Кумкват что это за фрукт. Кумкват что это за фрукт?

Такое же количество аскорбиновой кислоты можно легко получить из грейпфрута или свеклы, затратив на порядок меньше. Или из свободной розы, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.

Кумкват: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Недавно на прилавках многих супермаркетов и магазинов общего пользования появился необычный фрукт, напоминающий апельсин, только размером не более 5-6 см. Название этой диковинки — кумкват.

  • Что такое кумкват и где он растет
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства кумквата
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Польза и вред сушеного кумквата
  • Чем полезен вяленый кумкват
  • Применение кумквата в медицине
  • Кумкват в косметологии
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить кумкват
  • Сколько стоит кумкват
  • Как правильно есть кумкват
  • Сколько можно есть в день
  • Можно ли есть с кожурой
  • Что можно приготовить из кумквата: рецепты
  • Варенье
  • Компот
  • Цукаты
  • Чай с кумкватом
  • Интересные факты о кумквате

Что такое кумкват и где он растет

Это цитрусовый фрукт, который растет на небольшом дереве, достигающем в высоту 4,5 метра, но обычно не вырастает выше 2,5 метров. Цитрусовые родом из Юго-Восточной Азии, в основном из Китая, но также выращиваются в Греции, на юге США и в Японии.

Польза и вред кумквата

Плоды кумквата ярко-желтые, а листья эллиптические и темно-зеленые. Поскольку после зимы растение долгое время находится в состоянии покоя, оно цветет лишь несколько дней в середине лета. Нередко наблюдается повторное цветение.

Плоды напоминают маленький апельсин, очень сочные и сладкие на вкус, с легкой кислинкой, похожей на мандариновую. Плоды созревают к концу года.

Виды

Кумкват — самый маленький цитрусовый фрукт, в разных странах его называют по-разному. Однако наиболее распространенное название — «золотое яблоко», название, данное китайцами.

Растение имеет несколько популярных сортов, которые представлены ниже:

  1. Нагами. Также именуемый Фортунелла Маргарита. Это, пожалуй, самый популярный вид, который можно найти в продаже практически в каждом крупном городе. Растение похоже на крупный кустарник или небольшое деревце. Цветет белыми цветами, плоды приносит круглый год. Может переносить заморозки, растет довольно медленно, предпочитает кислую почву. Его можно выращивать даже в квартире. В зимний период полив умеренный, летом – обильный.
  2. Нордманн. Этот вид кумквата очень похож на Нагами, еще его называют Нордманн Бессемянный. Из названия можно сделать вывод, что его отличительная черта – это отсутствие косточек. Растение очень редкое, его выращивают только в Калифорнии, США. По вкусу схож с Нагами, но по форме несколько другой. Растение также цветет летом, плоды собирают в конце зимы. Также его можно использовать для оформления интерьера и внутреннего двора.
  3. Малайский кумкват. Он получил свое название благодаря тому, что произрастает в основном на территории Малайского п-ова. Растение используют обычно для декоративных целей, например, из него получается отличная живая изгородь. Плоды самые крупные из всех видов, но в них очень много мелких косточек. Не переносит низких температур.
  4. Мейва. Плоды этого вида очень вкусные, именно их рекомендуют для употребления в свежем виде. Считается, что это природный гибрид Нагами и Маруми. Плод чем-то напоминает большой лимон. Также цветет летом, плодоносит в конце зимы. Во фрукте очень мало косточек, в некоторых их почти нет совсем. Хотя он и не такой морозоустойчивый, но все же способен переносить низкие температуры.
  5. Гонконгский кумкват. Это очень маленькое и колючее растение растет только на острове Гонконг и на небольшой прилегающей территории. Плоды яркого оранжевого цвета, очень маленькие, редко превышают 2 см, в пищу их не употребляют. Растение используют только в качестве приправы, так как плоды не сочные и с большими зернами.
  6. Фукуши. Также его называют Обавата или Чаншу. Именно этот вид кумквата лучше всего подходит для выращивания в доме, имеет пышную крону. Плоды оранжевого цвета и по виду напоминают грушу, вкусные и сочные.
  7. Маруми. Этот кумкват сильно напоминает Нагами, но с шипами. Плоды подходят для употребления в пищу, они немного меньше размером, чем у Нагами, яркого, золотисто-желтого цвета.
  8. Пестролистный кумкват. Растение официально появилось в 90-х г. прошлого столетия и является искусственно выведенным сортом. Ближайший родственник Нагами, от которого отличается светлыми листьями. Плоды сочные и кислые.

