпания.

    Легко определить, когда плесень поселилась в вашем картофеле — это напрямую отражается на внешнем виде зараженных клубней. Появится черное, серое, белое, зеленое или коричневое пятно. Цвет зависит от вида гриба и стадии его развития. В погребе часто можно увидеть плесень, которая имеет схожую структуру с хлопком.

    Почему в погребе плесневеет картошка

    Это факторы, которые способствуют возникновению проблемы:

    • плохая работа приточно-вытяжной вентиляции или полное ее отсутствие — недостаток свежего воздуха способствует распространению колоний грибков;
    • повышенная влажность и высокая температура;
    • скопление конденсата на стенах хранилища;
    • плохая гидроизоляция, в результате которой в погреб просачиваются грунтовые воды;
    • использование в хранилище деревянных конструкций, которые уже были заражены спорами плесени;
    • хранение продуктов, пораженных плесенью — споры с испорченных овощей и фруктов активно распространяются по всему погребу, оседая на стенах, полу, потолке и других продуктах;
    • отправка на хранение недозревшего картофеля и сортов, которые не способны долго храниться.

    Что такое плесень и причины ее появления

    Плесени — это колонии одноклеточных грибов, которые образуют разветвленные мицелии (грибы, которых не видно) с крошечными плодовыми телами, похожими на цветной мох. Грибок распространяется через споры, которые постоянно находятся в воздухе. Как только они попадают в благоприятные условия, они занимают поверхности и начинают расти. В результате на стенах, потолках и полах появляются черные, зеленые или белые пятна.

    Если посмотреть на грибок под микроскопом, можно увидеть ветвящуюся грибницу с маленькими плодовыми телами

    Если посмотреть на гриб под микроскопом, можно увидеть мицелий с маленькими плодовыми телами.

    Это может способствовать росту плесени в сарае:

    • высокая влажность. Из окружающей среды грибок впитывает все необходимые вещества, чем больше влаги в воздухе, тем быстрее он растет;
    • недостаточная вентиляция. Отсутствие притока свежего воздуха способствует повышению влажности;
    • отсутствие циркуляции воздуха. При наличии сквозняка или минимального движения воздуха спорам сложнее удержаться и прижиться на выбранных поверхностях;
    • наличие гниющих и заплесневевших овощей или фруктов, например, картошки или яблок. Грибок может переходить с них на стены или пол и распространяться по помещению;
    • применение при строительстве деревянных материалов, недостаточно обработанных противогрибковыми средствами.

    Вышеуказанные условия должны быть устранены до удаления опасного соседа, иначе контроль будет иметь лишь временный эффект.

    Почему нужно избавляться от плесени

    В подвалах могут появляться все виды плесени: черная плесень, зеленая плесень и белая плесень, похожая на вату. Владельцы могут долгое время не обращать внимания на плесень, которая бесконтрольно распространяется в подсобном помещении — и напрасно.

    Плесень есть везде: ее можно обнаружить на продуктах питания, одежде и почти на всех поверхностях. Грибок может проникнуть даже глубоко в камень или бетон и постепенно разрушить их, не говоря уже о дереве и других более чувствительных материалах. Если вовремя не остановить грибковую инвазию, может потребоваться замена или даже ремонт поверхности. А если подвал находится рядом с домом, грибок может распространиться и там.

    Если долго игнорировать развитие грибка, может понадобиться капитальный ремонт

    Если вы слишком долго игнорируете грибковый рост, может потребоваться полный ремонт.

    Там, где поселилась плесень, всегда присутствует неприятный затхлый запах. Споры плесени невидимы глазом, они могут оседать на продуктах питания и попадать в организм при контакте с пищей или воздухом. Некоторые виды плесени настолько вредны, что могут вызывать тяжелые заболевания печени и дыхательных путей. Большинство сортов вызывают аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

    Для детей близость грибка особенно опасна. Попадая в дыхательные пути, споры могут ослабить местный иммунитет и привести к частым простудам и астме. Как видите, никогда не стоит игнорировать опасного соседа. Чем раньше вы начнете бороться с этим, тем лучше.

    Продукты в зараженной грибком кладовке долго не хранятся, быстро портятся и становятся несъедобными, а вещи приобретают неприятный сырой запах и, если их вовремя не высушить, портятся.

