Мармолеум – новое решение напольного покрытия для квартиры и частного дома. Мармолеум что это?

Первоначальный состав Marmoleum остался практически неизменным. Покрытие на 97 % состоит из натуральных ингредиентов: Льняное масло, древесная или пробковая мука, смола и натуральные пигменты. Современный мармолеум содержит только 3 % искусственных веществ — защитный верхний слой из сырья, безвредного для здоровья.

Этот материал ценится за его экологическую чистоту. В состав входят только натуральные ингредиенты без синтетических добавок. Она состоит в основном из масел хвойных пород, льна, древесного сырья, молотой пробки, мела и извести. Напольное покрытие производится методом сухого прессования.

Интересно знать! Технология производства очень дешевая, что гарантирует подлинность — производство поддельного мрамора не только нерентабельно, но даже нежизнеспособно.

Рулонный мармолеум может иметь эксклюзивный рисунок, правда, это не лучшим образом отразится на стоимости

Классификация мармолеума, эксплуатационные характеристики

Если говорить о долговечности, то Marmoleum намного превосходит напольные покрытия из ПВХ (линолеум). Он легко выдерживает вес 160 кг на 1 см², не деформируясь. Такие напольные покрытия можно классифицировать следующим образом:

  • 21-23 – это наиболее дешёвое покрытие, толщиной не более 2 мм. Рекомендовано для бытового применения в городских квартирах и частных домах по причине стойкости к переменным нагрузкам;
  • 31-32 – материал для промышленных помещений. Толщина не более 2.5 мм, устойчивость к статичным нагрузкам. Такой мармолеум не промнётся под тяжёлой мебелью и даже станками;
  • 41-43 – толщина более 3 мм. Обладает устойчивостью к непрерывной пешей нагрузке и плотной проходимости. Применяется в качестве покрытия пола на вокзалах, в аэропортах, больницах.

Здесь необходим мармолеум класса 41-43 – проходимость в больницах велика

Рулонный, плиточный мармолеум и его типоразмеры

Производитель предлагает этот вид напольного покрытия в трех вариантах:

  • в рулоне шириной 2 м;
  • в виде плитки с размером 30×30 либо 50×50;
  • в форме панелей 90×30.

Полезная информация! Плитки и панели соединяются с помощью замка, аналогичного замку ламината. Установка довольно проста и может быть выполнена даже неопытным смотрителем. Поэтому специалисты не советуют укладывать Marmoleum в рулоне в квартире или частном доме — большой рулон сложно доставить, а складывать его нельзя — он может порваться.

Укладка мармолеума с соединением в замок

История возникновения мармолеума

История происхождения этого материала насчитывает несколько столетий.

Уже много веков известно, что прочность ткани увеличивается, если пропитать ее маслом. С XVII века в Европе стали использовать натуральную, грубую, но прочную ткань — джут.

Его использовали для покрытия полов, предварительно пропитанных различными отвердевающими смесями, содержащими льняное масло, пчелиный воск, красители и смолы. Это покрытие было предшественником линолеума.

Читать еще:  Какие обои лучше – виниловые или флизелиновые. Какие обои лучше виниловые или флизелиновые?

Отличия гомогеный и тереогенный мармолеум

Позже в него стали добавлять мелко измельченную пробку, что повысило прочность и долговечность покрытия.

В 1863 году британец Фредерик Уолтон запатентовал смесь, заменив чистое льняное масло на окисленное. Отсюда и название материала — льняное масло. Изначально он изготавливался только из натуральных ингредиентов, позже в него стали добавлять синтетические ингредиенты и заменять их.

В результате горячего прессования ткани, пропитанной натуральной смесью, полученный материал стал называться мармолеумом. Поэтому можно сказать, что это натуральный линолеум, доведенный до совершенства.

Производство мармолеума

Сегодня это натуральное напольное покрытие производится по самым современным технологиям. В его состав входят только натуральные материалы, такие как линолеум, молотая известь, древесная мука и смола.

Структура мармолеума

Их смешивают в определенном соотношении и хранят некоторое время на специальных герметичных складах при температуре +30 градусов Цельсия. Для усиления цвета в эту смесь добавляют натуральные красители.

Полученную спрессованную полосу разрезают на равные отрезки, кладут на джутовую ткань или ковер и прессуют в тепле.

Затем готовый мармолеум сушат в специальных камерах при температуре 22-26 градусов Цельсия. Опять же, на покрытие наносится специальный слой, защищающий его от износа.

Достоинства мармолеума

Есть много причин, почему ваш выбор пал на Marmoleum.

Варианты укладки мармолуема на полы

  1. Он изготавливается только из натуральных компонентов, при этом они недорогие. Поэтому это покрытие экологически безопасно.
  2. Мармолеум не вырабатывает токсичные вещества, гипоаллергенен, и у него есть бактерицидные свойства, то покрытие защищено от плесени и микробов.
  3. За счет дешевых компонентов он экономически выгодный. Даже самый недорогой ламинат обойдется дороже на 15-30%, чем натуральный линолеум мармолеум.
  4. Прочность. Мармолеум выдерживает нагрузку до 160 кг на 1 квадратный сантиметр.
  5. Мармолеум обеспечивает в помещении звуко- и теплоизоляцию. Поэтому не надо совершать никаких дополнительных действий для этого.
  6. Высокая износостойкость у мармолеума. Он не выгорает на солнечном свете, не впитывает влагу, если на него пролили воду, не поддается механическому воздействию, даже краска к нему не прилипает.
  7. Долгий срок эксплуатации при больших нагрузках (по разным данным от 20 до 30 лет)
  8. Практически не поддается воздействию огня и химических средств. Не копит в себе статику.
  9. На сегодняшний день есть большой выбор цветов и оттенков мармолеума, поэтому его можно подобрать под любой дизайн интерьера.
  10. Мармолеум довольно-таки прост в укладке, справится сможет с этим любой желающий.
Читать еще:  Что делают из гранита

Плюсы и минусы мармолеума

Натуральные материалы также могут иметь свои преимущества и недостатки. Поэтому прежде чем что-то купить, мы должны четко понимать, подходит ли нам этот материал или нет.