Состав и калорийность

Плоды кумквата считаются диетическими, так как калорийность фрукта составляет всего 70 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность на 100 г составляет всего 70 ккал на 100 г:

  • Белки – не более 2 г.
  • Жиры – практически нет.
  • Углеводы – около 10 г.

Кумкват также содержит нерастворимую пищевую клетчатку. Что касается его химического состава, то он содержит широкий спектр питательных веществ: витамины В, С, А и Е, лютеин, альфа-каротин, никотиновую кислоту, а также микро- и макроэлементы: железо, магний, фосфор, калий, цинк и др.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Виды
  • Химический состав
  • Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
  • Применение
  • Критерии выбора
  • Как вырастить?
  • Вывод

Кумкват — карликовое вечнозеленое дерево с ветвями высотой до 4,5 метров. Побеги гладкие, треугольные, сплюснутые, с шипами или без них. Цветки пазушные, белые. Листья с полупрозрачными железками, 5 см длиной и 1,5 см шириной. Плоды круглые, золотисто-желтые, 2 см в диаметре, состоят из 3-6 дисков, съедобны с кожицей. Кожица тонкая, гладкая и терпкая, мякоть сочная, кисло-сладкая. Кумкват напоминает небольшой овальный апельсин по внешнему виду и мандарин по вкусу.2 Он имеет слабую корневую систему и редко размножается семенами. Плоды созревают в феврале-марте.

В Китае, Японии и Калифорнии его прививают на Poncirus trifolium для размножения. В Южной Флориде в качестве подвоев используются кислые апельсины и грейпфруты. Привитые цитрусовые растения Понцирус можно выращивать в полутеплицах или в открытом грунте, где они могут достигать высоты 2,5-3,5 м. В горшках растения мелкорастущие.

Виды кумкватаВиды

  1. Гонконгский. Выращивается в Китае (плантации сосредоточены в Гонконге), известен как «Золотой Боб». Среди всех цитрусовых имеет самый маленький плод, размер которого не превышает 2 сантиметра в диаметре. Кожура созревшего фрукта насыщенного оранжевого цвета с красными вкраплениями. Растение защищено длинными шипами, которые по длине превосходят габариты плода. Гонконгский кумкват состоит из 3-4 долек и крупных семян. Он не очень сочный и практически несъедобен.
  2. Малайский. Родина растения – Малайский полуостров, но оно также встречается в Южном Китае. Исследователи до сих пор расходятся во мнении кумкват это или лаймкват. Кожура плода золотисто-оранжевого оттенка, контрастирует с цветом мякоти. Состоит фрукт из восьми семян и по размерам превышает остальные разновидности кумквата.
  3. Маруми. Данный сорт привезен в 1885 году в США из Японии. Высота дерева – 2,75 метров. Оно покрыто шипами, визуально напоминает сорт нагами, но с более мелкими листьями. Плод круглый, золотисто-желтый, сплющенный, имеет 1-3 семени, 4-7 долек, достигает 3,2 сантиметра в длину. Мякоть кислая.

Маруми — выносливый вид кумквата.

  1. Мейва. Привезен в 1911 году из Японии в США. Это менее известный вид кумквата. Дерево без шипов, низкое, его листья жесткие, а плоды круглые и большие (до 4 сантиметров в диаметре) с едкой сладковато-кислой мякотью. Кожура золотистого цвета, толстая и сладкая. Мякоть содержит мало семян (до 3 штук), однако недостаточно сочная. Данный сорт кумквата ценят не только за экзотический вкус, но и декоративный вид.
  2. Нагами (нордманн и пестролистный). Это самый популярный сорт кумквата. Изначально растение произрастало исключительно на территории Китая, затем распространилось в Японию. В 1846 году Роберт Фортьюн завез его в Лондон, затем экзотический цитрусовый был зарегистрирован в Северной Америке (1850 году), Флориде (1885 году).
Читать еще:  Органические удобрения. Почему органические удобрения считают наиболее ценными?

Крона дерева симметричная, компактная, зеленая и усеяна ярко-оранжевыми плодами (до 4,5 см в длину и 3 см в диаметре). Плоды состоят из 5 сегментов, содержащих до 5 семян, и обладают сильным, приятным цитрусовым ароматом. Мякоть кислая, кожица сладкая и вполне съедобная.

