Какое листорасположение характерно для липы. Какое листорасположение характерно для липы?

Сложные листья — это листья, состоящие из нескольких отдельных листочков (листочков), каждый из которых прикреплен к общему черешку (корешку). Сложный лист часто опадает по частям: сначала листочки, а затем черешок.

Липа опушённостолбиковая описание и особенности

Липа (Tilia) — это листопадное дерево, включающее до 45 видов. Произрастает в основном в умеренном поясе Северного полушария. В России насчитывается 7 диких видов и 10 гибридов. Наиболее распространенные виды — ясень с мелкими листьями и листьями в форме сердца. Европейская, крупнолистная, черная и венгерская липы растут в основном в Украине и Молдове. Крымская липа, кавказская липа и гебридская липа растут на Кавказе и в Крыму. На Дальнем Востоке распространены амурский, корейский, китайский и маньчжурский ясени. В Татарстане, Мордовии и Чувашии есть чистые ясеневые леса (ясеневые рощи). Максимальный возраст ясеня составляет 400 лет. Одна плантация этого дерева может просуществовать до 1200 лет. На городских дорогах возраст растения сокращается до 100 лет. Ясень является спутником дуба, клена, ясеня, ели и сосны. Распространение растения непостоянно и зависит от природных условий и деятельности человека. В естественных условиях размножается отростками от пней.

Местом обитания этого растения могут быть леса и городские улицы. Искусственно посаженные ясени можно встретить вдоль дорог, в парках, на площадях, в садах, на полях, на пасеках и вдоль водоемов.

Самым популярным видом извести является мелколистная известь, которая используется в медицине и сельском хозяйстве. Очень похожий на него вид, сибирская липа, растет в Западной Сибири.

Лайм источает приятный, сильный аромат и является эффективным средством от простуды.

Ствол, кора и стебель липы

В кустах деревья имеют прямые, очень тонкие стволы и высокие, неплотные кроны. У отдельно стоящих деревьев крона более густая и низкая. Нижние ветви ясеня отходят от ствола и поднимаются вверх, средние ветви отходят от ствола горизонтально, а верхние ветви наклоняются вверх. Листва дерева темно-зеленая с поникающими желто-белыми цветками в форме полумесяца и желто-зелеными прицветниками. Заводная головка имеет сферическую форму. Полное формирование коронки заканчивается в возрасте 40 лет.

Кора молодых ясеней гладкая и светло-серая, а у зрелых деревьев она толстая и темно-серая, с глубокими бороздами и трещинами.

Ствол ясеня имеет структуру, типичную для всех деревьев. В центре находятся тонкостенные клетки, в которых хранятся питательные вещества. Толстый слой древесины окружает сердцевину, которая составляет 90 % объема ствола.

Это растение относится к виду ели с изолированными сосудами без сердцевины. Древесина мягкая, имеет белый, розовый или красноватый цвет. Текстура размыта, невыразительна, поэтому годовые слои довольно слабо локализованы в поперечных сечениях. На поперечном разрезе видны узкие сердцевидные лучи с тонкими линиями, на радиальном разрезе — слабые полосы и нечеткие темные пятна. Поздняя древесина не отличается по плотности от ранней. В 1 см поперечного сечения находится 4,5 годовых слоя. Сосуды тонкие и неразличимые. Структура древесины однородна. Содержание влаги равномерно распределяется по поперечному сечению ствола.

Листорасположение и листок липы

Лист ясеня простой, сердцевидный, с острием, края тонко обработаны, с крупными жилками, сверху темно-зеленый, снизу светло-зеленый, с красноватыми волосками. Он свисает с красноватого стебля длиной 1-3 см.

Она содержит кальций и поэтому быстро разлагается при падении, что улучшает свойства почвы и повышает ее плодородие.

В течение года масса сухих листьев ясеня в процессе разложения уменьшается на 70 % от первоначальной массы.

Интенсивное разложение происходит весной и летом, так как это наиболее благоприятное время для роста микроорганизмов в почве. Свежие переваренные листья содержат золу, калий, кальций, азот и серу.

Ботаническое описание

Род Tília включает деревья и кустарники (около 45 видов). Согласно современной классификации, все они относятся к семейству Malvaceae. Срок жизни некоторых представителей достигает 500 лет. Примечательно, что он зацветает только на 20-й год.

Читать еще:  Как быстро собрать облепиху: все способы. Как собирать облепиху быстро с дерева приспособления?

