Откуда берутся тараканы в квартире, и почему от проблемы не застрахованы даже чистоплотные хозяйки. Сколько живут тараканы?

Если яйца вылупляются в летние месяцы в теплом климате, период развития длится до 200 дней, но при постоянных холодных погодных условиях он может достигать 800 дней. Среднее время развития составляет 500-600 дней, поэтому общая продолжительность жизни черного таракана составляет около двух лет.

Откуда берутся тараканы в квартире, и почему от проблемы не застрахованы даже чистоплотные хозяйки

Если верить ученым, тараканы были одними из первых обитателей Земли. Они успешно сосуществовали с динозаврами. Если гигантские зеленые ящерицы погибли под воздействием природных условий, то насекомые пережили все катастрофы. С развитием человеческой цивилизации условия для жизни и размножения тараканов стали просто раем — комфортабельные дома, подвалы, пищевые отходы, вода, мусоропроводы и так далее. Но люди — не динозавры. Для человека соседство с насекомыми не только неприятно, но и опасно. Как и почему тараканы появляются в доме?

Откуда берутся тараканы в квартире, и почему от проблемы не застрахованы даже чистоплотные хозяйки

  • 1 Тараканы в квартире: источники проблемы
    • 1.1 Откуда берутся
    • 1.2 Где вредителям комфортно
    • 5.1 Жизненный цикл
    • 5.2 Самка как источник опасности
    • 5.3 Влияние на здоровье человека

    В то время как обычный таракан вызывает отвращение, жадность, страх и множество других негативных эмоций, исследователи действительно заинтересовались этими существами. Это, без преувеличения, удивительные насекомые. Ознакомьтесь со следующими фактами о тараканах.

    • Могут жить без головы. Примерно семь-десять дней, пока организм не почувствует дефицит воды и пищи, тело может действовать в автономном режиме.
    • Умеют задерживать дыхание до 40 минут. Это помогает им удерживать влагу в организме, а также защититься от химикатов, распыленных в воздухе.
    • Быстро бегают. Почувствовав опасность, насекомые могут развить скорость до 5 км/ч, что весьма неплохо для обладателей коротких лапок.
    • Мастерски убегают. Чтобы скрыться от преследователя (чаще всего — от человека), таракан может поменять траекторию движения до 25 раз за секунду.
    • Практически неуязвимы. Даже ядерный взрыв вредителям нипочем. Причина — замедленный цикл деления клеток.

    Тараканы в квартире: источники проблемы

    Чтобы победить «врага», необходимо собрать о нем как можно больше информации. Прежде всего, необходимо четко определить, откуда в доме тараканы и почему они там живут. Причины проблемы могут быть внутренними или внешними.

    Откуда берутся

    Мнение о том, что тараканы являются признаком плохой гигиены, верно лишь отчасти. Даже самая чистоплотная домохозяйка не застрахована от этого вредителя. Как правило, вредители проникают в дома из четырех основных источников.

    1. Из соседних квартир. Если соседи не очень чистоплотны, их «гости» вполне могут захаживать к вам через вентиляционные отверстия или через подъезд. Также массовая миграция насекомых может начаться, если за стенкой начнут травить насекомых. Завесить вентиляционные отверстия сеткой — первое, что нужно делать, если у соседей тараканы.
    2. Из магазина. Даже если в торговом зале магазина чисто, нельзя быть уверенным в санитарном состоянии складских помещений. Не исключено, что вместе с фруктами, овощами или другими продуктами в пакет может попасть таракан или его яйца. На рынках риск «купить» насекомых еще выше.
    3. Из посылки. Пока бандероль дойдет до пункта назначения, она побывает в нескольких «перевалочных пунктах», где в упаковку может забраться таракан. Причем насекомых привлекают не только продукты питания. Иногда люди получают из интернет-магазинов технику с неприятными «бонусами».
    4. Из поездки. Из путешествия или командировки можно привезти не только сувениры, но и домашних вредителей. Они могут пробраться в чемодан в гостинице, поезде или самолете.

    С развитием международного туризма активно путешествуют не только люди, но и насекомые. Этим можно объяснить растущую распространенность экзотических вредителей в квартирах.

    Где вредителям комфортно

    Если тараканы поселились по соседству, это означает, что им комфортно в доме. Существует четыре фактора, которые привлекают вредителей в жилище человека.

