AUS-6 — AUS-8 — AUS-10 — нержавеющие стали японского производства, аналогичные 440A (AUS-6,65% углерода), 440B (AUS-8,75% углерода) и 440C (AUS-10, 1,1% углерода).
Ножевые стали: виды и характеристики
Что, по вашему мнению, является самым важным критерием при выборе ножа? Его внешний вид? Дизайн? Или, может быть, размер? Нет. Нож начинается со стали. Именно от стали зависит качество, функциональность и долговечность будущего клинка. Он определяет стоимость. Мы постарались вкратце описать наиболее важные виды стали, их сравнение и свойства.
Физически и химически сталь представляет собой сплав железа и углерода, к которому добавляются специальные легирующие элементы. Они позволяют придать металлу желаемые свойства и, по сути, определяют тип стали. Его характеристики также зависят от процессов изготовления, прокатки и закалки.
Ключевые характеристики материала
- Твердость. Данный параметр демонстрирует способность материала не деформироваться под силовым воздействием или давлением. Измеряется он по шкале Роквелла (HRC).
- Прочность. Эта характеристика отражает устойчивость материала к выкрашиванию и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях. Она также показывает, насколько сильно клинок может изгибаться без тотальной деформации.
- Коррозионная стойкость. Параметр, характеризующий устойчивость стали к ржавчине, питтингу и прочим коррозионным повреждениям, причиной которых является воздействие окружающей среды.
- Износостойкость. Характеристика, которая определяет устойчивость материала к адгезионному и абразивному воздействию. Она зависит от химического состава стали и ее твердости.
- Удержание режущей кромки. Важный параметр, от которого зависит, насколько долго лезвие будет оставаться острым при регулярной эксплуатации. Стандартизированного способа измерения этого параметра не существует. Он определяется субъективными ощущениями пользователей.
Следует отметить, что более высокое значение HRC не является показателем качества стали. Этот материал будет держать кромку, но довольно быстро сломается. Кроме того, очень твердое лезвие может разбиться, как стекло. Но даже очень мягкая сталь не может считаться качественной — она с трудом режет большинство материалов.
Стандартного метода измерения силы не существует. Следует также помнить, что твердая сталь, скорее всего, будет иметь меньшую прочность, и наоборот.
Как ни странно, но сталь, которая почти полностью устойчива к коррозии, снижает общие эксплуатационные характеристики клинка. Поэтому коррозионная стойкость рабочего ножа должна быть умеренной.
Если взять два лезвия с одинаковой степенью твердости, то более износостойким будет то, в составе которого больше карбидов.
Чтобы купить идеальный нож, следует выбрать модель, лезвие которой обладает наибольшими значениями всех вышеперечисленных свойств. На практике все немного сложнее, ведь если лезвие имеет максимальную твердость, оно выглядит очень хрупким и не выдерживает даже минимального взаимодействия с твердыми материалами. Если твердость максимальна, лезвие не будет держать заточку. Поэтому идеальными можно считать только те ножи, в которых все вышеперечисленные параметры находятся в равновесии.
Типы сталей
Сегодня в производстве ножей активно используются три вида стали:
- инструментальная. Применяется при изготовлении режущих инструментов, характеризуется высокой твердостью. Примерами инструментальной стали могут служить сплавы D2, O1, CPM 3V и М4;
- углеродистая. Это прочный и выносливый материал, который подходит для эксплуатации в сложных условиях. Незаменим при производстве мачете, различных ножей для работы и выживания в трудных условиях. Подвержен коррозии, зато легко затачивается и сохраняет остроту в течение длительного времени. Самым популярным примером такой стали является сплав 1095.
- нержавеющая. Разновидность углеродной стали, в составе которой присутствует не менее 13% хрома и прочих добавок, улучшающих эксплуатационные свойства материала, но снижающих его прочность. К стали данного типа относятся сплавы Sandvik, VG, 400, SxxV, MoV, AUS, 154CM, CTS и пр.
Сталь 8Cr13MoV — плюсы и минусы для ножей
Всегда ли цена отражает качество? Совместимы ли Китай и надежность? Мы рассказываем о китайской ножевой стали 8Cr13MoV, ее свойствах, преимуществах и недостатках для производства ножей. Потому что он в основном используется для производства лезвий.