Форма листьев варьируется от косо-овальной до зернистой и косо-сердцевидной. Их кончики зубчатые, а жилки дугообразные. Когда бутоны раскрываются, на стеблях листьев появляются прицветники, которые рано опадают. У основания листа часто бывает нектар. Листва летом зеленая или темно-зеленая, а осенью становится золотисто-желтой.

Зонтиковидные соцветия сросшиеся с прицветником. Цветы золотисто-желтого или кремового цвета, пятизубчатые, со стойким сладким ароматом, привлекающим пчел и других опылителей. Многочисленные тычинки расположены в пяти пучках. Время цветения зависит от региона, погодных условий и вида ясеня. Дерево начинает цвести в июне/июле и может продолжать цвести в течение двух недель. После опыления в каждом гнезде образуется завязь с 5 почками и парой яичек.

Листья липы

Дерево листопадное. Его корневая система сильная и глубоко укорененная. Продолжительность жизни зависит от вида, но в среднем дерево живет 500-600 лет, а некоторые ясени могут жить 1000 лет. За это время ствол достигает высоты 40 метров и поперечного сечения 5 метров. Крона округлая или пирамидальная, иногда овальная, всегда густая.

Кора молодых экземпляров коричневая или оливковая, гладкая. Молодые веточки почти красные. Старые деревья имеют более темную, толстую кору, пересеченную глубокими трещинами.

Продолжительность жизни липы составляет 300-400 лет.

Виды и сорта

Следующие виды липы и их гибриды часто встречаются в садах, парках и в дикой природе.

Липа обыкновенная

Гибрид, также называемый европейским ясенем или ясенем сердцелистным (Tilia europaea), который является результатом перекрестного опыления следующих видов ясеня: ясеня мелколистного и ясеня крупнолистного. Отличается от других тем, что цветет раньше — в последней декаде мая, иногда в начале июня. Это самый долгоживущий вид липы, живущий до 1250 лет. Соцветия желтые с 3-8 бутонами. Лист гладкий, темно-зеленый, длиной до 9 см. Дерево предпочитает легкую и нейтральную почву. Популярны декоративные сорта ‘slit-leaved’ и ‘grape-leaved’. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к городскому газу и засухе.

Липа обыкновенная

Липа мелколистная

Широко распространен на европейском континенте, иногда называется зимним видом (лат. Tilia cordata Mill), встречается на Кавказе, в Крыму, Западной Сибири и на Урале. Максимальная высота — 30 метров. Интересна форма кроны мелкого ясеня: верхние и средние ветви направлены вертикально вверх, нижние свисают до земли. Листья мелкие, гладкие, сердцевидные, удлиненные (3-6 см в длину), зеленые и светло-окрашенные с нижней стороны. Почки деревьев раскрываются на 2 недели раньше, чем почки крупных листьев ясеня. Кора желто-серая. Цветение происходит в июне-июле. Соцветие состоит из 5-11 желтых цветков, направленных вверх. Семена созревают в начале августа. Растение известно своей нетребовательностью и выносливостью и часто используется в садоводстве.

Липа мелколистная

Липа крупнолистная

Вид (лат. Tilia platyphyllos Scop), иногда также называемый летним или широколистным деревом. Диапазон включает Украину, европейские страны, Кавказ и Молдавию. Высота до 40 м, колонна в поперечнике — до 6 м. Форма кроны деревьев пирамидальная. Они предпочитают расти на почвах, богато удобренных гумусом. Листья овальные, темно-зеленые с волосками, длиной до 14 см.

Он цветет в июле, что является существенным различием между крупной и мелкой липой, помимо размера листьев. Соцветие, состоящее из 2-5 бутонов, распускается с маятниковыми желтыми цветками. Пятилисточковые овальные орехи созревают в августе. Популярными декоративными сортами являются «золотолистный», «виноградолистный» и «пирамидальный».

Липа крупнолистная

Маньчжурская липа

В России этот вид (Tilia mandshurica) встречается на Дальнем Востоке, но в Европе он растет почти повсеместно в садах и парках. Особенно морозоустойчив и теневынослив. По сравнению с другими липами, липа Мандшурская — низкий, почти карликовый вид. Он не вырастает выше 20 метров (обычно до 15 метров), густой и раскидистый. Его можно похоронить.

