Если яйца вылупляются в летние месяцы в теплом климате, период развития длится до 200 дней, но при постоянных холодных погодных условиях он может достигать 800 дней. Среднее время развития составляет 500-600 дней, поэтому общая продолжительность жизни черного таракана составляет около двух лет.
Откуда берутся тараканы в квартире, и почему от проблемы не застрахованы даже чистоплотные хозяйки
Если верить ученым, тараканы были одними из первых обитателей Земли. Они успешно сосуществовали с динозаврами. Если гигантские зеленые ящерицы погибли под воздействием природных условий, то насекомые пережили все катастрофы. С развитием человеческой цивилизации условия для жизни и размножения тараканов стали просто раем — комфортабельные дома, подвалы, пищевые отходы, вода, мусоропроводы и так далее. Но люди — не динозавры. Для человека соседство с насекомыми не только неприятно, но и опасно. Как и почему тараканы появляются в доме?
- 1 Тараканы в квартире: источники проблемы
- 1.1 Откуда берутся
- 1.2 Где вредителям комфортно
- 5.1 Жизненный цикл
- 5.2 Самка как источник опасности
- 5.3 Влияние на здоровье человека
В то время как обычный таракан вызывает отвращение, жадность, страх и множество других негативных эмоций, исследователи действительно заинтересовались этими существами. Это, без преувеличения, удивительные насекомые. Ознакомьтесь со следующими фактами о тараканах.
- Могут жить без головы. Примерно семь-десять дней, пока организм не почувствует дефицит воды и пищи, тело может действовать в автономном режиме.
- Умеют задерживать дыхание до 40 минут. Это помогает им удерживать влагу в организме, а также защититься от химикатов, распыленных в воздухе.
- Быстро бегают. Почувствовав опасность, насекомые могут развить скорость до 5 км/ч, что весьма неплохо для обладателей коротких лапок.
- Мастерски убегают. Чтобы скрыться от преследователя (чаще всего — от человека), таракан может поменять траекторию движения до 25 раз за секунду.
- Практически неуязвимы. Даже ядерный взрыв вредителям нипочем. Причина — замедленный цикл деления клеток.
Тараканы в квартире: источники проблемы
Чтобы победить «врага», необходимо собрать о нем как можно больше информации. Прежде всего, необходимо четко определить, откуда в доме тараканы и почему они там живут. Причины проблемы могут быть внутренними или внешними.
Откуда берутся
Мнение о том, что тараканы являются признаком плохой гигиены, верно лишь отчасти. Даже самая чистоплотная домохозяйка не застрахована от этого вредителя. Как правило, вредители проникают в дома из четырех основных источников.
- Из соседних квартир. Если соседи не очень чистоплотны, их «гости» вполне могут захаживать к вам через вентиляционные отверстия или через подъезд. Также массовая миграция насекомых может начаться, если за стенкой начнут травить насекомых. Завесить вентиляционные отверстия сеткой — первое, что нужно делать, если у соседей тараканы.
- Из магазина. Даже если в торговом зале магазина чисто, нельзя быть уверенным в санитарном состоянии складских помещений. Не исключено, что вместе с фруктами, овощами или другими продуктами в пакет может попасть таракан или его яйца. На рынках риск «купить» насекомых еще выше.
- Из посылки. Пока бандероль дойдет до пункта назначения, она побывает в нескольких «перевалочных пунктах», где в упаковку может забраться таракан. Причем насекомых привлекают не только продукты питания. Иногда люди получают из интернет-магазинов технику с неприятными «бонусами».
- Из поездки. Из путешествия или командировки можно привезти не только сувениры, но и домашних вредителей. Они могут пробраться в чемодан в гостинице, поезде или самолете.
С развитием международного туризма активно путешествуют не только люди, но и насекомые. Этим можно объяснить растущую распространенность экзотических вредителей в квартирах.
Где вредителям комфортно
Если тараканы поселились по соседству, это означает, что им комфортно в доме. Существует четыре фактора, которые привлекают вредителей в жилище человека.
- Много еды. Тараканы едят в доме все то же самое, что и люди. Они не требуют свежих и вкусных продуктов. Засохших крошек, завалявшихся в углу, им вполне достаточно. Неубранный стол, немытая посуда, мусорное ведро, грязная плита, неухоженный холодильник — это лишь неполный перечень источников еды для вредителей.
- Свободный доступ к воде. Тараканы не могут жить без воды. Если в жилище повышенная влажность, не удивляйтесь появлению вредителей. Протекающие трубы и краны, конденсат, мокрые тряпки и губки, залитые цветочные горшки, влажные поверхности (пол, плитка, стол) — вот основные источники питья для тараканов.
