Обрезка жасмина после цветения и для формирования куста. Как обрезать жасмин осенью?

Я не говорю, что необрезанный жасмин в саду обречен. Но именно мы должны помочь ему стать более красивым и здоровым. Решите: обрезка пойдет вам только на пользу.

Зачем формировать крону жасмина? Как правильно обрезать растение?

Садовый жасмин или гибискус — это яркое декоративное растение с сильным, сладким ароматом. Его несложно выращивать в саду. Важно соблюдать основные этапы ухода. Своевременная обрезка является важной и неотъемлемой частью ухода.

Жасмин — не привередливое растение. Особое внимание необходимо в первые 2-3 года после посадки, когда образуется много побегов.

Поскольку цветочные почки развиваются на однолетних побегах, сразу после цветения следует удалить все засохшие цветочные почки. Таким образом, вы сможете направить свою энергию на развитие и укрепление молодых побегов.

Осенью удалите все густые ветви, сформируйте крону и обрежьте слабые побеги. Следите за тем, чтобы растение было равномерно освещено, а высота не превышала двух метров.

Обрезка может вернуть к жизни старое растение. Растения жасмина растут быстро и неравномерно, в результате чего они становятся кривыми и асимметричными. Неухоженное растение теряет свою привлекательность и декоративную ценность.

Кусты жасмина необходимо регулярно обрезать, так как поврежденные ветви блокируют молодые побеги. Они часто являются причиной заражения болезнями и размножения вредителей.

Основные правила процедуры

Зачем формировать крону жасмина? Как правильно обрезать растение?

Обрезка является неотъемлемой частью ухода за кустарниками. При обрезке следует соблюдать следующие правила:

  1. Использовать острые и чистые инструменты. Загрязнения могут содержать болезнетворные микроорганизмы, кроме того, чистыми инструментами приятнее работать. Для формирования кроны обязательно использовать стремянку, чтобы не повредить верхние ветви.
  2. Не удалять сразу большое количество крупных ветвей. Это ослабляет растение и может вызвать его гибель или замедлить дальнейшее развитие. Лучше один раз в год обрезать несколько веток, чем делать это массово за один раз.
  3. Своевременно удалять молодую поросль. Не нужно ждать, пока побег разовьётся в толстую ветку.
  4. На одном кустарнике формируется до 15 веток разного возраста, поэтому формирование кроны следует закончить на 4–5 год после посадки.
  5. Ветки старше 6–7 лет необходимо удалить.
  6. В первую очередь вырезают сломанные побеги и ветки с признаками болезней.
  7. Молодую поросль срезают около прикорневой шейки.
  8. Не следует коротко обрезать сильные ветки, а тонкие оставлять длинными.
  9. При спиливании ветки удаляют снизу вверх, чтобы не повредить кору, при этом пенёк не оставляют. Спил обязательно зачищают и обрабатывают садовым варом из парафина, канифоли и растительного масла.
  10. Удалённые ветви подлежат обязательному уничтожению, которое является хорошим средством профилактики заболеваний и распространению вредителей.
Читать еще:  Обработка чеснока перед посадкой осенью. Чем обработать чеснок перед посадкой?

Как подстричь чубушник?

Своевременная и правильная обрезка помогает придать кустарнику нужную форму. Он способствует росту молодых побегов, а также является средством борьбы с болезнями и вредителями.

После цветения

Период цветения жасмина длится до середины июля. Цветы увядают неравномерно. После длительного периода цветения остается большое количество высушенных цветков. После цветения куст необходимо привести в порядок. Обрезку засохших цветов можно сочетать с легкой обрезкой для поддержания декоративного вида кустарника.

Обрезка кустарников после цветения способствует началу формирования почек и помогает обучению кустарников. Он обеспечивает равномерное освещение и распределяет питательные вещества.

Летняя обрезка включает в себя:

Зачем формировать крону жасмина? Как правильно обрезать растение?

  1. удаление верхушек отцвётших веток;
  2. выравнивание молодых и неразветвленных побегов, растущих из центра куста;
  3. обрезка старых, сломанных и больных стеблей;
  4. удаление слабой поросли, загущающей основание кустарника;
  5. прореживание кроны и вырезание стеблей, растущих внутрь куста или находящихся на небольшом расстоянии друг от друга.

После удаления ветвей и побегов формируют крону и придают кустарнику желаемый вид. Некоторые садоводы не обрезают жасмин после цветения, так как считают, что куст выглядит неопрятно и слишком просто. Эта кажущаяся простота компенсируется на следующий год появлением новых побегов и бутонов.

Осенью

Обрезайте кусты гибискуса осенью до наступления первых заморозков. Он служит для подготовки растений к зиме. Это снижает расход энергии и питательных веществ и позволяет легче переносить более низкие температуры.

  • В ходе процедуры срезают высохшие и повреждённые ветки.
  • Также удаляют неспособные к цветению ветви старше 5 лет, которые загущают кустарник.

При обрезке более 3 мм в диаметре следует применять садовый вар, чтобы предотвратить подмерзание растения или поражение грибковыми заболеваниями.

Когда можно обрезать чубушник

Растение хорошо переносит обрезку. Эта работа должна проводиться в течение всего сезона. Как и когда обрезать жасмин? Существует система:

  • весной – удаляют поврежденные морозом фрагменты и поломанные части;
  • после цветения – исключают поломанные ветки, увядшие цветки, проводят прореживание кустов;
  • осенью – готовят культуру к зиме, обрезая старые ветки.
Читать еще:  Многолетние астры - звёзды прекрасные и непритязательные. Как выглядит астра?

