- Мята: посадка и уход
- Описание
- Биологические особенности мяты
- Садовые виды и сорта мяты для выращивания
- Мята перечная
- Ментоловая мята
- Мелисса
- Посадка из черенка
- Из семян
- Способы размножения
- Семенами
- Черенками
- Корневыми отводками или делением куста
- Уход за комнатной мятой
- Посадка семян мяты: пошаговая инструкция
- Когда можно собирать урожай мяты с подоконника
Мята курчавая известна среди людей под несколькими названиями – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. Этот вид отличается своей характерной, очень привлекательной ароматикой, отличая его от других разновидностей, однако он не имеет охлаждающего ментолового вкуса.
Мята: посадка и уход
Мята представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Яснотковые. Она успешно произрастает как в холодных, так и в теплом климате, что делает ее довольно универсальной и легкой в уходе культурой. Поэтому даже новички в садоводстве могут без особых усилий вырастить ее как в своем саду, так и на подоконнике.
Описание
Существует более 40 видов и множество сортов мяты, которые различаются по внешнему виду, химическому составу, аромату, вкусу и способам применения. Высота растений может колебаться от 30 до 100 см в зависимости от сорта и условий, в которых они растут. Корень мяты отличается своей разветвленной и быстроразрастающейся системой. Это свойство часто приводит к тому, что мята занимает значительные территории, вытесняя другие растения. Стебли у данного растения полые и покрыты коротким ворсом на верхней части. Листья имеют удлиненную форму, причем верхняя сторона листьев отличается более темным цветом, в то время как нижняя поверхность имеет более светлый оттенок.
Мята цветет на протяжении всего лета, образуя соцветия из небольших сиреневых цветков. После завершения цветения на растениях начинают формироваться плоды.
Биологические особенности мяты
В естественной среде более распространена мята полевая (луговая), которая встречается в умеренных и теплых регионах России, а также в других странах. В диком виде это растение предпочитает светлые или легкие затененные увлажненные места, такие как берега рек, различные водоемы и сырые луга. Мята обладает способностью занимать свободные, незаселенные травами территории, чему способствует ее ползучее корневище.
Даже если вы не знакомы с этим многолетним растением, его легко узнать по характерному, ярко выраженному ментоловому аромату. В наземных частях мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая такие соединения, как ментол и терпены, а также разнообразные полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды и фитостеролы.
Мята полевая имеет ветвистый четырехгранный стебель, который иногда покрыт короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота данного растения варьируется от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, растут супротивно на коротких черешках. Листовая пластинка имеет яйцевидно-вытянутую форму с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.
Ярко выраженный запах соцветий привлекает опылителей. Цветки небольшого размера, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложные мутовки в пазухах супротивных листьев. Период цветения длится долго — с июня почти до конца сентября.
Запах мяты, независимо от вида, эффективно отпугивает комаров. Достаточно просто потереть листья о открытые участки кожи.
На основе дикорастущей мяты были выведены садовые сорта, их разновидности и гибриды с улучшенными качествами.
Садовые виды и сорта мяты для выращивания
Мята перечная
Одним из самых известных окультуренных видов является мята перечная, которая представляет собой гибрид мяты водной и колосистой. Её назвали перечной из-за жгучего вкуса, который проявляется при жевании зеленого листа, похожем на чувство легкого ожога на языке.
Этот вид обладает ярким ментоловым ароматом и привлекает пчел и шмелей, будучи отличным медоносом. Внешне она напоминает мяту полевую, но стебли ее более ветвистые и высокая по сравнению с обычной полевой мятой.
В кулинарии мята перечная находит широкое применение, например, в приготовлении кондитерских изделий, соусов, в качестве ароматизатора для морсов, компотов и других напитков и настоек. Она также востребована в народной медицине как успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервах и сердечных заболеваниях, при ревматизме, а также как легкое желчегонное средство и для облегчения зубной боли.
Мята перечная активно используется для производства ментола и эфирного масла, которые находят применение в медицине, фармацевтике, а также в парфюмерно-косметической промышленности.
Однако мята перечная также имеет противопоказания к использованию, такие как пониженное артериальное давление и варикозное расширение вен.
Ментоловая мята
Ментоловая мята — это разновидность перечной мяты, которая отличается еще большей концентрацией ментола, что придает ей резкий и стойкий запах. Способы ее использования аналогичны тем, которые применяются для перечной мяты.
Этот вид также более устойчив к вредителям и заболеваниям, и хорошо переносит осенние и зимние перепады температур.
Ментоловую мяту возят на промышленных масштабах, чтобы использовать в кулинарии и косметологии. Обычно именно эту мяту применяют для приготовления таких напитков, как мохито. Она востребована в медицине как желчегонное средство и для противовоспалительной терапии, а также для лечения бронхита.
Мелисса
Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Несмотря на общее семейство, мята и мелисса представляют собой различные роды растений. Тем не менее, эти растения очень похожи, поэтому мелисса была добавлена в список рекомендуемых для выращивания на даче.