Существует два сорта кумквата Нагами: Nordmann и Bunt. Характерной особенностью первого сорта является отсутствие семян. Сорт Нордманн Нагами морозоустойчив и имеет сгруппированные плоды среднего размера, которые висят на дереве. Пятнистый кумкват — это видоизмененная форма нагами. Дерево крепкое, без шипов и низкорослое (до 2,5 м). Листья кремового цвета, плоды бледно-оранжевые, созревают зимой.

  1. Фукуши или чаншу. Это низкорослое раскидистое дерево, до 1,5 метра в высоту, без колючек, с симметричной кроной. Отличительная особенность фукуши – широкие, овальные листья и крупные овальные плоды (до 5 сантиметров в диаметре), которые больше, чем у других сортов кумквата. Мякоть сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Кожура очень сладкая, гладкая и душистая.
  1. Лаймкват – лайм и кумкват.
  2. Ичангкват – лимон ичанский и кумкват.
  3. Цитранжкват – цитранж и кумкват.
  4. Процимекват – лаймкват и гонконгский кумкват.
  5. Каламондин – мандарин и нагами кумкват.
  6. Оранжекват – мандарин уншиу и кумкват.
  7. Кукле – клементин и нагами кумкват.
  8. Кумандарин – мандарин и кумкват.
  9. Лемонкват – лимон и кумкват.
  10. Цитрумкват – трифолиата и кумкват.

Химический состав

Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % — это эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, твердые вещества и углеводы3.

Энергетическая ценность фрукта не выше, чем у его цитрусовых аналогов.4 Он содержит всего 71 калорию на 100 грамм.

Уникальной особенностью Fortunella является то, что она не содержит токсичных нитратов, большинство из которых обычно поглощаются почвой и накапливаются в корнях, травах, фруктах и ягодах (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеные кумкваты содержат соединение фуранокумарин, которое нейтрализует грибковые заболевания. Кожура фрукта является кладезем меди, железа и марганца, поэтому не рекомендуется очищать ее перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе с кожурой.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сырого кумквата»

Ингредиентами фрукта являются Содержание на 100 г продукта 5
Калории 71 калория
Вода 80,85 грамма
Углеводы 15.90 грамм
Моносахариды 9,36 грамма
Диетическое волокно 6,5 грамма
Протеин 1,88 грамма
Жиры 0,86 грамма
Сухие остатки 0,52 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,171 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,154 грамма
Ненасыщенные жирные кислоты 0,103 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сырого кумквата»
Имя Содержание питательных веществ на 100 г продукта, миллиграммы 6
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 43,90
Ниацин (B3) 0,429
Пантотеновая кислота (B5) 0,208
Рибофлавин (B2) 0,090
Бета-каротин (А) 0,36
Тиамин (B1) 0,037
Пиридоксин (B6) 0,036
Макронутриенты
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Фосфор 19
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,86
Цинк 0,17
Медь 0,095

Чем полезен кумкват

полезный и вкусный кумкват

Богатый витаминный состав, дополненный минералами и эфирными маслами, а также высокое содержание клетчатки делают его очень полезным фруктом. Применяется внутренне и наружно.

Плод кумквата, собранный всего несколько недель назад, теряет половину своих витаминов и микроэлементов.

Поэтому его можно использовать с пользой:

  1. Если перекрутить на мясорубке или в блендере плоды с медом, то такая смесь быстро вылечит кашель, ангину, любую простуду.
  2. Свежие плоды либо сок из них – мощный концентрат витамина С, что предотвратит любую зимнюю хворь, обеспечит высокий иммунитет.
  3. Если с утра донимает похмелье, достаточно скушать 2 свежих кумквата.
  4. Каротин и лютеин защищают глаза от развития катаракты.
  5. За счет значительного содержания клетчатки плоды применяют для похудения, чистки организма от токсинов, лишнего холестерина, радиации.
  6. Употребляют кумкват для снижения концентрации сахара в крови.
  7. Всего пара плодов спасет от тяжести в желудке, что возникает при переедании.
  8. Фрукт отлично помогает от тошноты. Если на него нет аллергии, то небольшими порциями его можно употреблять во время беременности для устранения симптомов токсикоза.
  9. Свежим соком протирают места, пораженные грибковой инфекцией.
  10. За счет наличия калия этот продукт полезен для сердца.
  11. В вяленом или высушенном виде благоприятно его кушать при запорах.
  12. При ежедневном употреблении фрукт подарит заряд бодрости, обеспечит организм витаминами В, что важно для нормального функционирования нервной системы.