    Способы борьбы

    Чтобы устранить плесень в подвале, необходимо сначала удалить излишнюю влагу и обеспечить хорошую вентиляцию помещения, иначе эффективность всех применяемых методов будет низкой.

    Подготовительный этап

    И погреб, и подвал, а иногда даже гараж, расположены ниже уровня земли, часто вблизи грунтовых вод. Чтобы предотвратить просачивание воды через стены и затопление помещения, при строительстве семейного дома очень важна правильная влагоизоляция.

    Схематичное изображение организации тепло- и гидроизоляции подвала

    Схема теплоизоляции и гидроизоляции подвала.

    Если дом уже построен, имеет смысл использовать гидроизоляционную подложку для защиты фундамента от дождевой воды и обеспечения дренажа. Внутри помещения устраните все щели, через которые влага проникает из пола, обработайте поверхности гидроизоляционными средствами и утеплите полы.

    Проветривайте подвал вручную, оставляя дверь открытой на 15-20 минут раз в день, или установите современную систему вентиляции. Другое решение — провести две трубы из подвала через отверстия в потолке. Они должны убегать с пола. Благодаря такой простой системе кислород постоянно поступает в погреб и предотвращает рост плесени.

    В подвале каждого дома должна быть система вентиляции

    Каждый подвал в доме должен иметь систему вентиляции

    Когда речь идет о подвале, вы можете бороться с избыточной влажностью с помощью обогревателей для подвалов. Этот метод не подходит для погреба, где необходимо поддерживать низкую температуру для хранения овощей.

    Владельцам наружных зданий также следует подумать об удалении плесени, прежде чем предпринимать какие-либо меры по ее устранению:

    • вынести из погреба все запасы и мебель. Так можно будет тщательно осмотреть все поверхности и устранить очаги распространения грибка;
    • стеллажи, полки, корзины, изготовленные из дерева, осмотреть, очистить от плесени, обработать противогрибковыми смесями и просушить. Если мебель сильно пострадала, лучше ее выбросить;
    • снять с земляного пола верхний слой толщиной 10-20 см (в том числе и из ямы) и вынести его из подполья. Без такой меры из спор, сохранившихся в земле, быстро разовьется новая колония плесени;
    • осмотреть отделку стен, потолка и пола. Если плесень глубоко проникла в штукатурку или доски, которые лежат на полу, такие материалы лучше полностью заменить.

    Плесень лучше всего удалять металлической щеткой, а все следы следует хорошо обработать. Только в этом случае следует немедленно использовать противогрибковые препараты. Начните с популярных народных средств.

    Народные методы

    Использование народных методов не требует больших финансовых затрат и зачастую оказывается более эффективным, чем многие имеющиеся в продаже средства.

    Давайте рассмотрим самые популярные из них:

    1. Серная шашка. Данное средство считается эффективным против белой плесени. Чтобы правильно выполнить обработку, нужно замерить площадь подвала и свериться с рекомендациями по применению (одна упаковка рассчитана на определенную площадь). Шашку поджигают и оставляют в металлической или стеклянной емкости на 12 часов в закрытом подполе. Предварительно закрывают все вентиляционные отверстия. Пока выделяется дым, заходить в подвал нельзя. По окончании обработки нужно провести проветривание.
    2. Известь. Килограмм гашеной извести разводят в двух ведрах воды и добавляют 100 грамм медного купороса. Полученный раствор наносят на стены потолки при помощи валика или же используют специальный распрыскиватель.
    3. Хлор. Данное вещество обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Обычно используют отбеливатели на его основе, например, всем известную «Белизну», которая стоит совсем недорого. Из нее готовят концентрированный раствор, которым затем тщательно обрабатывают места распространения плесени. Однако нужно помнить, что хлорку нельзя использовать на окрашенных поверхностях, иначе цвет не сохранится.
    4. Уксус. Для приготовления раствора берут воду, уксусную кислоту и медный купорос в пропорции 20:4:1.
    5. Борная кислота. Средство готовят с применением уксуса. Смешивают борную кислоту, буру и уксус в соотношении 0,4:0,9:1,4.
    Читать еще:  Дерево для строительства дома: роль и значение дерева в строительстве, обзор строительного материала. Какие породы древесины используются в строительстве?
Оцените статью