Сколько живут мини-пиги, и как увеличить продолжительность их жизни. Сколько живут мини пиги?

Хорошие заводчики поддерживают связь со своими бывшими клиентами и интересуются жизнью поросят. Поэтому поговорите с другими счастливыми владельцами свиней, чтобы увидеть малышей из других пометов. Не просто убирайте их с полок. Если вы хотите сэкономить, то рискуете вырастить огромного кабана вместо милого рычащего малыша.

Сколько живут мини-пиги, и как увеличить продолжительность их жизни?

Сколько живут мини-пиги, и как увеличить продолжительность их жизни?

Экзотические домашние животные всегда привлекали людей. В разное время было модно завести в качестве домашнего животного обезьяну, попугая, игуану и даже льва или крокодила! Но в большинстве случаев эти попытки одомашнить диких животных заканчивались плачевно. Сегодня гораздо более безопасное животное — вьетнамский карликовый поросенок или мини-поросенок — к счастью, переросло это увлечение.

Но чтобы животное жило счастливо и радовало семью своими милыми проделками, необходимо знать, как содержать свинью, чем ее кормить и как создать для нее наилучшие условия.

Средняя продолжительность жизни мини-пига

Конечно, людей, желающих завести такого питомца, в первую очередь интересует, сколько живет мини-пиг. Таким образом, эти милые маленькие свинки могут прожить в среднем 10-25 лет — конечно, если за ними хорошо ухаживать. Кстати говоря, то, сколько лет живет домашняя свинья, зависит не только от того, насколько хорошо за ней ухаживают, но и от пола животного — как правило, самцы живут на несколько лет дольше самок. У знаменитого актера Джорджа Клуни было такое долголетие — его карликовый поросенок Макс дожил до 19 лет!

Средняя продолжительность жизни свиньи составляет от 10 до 20 лет, в зависимости от того, как долго она живет в своей естественной среде обитания. В целом, продолжительность жизни значительно сокращается благодаря присутствию естественных врагов. Тем не менее, самцы свиней живут значительно дольше самок, иногда до 25 лет и более. Это объясняется тем, что дикие свиньи гораздо более уязвимы для крупных хищников, особенно потому, что им необходимо оставаться рядом со своим молодняком. На кабанов охотятся многие хищники, такие как волки, медведи и даже лисы. Дикие кабаны гораздо более воинственны и могут защитить себя гораздо лучше, поэтому они живут много лет.

Свиньи в домашнем хозяйстве

При надлежащем уходе домашние свиньи живут около 20-25 лет. Некоторые свиньи-долгожители живут до тридцати пяти лет. На самом деле, такие случаи все еще довольно редки.

Читать еще:  Сколько живут куры. Сколько живет курица?

То, сколько проживет мини-баг, в небольшой степени зависит от особенностей конкретной породы:

Существует множество других пород мини-свиней, но описанные выше в настоящее время считаются самыми популярными.

Особенности и среда обитания мини-пиги

Мини-свиньи разводятся людьми и для людей, поэтому их естественной и уникальной средой обитания является дом или квартира человека. В зависимости от породы и размера, среда, в которой содержится свинья, будет различной.

Крупные породы предпочтительно содержать в загородных домах с земельным участком и отдельным питомником или клеткой для свиньи. Маленьких мини-пигов можно содержать в обычной городской квартире — они создают не больше проблем, чем кошка, собака или другое домашнее животное.

Характер и образ жизни мини пиги

Мини-свиней следует воспитывать как маленьких детей. Без надлежащего обучения эта маленькая свинка может стать почти неуправляемой, разрушать мебель, предметы и ремонт, становиться агрессивной, особенно по отношению к детям и пожилым людям.

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-4

С первого дня жизни питомцу нужно уделять много времени и внимания. Вы должны четко и терпеливо объяснить им, что разрешено, а что нет. Дрессировать мини-пига можно либо самостоятельно, либо с помощью психологов-животных.

Однако, если вы вовремя начнете дрессировать своего питомца, научить его хорошему поведению будет не сложнее, чем щенка, ведь мини-свиньи очень умны и понятливы. Семьи с детьми и аллергики должны знать перед разведением, что мини-пудели злобны и вполне могут вызвать аллергическую реакцию.

Интересно. Некоторые ученые утверждают, что свиньи умнее собак, просто менее поддаются дрессировке.

Питание мини пиги

Мини-свинье требуется до двух лет, чтобы вырасти. После этого он начинает набирать вес, но набор веса продолжается до конца жизни.

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-5

Мини-свиньи не привередливы к своему рациону, т.е. они по сути всеядны. Таким образом, телосложение вашего животного полностью зависит от условий содержания и рациона, которые вы ему обеспечиваете.

Чтобы мини-Биггл были здоровыми и подтянутыми, диета имеет решающее значение. Слово «диета» никогда не следует воспринимать как ограничение и сокращение пищи, поскольку это может привести к недоеданию, выпадению волос, недостатку витаминов и другим неприятным и болезненным последствиям.

Кормите своего мини-пига как ребенка — свежими и полезными продуктами, избегая животных жиров, острых, сладких, соленых, жареных или печеных продуктов.

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-7

Виды мини пигов

Среди десятков пород мини-пигов пять являются многочисленными и широко распространенными:

1. майалино. Эта порода занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая свинья в мире. В частности, порода маджалино весит от 9 до 13 килограммов. Высота животных не превышает 35 см. Это итальянская порода.

Читать еще:  Оптимальная температура в курятнике для кур несушек. Какая температура должна быть в курятнике зимой?