Мелисса отличается ярким лимонным ароматом и приятным освежающим вкусом. Подобно перечной мяте, мелисса культивируется как отличный медонос, и ее любят пчелы, что и привело к народным названиям роевник или пчельник.
Благодаря своим высоко ценным вкусам, ароматическим и лечебным свойствам лимонная мята считается одной из наиболее ценимых в своем семействе. В домашних условиях ее применяют при атонии желудка, как успокаивающее средство. Настойки помогают при головокружении, нервных срывах, ревматических атаках и служат легким желчегонным средством.
Субстанции, присутствующие в листьях и цветах мелиссы, демонстрируют противомикробную и противовоспалительную активность, облегчают жар и нормализуют функции мужских половых органов (как своеобразный афродизиак).
Кроме терапевтических полезностей, в домашнем использовании мелисса идет на приправах, в салатах, супах, а также входит в состав домашних ликеров и часто используется как пряная добавка к чаям.
Посадка из черенка
Самым быстрым и простым способом размножения мяты является использование черенков. Это и есть ответ на вопрос о том, как размножается мята: черенкование — один из наиболее популярных методов.
Даже мята, продающаяся в супермаркетах, подойдет для этих целей. Если стебли еще свежие, растению не составит труда пустить корни, поставленные в банку с водой. Важно сделать срез таким образом, чтобы убрать засохшую и подвявшую часть стебля. Черенки должны быть длиной около 10 см, при этом необходимо удалить нижние листья.
Вода для укоренения должна быть комнатной температуры. Как только на черенках образуются первые корешки, их можно пересаживать в горшки. Как же правильно сажать мяту? Глубоко закапывать в почву черенки не нужно, ведь корневая система у мяты мочковатая, что подразумевает, что корни растут вширь, а не вниз. Это говорит о том, что они лучше будут собирать питательные вещества, находясь ближе к поверхности грунта, чем в нижней части горшка.
Из семян
На подоконнике вы можете вырастить такие же сорта, как и в открытом грунте. Например, можно выбрать сорта Забаву, Жемчуг, Ментол, Москвичку, Ясную нотку и другие.
Семена имеют очень маленький размер, поэтому контролировать их количество во время посева будет затруднительно. Для того чтобы ростки начали прорастать, семена нужно поместить между двумя ватными дисками или же между слоями влажной салфетки, после чего увлажнить и оставить на несколько дней. Сверху можно прикрыть пленкой или крышкой, чтобы избежать испарения влаги. При необходимости, позже можно дополнительно увлажнить салфетку.
Когда вы увидите, что мята прорастает, хорошо увлажните грунт и выложите семена на его поверхность. Присыпать землей сверху не нужно.
Способы размножения
В домашних условиях можно вырастить мяту несколькими способами: посевом семян, укоренением срезанных черенков или посадкой части деленного корневища.
Семенами
Семенниками размножения – это довольно трудоемкий процесс. Он применяется, когда нужно получить растение конкретного сорта, а доступный посадочный материал доступен только в виде семян.
Посев осуществляется по стандартному алгоритму:
- Семена предварительно замачивают на двое суток, помещая их между двумя слоями увлажненной ткани.
- Готовят неглубокие горшки или ящики для посева.
- Заполняют их покупным субстратом или подготовленной почвосмесью, состоящей из равных частей перегноя, речного песка и торфа.
- Выравнивают поверхность грунта.
- Увлажняют грунт с помощью пульверизатора теплой отстоявшейся водой.
- Равномерно распределяют семена по поверхности, заделывая их на глубину не более 0,5 см.
- Накрывают емкость пленкой прозрачным материалом.
- Переносят в теплое место, где температура составляет около +25 ℃.
- К моменту появления двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные емкости.
Первые всходы, как правило, появляются через 1-2 недели после посадки.
Черенками
Для укоренения используются верхушки взрослых побегов. Их можно получить как с растения, которое растет на вашем участке, так и приобрести в супермаркете.
Стебель отрезают под 3-5-м узлом, убирают нижние листья, оставляя в края не более 5-6 листьев. Заготовленные черенки помещаются в воду так, чтобы стебель оказался в воде до листьев, и ставятся в прозрачный сосуд, чтобы была возможность следить за процессом образования корней. Емкость ставят в хорошо освещенное место с температурой около +18 ℃, при этом воду заменяют каждый день. Как только корешки достигнут длины 1,5-2 см, черенки пересаживают в горшки с грунтом: делают ямку, опускают туда веточку, слегка прижимают, поливают, а сверху накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта. При этом почвосмесь должна быть очень рыхлой и питательной. Для этой цели подойдет компост.
Чтобы добиться пышных кустиков, в каждый горшок можно высаживать по нескольку черенков.