Желто-зеленые стебли покрыты волосками. Лист волосистый, длиной до 30 см. Листья плодоносящих и стерильных побегов отличаются друг от друга. Плодоносящие побеги округлые, 6-12 см длиной, зубчатые по краю, блестящие, зеленые, голые с верхней стороны и волосистые с нижней. Листья стерильных побегов в 2-3 раза крупнее, но имеют такую же форму. Листья размножающихся растений более рассеченные, их стебли короче. Соцветие содержит 5-15 бутонов, которые плодоносят после каждого второго цветения. Каждый венчик имеет в поперечнике до 12, цвет лимонно-желтый. Плоды — орехи диаметром около 11 мм, густоопушенные, созревают в сентябре.

Читать еще:  Какая почва в тундре. Какая почва в тундре?

Распространение

Помимо того, что липа встречается в городских парках, скверах, вдоль бульваров и аллей, существует несколько декоративных видов липы, которые встречаются в дикой природе. Различные виды встречаются почти во всех частях Европы, даже в Норвегии и Финляндии, а в России — в Архангельской области и на Кавказе.

Среди широколиственных пород липа — единственный вид, встречающийся одновременно в средней полосе и за Уралом на Дальнем Востоке. Одним из видов является американский ясень (Tilia americana), который встречается в восточной части Северной Америки. Дерево лучше всего растет на плодородных почвах в теплых районах с большим количеством осадков (500 мм и более в год).

Листорасположение и листок липы

Лист ясеня простой, сердцевидный, с острием, края тонко обработаны, с крупными жилками, сверху темно-зеленый, снизу светло-зеленый, с красноватыми волосками. Он свисает с красноватого стебля длиной 1-3 см.

Она содержит кальций и поэтому быстро разлагается при падении, что улучшает свойства почвы и повышает ее плодородие.

В течение года масса сухих листьев ясеня в процессе разложения уменьшается на 70 % от первоначальной массы.

Интенсивное разложение происходит весной и летом, так как это наиболее благоприятное время для роста микроорганизмов в почве. Свежие переваренные листья содержат золу, калий, кальций, азот и серу.

Почки липы и корень

Почки красновато-коричневые, гладкие, покрытые чешуйками, овальные, расположены в два ряда. Бутоны 6-7 мм в длину и 3-5 мм в ширину. Каждая почка имеет 5 стеблевых листьев и два зачаточных листа. Побеги коричневато-светлые и покрыты лентикулами.

На плодородных, свежих, рыхлых почвах корневая система сильная, хорошо развитая, масштабная и использует питательные вещества из всех слоев почвы. Корни ясеня проникают глубоко в почву и развивают боковые, хорошо развитые корни. У липы также неглубокая корневая система, состоящая из придаточных корней.

Цветки стерильные, мелкие, правильной формы, расположены в гроздьях (зонтиках), с 5 чашелистиками, венчиком с 5 лепестками, пестиком и несколькими тычинками. Период цветения начинается в июне и длится до середины июля. Период цветения длится до 14 дней. Дерево цветет с 20-25-летнего возраста.

Цветение и производство нектара зависят от экологических, географических, природных и других факторов. Однако было замечено, что ясени начинают цвести, когда у пчел есть наилучшая возможность использовать нектар. Нектар цветков липы выделяется из нектароносной ткани внутри чашелистика. Извлеченный нектар не реабсорбируется.

Ветка и семена липы

Дерево начинает созревать в возрасте 20-30 лет. Ветка липы становится достаточно сильной, чтобы обеспечить цветение и созревание семян.

В этом возрасте появляется большое количество соцветий. Семена липы созревают осенью.

Они распространяются ветром, животными и птицами. Они особенно заметны в местах, где есть снег. Их собирают с октября по март.

Плод — шаровидный, продолговатый орех, содержащий 1, 2 или редко 3 семени. Кожица плодов плотная и упругая.

Принципы листорасположения

Основные формы листьев

Когда побег сформировался и растет, листья располагаются в определенном порядке, чтобы обеспечить наилучшее распределение солнечного света. Бутоны следуют друг за другом и расходятся по спирали, угол расхождения выявляет математический закон ряда Фибоначчи, ограниченного окружностью в 360°. Например, листья могут вырасти два и три за один заход, пять за два захода, восемь за три захода и так далее.

Гораздо чаще для описания расположения листьев используется более простая терминология:

  1. Очерёдное (спиральное). Листья следуют один за другим и располагаются во всех узлах стебля. Такое листорасположение у пшеницы, розы, пеларгонии, берёзы и яблони.
  2. Супротивное. Количество листьев в узле увеличивается до двух, а сами они могут ориентироваться перекрёстно-попарно (все последующие повёрнуты на 90° к предыдущим) или располагаться двумя рядами без поворотов. Для иллюстрации может быть использована фуксия, сирень или жасмин.
  3. Мутовчатое. Три листа (и более) собираются в узле — мутовке. Они располагаются перекрёстно или сдвигаются на половину оборота по отношению к предыдущему, составляя причудливую мозаику, как это происходит у олеандра и элодеи. Иногда мутовки располагаются только на верхушке стебля и образуют супротивно-мутовчатое сочетание.

