Как прозвонить ТЭН мультиметром. Как проверить тэн мультиметром?

Когда мультиметр показывает 100 Ом, мощность составляет всего около 500 Вт. Этого явно недостаточно для нормальной работы и надлежащего нагрева воды.

Как прозвонить ТЭН мультиметром

RozetkaOnline.ru - электрика дома: статьи - обзоры - инструкции.

Если ваша стиральная машина, водонагреватель или чайник перестали нагревать воду, первое, что вы должны сделать, это проверить нагревательный элемент внутри. Самый простой способ диагностировать неисправность — проверить сопротивление. После выполнения этих простых действий вы будете точно знать, в чем причина неисправности, или дело, например, в термостате, проводке или в чем-то другом.

Весь цикл испытаний трубчатого нагревателя должен включать следующее:

Проверка утечки тока ТЭН

В первую очередь следует искать причину неисправности, проверяя наличие сбоев в электропитании. Обычно в таком случае при включении сети немедленно срабатывает автоматический выключатель остаточного тока или дифференциальный автоматический выключатель, и линия отключается.

Поиск утечки осуществляется следующим образом:

1. 1,

2. 1. Отсоедините нагреватель, чтобы получить доступ к клеммам нагревателя,

3. включите мультиметр и подключите датчик к клеммам «COM» и «VMa»,

4. сначала подключите один контакт к корпусу нагревателя, а затем другой контакт,

5. возможные результаты:

— Сигнал есть, показания близки к «0» — неисправен нагревательный элемент,

— Нет сигнала, «1» на дисплее — утечки нет,

К сожалению, не всегда удается обнаружить неисправность таким способом. Часто его можно обнаружить только с помощью специального испытательного прибора — мегаметра, который проверяет цепи высоким напряжением. Небольшие повреждения изоляции обнаруживаются только таким образом. Мультиметр обнаруживает только очевидные неисправности, например, когда фазный провод касается нулевого провода.

Часто утечку можно обнаружить путем измерения включенного нагревателя. Однако я рекомендую это делать только в том случае, если вы на 100 % уверены в своих навыках работы с электричеством.

Если вы обнаружили утечку, соединение между одним из контактов и корпусом, следует искать неисправность. Я предлагаю отсоединить силовые кабели от нагревателя и провести измерения без них. Тогда вы будете знать, где находится неисправность — в нагревательном элементе или в других компонентах цепи.

Читать еще:  Все о купершлаке

Если проблема не обнаружена, продолжите диагностику:

Как прозвонить ТЭН на обрыв или короткое замыкание

Следующим важным шагом в проверке работоспособности нагревателя является проверка проводки для выявления двух основных неисправностей:

1. поломка нагревательного элемента — токопроводящей нити, стержня или катушки внутри корпуса,

Пошаговое руководство поможет вам проверить нагреватель и включает следующие шаги:

Как прозвонить ТЭН мультиметром на обрыв или короткое замыкание

1. 1,

2. разберите нагреватель, чтобы получить доступ к контактам нагревателя,

3. отсоедините кабели питания от нагревателя,

4. выберите режим тестирования на мультиметре и подключите датчики к соответствующим гнездам «COM» и «VMa»,

5. подключите датчики к выходным контактам электронагревателя, каждый к своему контакту,

6. возможные результаты:

— Нет сигнала — поврежден внутренний проводящий стержень нагревателя, катушка или нить накаливания,

— Есть сигнал — нагревательный элемент не поврежден, но между его контактами все еще может быть короткое замыкание, на это обычно указывает показание на дисплее, близкое к нулю, в любом случае рекомендуется проверить сопротивление,

Если на дисплее отображается «1», а звуковой сигнал не подается, значит, устройство повреждено, разрушено или сломан токопроводящий элемент. Именно он нагревается при включении. Вам не нужно его ремонтировать, обычно его просто заменяют на новый.

Если же цепь проверена, сигнал присутствует и на дисплее отображается значение, отличное от «1», то цепь исправна.

Но не стоит радоваться раньше времени, еще есть вероятность, что трубчатый электронагреватель неисправен, необходимо определить один из его важнейших показателей — внутреннее электрическое сопротивление.

Причины неисправности трубчатых электронагревателей

Тот факт, что нагревательный элемент стал менее эффективным, является причиной для его проверки. Процедура проверки проста. Для нагревательных элементов характерны две неисправности, которые приводят к их замене:

  • Обрыв при перегреве нихромовой спирали;
  • Замыкание спирали на металлическую оболочку.

Наиболее распространенной причиной прекращения работы нагревательных элементов является треснувшая спираль внутри устройства. Любое из описанных тестовых устройств может обнаружить эту проблему.

Возможные причины разрыва спирали внутри устройства:

  • Общий перегрев;
  • Локальный перегрев;
  • Скачки напряжения;
  • Брак на производстве;
  • Сочетание всех перечисленных выше факторов.
Читать еще:  Как поменять фильтр для воды – все, что нужно знать о замене. Как поменять фильтр для воды?