Размеры

Помимо очевидных преимуществ Marmoleum, существуют следующие:

  • Благодаря натуральному составу покрытие полностью безопасно и не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных.
  • Благодаря содержавшейся в покрытии смоле из хвои, мармолеум имеет в себе бактерицидные свойства и потому пригоден для лечебных заведений и детсадов.
  • Перед его применением не требуется дополнительно проводить теплоизоляцию, так как материал сам обладает этим свойством.
  • Устойчив к солнечным лучам, не вздымается при намокании.
  • Согласно отзывам потребителей, срок службы мармолеума около 20 лет.
  • Устойчив к воздействию различных химических веществ, таких, например, как растворитель или кислота.
  • Выдерживает большую нагрузку.
  • Не требует особого ухода.
  • Обладает антистатическими свойствами.
  • Огнеустойчив.
  • Для монтажа мармолеума не требуется специальных навыков, так как он очень прост в укладке.
  • Большой выбор цветовых оттенков, даже под дерево.

Недостатки

  • Материал очень хрупкий по краям, особенно плиточного типа, поэтому при его монтаже должны соблюдаться определенные правила.
  • Несмотря на хрупкость по краям, мармолеум достаточно жесткий, плохо гнется, из-чего возникают определенные трудности с его хранением и транспортировкой.
  • Не рекомендуется использовать его там, где уже теплый пол, там как ухудшится теплопередача.
  • Плохо режется.
  • Поначалу обладает выраженным неприятным запахом, но он быстро выветривается.
  • Имеет свойство затвердевать и расплываться со временем.
  • Нельзя использовать при отделке стен или потолка.

Сколько стоит

Поскольку мармолеум все же является натуральным материалом, его нельзя считать дешевым.

  • Средняя цена рулонного вида примерно от 600-2300 рублей за метр кв.
  • Плиточный вариант тоже не из дешевых — одна упаковка из семи плиток размером 300×300×9,8 стоит около 1500 рублей.
  • За упаковку, состоящую из семи панелей размером 900×300×9,8 придется выложить около 4000 рублей.

Что говорят покупатели

По отзывам потребителей, использование Marmoleum имеет как характерные преимущества, так и недостатки. Недостатком, о котором упоминает большинство покупателей, является определенный запах, который держится в течение первых нескольких дней, а также рекомендуется соблюдать осторожность при работе с материалом, так как он очень чувствителен. Некоторые также отмечают, что даже при полном соблюдении всех инструкций по монтажу происходит разбухание швов и самого материала.

Читать еще:  Гидроизоляция полимочевиной

Для укладки мармолеума специалисты советуют использовать деревянный или резиновый молоток, длина ручки которого должна быть не менее 150 мм.

Если вы решили укладывать материал самостоятельно, следует помнить о некоторых важных моментах:

  • Разрешается укладывать мармолеум прямо на старое покрытие пола и использовать при этом любой монтажный клей. Однако если старое покрытие имеет впадины и ходит ходуном, то нужно его снять и стелить новое непосредственно на бетонную поверхность.
  • На старое покрытие плиточный мармолеум укладывают на клей встык-встык. Не рекомендуется использовать панельный тип, так как если старый пол шершавый, то панели будут постоянно застревать в процессе подгонки.
  • Если вы стелите материал прямо на бетон, то перед монтажом обязательно подготовьте пол — устраните все неровности, пропылесосьте его от пыли и мусора. Он должен быть ровный, чистый и сухой.

Укладка

Укладываем мармолеум на бетонный пол

  1. Для начала берем две рейки 15-30 мм, обмотанные пленкой и кладем их в плотную к стенам. Пленка нужно для того, чтобы исключить приклеивание рейки к материалу, если клей случайно начнет подтекать.
  2. Процесс укладки начинается с дальнего левого угла. На место, где будет находиться плитка, наносится любой клей, который обычно используют при монтаже или же силикон. Затем накладывается сама плитка и плотно пододвигается в угол.
  3. Начинаем выкладку поперечных рядов до тех пор, пока не будет заполнена вся площадь.
  4. Ждем пока не схватится клей. Готово.

Шлифовальная бумага используется в производстве, столярном деле, строительстве, быту, слесарном деле и машиностроении и различается по типу зернистости и маркировке. Наждачная бумага выпускается в различных формах — насадки, абразивные ленты, шлифовальные диски и сетки, в рулонах и листах.

Структура, функционирование, назначение и область применения цепного блока. Типы систем, методы хранения, краткие инструкции по построению простого цепного блока.

Схема подключения магнитного пускателя. Проводка МП и подобных небольших устройств не представляет сложности для опытных электриков, но для новичка это может оказаться сложной задачей.

Оцените статью