Породы древесины. Дуб. Что не относится к свойствам древесины дуба?

Дуб — многолетнее дерево с периодом роста около 400 лет. Высота зрелого ствола достигает 30-40 м, диаметр — до 2 м, и он растет во многих районах.

Породы древесины. Дуб

Древесина дуба твердая, прочная и в то же время довольно тяжелая, с уникальной текстурой и сильным блеском. Его важнейшие свойства зависят от среды произрастания дерева.

Знаменитый поэт Александр Пушкин не зря называл дуб «патриархом наших лесов», это дерево почитается во всей России. Изделия из древесины дуба широко используются в строительной индустрии, например, при оформлении эксклюзивных и изысканных интерьеров.

Для деревообработки дуб является наиболее предпочтительной древесиной среди многих лиственных деревьев. Древесина дуба характеризуется упругостью, гибкостью и высокой твердостью. Эта древесина лучше всего подходит для изготовления мебели и предметов домашнего обихода. Его также можно использовать для строительства добротных и прочных зданий и сооружений, мостов и других инженерных конструкций.

Высоко ценится так называемая летняя древесина, особенно та, которая находится ближе к сердцевине, сердечной древесине. Она имеет внешнее кольцо и внутренние слои, которые не участвуют в необходимых жизненных процессах дерева. В этом причина его самосохранения или постепенного окаменения. Эти свойства определяют прочность строительного материала, чтобы не возникали такие дефекты, как трещины или деформация. Недостатком этой древесины является ее подверженность растрескиванию вдоль радиальных полос, начинающихся от сердцевины.

Дуб. Иллюстрация

Основные свойства

Материал устойчив к воздействию биологических организмов, на нем не растут плесень и грибки. Дуб не уничтожается различными насекомыми. Самая прочная часть древесины — это часть, расположенная ближе всего к корневой системе.

Также важно указать на возможные природные дефекты. Например, материал деревьев, выращенных в умеренном климате, может потрескаться при сильном морозе. Столярная практика показывает, что образцы, выращенные в предгорьях Кавказа в Краснодарском крае, обладают положительными прочностными характеристиками. Этот вид древесины обычно имеет светло-коричневые тона.

Характеристики материала

В столярном деле дуб не имеет аналогов. Средняя продолжительность жизни дерева составляет около 600 лет, хотя некоторые экземпляры могут жить 1000 лет и более. Только в Европе насчитывается около 20 видов этого представителя флоры. Из-за особенностей места произрастания полученная древесина различается по своим эксплуатационным и физическим свойствам, но есть и общие характеристики, которые выделяются:

Читать еще:  Инженерная доска или паркетная доска, что лучше. Инженерная доска и паркетная доска в чем разница?

— сопротивление деформации; — плотность; — радиальная и тангенциальная твердость; — сопротивление резанию.

Влияние условий произрастания на свойства древесины

При сравнении свойств древесины деревьев, выращенных в различных физических условиях, можно заметить существенные различия. Чем беднее почва, на которой растет дуб, тем лучше его древесина. По этой причине дубы из северных районов ценятся более высоко.

Например, дубы, растущие в дубовых лесах на песчаных почвах, имеют толстую, темную кору, а древесина имеет светло-соломенный цвет. Твердость древесины высокая, но упругость недостаточная.

Древесина дуба, выросшего в песчаной почве

Дубы на песчаных почвах

Древесина дуба, выросшего во влажной почте

Древесина дубов, растущих на влажной почве

Если дуб растет у воды, например, на берегах рек, ручьев или на ольховых болотах, его называют свинцовым, водяным, железным или ольховым дубом. Отличается от своих сородичей прямым стволом и густой кроной. Кора кожистая и пятнистая. Его цвет — светло-серый с голубоватым блеском. Древесина имеет розоватый оттенок и большие слои. Эластичность очень хорошая, но имеет тенденцию к растрескиванию при высыхании. Он необычайно тяжелый.

Промежуточные сорта деревьев, растущие в местах между дубовыми и ольховыми болотами, являются умеренно выносливыми и менее выносливыми, чем дубовые и ольховые болота. Кора этих дубов толстая и имеет коричнево-серый цвет. Стволы часто имеют впадины на ягодицах и сухие в верхней части.

Где используют древесину дуба

Древесина летнего дуба широко применяется в строительстве и может быть использована для подводных сооружений или корпусов деревянных лодок благодаря своей устойчивости к влаге. Он также подходит для мемориальных зданий.

Зимняя древесина используется в столярном деле, изготовлении мебели и паркета. Дубовая древесина — не лучший выбор, поскольку уголь быстро остывает. А для поддержания горения нужен хороший сквозняк. И было бы жаль использовать такую ценную древесину в качестве топлива, если только вы не используете в качестве дров отходы других производств.

Особенности работы с дубовой древесиной

Сушка древесины дуба должна производиться в естественных условиях. Не рекомендуется ускорять процесс, так как могут появиться трещины.

Мореная древесина дуба

Окрашенная древесина дуба приобретает темно-фиолетовый оттенок

Для достижения декоративного вида древесина окрашивается — в случае с дубом это делается путем вымачивания в воде в течение нескольких лет. После такой выдержки цвет древесины становится темно-фиолетовым и шелковистым. Длительное вымачивание только повышает твердость, но делает древесину более хрупкой.