Другим вариантом является расположение листьев в виде розетки. Черешок короткий, листья расположены близко друг к другу, а серединки и черешки практически не сформированы и едва заметны. По богатым розеткам с общим центром легко узнать характерных представителей — агаву, одуванчик и камнеломку.

Основные формы листьев

Сами листья бывают круглыми, овальными, сердцевидными или игольчатыми, очертания кончиков листьев также могут быть разными. Например, листья яблони зубчатые, листья тополя — пильчатые, а листья сирени имеют гладкий край. Деление на пластинки позволяет систематизировать боковые вегетативные органы растений на простые и сложные. При описании ботаники учитывают следующие моменты:

Читать еще:  7 супер-смесей для побелки деревьев, которые не ударят по карману. Чем белить деревья?

Адаптация к внешней среде

  1. Простой лист имеет единственную листовую пластинку с одним черешком и опадает всегда полностью. В структуре допускается присутствие лопастей, но промежутки между ними не доходят до основной жилки, как это видно на примере осины. Если выемки по краю не превышают ¼ от половины поверхности, это цельные простые листья. Примеры — яблоня, сирень, берёза, тополь.
  2. Сложный лист насчитывает несколько пластинок, сидящих на одном, общем для всех, черешке и опадающих отдельно друг от друга. Иногда каждая из них крепится к собственному черешку и имеет вторичные прилистники, как у листьев гороха. Простые или сложные они — интересно разобрать на примере. Обычно у бобовых в состав входят черешок, две или три пары листочков и непарное число усиков (от трёх до пяти). Если усиков нет, листовая пластинка оканчивается непарным листиком и называется непарноперистой. Кроме того, вегетативный орган гороха может быть совсем безлисточковым, состоящим из одного черешка, который переходит в разветвлённую жилку и заканчивается усиками.

У перистых листьев нет главного стебля, а пластинки расходятся по радиусу невидимого круга, как пальцы кисти (конский каштан, конопля). У перистых экземпляров листья равномерно распределены вдоль оси главного стебля: У семейства розовых они не перистые и имеют один конечный лист, тогда как у Allium листья бифолиальные, т.е. дважды разделены и соединены с главным стеблем вторичными стеблями. Лист шиповника перистый, его стебель не полностью разделен, а трехлистный клевер даже стал национальным символом Ирландии.

Адаптация к внешней среде

Измененная структура листьев не только выполняет защитную функцию, но и позволяет сохранять влагу и питательные вещества для последующего использования. Зубцы на краях конденсируют водяной пар и образуют капли росы. Выработка ароматических масел, токсичных веществ и летучих феромонов отпугивает травоядных и обеспечивает выживание вида. Наиболее важные метаморфозы представлены в табличной форме:

Видоизменение строения листьев

Имя Имя Цель Цель Результат Пример
1 Листовые шипы Защита от внешних вредителей Листовые пластинки, пятна Вредные корешки ежевика, акация
2 Донорство органов Охота на мелких беспозвоночных насекомоядными растениями Листья Липкие, муцилагиновые выделения, везикулы со стоматами Капли росы, лютик, пузырчатка
3 Мешковидные высыпания Производство и распределение воды Листья и корни Дополнительные резервуары для жидкости Тропическая лиана
4 Соцветия Привлечение насекомых-опылителей Канавки с цветками или соцветиями Большой размер, яркие цвета Бугенвиллия, шалфей, пузырчатая жвачка
5 Суккулентные виды Хранение влаги Листья и стебли Густая и мясистая консистенция Алоэ, агава
6 Усы Поддержка и фиксация Верхняя часть листовой пластинки Прикрепление к окружающим деревьям и кустарникам китайский, горох

Биологическая эволюция позволила листьям хорошо адаптироваться к различным физическим аномалиям и климатическим катастрофам. Термин «эффект лотоса» описывает его уникальную способность предотвращать окрашивание поверхности и отводить излишки воды, а прочность его краев помогает отражать негативное воздействие ветра. Волосяная щетина и блестящее восковое покрытие удерживают влагу и предотвращают чрезмерное испарение. Это также служит той же цели — минимизировать размер и делегировать фотосинтез стволу.

Оцените статью