Современный системный контактный препарат на основе имидаклоприда. Попадая в тело паразита, он парализует паразита и вызывает его гибель. Разведите 20-25 мл в 1 л воды и опрыскайте посадочный материал перед посадкой.
Как избавиться от проволочника
Садоводы трудятся в поте лица своего. И, как назло, именно здесь пересеклись интересы человека и паразитического насекомого (проволочника), питающегося культурными растениями. Важно знать, как избавиться от проволочников, и грамотно использовать все возможные методы борьбы, поскольку вредоносные личинки могут нанести значительный ущерб урожаю, уничтожая семена, корни, подземные части стеблей, корнеплоды и клубни.
Проволочник (фото) — один из самых распространенных вредителей картофеля.
Чтобы определить проблему и избавиться от проволочных червей, необходимо знать их биологические особенности.
Особенности жизненного цикла вредителя
Проволочник — это личинка жука с жесткими крыльями. Энтомологи называют его Elateridae или Stripper, а садоводы нашли более простое, но более точное название — Click Beetle, которое подчеркивает поведенческие особенности: Жук, перевернувшись на спину, может изогнуться и запустить механизм прыжка, сопровождаемый специфическим щелкающим звуком. Жизненный цикл жука составляет 4-5 лет.
Жуки имеют длину около 1,5 см и темно-коричневый цвет.
В мае-июле самки откладывают от 70 до 660 яиц в почву на глубину 1-3 см. Личинки вылупляются из яиц через 2-3 недели, в зависимости от погоды, и живут и растут в почве в течение 3-4 лет. Личинки червей также имеют собственное название — проволочные черви — за тонкое, вытянутое (иногда до 25 мм) тело с жесткой хитиновой оболочкой желтого или светло-коричневого цвета.
После завершения своего развития они окукливаются во второй половине лета. Через 15-20 дней жуки вылупляются из коконов и зимуют в почве на глубине 8-15 см. Весной, в конце апреля, когда почва прогреется, отрождаются взрослые жуки. Они держатся в тенистых и влажных местах с многолетними травами и злаковыми растениями.
Причиняемый вред
Взрослые жуки не наносят ущерба посевам; главную опасность представляют прожорливые личинки — проволочные черви. Со второго года своего существования они уничтожают посеянные семена (особенно страдают огурцы и другие бахчевые культуры), сочные корни и подземные части стеблей (например, капуста), корнеплоды (например, свекла, морковь, редис) и клубни картофеля.
Если верхний слой почвы сухой, личинки уходят глубже. Наибольший ущерб картофелю наносится при высоком уровне влажности — отверстия, проделанные вредителями, обеспечивают доступ к мякоти для различных бактерий гнили, грибков и нематод.
Потери урожая картофеля могут достигать 60 %.
После сбора урожая последствия деятельности вредителей особенно заметны. Проникая глубоко в клубень, паразит оставляет лабиринт отверстий внутри и множество темных отверстий в коже. Товарный вид и качество ухудшаются, испорченные корни гниют и не подлежат хранению.
Причины распространения
Для борьбы с проволочником на картофельных полях необходимо знать не только характер повреждения растений, но и причины, способствующие появлению и развитию вредителя. Его активная жизнь способствует :
- почва с повышенной кислотностью, на которой часто произрастают подорожник, полевой хвощ и мята;
- необработанная земля с зарослями сорняков, особенно с пыреем, осотом и злаковыми культурами;
- влажность и затенение земельных участков.
Горох, фасоль, нут и другие бобовые «не нравятся» вредителю.
Методы борьбы с проволочником
Маловероятно, что мы сможем избавиться от проволочника на картофельном поле в краткосрочной перспективе. Однако если вы будете проводить систематическую и регулярную борьбу с вредителями, вы сможете значительно сократить их количество.
Химический
Этот метод непрактичен для небольших участков, так как их можно обработать более дешевыми и экологичными методами. Но для удаления проволочника с сильно заселенных картофельных полей единственным выходом является радикальная химическая обработка.
Упаковка различных инсектицидных препаратов отечественного и зарубежного производства.
Для достижения эффективного результата необходимо чередовать препараты из разных групп. Многократное применение одних и тех же инсектицидов вызывает привыкание к ним вредителей.
Важно знать, что препараты с совершенно разными названиями на основе одного и того же действующего вещества оказывают одинаковое действие на вредителей.
