Почему вам нужен пуфик: как и где использовать этот предмет интерьера. Что такое пуфик?

Сегодня производители предлагают широкий выбор табуретов, различающихся по материалу и форме. Они бывают деревянные, кованые, пластиковые, плетеные, в форме стула и даже в форме сумки. Есть также роскошные изделия с роскошными украшениями и тканями.

Виды пуфиков

Большинство из нас считает, что каждый предмет мебели должен использоваться по назначению, быть удобным и элегантным. Мы подбираем мебель для вашего дома по нескольким критериям: Функциональность, практичность и согласованность с общим стилем. Однако существуют универсальные элементы, которые не являются центральными в дизайне интерьера и могут быть легко устранены. Но благодаря их присутствию комната кажется более теплой.

Речь идет о пуфах — низких мягких креслах без спинок. И если кто-то считает их абсолютно бесполезной вещью в доме, давайте рассмотрим их поближе. С пуфом интимный интерьер становится намного интереснее. Простой по дизайну и компактный, он не занимает много места, но позволяет настроить нужные тона. Благодаря своей универсальности мебель подходит к любому стилю — от классики и модерна до техно и эко.

Что такое пуфик?

Пуфик — это предмет мебели без спинки и подлокотников, с мягким или полумягким сиденьем. По функциональности он похож на стул, но имеет меньшую высоту, а некоторые модели не имеют ножек. Можно сказать, что это низкий табурет с мягким сиденьем, пришедший к нам из далекого прошлого.

Первые упоминания о табуретах относятся к временам Древнего Рима, Греции и Египта. В то время такая мебель считалась предметом роскоши, поэтому изготавливалась исключительно из дорогих материалов и использовалась только дворянами. Даже крах великих цивилизаций не помешал табуреткам дожить до наших дней.

Сначала это был Ренессанс, и в европейских странах эта мебель стала очень популярной. Небольшие мягкие кресла всегда можно было найти в спальнях и гостиных богатых домов. Дворяне любили использовать кресло без спинки на балах и других светских мероприятиях, поскольку форма сиденья позволяла им сохранить безупречный вид своих украшений.

Пик популярности этого предмета в нашей стране пришелся на XVIII век, когда все считалось невероятно модным. И даже в XX веке, когда роскошные интерьеры считались признаком буржуазии, табуреты были довольно распространены в домах советских граждан. Конечно, это были самые простые модели, без каких-либо декоративных элементов, но очень практичные с точки зрения их использования в повседневной жизни.

Читать еще:  Как вытащить ящик из комода. Как вытащить ящик с телескопическими направляющими?

Сегодня табуреты доступны каждому, а разнообразие моделей, предлагаемых производителями, позволяет подобрать вариант для любого интерьера. Просматривая каталог мебели, вы найдете изделия и в минималистском, и в оригинальном дизайне. Существуют также модификации, обеспечивающие еще большую функциональность, например, место для хранения под сиденьем. С широкими или узкими сиденьями, квадратной, круглой или овальной формы, с изогнутыми ножками или без ножек, с тканевыми или меховыми чехлами — возможностей множество.

Для чего используются пуфики?

Эта мебель имеет множество преимуществ:

  • благодаря компактным размерам его без проблем можно переставить в любую часть комнаты;
  • несмотря на небольшие габариты, сидеть на нём очень удобно;
  • обитый такой же тканью, как и остальной текстиль в помещении, пуфик станет частью общего оформления интерьера;
  • поставить его можно в любую комнату. В спальне он станет местом, куда можно положить вещи, в гостиной – элементом общего декора или подставкой для ног, в детской – удобным стулом и оригинальным ящиком для игрушек, в прихожей – комодом для хранения вещей, которым можно воспользоваться, чтобы надеть или снять обувь.

Белый пуфик

Это также многофункциональный предмет, который часто используется вместо прикроватной тумбочки или журнального столика.

Интересно отметить, что при выборе дизайна интерьера дизайнеры часто не сосредотачиваются на одном стиле, а сочетают разные стили. Таким образом, можно создать действительно оригинальные помещения с неповторимым внешним видом. Важно подобрать мебель так, чтобы она гармонично располагалась рядом друг с другом. Оттоманка является очень универсальным элементом, так как она вписывается в любую обстановку.

История возникновения

Османы впервые появились в Средние века и пришли к нам из Египта, а затем из Рима и Древней Греции. Их делали из кожи, меха и дерева, обивали лучшими тканями и украшали дорогими орнаментами в богатых домах. Многие из них и сегодня находятся в музеях как настоящие произведения искусства.

