Сколько живут куры. Сколько живет курица?

Куры едят много и часто. Среднесуточный прирост веса составляет 40-50 граммов, так что цыпленок достигает желаемого веса в среднем в возрасте 2-3 месяцев и идет на нож.

Сказ о продолжительности жизни кур и петухов

Добрый вечер, опытные и неопытные птицеводы. Сегодня мы хотим поговорить о долголетии кур и петухов в домашних условиях. Итак, поехали!

  • 1 Общая информация
  • 2 Продолжительность жизни кур и петухов в домашних условиях
    • 2.1 Продолжительность жизни бройлеров
    • 2.2 Продолжительность жизни кур мясо-яичного направления
    • 2.3 Продолжительность жизни кур несушек
    • 2.4 Продолжительность жизни декоративных куриц
    • 3.1 Породная принадлежность
    • 3.2 Кормление
    • 3.3 Патологии
    • 6.1 Выбираем самые современные инкубаторы

    Общая информация

    Продолжительность жизни кур, независимо от их пола, определяется многими факторами. Среди последних — особенности технологии, используемой в промышленном или домашнем птицеводстве. В первом случае птицы, несущие яйца, живут до одного года (это птицы промышленных лабораторий, где производятся пищевые яйца), а в ЛПХ встречаются особи, живущие до 5 лет.

    Продолжительность жизни кур и петухов в домашних условиях.

    Следующим моментом, определяющим продолжительность жизни кур, является цель, для которой их разводят. В частном секторе, например, декоративные куры живут дольше — пока не потеряют свой привлекательный вид. Продолжительность жизни яичных и универсальных пород несколько короче. Они используются для достижения максимально возможной яйценоскости.

    Бройлерам и чистопородным мясным курам повезло меньше. Например, бройлеры откармливаются частными животноводами на покупных комбикормах до 2-3-месячного возраста. А на птицефабриках — максимум до 42-50 дней.

    Чистопородные племенные куры и петухи могут считать себя счастливчиками. Они живут, пока, как говорится, не поседеют. Однако если они не потеряют способность к размножению раньше времени.

    В дикой природе птицы часто не доживают до своей естественной смерти. Птицы умирают на разных стадиях онтогенеза, даже в эмбриональном периоде.

    Это связано с природно-климатическими явлениями (ураганы, наводнения, пожары на полях и в лесах, вызванные молнией, и т.д.), хищниками, поедающими птиц и их яйца, борьбой за территорию и возможность продолжать размножение, плохим обеспечением кормом в сухой сезон, антропогенными факторами (загрязнение экологических систем химикатами, движение транспорта, масштабная вырубка лесов и т.д.).

    При нормальных условиях окружающей среды продолжительность жизни кур и петухов в естественных условиях составляет до 10 лет. И это еще не все.

    Продолжительность жизни кур и петухов в домашних условиях

    Мы хотим выяснить, сколько кур содержится в государственном и частном секторах в зависимости от направления их продуктивности.

    Продолжительность жизни бройлеров

    В прошлом бройлеров выращивали на птицефабриках до 60-дневного возраста. Сегодня, благодаря усилиям фермеров и улучшению качества кормов, бройлеры достигают убоя в возрасте 45-50 дней. На небольших фермах птиц откармливают до 9-12-месячного возраста.

    Совет: Не пытайтесь откармливать бройлеров сверх рекомендуемой живой массы, так как возраст отрицательно влияет на органолептическое качество мясных продуктов.

    Продолжительность жизни кур мясо-яичного направления

    Этих цыплят содержат около двух лет. За сезон они производят около трехсот яиц весом 60-65 грамм. Они достигают половой зрелости на четвертом-пятом месяце жизни.

    Продолжительность жизни кур несушек

    Продуктивность яичных пород и кроссов достигает пика в первый год производства. Показатели продуктивности на 10% ниже у двухлетних кур. Средняя продолжительность жизни кур-несушек в домашних хозяйствах составляет не более четырех лет, поскольку дальнейшее выращивание экономически нецелесообразно.

    В промышленном птицеводстве кур-несушек сортируют и забивают после второго периода кладки одним из зоотехнических методов. В любом случае, цыплята не вырастают старше двух лет.

    Продолжительность жизни декоративных куриц

    Несколько десятилетий назад декоративные куры часто жили до 20 лет. К сожалению, процесс выращивания привел к ухудшению иммунного статуса цыплят. Результатом этого являются частые заболевания и ранний выход цыплят из строя.

    Ниже объясняются факторы, влияющие на продолжительность жизни самых популярных домашних птиц.

    Продолжительность жизни кур и петухов в домашних условиях.

    Сколько живут куры?

    Сегодня существует множество пород яичных и мясных кур. Существует множество пород домашней птицы, подходящих как для семейного, так и для промышленного использования. Важно знать, сколько живет курица, чтобы разводить ее более эффективно.

    Курицы

    В дикой природе жизнь кур ограничена хищниками, такими как крысы, скунсы, хорьки и более крупные обитатели леса. Зимой птицам трудно найти пищу. Однако в дикой природе куры живут достаточно долго, около 15 лет.

    Домашние птицы содержатся в курятниках до 4 лет. По истечении этого времени цыплята теряют свою продуктивность и идут на мясо. Продолжительность жизни зависит от места назначения.

    Мясные породы

    Срок жизни цыплят-бройлеров измеряется в месяцах. Для пород, производящих мясо, этот срок составляет всего 2 месяца. Исключение составляют племенные куры: они живут 5 лет и более.