Давайте рассмотрим особенности применения некоторых химических веществ в таблице:
Название инсектицида | Название насекомого Название |
«Производительность». | Название инсектицида: «Сила силы», который вносится в почву при посадке картофеля и затем заделывается (норма внесения — до 15 кг на 1 га). |
Крюйзер, КС». | Обработанные клубни картофеля перед посадкой (норма внесения — 0,2-0,22 литра на 1 тонну семян). |
Провотокс». | Его помещают в подготовленную лунку на расстоянии около 5 см от семенных клубней (1-2 зернышка). Общепринятая норма потребления составляет 4 г на 1 м 2 |
Базудин». | Его вносят в почву двумя способами: путем прямого внесения (доза составляет 20 кг на 1 га) или локально (полосами) вместе с обработкой картофеля (доза составляет 15 кг на 1 га). Для простоты его смешивают с Аммофосом в соотношении 3:40. |
«Престиж | Обработайте клубни среднепоздних (например, Лорх) и поздних сортов картофеля, чтобы токсин был полностью нейтрализован до сбора урожая. Расход суспензии составляет около 1,2 литра на 1 тонну семенного картофеля. Предназначен для защиты от проволочника, колорадского жука и других вредителей. |
Следует помнить, что инсектициды воздействуют не только на вредителей, но и на почвенную микрофлору, полезные микроорганизмы и дождевых червей.
Доказано, что многие химические вещества, обладающие высокой токсичностью, могут накапливаться в организме человека. Поэтому важно строго соблюдать правила и нормы их использования.
Борьба с проволочником также может быть достигнута путем использования продуктов, снижающих кислотность почвы:
- аммиачную селитру или сульфат аммония (20-30 г на 1 м 2 );
- древесную золу или молотую яичную скорлупу вносят в лунки при посадке картофеля, известь или мел рассыпают на поверхности почвы;
- марганцовку (перманганат калия) в виде слабого раствора (2-4 г на 10 л воды) заливают по 0,5 л в каждую лунку перед посадкой.
Агротехнический
Самый универсальный и экономически эффективный метод борьбы с подземными вредителями.
Интересные факты о проволочнике
В каких районах встречаются проволочные черви? | Жуки-проволочники встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех географических зонах. Их можно встретить даже в горах на высоте 5 000 метров. |
Какие культуры пострадали? | Жуки повреждают зерновые, всеядные — все культуры, кроме зерновых. |
Чем оно питается? | Личинки питаются корнями растений, корневищами и луковицами; некоторые из них проникают в стебли высаженных саженцев. |
Сколько яиц откладывает самка? | До 200 |
Сколько поколений рождается за сезон? | Одно поколение, личинки живут в почве от 2 до 5 лет, прежде чем стать взрослыми. |
Где оно зимует? | Личинки делают норы в почве и там окукливаются. Взрослые особи также зимуют в почве. |
Когда начинается ущерб? | От посева семян, проращивания рассады или посадки клубней, луковиц и до первых осенних заморозков. |
Проволочные черви наносят большой ущерб будущим культурам и цветочным клумбам. Они могут поедать посеянные семена. Они могут объедать корни высаженных саженцев, а затем убивать их. Проволочные черви особенно любят сочные клубни, корни и луковицы, в которых они проделывают множество отверстий. А поврежденные клубни и корни уже не могут хорошо храниться. Да и чистка тоже проблематична: приходится вырезать все червоточины.
Но есть и другая проблема: споры возбудителей болезней очень быстро попадают в отверстия, открытые проволочниками. Растения заболевают, и урожайность овощей и цветочного оформления еще больше ухудшается.
Причины появления проволочника
Проволочник наиболее распространен в обработанной почве. Картина очень неприятная: чем лучше вы ухаживаете за своими растениями, тем больше риск быть погрызенным личинками проволочника.
Проволочник наиболее активен во влажной почве. В сухой почве вредители могут погибнуть, но обычно этого не происходит — в сухих условиях личинки уходят глубже в почву.
Кроме того, проволочники чаще встречаются на тяжелых глинистых почвах.
Как избавиться от проволочника в огороде
Существует несколько вариантов борьбы с проволочником, и лучше всего их комбинировать.
Народные методы
Приманка. Поэтому в сезон вы можете регулярно закапывать клубни картофеля на расстоянии 10 см друг от друга в рядах между овощными и цветочными культурами (2) — личинки проволочника предпочитают забираться туда, а не грызть менее сочные тонкие корни других растений. А первый картофель лучше всего закопать за неделю до посева или высадки рассады.
Приманки с личинками следует выкопать и сжечь через 3-4 дня. И закапывать новые. Это поможет уменьшить количество вредителей. А чтобы не забыть, где вы закопали клубни, отметьте эти места веточками.
Поливайте растения марганцовкой. Через регулярные промежутки времени растения можно поливать под корень раствором марганцовки — 5 г (1/3 чайной ложки) на 10 л воды.
Препараты
Командир. Рекомендуется для борьбы со многими вредителями, в том числе проволочником. Это жидкий концентрат, рекомендуемый для обработки крупных семян перед посевом, например, кукурузы, подсолнечника, дыни. Обработанные семена не трогаются проволочниками.
Провотокс. Данный продукт выпускается в виде гранул, которые разбрасываются в лунки или борозды при посеве корнеплодов. Норма расхода — 40 г на 10 м².
Табу. Это жидкая суспензия, которую можно распылять в посевные борозды перед посевом. Для этого разведите 4 мл препарата в 10 литрах воды. Норма внесения — 10 литров на площадь посева.