    1. Много еды. Тараканы едят в доме все то же самое, что и люди. Они не требуют свежих и вкусных продуктов. Засохших крошек, завалявшихся в углу, им вполне достаточно. Неубранный стол, немытая посуда, мусорное ведро, грязная плита, неухоженный холодильник — это лишь неполный перечень источников еды для вредителей.
    2. Свободный доступ к воде. Тараканы не могут жить без воды. Если в жилище повышенная влажность, не удивляйтесь появлению вредителей. Протекающие трубы и краны, конденсат, мокрые тряпки и губки, залитые цветочные горшки, влажные поверхности (пол, плитка, стол) — вот основные источники питья для тараканов.
    3. Комфортная температура. Если человека устраивает микроклимат жилища (не холодно и не жарко), значит, он устроит и тараканов.
    4. Наличие укромных мест. Чем замысловатее интерьер в плане количества мебели, декора и всевозможных монтажных конструкций, тем больше потенциальных мест, где будут жить тараканы в квартире. А еще вредители любят прятаться в щелях и трещинах, характерных для старых помещений.

    Интересно, что таракан может прожить без пищи более месяца. Он также может питаться бумагой, мылом и даже частицами человеческой кожи.

    Чего они боятся

    Несмотря на стойкость и приспособляемость вредителей, есть некоторые вещи, которых тараканы боятся в квартире. Есть три фактора, которые могут сделать дом некомфортным для тараканов.

    1. Резкие запахи. Тараканы терпеть не могут химических запахов. Поэтому они сбегают из дома во время ремонта. Если покрасить масляной краской, например, батарею, вредители не захотят оставаться в помещении.
    2. Перепады температур. Этот фактор можно использовать в холодное время года, когда начинается отопительный сезон. Ежедневно проветривайте квартиру в течение 15-30 минут. Вредителям не понравится морозный воздух.
    3. Яркий свет. На протяжении светового дня не закрывайте шторы. Вкрутите в люстры и бра яркие лампочки.

    Тараканы не выносят запаха эфирных масел. Особенно им не нравятся анис, полынь, перечная мята, цитрусовые и сосна. Ежедневно зажигайте аромалампу с любимым эфирным маслом, чтобы отпугнуть нежелательных соседей.

    Как долго таракан живет без еды

    Тараканы — холоднокровные насекомые. Этот фактор связан с их способностью обходиться без еды более месяца. Медленный метаболизм объясняется тем, что тараканам не нужно поддерживать температуру тела за счет энергетических запасов. Это способствует тому, что насекомые не чувствуют голода в течение длительного периода времени.

    В зависимости от вида, тараканы могут обходиться без пищи до трех месяцев:

    • 40 дней (рыжие тараканы);
    • 70 дней (черные тараканы);
    • 45 дней (американские тараканы).

    В то же время членистоногие редко обходятся без пищи. Благодаря своим рецепторам вкуса и запаха и устойчивости к токсинам, насекомые будут есть практически все — бумагу, клей, ткань и кожу.

    Температура тела холоднокровных насекомых напрямую зависит от температуры окружающей среды. Их организм не способен охлаждать или нагревать себя, поэтому тараканы не переносят жару или холод. Подходящая температура составляет от +20°C до +28°C.

    Изменения температуры воздуха влияют на насекомых следующим образом:

    • +30°С и выше – ускоряется процесс потери влаги. При температуре, превышающей 50°С, тараканы гибнут через несколько часов;
    • от +20°С до 0°С – насекомые становятся не такими активными, замедляются влияющие на жизнедеятельность процессы. При температуре ниже 15°С — тараканы перестают размножаться;
    • от 0°С до -5°С – впадают в анабиоз и живут некоторое время за счет снижения энергозатрат организма;
    • от -5°С – погибают в течение 40 минут. Чем ниже опускается температура, тем быстрее наступает гибель насекомого.

    Температура влияет как на взрослых тараканов, так и на личинок. Развитие насекомого в яйце замедляется или останавливается.

    Как предотвратить появление насекомых

    Тараканы могут появиться в квартире по разным причинам. Они убегают из дома соседа, проникают в дом с купленными продуктами или приборами или поднимаются по лестнице из подвалов и котельных.

    Жизненный цикл насекомых тесно связан с водой, пищей и температурой наружного воздуха. Поэтому, чтобы снизить вероятность заражения тараканами, необходимо учитывать эти факторы:

    • применять для хранения продуктов плотно закрывающиеся емкости, не оставлять их в открытом доступе;
    • закрыть вентиляционные отверстия сетками, обработать трещины и щели;
    • использовать мусорное ведро с герметичной крышкой, ежедневно выносить мусор;
    • поливать цветы в первой половине дня, чтобы жидкость из поддонов успевала испариться до вечера;
    • мыть посуду сразу после использования, тщательно удаляя остатки пищи и жира из раковины;
    • насухо вытирать кухонные поверхности и сантехнику, проследить, чтоб из кранов не капала вода.

    Также важно регулярно убирать и проветривать помещение. Насекомые быстрее размножаются в антисанитарной среде, поэтому поддержание чистоты в доме является лучшей профилактической мерой против тараканов.

    Читать еще:  Откуда берутся клопы в квартире. Клопы в квартире откуда берутся и как с ними бороться?
Оцените статью