- Комфортная температура. Если человека устраивает микроклимат жилища (не холодно и не жарко), значит, он устроит и тараканов.
- Наличие укромных мест. Чем замысловатее интерьер в плане количества мебели, декора и всевозможных монтажных конструкций, тем больше потенциальных мест, где будут жить тараканы в квартире. А еще вредители любят прятаться в щелях и трещинах, характерных для старых помещений.
Интересно, что таракан может прожить без пищи более месяца. Он также может питаться бумагой, мылом и даже частицами человеческой кожи.
Чего они боятся
Несмотря на стойкость и приспособляемость вредителей, есть некоторые вещи, которых тараканы боятся в квартире. Есть три фактора, которые могут сделать дом некомфортным для тараканов.
- Резкие запахи. Тараканы терпеть не могут химических запахов. Поэтому они сбегают из дома во время ремонта. Если покрасить масляной краской, например, батарею, вредители не захотят оставаться в помещении.
- Перепады температур. Этот фактор можно использовать в холодное время года, когда начинается отопительный сезон. Ежедневно проветривайте квартиру в течение 15-30 минут. Вредителям не понравится морозный воздух.
- Яркий свет. На протяжении светового дня не закрывайте шторы. Вкрутите в люстры и бра яркие лампочки.
Тараканы не выносят запаха эфирных масел. Особенно им не нравятся анис, полынь, перечная мята, цитрусовые и сосна. Ежедневно зажигайте аромалампу с любимым эфирным маслом, чтобы отпугнуть нежелательных соседей.
Как долго таракан живет без еды
Тараканы — холоднокровные насекомые. Этот фактор связан с их способностью обходиться без еды более месяца. Медленный метаболизм объясняется тем, что тараканам не нужно поддерживать температуру тела за счет энергетических запасов. Это способствует тому, что насекомые не чувствуют голода в течение длительного периода времени.
В зависимости от вида, тараканы могут обходиться без пищи до трех месяцев:
- 40 дней (рыжие тараканы);
- 70 дней (черные тараканы);
- 45 дней (американские тараканы).
В то же время членистоногие редко обходятся без пищи. Благодаря своим рецепторам вкуса и запаха и устойчивости к токсинам, насекомые будут есть практически все — бумагу, клей, ткань и кожу.
Температура тела холоднокровных насекомых напрямую зависит от температуры окружающей среды. Их организм не способен охлаждать или нагревать себя, поэтому тараканы не переносят жару или холод. Подходящая температура составляет от +20°C до +28°C.
Изменения температуры воздуха влияют на насекомых следующим образом:
- +30°С и выше – ускоряется процесс потери влаги. При температуре, превышающей 50°С, тараканы гибнут через несколько часов;
- от +20°С до 0°С – насекомые становятся не такими активными, замедляются влияющие на жизнедеятельность процессы. При температуре ниже 15°С — тараканы перестают размножаться;
- от 0°С до -5°С – впадают в анабиоз и живут некоторое время за счет снижения энергозатрат организма;
- от -5°С – погибают в течение 40 минут. Чем ниже опускается температура, тем быстрее наступает гибель насекомого.
Температура влияет как на взрослых тараканов, так и на личинок. Развитие насекомого в яйце замедляется или останавливается.
Как предотвратить появление насекомых
Тараканы могут появиться в квартире по разным причинам. Они убегают из дома соседа, проникают в дом с купленными продуктами или приборами или поднимаются по лестнице из подвалов и котельных.
Жизненный цикл насекомых тесно связан с водой, пищей и температурой наружного воздуха. Поэтому, чтобы снизить вероятность заражения тараканами, необходимо учитывать эти факторы:
- применять для хранения продуктов плотно закрывающиеся емкости, не оставлять их в открытом доступе;
- закрыть вентиляционные отверстия сетками, обработать трещины и щели;
- использовать мусорное ведро с герметичной крышкой, ежедневно выносить мусор;
- поливать цветы в первой половине дня, чтобы жидкость из поддонов успевала испариться до вечера;
- мыть посуду сразу после использования, тщательно удаляя остатки пищи и жира из раковины;
- насухо вытирать кухонные поверхности и сантехнику, проследить, чтоб из кранов не капала вода.
Также важно регулярно убирать и проветривать помещение. Насекомые быстрее размножаются в антисанитарной среде, поэтому поддержание чистоты в доме является лучшей профилактической мерой против тараканов.