Общий перегрев опасен как для самого трубчатого электронагревателя, так и для его компонентов. Очень высокие температуры могут повредить как корпус, так и нагревательную спираль, которые рассчитаны на работу при определенных температурах. Контактная группа нагревателя не менее опасна: изоляция кабелей, питающих нагреватель, может быть повреждена в результате перегрева.

Одной из причин локального перегрева нагревательного элемента является накопление значительного количества солей в корпусе. Если вода, в которую погружен электронагреватель, содержит слишком много солей (в основном солей калия и магния, которые образуют нерастворимый осадок), эти соли могут откладываться на поверхности нагревателя. Это изменяет распределение тепла на поверхности, что приводит к локальному перегреву, который может иметь два опасных последствия:

  • нарушение целостности корпуса электронагревателя;
  • разрыв спирали устройства.

Заводские неисправности не менее опасны для работы электронагревателя. На электрической схеме нагревателя видно, что нагревательная спираль изолирована от нагревательной рубашки специальным минералом — периклазом. Химически периклаз представляет собой оксид магния и используется в электронагревателях именно благодаря своим изоляционным свойствам. Если периклаз не засыпан в трубу должным образом во время строительства, его изоляционная функция в местах выпадения осадков будет нарушена. В этих точках катушка нагревателя может сместиться и войти в прямой контакт с металлическим корпусом. Это явление называется пробоем изоляции нагревателя.

Если изоляция нагревателя пробита только в одной точке, а к самому нагревателю подключено устройство остаточного тока (УЗО), электронагреватель будет работать до тех пор, пока не расплавится никелевая спираль — или пока человек, прикоснувшийся к нагревателю, не получит электротравму.

Если катушка касается трубы более чем в двух местах и отсутствует заземление УЗО, катушка немедленно сгорит.

Как проверить ТЭН на пробой?

Существуют следующие способы проверки электронагревателя:

  1. Проверка с помощью мультиметра
  2. Проверка с помощью мегаомметра
  3. Использование индикаторной отвертки
  4. Контрольные лампы

При наличии прибора можно проверить его на наличие неисправностей с помощью мультиметра. При наличии нагревателя проверьте мощность нагревателя в техническом паспорте.

Читать еще:  Шредер (устройство). Что такое шредер?

Проверка ТЭНа мультиметром на пробой

Сопротивление исправного и неповрежденного нагревателя можно рассчитать по известной формуле закона Ома:

Закон Ома

R=U²/P, где R — значение сопротивления, рассчитанное в омах; P — мощность прибора, измеренная в ваттах; U — рабочее напряжение сети, рассчитанное в вольтах.

Определение неисправности и проверка нагревательного элемента на наличие дефектов с помощью мультиметра начинается с поиска тока утечки, который выполняется в несколько этапов:

  • устройство отключают от источника питания;
  • обеспечивается доступ к клеммам;
  • мультиметр ставится в режим «прозвон», щупы опускаются в «COM» и «VMa»;
  • по очереди проверяются контакты на пробой трубчатого нагревателя на корпус прибора;
  • уровень к «0» – сломан;
  • «1» – утечки тока нет.

Этот метод тщательной проверки правильности функционирования нагревательного элемента не всегда эффективен. Незначительные дефекты изоляции нагревательного элемента проверяются на наличие неисправностей с помощью мегомметра, который испытывает электрические цепи высоким напряжением. Мультиметр может обнаружить только очевидные неисправности.

В производственных условиях испытания обычно проводятся с помощью мультиметра и мегаметра.

Если у вас нет под рукой мультиметра, определить причину повреждения можно и другим способом. Результат может быть не таким точным, но он даст вам представление о том, нуждаются ли компоненты в замене.

Самый простой способ проверить работоспособность нагревательного элемента — снять его и внимательно осмотреть. Если в устройстве много солей, их следует удалить. Поместите нагреватель (кроме контактной группы) в емкость с водой с уксусом или раствором лимонной кислоты и оставьте на 4-6 часов. Возможно, что после повторного включения электронагреватель снова будет работать.

Другой способ определения повреждения — использование стрелочной отвертки. Перед проведением испытания необходимо выключить прибор и отсоединить все провода. К одной клемме прикасаются пальцем, подносят инструмент к другой и прикасаются к торцевому контакту. Когда устройство работает, индикатор горит.

Убедитесь, что нагревательные элементы и контрольные лампы работают правильно. Составьте схему с лампочкой на 220 В, вкрутите ее в розетку, подсоедините простые медные провода и подключите щупы к проводам. Затем лампочка подключается к источнику питания между тестируемым прибором и источником питания. Если лампочка загорается, прибор работает.

Как проверить ТЭН с помощью индикаторной лампы

Оцените статью