Марка 8Cr13MoV считается одной из лучших сталей, поставляемых с территории Китая. По механическим свойствам и коррозионной стойкости она сравнима с популярной японской AUS-8 и российской Х12МФ.
Среди характеристик 8Cr13MoV наиболее поразительной является более высокая твердость, необходимая для сохранения режущих свойств лезвий. После термообработки твердость лезвия находится в диапазоне 60-61 по шкале Роквелла.
Сталь 8Cr13MoV обладает хорошей вязкостью. Особенно поражает его прочность. Например, сплав может выдерживать давление 800 МПа в условиях циклической нагрузки.
Однако 8Cr13MoV несколько менее устойчив к ударным нагрузкам. Из-за относительно низкой упругости существует высокая вероятность того, что при ударе он треснет. По этой причине ножи из 8Cr13MoV не подходят для использования в качестве метательных ножей.
Все эти свойства имеют значение только при правильном применении технологии термической обработки, которая имеет следующие разновидности:
- Закалка в масле при температуре 960-980 ºC плюс низкий отпуск. Считается одним из лучших режимов для получения оптимального соотношения между прочностью и твёрдостью.
- Закалка при 1030-1050 ºC с последующим охлаждением в воде. Для снятия внутреннего напряжения здесь используют средний отпуск при 400 ºC. Такая термообработка более сложна с технологической точки зрения, но способствует повышению упругих свойств сплава.
Клинки из 8Cr13MoV производятся методом горячего прессования, т.е. ковки. Сплав подвергается ковке при температуре 1140ºC. Финишная обработка производится при температуре 850ºC. Сталь склонна к хрупкости: при охлаждении могут возникать химические неоднородности, что может привести к увеличению хрупкости. 8Cr13MoV трудно поддается шлифованию. Он не подходит для сварки.
Сталь 8Cr13MoV относится к группе коррозионно-стойких материалов. Устойчив к воздействию воды и некоторых солей. Инертен к слабоконцентрированным кислотам. Не окисляется при температуре окружающей среды до 120ºC.
Химический состав
Все вышеперечисленные свойства стали 8Cr13MoV обусловлены особенностями ее химического состава, в который помимо железа входят следующие элементы:
- Углерод 0,8%. Является на ряду с железом неотъемлемой составляющей всех стальных сплавов. Основная функция углерода – это упрочнение. Образуемые карбиды значительно превосходят железо как по твердости, так и по прочности. Благодаря углероду сталь приобретает такое свойство как закаливаемость, т.е. способность упрочняться под воздействием температуры. Обратным эффектом такого легирования является ухудшение пластичности и свариваемости, что мы и наблюдаем у 8Cr13MoV.
- Марганец 0,4% м кремний 0,5%. Так же всегда присутствуют в составе сталей. Они необходимы для очищения сплава от газов, содержащихся в атмосфере, в частности кислорода. Это способствует повышению как механических свойств: прочности, твердости и упругости, так и общему улучшению качества поверхности. Кремний, помимо всего прочего, снижает риск возникновения окалин при горячей обработке давлением.
- Молибден 0,15% и ванадий 0,1%. Относятся к группе тугоплавких металлов. Значительно повышают прочностные характеристики сплава. Уменьшают истирание клинка и повышают его антикоррозионные свойства.
Применение
Как уже упоминалось, основное и единственное назначение 8Cr13MoV — изготовление всех видов ножей.
Давайте рассмотрим преимущества этих лезвий:
- Сталь имеет одну из самых низких цен на рынке. Стоимость 8Cr13MoV такова в силу отсутствия большого количества дорогостоящих металлов в своем составе.
- Приемлемое значение твердости и прочности. Нож хорошо держит заточку, не крошится при резке. В целом, о 8Cr13MoV можно сказать, лучшая сталь из всех ножевых сталей низкого ценового диапазона.
Однако не стоит забывать и о недостатках:
- Недолгий срок эксплуатации. В среднем клинки служат хозяину от 2-х до 5 лет.
- Высока вероятность появления питтинга при долговременном воздействии воды. Особенно это проявляется в морских регионах.