Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы. Дамасская сталь что это?

Они соответствуют всем критериям лучших стальных нетелей и с легкостью проходят все испытания. Это тем более верно, что многие потребители знают, как отличить дамасскую сталь от имитаций или подделок при покупке изделий из этого материала, и активно используют свои знания.

Ножи из дамасской стали и уход за ними

Дамасская сталь получила свое название от сирийского города Дамаск, который долгое время был крупнейшим центром по производству металлических изделий. Первые упоминания о Дамаске относятся к 1200 году до нашей эры. В то время молот был единственным методом изготовления. Кузнецы Востока были лучшими в своем деле, и оттуда кузнечное дело распространилось в Европу и Азию. Сегодня эта технология производства используется повсеместно и пользуется большим спросом.

Популярность дамасской стали обусловлена качеством металла, который идеально подходит для изготовления ножей, клинков и мечей.

Существует 3 основных типа дамаска: слоистый, мозаичный и торсионный.

Ковка создает металл со слоистой структурой и различным составом. Чем крупнее рисунок на лезвии, тем меньше слоев требуется для ковки. Прочность стали зависит именно от количества слоев: больше слоев — больше прочность. Однако сложный узор в виде зигзагообразных линий или волн ухудшает состояние лезвия. Оружие с тонкими и прямыми линиями — это изделие более высокого качества с более длительным сроком службы. Чтобы понять, как изготавливаются ножи из дамасской стали, необходимо рассмотреть различные виды дамасской стали.

Слоистый дамаск

Многослойный тип — самый распространенный и самый простой в изготовлении. К этому типу относятся в основном ножи. Для их изготовления используется от 40 до 120 слоев стали. Количество слоев напрямую влияет на форму лопастей, которые в случае сплава располагаются параллельно изделию. Так получается шаблон равноудаленных прямых линий. К многослойному типу дамасской стали относятся и знаменитые японские катаны, с прямолинейным узором на их лезвии.

Мозаичный дамаск

Узор на мозаичном лезвии формируется из различных видов металла. В процессе производства используется пресс для обеспечения ровной поверхности. Узоры состоят из ромбовидных профилей, расположенных близко друг к другу для лучшего сцепления. После сварки стальной пакет разрезается на небольшие 30-миллиметровые пластины с мозаичным рисунком. Затем эти пластины используются для изготовления лезвий с помощью специального мозаичного ножа.

Читать еще:  Как и чем отмыть швы на полу на плитке. Как почистить швы между плиткой на полу от грязи?

Самыми большими «минусами» дамасской мозаики являются ее низкая прочность и низкая режущая способность.

Торсионный дамаск

Особенностью торсионного типа является витой рисунок на лезвии, который достигается за счет прямоугольных стержней. Они нагреваются и затем вытягиваются в пруток путем вращения вокруг оси стального пакета. В результате получается узор со спиралевидными линиями, наклоненными вокруг оси изделия. Торсионный дамаск — самый сложный в производстве тип, поскольку стальные стержни могут скручиваться в процессе ковки, вызывая деформацию и поломку.

При выборе того или иного ножа для тесака следует учитывать множество факторов, но это дело вкуса.

Вопрос о том, как проверить нож из дамасской стали, чрезвычайно сложен. Практически невозможно определить «на глаз» тип стали, из которой изготовлено изделие. Единственный проверенный метод — испытать нож в использовании.

После работы с разделочным ножом на лезвии из настоящего дамаска должны появиться небольшие углубления. Это происходит потому, что металл сохраняет свою твердость, а мягкий металл сжимается.

На кромке лезвия также должны появиться блестящие пятна. Это свойство материала, а не признак того, что продукт тусклый.

Обычно я помещаю в этот раздел таблицу с процентным содержанием химических элементов в стали. Однако в данном случае это довольно проблематично.

Мы делаем клинки из четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (углеродистая сталь для инструмента) и сталь-3 (название условное, но ни один мастер не захочет выдавать секреты своих изделий до конца.

На фото (слева направо): Вставка и сварка стальных жгутов, скручивание расщепленного жгута и ковка молотом стальных жгутов.

По фотографиям легко понять, как устроен пучок. Кузнец наблюдает за технологическим процессом, но не измеряет «в граммах», сколько стали ушло в слиток. Поэтому на вопрос о химическом составе дамасской стали нельзя ответить однозначно, так как он может незначительно отличаться от партии к партии. Конечно, можно провести радиоуглеродный анализ стали, но это довольно дорого.

Характеристики дамасской стали

Если вы уже посещали различные ножевые сайты, то хорошо знакомы с параметром HRC, если нет, то я сделаю небольшое пояснение по HRC — это твердость по шкале Роквелла. Чем он выше, тем прочнее сталь и тем дольше лезвие сохраняет свою остроту. Этот показатель может варьироваться от 40 для небольших китайских изделий до 65-70 для японских самурайских катанов.

Ножи из дамасской стали имеют показатель HRC от 61 до 64. Наши изделия изготавливаются с HRC 62. Параллель с другими сталями довольно проблематична, потому что дамаск — это не сталь сама по себе, а комплекс сталей. Дамасская сталь наиболее близка по внешнему виду и свойствам, но имеет HRC = 64 и стоит несколько дороже.

Читать еще:  Чем покрасить потолок в ванной комнате: выбор покрытия, акриловые, силикатные и силиконовые краски, подготовка поверхности к покраске и процесс покраски

Преимущества и недостатки дамасской стали:

Как и любая другая дамасская сталь, она также имеет положительные и отрицательные стороны, которые мы более подробно рассмотрим ниже.

  • Красивый узор на клинке. Просто невозможно не добавить этот пункт первым в список. Хоть на режущие свойства рисунок и не влияет, но как же он красиво выглядит.
  • Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с работами в походном лагере и резом по древесине и кости.

Конечно, мы не хотим оставлять без внимания недостатки, потому что они есть у всех стальных материалов.

  • Низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.
  • Достаточно сложный процесс изготовления сварного дамаска не может не отразиться и на конечной цене изделия.
  • Требует бережного отношения и ухода после каждого похода на охоту, рыбалки или в поход.
  • По внешнему виду клинки из дамаска одни из самых красивых – как подарок идеальный вариант.
  • Нуждается в значительном уходе после использования, не предназначен для рубки и метания.
  • Хороший вариант «парадного» ножа, но для большого объёма тяжелых работ не лучший вариант.

Виды дамаска

Существует по меньшей мере восемь видов дамасской стали. Прежде чем перечислить виды дамаска, необходимо сделать небольшое замечание.

В целом, можно производить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным, партия стали должна быть собрана с «правильными» добавками и сварена в вакууме. Затем выпрямите его и сломайте.

Затем этот цикл необходимо повторить. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с этой задачей. Сегодня, например, кухонные ножи изготавливаются с богато украшенными чашами из нержавеющей стали.

Укрощение оценок:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.
Читать еще:  Чем отличается ДСП, ДВП и МДФ

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Из этого материала изготавливают мечи и другое острое коллекционное оружие или бытовые модели — это могут быть бытовые и туристические ножи, а также кухонные, рыболовные и другие ножи.

Нож из Дамасска

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели идеально подходят для разделки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твердость лезвия не требует постоянной заточки модели, что делает ее пригодной для приготовления пищи и туристических походов.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая устойчивость к ржавчине требует соблюдения определенных правил хранения ножа — рекомендуется хранить нож в масле. В противном случае он заржавеет, а ржавчина приведет к повреждению дорогостоящей модели.

Чтобы заточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие моменты:

Заточка ножа из Домасска

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.
Оцените статью