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-4

2. Книрт Бергштрассера. Это немецкая порода мини-поросят. Большинство из них выведено в Германии. Хотя селекция ведется с 19 века, первая порода была выведена только в середине прошлого века. Bergsträßer Knirt такого же размера, как и Maiallino. Самцы немецкой породы вырастают на 15 кг тяжелее. Типичный вес самок составляет 10 кг. Для обоих полов характерна пухлость.

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-5

3) Визенау. Они черно-белые, в то время как Majalino и Bergsträßer Knirt имеют другие цвета. Размер визенау составляет от 20 до 25 кг. У него удлиненная спина и нет кожных складок у основания.

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-6

4. Мини-свинья Геттингера. Эта порода имеет выдающуюся морду и выраженный изгиб спины. Минипиг Геттингера может весить до 100 кг. Свиньи часто бывают черными, но могут быть и пятнистыми.

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-7

5-й поросенок. Его вес также достигает 100 кг. Эта порода популярна в США, где имеется большое количество свиней, находящихся в частном владении. На территории коттеджа содержатся свиньи. Он немного великоват для домашних животных.

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-8

6. Сибирский мини-пиг — одна из наименее распространенных пород в мире, заслуживающая особого внимания в России. Из названия понятно, где она была выведена. Интереснее рассказать о первоначальной цели его разведения. В Западной Сибири из него делали свиней, масса которых была сопоставима с человеческой.

У этих животных должны были быть взяты органы для трансплантации. Генетический материал свиней наиболее похож на человеческий. Однако на практике межвидовая трансплантация органов оказалась безуспешной. Однако осталась порода свиней весом 50-60 кг.

Сибирская порода свиней отличается своей нежностью. Жировая прослойка у животных этого вида минимальна. Поэтому у сибирских свиней нет живота, характерного для большинства диких свиней.

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-9

Как долго живут мини-свиньи? Ответ: 15-25 лет. Это больше, чем средний возраст собак и кошек. Свиньи достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. Матка считается готовой к размножению:

  • набухшая петля под хвостом
  • сочащаяся с петли красноватая жидкость
  • снижение аппетита
  • статичность свинки при надавливании на ее круп

Последний признак указывает на немедленную готовность к спариванию. В противном случае матка втягивается при надавливании на заднюю часть матки. Животное подвергается аналогичному давлению при подъеме кабана.

Для спаривания матку и выбранного хряка помещают в одно помещение на 24 часа. Место должно быть знакомым и комфортным для женщины. Через 5 дней рекомендуется повторное спаривание для закрепления результата.

Читать еще:  Лошади мустанги. Что такое мустанги?

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-15

Мини-свиньи инкубируют свое потомство, как обычные свиньи, около 115 дней. После этого подготавливается туалет. Это:

  1. Выстилают хлопчатобумажной тканью.
  2. Добавляют немного соломы. Свинка сможет рыть ее носом. Это даст матке ощущение участия в обустройстве «гнезда».
  3. Оборудуют поилкой и чашкой для еды.
  4. При необходимости обогревают. Температура в родовой должна быть около 30 градусов тепла.

Перед рождением мини-поросенок лежит на боку. Начинается толкание. Когда соски животного сжимаются, из них выходит колострум.

Ветеринары рекомендуют присутствовать при родах и ухаживать за животными:

  • стерильными ножницами, которыми обрезают пуповины новорожденным
  • йодом для прижигания пуповины
  • чистыми салфетками для протирания глаз, ушей и ртов поросят от слизи, в которой они появляются на свет
  • мусорным контейнером или пакетом для помещения в него последов, отрезанных пуповин

Лучший способ определить состояние здоровья поросят — это стабильное увеличение их веса. Измерение производится один раз в неделю. Поросят продают, когда им исполняется 3 месяца.

Мини-пиги-свинья-Особенности-уход-и-цена-мини-пиги-16

Правила ухода за миниатюрным поросенком

Ветеринарный уход за мини пигом

Сегодня ветеринары разработали ряд четких правил и рекомендаций, которые помогут карликовой свинье прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. Наиболее важными из них являются:

  1. Как и любому животному, мини-пигу нужен регулярный медицинский уход. Речь идет о графике посещения ветеринара (профильного специалиста) с целью проверки на возможные отклонения и заболевания, их профилактику.
  2. Прогулки – как уже было сказано, гулять с поросенком нужно ежедневно, это позволяет предотвратить мышечную и костную атрофию, является лучшей профилактикой ожирения и поддержания здоровья малыша.
  3. Водные процедуры – свинки очень любят воду и даже нуждаются в ней, но не только в качестве источника утоления жажды. Купайте поросенка 1 раз в неделю и не забудьте после водных процедур тщательно его вытирать и согревать, чтобы он не заболел.
  4. Еда – важнейший момент, которому следует уделить максимум внимания, проконсультироваться с ветеринаром или опытным заводчиком. Основу рациона карликовых свиней составляют каши и овощи, иногда в него включается мясо и кисломолочные продукты. При этом у поросенка постоянно должен быть доступ к чистой и свежей воде, чтобы при необходимости он мог вдоволь напиться.
  5. Общение – контакт с человеком не менее важен, при этом мини-пиг требует особого обращения. Эти животные довольно пугливые, обладает низкой стрессоустойчивостью и остро реагирует на негативное отношение к себе. Старайтесь играть с четвероногим другом, не наказывать и не ругать его, ведь это важно для его жизни.
Оцените статью