Помимо плодов, эфирные масла растения также используются для спа-процедур или ингаляций. Сок фрукта добавляется в маски и помогает в лечении веснушек и пигментных пятен. При приеме внутрь он также помогает выровнять тон кожи и замедлить ее старение.

Недостатки кумквата

масло кумквата

Кумкват не лишен недостатков и может быть вреден при неправильном употреблении. В основном это связано с тем, что он не очищен от кожуры. Важно тщательно мыть апельсины перед употреблением. Необходимо соблюдать дозировку.

Взрослый человек не должен съедать более 8-9 свежих кумкватов или более 130 граммов засахаренных кумкватов в день. Лучше не есть больше 2-3 фруктов за один раз.

Как и все цитрусовые, сушеные кумкваты являются высокоаллергенными и могут вызывать индивидуальную непереносимость. Лучше не есть их, если у вас язва желудка, гастрит или другие серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кумкват содержит много органических кислот, которые вызывают повышенную кислотность.

Читать еще:  Кислая почва на огороде. Какие растения любят кислую почву?

Пациенты, страдающие диабетом, должны сначала проконсультироваться со своим врачом. При таком состоянии противопоказаны подслащенные фрукты, допускается небольшое количество свежих фруктов. Женщинам, кормящим грудью, не следует употреблять этот экзотический фрукт.

Не ограничивайте себя мандаринами и апельсинами. Сушеные кумкваты — это вкусный и невероятно полезный сорт цитрусовых. Однако их следует включать в рацион с умом, чтобы избежать аллергии и других неприятных симптомов.

Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, поставляется в чашке. Сегодня я хочу рассказать вам, как правильно есть кумкват, что это за фрукт и почему он полезен для вас.

фото кумквата

Кумкват выглядит как миниатюрный апельсин, пахнет как апельсин, но не является цитрусовым фруктом (или является?). Классификация немного запутана. Растение классифицируется как отдельный род Fortunella, но иногда его относят и к роду Rutacea семейства цитрусовых.

Другое название — кинкан или фортунелла. В переводе это означает «золотой апельсин». Почему именно золото? Подробнее читайте ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Он происходит из Южной Азии. Впервые он был упомянут в китайской литературе в XII веке. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.

как выглядит кумкват фото

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. В России отдельные деревья есть в районе Сочи.

Плод имеет диаметр 2 см, овальную форму и длину 3-4 см. Кожица тонкая и очень ароматная. Внутри плода находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус похож на вкус спелого мандарина.

Как есть кумкват правильно?

В отличие от помело или мандарина, кумкват едят вместе с кожурой. У него кислая мякоть и сладкая кожица. Иногда она слегка горчит.

Сырой кумкват защищает больше питательных веществ. Имейте в виду, что пилинг может быть подвергнут химической обработке. Хорошо мойте фрукты перед употреблением.

Некоторые гурманы рекомендуют выжать немного сока, чтобы снизить кислотность. Я предпочитаю посыпать половину сахара.

Кумкваты также можно употреблять в пищу в переработанном виде. Его используют для приготовления цукатов, варенья и мармелада. Некоторые энтузиасты высаживают дерево на подоконнике.

кумкват целый и разрезанный на половинки

Кумкват прекрасно смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезное дополнение к различным блюдам. Он хорошо сочетается с овощами и фруктами, мясными рагу и закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для этого больше подходят сушеные или вяленые ягоды. Торты и пирожные можно украсить засахаренными кольцами.

Они также являются отличным украшением для коктейля или оригинальным ингредиентом для глинтвейна!

Вот несколько рецептов, которые я опробовала на своих домашних. Блюда понравились всем дегустаторам 😉.

Овсяное печенье

Безглютеновая выпечка лучше всего подходит для людей с гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом (как я). Мне он понравился своим тонким вкусом и отсутствием сахара. Несомненным преимуществом является то, что оно не требует особых усилий на кухне.

овсяное печенье с кумкватом

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
  • 6-7 плодов кумквата,
  • столько же сушеного инжира,
  • средних размеров банан,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
  • молотая корица – на кончике ножа,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. меда.
  • Банан очистить, размять до состояния пюре.
  • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
  • Мед растопить.
  • Соединить ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешать.
  • Выложить небольшими порциями на противень.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Подавайте его с чаем.

Марокканский тажин

Традиционно его подают с кускусом, но я приготовил свой тажин с нутом. Он такой восточный 😉 Я приготовила его с нутом.