При обработке древесины дуба следует учитывать, что она не переносит лаки, содержащие спирт, и что полировка не рекомендуется из-за ее высокой пористости.

Рекомендуется просверлить специальные отверстия для гвоздей или шурупов, так как просто забить гвоздь или шуруп, не порвав изделие, практически невозможно. Клеевые соединения дубовых деталей очень хорошо сохранились.

Читать еще:  Сколько метров в рулоне обоев. Сколько метров в рулоне обоев?

Дубовая древесина не любит масло — оно вызывает некрасивые пятна на ее поверхности. Его не нужно окрашивать, так как он имеет красивую естественную текстуру и цвет. Для украшения можно просто распылить на поверхность прозрачный лак, который, желательно, быстро сохнет.

Для строительных целей предпочтительно использовать древесину с большой шириной годовых колец. Эта древесина особенно устойчива к износу. Более легкая и мягкая древесина с узкими годовыми кольцами лучше всего подходит для изготовления мебели, сувениров, деревянных скульптур и токарных изделий из дерева.

Бук

древесина бука

Плотность 660 кг/м3.

Бук — второй по распространенности и ценности вид семейства буковых после дуба. Это листопадное, стройное, колонновидное дерево, высотой 45-50 м, с диаметром ствола до 2 м. Буковые деревья могут жить до 350 лет, достигая наибольшей интенсивности в возрасте 40-100 лет. Средняя продолжительность жизни составляет более 500 лет.

Древесина бука белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годовые слои хорошо видны. Более крупные деревья иногда имеют красновато-коричневый цвет зрелой древесины. Это не умаляет качества, наоборот, такие деревья высоко ценятся опытными плотниками, но встречаются довольно редко. Цвет буковой древесины сильно варьируется — от розового до белого. Бук необходимо предварительно коптить, чтобы устранить эти цветовые различия и придать древесине более ровный оттенок, а также сделать ее более стабильной. Если этого не сделать, древесина будет выглядеть очень пятнистой. Этот процесс занимает около трех дней.

Бук — это, пожалуй, самая гибкая древесина из всех, и он широко используется для изготовления изогнутой мебели. Древесина хорошо обработана, прекрасно отделана и допускает различные цвета и лакировку.

Бук часто используется для изготовления деревянных лестниц благодаря своей высокой износостойкости. Приятный теплый тон цвета — причина, по которой его часто используют для небольших индивидуальных изделий.

Светло-розовый оттенок букового дерева передает ощущение тепла. Его простая и нежная структура станет прекрасным завершением любого интерьера.

древесина березы

Плотность древесины составляет 650 кг/м3.

Читать еще:  Правильная эксплуатация шланга для подачи воды в стиральную машину. Заливной шланг для стиральной машины какой лучше выбрать?

Береза названа так из-за своей белой коры. Это бессердечный вид. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годовые слои едва заметны. Лучи ядра видны только в строго радиальных сечениях.

Ареал распространения березы очень велик и занимает 2/3 площади всех лиственных лесов нашей страны.

Береза используется для производства фанеры и деревообрабатывающих плит, мебели, инструментов, аксессуаров, токарных станков и шпона. Березовая древесина может быть великолепно окрашена и открывает практически неограниченные возможности для дизайна.

Лиственница

древесины лиственницы

Плотность сибирской сосны составляет 620-725 кг/м3 при содержании влаги до 12%.

Лиственница — это род древесных растений семейства сосновых, который является одним из самых распространенных хвойных деревьев. Это единственный род хвойных деревьев, хвоя которых опадает на зиму.

Древесина лиственницы отличается большей прочностью по сравнению с древесиной дуба. Он не только очень долговечен и прочен, но также имеет хороший цвет и структуру.

Древесина лиственницы обладает хорошими физико-механическими свойствами, но при этом требует определенного ноу-хау в обработке. Во время пиления пильные диски увлажняются. Его трудно обрабатывать обычными инструментами, но он хорошо подходит для полировки и окрашивания. Длительный контакт с водой приводит к заметному увеличению жесткости.

Ларнак дороже сосны, но гораздо долговечнее.

Сосна

древесина сосны

Плотность сосны составляет 520 кг/м3.

Сосна широко распространена по всему северу России и большей части Сибири, образуя как чистые леса, так и смешанные леса с елью и другими деревьями.

Он может расти до 600 лет и достигает в высоту 30-40 метров, когда полностью вырастает. Сосны имеют прямые, гладкие стволы, которые легко пилить и резать. Древесина сосны твердая, смолистая и обладает низкой эластичностью. В зависимости от условий произрастания плотность и удельный вес древесины могут варьироваться. Сосна имеет плоскую древесину, которую невозможно удалить. Когда погода теплая и сок дерева течет с весны до осени, ствол может поэтому посинеть. Поверхностное синее пятно может появиться даже на хорошо проветриваемых древесных кучах. Синяя морилка не изменяет механических свойств древесины и поэтому может быть успешно обработана. Для этой цели в промышленности имеются различные препараты.

Сосновая древесина мягкая, легко поддается обработке и не растрескивается при высыхании. Благодаря своему красивому цвету и прочной текстуре он часто используется для изготовления изделий из дерева, художественной резьбы и токарных работ по дереву.

Оцените статью