Важно знать! Осенняя обрезка помогает кустарнику тратить меньше энергии на питание нежелательных корней, а также повышает его устойчивость к холодам.

Цветущие кустарники ежегодно прореживают. Это вызвано большим количеством ветвей и побегов. Листья и цветы становятся мелкими. Обрежьте срезанные ветви до упора.

Конец зимы — идеальное время для омолаживающего лечения. Количество листьев на кустах уменьшается. Кроме того, ветви выглядят неприглядно. Это признак того, что куст стареет. Пока почки не набухли, куст находится в хорошем состоянии:

  • обрезку старых веток;
  • удаление пораженных побегов;
  • формирование кроны.

Жасмин характеризуется сильными корнями, которые обеспечивают питанием большое количество молодых ветвей. Удалите старую крону, активизируя рост побегов. Удобряйте кусты жасмина фосфором и калием каждые 10 дней после весенней обрезки. Обильно полить и укрыть мульчей.

После обрезки регулярно поливайте кустарник.

Санитарная обрезка садового жасмина весной

Каждую весну растение необходимо подвергать санитарной обрезке. Это улучшит внешний вид кустарника. Побеги, обмороженные за зиму, удаляются. Они обрезаются до живого дерева. Если куст слишком полон, ветви удаляются полностью.

Весеннюю обрезку рекомендуется проводить в середине мая, до распускания почек. Отмершие ветви можно удалить и позже, особенно перед началом цветения.

При обрезке весной определите форму кроны. Он не должен быть слишком толстым, так как это препятствует цветению. Чтобы жасмин образовал много бутонов, куст должен хорошо освещаться и проветриваться изнутри. Если древостой слишком густой, санитарную обрезку можно сочетать с топиарной.

Формирующая обрезка

Важно знать, как формировать куст жасмина. Это делается в течение всего сезона. Показаниями к формирующей обрезке являются:

  • чрезмерная густота куста;
  • вытягивание культуры в высоту;
  • несимметричная крона.

Вышеперечисленные факторы негативно влияют на цветение растения и сдерживают его рост. Прежде чем приступить к формированию жасмина, необходимо ознакомиться с процедурой.

Прежде чем приступить к обрезке, необходимо ознакомиться с процессом обрезки.

Видео: немного о чубушнике

Самая важная обрезка гибискуса проводится ранней весной, чтобы успеть до начала образования сока и раскрытия бутонов. Осенью проводится санитарная обрезка, прореживание и легкая омолаживающая обрезка. Это следует делать до наступления морозов и при температуре не ниж е-4 — -2 °C, иначе древесина замерзнет, станет хрупкой и легко сломается.

Читать еще:  Как собрать семена цинии в домашних условиях. Семена цинии как выглядят и как собрать?

Схема обрезки

Проводите обрезку и легкие омолаживающие работы осенью.

Обрезка жасмина осенью проводится следующим образом:

  1. Сначала вырезают:
    • высохшие, поломанные и повреждённые ветви;
    • искривлённые и деформированные стебли;
    • побеги со следами повреждения насекомыми-вредителями или заболеваниями.
  2. Выпиливают старые ветви (более 5–6 лет), которые уже не цветут.
  3. Вырезают до самого основания отростки, оказавшиеся слишком далеко от границ куста.

Поросль чубушника

Удалите ненужные низкорослые растения.

Прореживание кроны

Удалите все лишние ветви, которые растут внутрь куста.

Поздней осенью, когда растение завершает вегетационный период и впадает в зимнюю спячку, старые кусты можно оживить путем укоренения. Для этого обрежьте все ветви полностью до земли, чтобы осталось не более 5-6 новых, сильных и энергичных побегов. Их следует укоротить до 50-60 см. Срезанные поверхности следует обработать специальной шпатлевкой или садовым лаком.

Опытные садоводы рекомендуют всегда делать эти срезы острыми садовыми инструментами (секаторами, сучкорезами, пилой и т.д.) под углом 45-50°. Это предотвращает накопление влаги в ранах, что значительно снижает риск инфицирования и последующего гниения древесины.

Правильный срез

Обрезку следует проводить под углом 45-50°.

Старые кусты жасмина обычно образуют множество корневищ, которые часто разрастаются довольно далеко. На нашем участке падуб растет рядом с газоном. В течение всего лета мне приходится срезать побеги жасмина вместе с травой. Осенью, перед наступлением холодов, я всегда обхожу край газона с кустарниковыми ножницами и удаляю ненужные ветки жасмина, которые находятся вне досягаемости газонокосилки.

Видео: осенняя обрезка чубушника (садового жасмина)

Полив жасмина осенью

Осенний уход за жасминовыми деревьями также включает в себя полив осенью, так как они очень влаголюбивы. Последний раз поливайте кустарники за 2-3 недели до наступления заморозков.

Полив осенью

Осенью, когда дождей мало или нет, кустарник следует поливать.

Если идет дождь, полив следует сократить или вовсе прекратить.

Видео: зачем нужен осенний полив

Все опавшие листья, сорняки и другой растительный мусор следует убирать из-под кустов жасмина и вокруг них, поскольку в органических остатках остаются болезнетворные микроорганизмы и зимуют вредные насекомые.

Уборка

Осенью необходимо всегда собирать и сжигать весь растительный мусор (листья, ветки и т.д.).

Все срезанные и собранные листья необходимо сжечь.

Оцените статью