Марокканский тажин с нутом и кумкватом

  • 30 г оливкового масла.
  • Луковица, лучше фиолетовая.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Упаковка куриного филе (500 г).
  • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
  • 2 стаканчика кумквата.
  • Горсть сушеных фиников без косточек.
  • Стакан заранее сваренного нута.
  • Десертная ложка меда.
  • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
  • Обжарьте лук.
  • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
  • Переложите в высокую керамическую посуду.
  • Сверху распределите нут.
  • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
  • Посолите.
  • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

Как правильно есть кумкват

Для кумкватов не существует специальной маркировки:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

Преимущество кожицы в том, что в ней сосредоточены медь, железо, молибден, полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла.

  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослый человек может съедать 250-350 граммов в день (8-11 свежих фруктов). Сушеные или обезвоженные — на треть меньше. Суточное количество подслащенных фруктов не должно превышать 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Как и любой цитрусовый фрукт, кумкват не является универсальным. Он имеет полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если у вас нет аллергии на обычные цитрусовые, для первой пробы достаточно двух-трех ломтиков. Не испытывая дискомфорта, вы можете есть столько кумкватов, сколько захотите.

Заключение

Польза китайского золотого апельсина неоспорима. Это приятное дополнение к традиционной апельсиновой и мандариновой гамме для Нового года. Добавьте в свою личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотику.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Что такое сфагнум. Что такое сфагнум?

Кумкват — не круглогодичное растение, но с ним можно продлить удовольствие. В замороженном, сушеном или обезвоженном виде плоды могут храниться месяцами.

Все о кумквате

Кумкват уже некоторое время доступен на внутреннем рынке. Это тропический фрукт насыщенного оранжевого цвета. Кумкват относится к семейству цитрусовых. По своим вкусовым качествам он не уступает другим цитрусовым. Сегодня мы рассмотрим, как правильно их сажать и выращивать.

Что это за фрукт?

Это растение родом из Китая. Со временем он был завезен в Америку и Европу. Дерево кумкват — вечнозеленое дерево. Его высота не превышает двух метров. Крона растения сильно разветвленная и густая. Листья маленькие и темно-зеленые. Растение выглядит очень декоративно.

Растение цветет белыми цветками с легким розовым оттенком. Плоды похожи на маленькие мандарины. Их масса составляет не более 30 грамм. Кожа тонкая и имеет ярко-оранжевый цвет, но может также иметь красные или желтые оттенки. Вкус этих фруктов сбалансирован. Мякоть очень ароматная и слегка кислая.

Растения растут довольно энергично. Деревья начинают плодоносить через два месяца после цветения. Плоды созревают в конце зимы или ранней весной.

Виды и гибриды

Существует множество различных видов и гибридов этого растения. Давайте рассмотрим некоторые из них по отдельности.

  • Маруми. На растении имеются шипы. Листья овальной формы. Деревья выглядят очень декоративно, особенно в процессе цветения. Маруми считается холодостойким видом. Плоды имеют круглую, немного сплюснутую форму. В длину они могут достигать 2-3 см. Кожура на них яркого оранжевого цвета. Кожица очень тонкая, с приятным ароматом. Но мякоть у плодов кисловатая. Каждый из них включает в себя по 4-7 долек.
  • Мейва. Эта разновидность характеризуется сладкими плодами. Расцветка у них оранжевая. В составе фруктов имеется значительное количество витамина С. Растительность вполне подойдёт для выращивания дома. При правильном уходе деревья смогут стабильно и обильно цвести и плодоносить. Ухаживать за посадками довольно просто.
  • Фукуши (Обовата). Данный вид имеет симметричную и пышную форму. На растительности нет шипов. Фукуши вполне можно выращивать и дома. Фрукты похожи на маленькие колокольчики. В диаметре они могут достигать 5 см. Кожура у них оранжевая, очень сладкая. Мякоть на вкус кисло-пряная. Растительность абсолютно некапризна при уходе. Вид отличается обильным цветением. Красивые бутоны обладают приятным ароматом.
  • Нагами (Маргарита). Данный сорт является одним из наиболее популярных, при этом он считается и самым молодым видом. Деревья отличаются особой морозостойкостью. Фрукты имеют удлинённую форму. Внутри них отсутствуют семена. В диаметре они могут достигать 3 см, а в длину – 5 см. Кожица на них сладковатая, а мякоть при этом кисловатая. Употребляют такие цитрусы целиком вместе со шкуркой. Нередко фрукты используются при приготовлении домашнего мармелада, варенья. Цветут растения летом. Плодоносить они начинают зимой. Иногда плоды применяются и в народной медицине.
  • Малайский. В домашних условиях выращивать такой кумкват нельзя из-за очень больших размеров (в высоту может достигать до 5 м). Иногда растения высаживают на участках для оформления живой изгороди. Малайский отличается максимально обильным плодоношением. Фрукты имеют яркую жёлтую расцветку с оранжевым отливом. В каждом плоде находится около 8 семян.
  • Гонконгский. Этот сорт отличается сухими фруктами величиной с маленькую горошину. Плоды данного кумквата практически не употребляют в пищу. На ветках они размещаются вместе с многочисленными колючими и длинными шипами.
  • Пестролистный. Особенностью этого вида является наличие кремовых либо желтоватых листовых пластин. Фрукты сначала имеют на своей поверхности продольные полоски зелёного цвета, но в процессе созревания они исчезают.
  • Каламондин. Данный гибрид характеризуется миниатюрными размерами. Плоды у него насыщенного оранжевого цвета. Растение абсолютно нетребовательно в уходе. Его легко выращивать дома. Взрослые деревья способны цвести и плодоносить круглый год, поэтому и периода покоя у них не наблюдается.