    У мясных кур мясо портится с возрастом, поэтому их забивают так рано. В домашнем хозяйстве они живут около года.

    На это влияет натуральная пища, используемая для кормления. На фермах и птицефабриках в корм для кур добавляют специальные добавки для ускорения роста. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.

    Яичные породы

    Продуктивность несушек этих кур наиболее высока в первый год их жизни. При правильном питании можно поддерживать продуктивность кур-несушек на высоком уровне в течение короткого периода времени. На третьем году жизни курица начинает нести меньше яиц.

    Хозяин решает, оставить ли курицу во дворе или добыть ее мясо. Куры с хорошим инстинктом размножения не используются на мясо. Это отличные материнские животные, которые остаются на ферме в течение длительного периода времени. Курица, предоставленная самой себе для выведения цыплят, живет 6-8 лет.

    Несушки

    Курицы-несушки

    Фермы не нуждаются в курах-несушках: Яйца для птенцов откладываются в инкубаторе. На птицефабриках средняя продолжительность жизни составляет один год.

    После этого уровень кладки падает, и их содержание становится нерентабельным. С этого момента куры-несушки должны быть выведены для получения мяса. В противном случае ферма теряет рентабельность, а мясо получается низкого качества.

    Средняя продолжительность жизни кур-несушек в животноводстве составляет 3 года, иногда 4-5 лет. Наибольшее количество яиц производится в первый год жизни, с каждым последующим годом их количество уменьшается на 15-20%.

    Более длительному сроку жизни домашних кур-несушек благоприятствует то, что требования к ним менее строгие. Старых кур иногда содержат в целях разведения или для получения более крупных и тяжелых яиц (яйцо старой курицы весит около 60 грамм, молодой — 45 грамм).

    Декоративные

    Декоративные куры имеют наибольшую продолжительность жизни и не расходуют ресурсы организма так быстро, как куры-несушки. Некоторые люди могут прожить более двенадцати лет и умереть по естественным причинам.

    Срок жизни петухов

    Продолжительность жизни петухов зависит от их предназначения. Одного петуха достаточно на двенадцать самок, чтобы продуктивность кур-несушек не снижалась и стадо содержалось на одном уровне.

    В плохих условиях содержания количество петухов может уменьшаться, а в хороших — увеличиваться. Обычно для стада из 100 кур достаточно 5-6 самцов.

    Чтобы узнать, сколько проживет петух, важно учитывать среду, в которой он живет. В вольерах они содержатся не дольше 5 лет. Однако пик активной плодовитости курицы приходится на период до 3 лет. После этого его забивают, поскольку его репродуктивная способность снизилась. В естественных условиях петушки живут до 13 лет.

    Самцов мясных пород забивают в том же возрасте, что и самок. Это связано с увеличением массы тела. Самцов, вылупившихся из яиц, содержат до тех пор, пока их половая активность не спадет. Фермеры разводят одного петуха на каждые 10 кур. Если эти соотношения сохраняются, то самец будет оставаться активным в течение 4 лет.

    Важно. Если кур слишком много, опытные фермеры не берут более 6 петухов на 100 кур. В таких условиях самцы живут не более 3 лет.

    Сколько лет можно держать кур в домашних условиях?

    Как правило, кур-несушек не содержат дольше 3 лет. Если яйценоскость остается высокой, их содержат до 5 лет. Затем мясо становится несъедобным, так как филе становится жестким. Куры могут содержаться до 15 лет, в зависимости от породы.

    Куры могут жить много лет, если их не забивают на мясо. В редких случаях они достигают рекордного возраста. До недавнего времени самый старший возраст был установлен на уровне 12 лет. Эта цифра вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

    Однако в 2010 году был установлен новый рекорд. Курица-долгожитель была обнаружена в небольшой деревне в Китае. Он прожил 22 года. Его владелец — 77-летний Ян Шаофу. В интервью газете The Orange он сказал, что цыплята были подарком его дочери. Это событие произошло в 1988 году.

    Из всего выводка он продал только 4 птенца. Еще 3 умерли в течение первых 5 лет после покупки. И только одна курица-несушка оставалась на ферме долгое время. По оценкам владельца, курица-рекордсменка дала ему более 5 000 яиц.

    Значительный. Наибольшая продолжительность жизни у кур-несушек пород Легхорн и Ломан Браун.

    Сможет ли выжить курица без головы?

    Сколько живут петухи или куры после того, как им отрубили голову? Птица продолжает хлопать крыльями в течение 30 секунд, пока импульсы от спинного мозга продолжают поступать к конечностям. Через 30 секунд наступает смерть от потери крови.

    Обычно птицу забивают, просто отрезая ей голову. При недостаточном опыте он может жить неопределенно долго. В 1945 году американский фермер обезглавил своего петуха по имени Майк. Однако самец выжил, так как потерял очень мало крови.

    Майка спасло то, что тромб перекрыл его яремную вену. Петух прожил еще 18 месяцев с отрубленной головой. Он гулял по двору, спал на подоконнике и пытался каркать. Фермер решил спасти птицу и кормил ее с помощью пипетки прямо из глотки петуха. Майк погиб из-за небрежности своего хозяина, который чистил птице горло и оставил в горле птицы шприц. В конце концов петух задохнулся.

    Продолжительность жизни курицы зависит от породы, так как некоторые виды разводят только на мясо. Дальнейшая консервация нецелесообразна. Продолжительность жизни может сократиться из-за плохих условий содержания, отсутствия прививок и неполноценного питания.

    Читать еще:  Каурая лошадь. Каурый конь это какой цвет?
Оцените статью