Корневыми отводками или делением куста
При возделывании в огороде мята быстро разрастается, и ее длинные корни активно развиваются в верхних слоях почвы. На них могут образовываться спящие почки или уже сформировавшиеся ростки. Для получения посадочного материала боковые корни необходимо откопать и нарезать фрагментами так, чтобы на каждом из них находилось как минимум две почки или побега.
Горшок наполняют почвосмесью, делают бороздку, укладывают в нее корешок, присыпают землей, поливают. В случаях, когда присутствует побег, его верхнюю часть обрезают, оставляя 4-5 см стебля над уровнем почвы.
При размножении делением взросло куста его аккуратно выкапывают и разделяют на части, так чтобы каждый фрагмент имел как корни, так и побег. Эти части высаживаются в отдельные горшки, стебли укорачиваются, поливаются и помещаются в хорошо освещенное место.
Уход за комнатной мятой
Для хорошего роста проростков необходимо обеспечить им качественный уход: следить за уровнем освещения, влажностью, температурой и избегать сквозняков.
Хотя мята и относится к влаголюбивым растениям, переувлажнение может быть более опасным, чем кратковременное пересыхание субстрата. Поливать нужно регулярно, контролируя, чтобы грунт оставался влажным, но чтобы вода не застаивалась в поддоне. Периодически, особенно в зимний период, когда включены отопительные приборы, листву следует опрыскивать из распылителя.
Поливать мяту рекомендуется отстоявшейся мягкой водой.
На плодородной почве мята будет хорошо расти без дополнительных удобрений. Однако для активного наращивания зелени рекомендуется один раз в год подкармливать ее раствором мочевины, разбавленной в воде (1 г на 1 л воды). Без необходимости пересадки куст может размножаться в одной и той же емкости несколько лет. Поскольку корни мяты растут достаточно активно, горшок следует выбирать объемный и высокий (около 15 см), чтобы обеспечить постоянное нахождение корней в увлажненной почве на глубинном уровне.
В период короткого светового дня желательно устанавливать дополнительное освещение, а весной и летом выносить горшки на балкон, в террасу или лоджию. Если обеспечить необходимое освещение не получается, то в зимние месяцы желательно понизить температуру воздуха до +14-16 ℃, чтобы притормозить рост.
Первые листочки можно начинать срывать через 2-3 недели после появления всходов или укоренения черенков.
Регулярное прищипывание верхушек стеблей способствует формированию боковых побегов и увеличению зеленой массы. Появляющиеся бутоны также следует удалять, чтобы листва оставалась нежной как можно дольше, однако, если не срывать цветки, концентрация эфирных масел в листях будет максимальной, а запах – наиболее интенсивным.
Каждые три года кусты рекомендуется омолаживать путем деления и пересадки: аккуратно извлекают растение из горшка, делят корневую систему на части и пересаживают в новые емкости.
Посадка семян мяты: пошаговая инструкция
Процесс посадки семян мяты достаточно прост и выполняется по следующему плану:
- На дно контейнера или горшка укладывается дренажный слой (толщиной около 2-3 см). Этот слой, вместе с отверстиями, будет выполнять функцию дренажной системы, что предотвратит застой воды, закисание почвы и гниение корней. Для дренажа подойдет керамзит или битый кирпич.
- Контейнер заполняют землей, оставляя немного пространства до краев. Увлажнять грунт можно при помощи опрыскивателя с теплой водой.
- Семена мяты распределяют по поверхности почвы равномерно. Посев осуществляется исключительно поверхностно, закапывать или засыпать семена нельзя!
- Обильно увлажняют грунт, используя распылитель.
- Плотно накрывают горшок или контейнер пленкой или крышкой (если есть подходящий размер). Это необходимо для создания тепличных условий, необходимых для прорастания семян.
- Ставят контейнер в теплое место с температурой в пределах +23-26°C. На этом этапе посадка завершена, остается дождаться появления всходов. Особого ухода не требуется, необходимо лишь периодически увлажнять грунт, избегая пересыхания. Рекомендуется каждый день (или хотя бы через день) проветривать контейнер, снимая пленку на 30 минут.
Когда можно собирать урожай мяты с подоконника
После посева семян мяты первые всходы появляются обычно через 2-3 недели.
Листочки можно начинать срывать для чая или кулинарии примерно через 3-3,5 месяца после посева семян.
Мята быстро заполняет горшок, и вскоре её потребуется пересадить в более просторный контейнер. Либо можно разделить ком с корнями и пересадить их в несколько отдельных емкостей; альтернативно, часть можно высадить в открытый грунт на даче.
Совет! Если вы хотите получить более ароматные, пряные и душистые листья, рекомендуется собирать мятный урожай в момент цветения. Именно в этот период в листочках содержится максимальное количество эфирных масел.
После первого сбора урожая можно периодически обрывать листья. Новые побеги и листочки будут появляться снова. Таким образом, у вас будет постоянный доступ к свежей, вкусной и полезной мяте в течение всего года!