Часто для сушки используют плоды разных кумкватов. При такой обработке компоненты приобретают цвет благодаря добавлению специальных пигментов, поэтому будьте внимательны, покупая фрукты зеленого или красного цвета. Качественный продукт имеет желтый или оранжевый цвет.

Польза и вред кумквата

Мнение о том, что кумкваты абсолютно безвредны и полезны, не совсем верно.

Несмотря на его «положительный» состав, существуют противопоказания.

Вам следует избегать кумкватов, если вы страдаете от :

  1. индивидуальную непереносимость семейства цитрусовых (аллергия);
  2. больной желудок (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  3. воспалительный процесс в кишечнике;
  4. почечная дисфункция;
  5. диабет.

В остальном этот фрукт оказывает множество положительных эффектов на организм:

  1. выводит токсины из организма (эффективен при абстинентном синдроме — похмелье);
  2. служит противовирусным, противомикробным средством, повышает иммунную сопротивляемость;
  3. в свежем виде подходит для диетического питания, «чистит» кишечник, положительно влияет на ЖКТ;
  4. успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, нормализует сон, помогает при депрессиях и стрессах;
  5. оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление, профилактирует инфаркты, инсульты, чистит сосуды от холестерина, жировых отложений;
  6. помогает при грибковых и других заболеваниях кожи;
  7. оптимизирует мозговую деятельность.

Кумкваты можно есть как лекарство от тошноты. Его часто рекомендуют женщинам, которые «ждут чуда», в период токсикоза (по рекомендации врача!).

Он полезен на этапе восстановления после болезни: витамин С стимулирует иммунную систему и помогает ослабленному организму быстрее восстановиться.

Применение кумквата

Кумкват — это универсальный продукт, который можно использовать 3 различными способами:

    Кулинария — свежие и сушеные кумкваты используются для приготовления блюд и напитков (соусы, салаты, приправы к мясу, коктейли, творог, йогурт, десерты и т.д.).

Продукт

Что приготовить из кумквата

Как уже упоминалось, кумкваты можно есть свежими или сушеными, а также добавлять в различные блюда и напитки.

  1. Приготовление джема :
    1. подготовьте по 1 кг фруктов и сахара, 1 лимон;
    2. сварите сироп из всего сахара, добавив к нему 1 стакан воды;
    3. плоды хорошо вымыть, сделать небольшие надрезы, положить в сироп и томить на медленном огне до загустения;
    4. за 3-5 минут до готовности добавьте сок целого лимона.

    Варенье

    1. приготовьте фрукты – 1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пакетик;
    2. кумкват вымыть, сделать тонкие надрезы на кожуре, проварить в течение 10 минут;
    3. ½ сахара размешать в 1 стакане воды, сварить сироп;
    4. затем в сироп кладутся плоды и варятся 5-7 минут;
    5. после того как масса остынет, к ней добавляют ½ от оставшейся половины сахара, варят 5-7 минут и снова остужают;
    6. в третий раз добавляют остатки сахара, варят на медленном огне до готовности;
    7. за пару минут до отключения плиты добавить ванильный сахар и сок целого лимона.
Оцените статью