  1. С открытым каркасом. Такие пуфики напоминают маленький табурет или банкетку с мягким сиденьем. Их часто размещают в будуарах, рядом с дамским туалетным столиком. Делают их по технологии, аналогичной обычным диванам – корпус из металла или дерева, наполнитель и обивочная ткань. Читайте также: «Из чего состоит диван».
  2. Закрытые пуфики. Вокруг их каркаса укладывается толстый слой наполнителя, а затем обтягивается плотной тканью, кожей или кожзаменителем. Конструкция устанавливается на низкие ножки (оттоманка) или маленькие колесики. Иногда они имеют откидную или съемную крышку и специальный короб внутри для хранения мелких предметов.
  3. Бескаркасные пуфы. Данный вариант мягкой мебели состоит из верхнего чехла на молнии – для декора, и внутреннего – для заполнения. Наружный чехол, при необходимости, можно легко снять и постирать. В качестве наполнителя используют гранулы пенополистирола, полипропилен, холлофайбер или надувную камеру. Такие наполнители способны подстраиваться под сидящего человека, принимая форму его тела. Многие производители добавляют к ним еще и синтетический пух – для большей пластичности и мягкости. Бескаркасными делают также кресла и диваны. Такая мебель очень практичная, ее можно разместить где угодно – в доме, офисе, детских учреждениях, кафе, барах, ресторанах, для зон отдыха в общественных местах и залах ожидания. Стали появляться детские пуфики в виде мяча, груши, цветка, сердца, украшенные яркими принтами.
Читать еще:  Как собирать компоненты магазина в событии Genshin Impact Fecund Blessings (день 1). Как собрать все компоненты лавки?

Модели теперь бывают всех форм, размеров и цветов, с ножками и без. Не упустите возможность купить табурет и внести изюминку в свой интерьер, сделав комнату уютнее и интимнее.

Материал изготовления

Для внешнего декоративного покрытия пуфов обычно используют те же материалы, что и для диванов: жаккард, кожу или искусственную кожу, нейлон, бархат, вельвет и даже шенилл — руководство по мягкой мебели.

Пуфы обладают неоценимыми преимуществами, которые являются достаточной причиной для того, чтобы поставить их в своем доме:

  1. Малогабаритность. Из-за небольших размеров изделия экономится пространство, не перегружая комнату. Поскольку пуфы, в отличие от кресел, маленькие, то можно легко вписать их в обстановку комнаты – разместить в углу, задвинуть под стол, а затем достать в любой момент.
  2. Многофункциональность. Пуфики могут выступать в качестве небольшого стульчика, столика, тумбочки и подставки для уставших ног. А с откидным или съемным верхом – использовать, как ящик для вещей или всевозможных мелочей (журналы, газеты, книги, вязание и др.).
  3. Мобильность. Без усилий переносятся или передвигаются на колесиках в разные уголки комнаты или же в другие смежные помещения.
  4. Разнообразие моделей и стилей. Для любой комнаты легко подобрать подходящий вариант.

Пуфы с красивым рисунком или узором могут объединить интерьерное решение или, наоборот, добавить акцент в общую мебельную композицию.

Пуфики в интерьере: как использовать

Пуф и кресло

Как правило, пуфы размещают в помещении в следующих случаях:

  1. В гостиной они подойдут в качестве подставки, дополнительного сиденья для гостей, а также настоящего журнального столика, если сверху положить стеклянную или деревянную столешницу. Можно сложить несколько пуфов вместе, чтобы создать модульный столик.
  2. В спальной комнате компактные пуфики ставят перед зеркалом трюмо или туалетным столиком, а также в виде прикроватных тумбочек, в которых можно хранить пледы, постельное белье и одежду для сна.
  3. В детской они просто незаменимы. Такая мягкая мебель снижает риск ушибов или травм, и ребенку значительно проще перенести их в другую часть комнаты.
  4. На кухне пуфы найдут применение в качестве сидений и дополнительной мини-кладовки, в которую можно положить крупы, банки и другую мелкую кухонную утварь. Основной параметр здесь – это влагостойкость обивки, и они должны быть сделаны из материалов, не нуждающихся в особом уходе.
  5. В прихожей низкое сиденье облегчает процесс надевания и снимания обуви, особенно маленьким детям и людям преклонного возраста. Открывающиеся пуфы – идеальное место хранения зонтов, перчаток, шапочек и шарфиков, комнатных тапочек, одежных и обувных щеток, которые должны быть всегда под рукой. На них удобно ставить сумки и пакеты с покупками. Желательно, чтобы обивка у таких пуфов была кожаная или из кожзаменителя, так как с улицы приносится пыль и грязь, что потребует частого протирания мягкой мебели.
  6. В ванной комнате и на балконе нужно размещать только водонепроницаемые изделия.
Читать еще:  Клён — описание дерева, его видов и распространение. Клен к какой группе растений относится?

Табуреты используются в интерьере для различных целей и функций. И самое главное: по сравнению с диванами и креслами они намного дешевле.

Оцените статью