Способ укрытия лозы на зиму зависит от того, к какой группе видов она относится, о чем вы можете прочитать в разделе «Лозы»: Помощь начинающим в выборе места обитания».
Укрытие клематисов на зимовку
Клематис — красивое растение с многочисленными цветами, ставшее очень популярным в последнее время. Клематисы вообще очень разнообразны — есть деревья, которые цепляются за колья и могут вырастать от 3 до 5 метров в длину. Существуют также кустарниковые сорта, которые обычно высаживают в различных группах.
Растение многолетнее и хорошо переносит холодную погоду. Но при подготовке к зиме она также нуждается в уходе. Конец ноября — время ухода за лозами и укрытия их на зиму.
Укрытие клематисов на зиму
Хранение зависит от морозостойкости, степени обрезки и сорта винограда. Существуют морозостойкие сорта и те, которые могут переносить даже пять градусов мороза. Однако хуже, чем мороз, то, что вода может убить клематис. Полив корней во время оттепели вреден для корневой системы. Поэтому эмпирическое правило заключается в том, чтобы засыпать курган почвой на 35-40 см, чтобы растение не оказалось в углублении. Как укрыть клематис на зиму?
Необходимо заранее подготовить клематис к зиме Уход за ним не сложен. Подготовку к холодам следует начинать уже в конце августа. Обрезка и укрытие на этом этапе не требуются. На этом этапе вносятся коррективы в питание:
- Свести до минимума использование азотных удобрений;
- Использовать только подкормку калийной и фосфорной группы.
Важный момент: многие неопытные садоводы укрывают только побеги. Однако больше внимания следует уделять корням.
Если клематис правильно защищен на зиму, есть большая вероятность того, что цветок не погибнет зимой, будет активно расти и цвести весной.
Поместите кучу сухой почвы вокруг основания куста. Положите доски, чтобы создать сухое пространство. Заверните побеги и поместите их на грядку. Поместите над ними воздушную подушку — слой дерева, камыша или палок, елочных веток. Положите сверху плотный, влагостойкий материал.
Клематисы — красивые растения, украшающие своими цветами клумбы и сады. Однако за их красоту нужно платить хорошим и тщательным уходом.
Правильный уход за клематисом
Однолетние растения следует высаживать в начале лета, когда заморозки уже не страшны. Место посадки должно быть защищено от порывов ветра и хорошо освещено. Клематисы не очень прихотливы к pH — подходят как слабощелочные, так и слабокислые или нейтральные почвы.
Посадочные ямы для однолетних клематисов должны быть размером от 50x50x50 до 70x70x70 см. Важно знать, что чрезмерный полив и подтопление могут привести к гибели растений. Поэтому дренаж необходим, если уровень грунтовых вод достаточно высок. Саженцы следует закопать на глубину 6-8 см. После посадки растение следует укрыть опилками или сеном и обильно полить. Не забудьте установить опоры — их следует поставить сразу, а по мере роста побегов регулярно подвязывать к ним.
Полив необходим для приятной жизни цветка — обычно около 2-3 ведер в неделю для зрелых растений.
Рекомендуется удалять немногие бутоны, появляющиеся в первые два года, чтобы обеспечить обильное и энергичное цветение в будущем.
Удобряйте клематисы раз в неделю неорганическим удобрением и древесной золой (одна чашка золы на растение). Они также благоприятно реагируют на оплодотворение коровьим молоком.
Существуют различные способы размножения клематиса, такие как семена, обрезка и черенки в качестве исходного материала, но также распространено деление куста. Размножение семенами является наиболее трудоемким — семена часто прорастают только через один или два года после посева. Ускорить этот процесс можно с помощью раствора борной кислоты, поливаемого каждые две недели.
Для размножения прививкой молодые побеги сгибают и помещают в небольшие лунки, а затем вдавливают в почву с помощью камней или проволоки. Выбранный побег всегда необходимо интенсивно поливать, чтобы получить здоровое отдельное растение. Когда часть лозы, перезимовавшая таким образом, укореняется, ее отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Другой распространенный способ размножения растения — укоренение черенков. Обычно это занимает от одного до двух месяцев. В помещении, где находятся черенки, должна быть температура около 25 градусов и высокая влажность. Как только у отростков появятся корни, посадите их в контейнеры с богатой питательными веществами почвой.
На зиму всегда укрывайте черенки ящиками, корзинами, опилками и т.д. Не накрывайте растения, так как слишком плотное покрытие может привести к тому, что растения прилипнут к земле. Лозы, высохшие из-за морозов, следует обрезать весной.
Стоит отметить, что в настоящее время выведены морозостойкие сорта винограда, которые не требуют защиты на зиму. Разновидности: альпийская, горная, сибирская и другие. Зима закончилась, и снег растаял. Не стоит торопиться — нужно дождаться конца поздних заморозков. Как только растения появятся, их лучше подкормить азотными удобрениями.
Ухаживать за клематисом нелегко, но его уникальные цветы компенсируют все усилия.
Сроки, подходящие для создания укрытия
Только своевременное укрытие на зиму обеспечит сохранность клематиса. Рекомендуется накрывать их, когда температура опускается д о-5-7°C и остается стабильной. На севере России такая погода бывает в октябре.
В средней полосе страны в ноябре наступают легкие заморозки. Если укрыть клематис при температуре выше нуля, побеги могут завянуть. Если их укрыть слишком поздно, растения могут погибнуть от заморозков. Молодые климатические растения в первый и второй год жизни особенно чувствительны к холоду.
Зимовка клематисов по группам
Все клематисы делятся на 3 группы в зависимости от способа обрезки. Для зимующих растений действуют другие правила. Различия между сортами обусловлены их поведением во время цветения:
- В первую группу входят сорта, цветущие на побегах прошлого года. Осенью обрезку этих клематисов не производят. А вот укрыть их придется основательно, чтобы сохранить стебли для цветения.
- Вторая группа зацветает на ветвях не только прошлого, но и текущего года. Побеги таких клематисов укорачивают до 1 м. Эта группа также не отличается морозостойкостью и требует тщательного укрытия.
- К третьей группе относят сорта, формирующие соцветия на свежем приросте. Их обрезают совсем коротко, оставляя только 2–3 пары почек. Укрывать такие клематисы в средней полосе желательно, но необязательно. На севере лиану все же приходится утеплять.
5 шагов по подготовке клематисов к зиме.
Самое опасное время для клематисов — начало зимы, когда наиболее вероятны периодические оттепели, а затем резкие похолодания при отсутствии снежного покрова. В районах, где выпадает мало снега, лозы следует обязательно укрывать.
Грамотная подготовка лианы к зиме
Для того чтобы лоза пережила зиму и цвела, она должна быть подготовлена к этому сложному периоду. Сначала лозу обрезают в соответствии с ее группировкой. Затем необходимо удалить из прикорневой зоны черенки и опавшие листья.
Лозы, которые не нуждаются в обрезке, следует удалить. Поскольку растение подвержено грибковым заболеваниям, его следует обрабатывать соответствующим препаратом. Можно опрыскать побеги и почву под ними раствором фондазола или фитоспорина. В районах с малоснежными зимами основание кустарника следует засыпать садовой землей, компостом или смесью песка и древесной золы.