Треймут Любовь *. Когда цветет липа?

Общайтесь в реальном времени в чате Telegram и делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

Липа

В середине лета наши леса пахнут медом, а воздух наполнен жужжанием пчел. Это время цветения липы — матери, кормилицы и хранительницы земли русской.

Липа — одно из самых почитаемых деревьев у славян. Названия населенных пунктов, лесов, гор и даже женские имена часто происходят от липы, давшей название месяцу июль («липень» — так его называют сегодня в Украине).

Липа — символ женственности, мягкости и нежности. Он символизирует женское начало, причем не только у славянских народов.

Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и как дерево-мать. Это липа, которая питает, взращивает, заботится и исцеляет. Из ясеня вырезали ложки, чашки, ковши, подносы и другие предметы домашнего обихода. Веками наши предки ходили в липовых сапогах. Он также является хорошим медоносом.

Существует множество видов ясеня. Наиболее распространенным в нашем регионе является ясень сердцелистный.

Где растёт Липа

Липа в поле

Он встречается в лесах, садах, на дорогах и в парках.

Он встречается во многих странах, от южной Великобритании и центральной Скандинавии до европейской части России, Кавказа, Болгарии, Италии и Испании. Его можно встретить даже на севере, в Норвегии, Финляндии и Архангельской области.

Ясень — единственное мезо-русское лиственное дерево, произрастающее за Уралом.

Лучше всего растет в теплых и достаточно влажных районах.

Как выглядит Липа

Семена Липы

Его всегда можно отличить от других деревьев. Летом его можно узнать по сердцевидным листьям. Когда у растения нет листьев, его можно узнать по красноватым, молодым, распускающимся ветвям и мягкой, теплой коре. Что и говорить, липа полна женственности, мягкости, нежности и заботы.

В лесу липа растет на высоте от 10 до 30 метров.

Крона липы плотная, густая и сильно затеняет землю. Листья округлые, сердцевидные и мелкозубчатые.

Цветки липы нежно-желтые, душистые, с медовым ароматом, собраны в соцветия.

Семена лепа мелкие, размером примерно с горошину, а плоды-семена расположены гроздьями на отдельных стеблях, каждый с характерным пером, стройным и довольно широким. Крылья помогают семенам отходить от дерева зимой.

Читать еще:  В чем отличие личинки майского жука и медведки. Как выглядит личинка медведки?

Когда зацветёт липа?

Ясень цветет во второй половине июня и в июле. Это зависит от региона и погоды. Цветение липы начинается, когда все фруктовые деревья закончили цветение. Цветение липы продолжается в течение четырнадцати дней.

Конечно, вы должны ориентироваться на собственное местоположение. А если вы живете в городе и видите цветущие липы, у вас есть два-три дня или даже неделя до цветения липы на улице, где вы можете собрать цветы. Например, мы живем всего в 20 милях от города, но деревья явно отстают на неделю, и когда город уже расцветает, наши деревья все еще покрыты лишь легким зеленым туманом.

Найдите в своем городе дерево липы и понаблюдайте за ним. Когда вы увидите его цветущим, вы можете уехать из города через неделю или около того, чтобы собрать цветки ясеня. Когда вы проходите мимо дерева и чувствуете его аромат, это идеальное время для сбора цветов липы.

Когда собирать липу?

Собирайте цветки липы на четвертый и пятый день после цветения в сухую погоду, утром, когда солнце еще не очень активно, но роса уже полностью высохла. Один килограмм собранных цветков дает около 250 граммов сухого продукта.

Сбор урожая извести в 2021 году, вероятно, состоится в выходные дни 19 и 20 июня, но это зависит от погоды — если июнь будет прохладным и дождливым, то дата будет перенесена. Чем теплее в регионе, тем раньше это происходит, в начале июня и где-то в начале июля. Однако в центральной России середина-вторая половина июня является хорошим временем для заготовки ясеня. Очень хорошо, если вы сможете собрать цветы ясеня в период с 25 по 30 июня 2021 года.

Сбор липы по лунному календарю

Теперь о лунном календаре. Июнь. Определенно не рекомендуемый день для сбора — 10 июня 2021 года, потому что в этот день будет не только новолуние, но и солнечное затмение. В этот день не разрешается собирать лекарственные травы.

Растущая луна с 1 по 9 июня и с 25 по 30 июня 2021 года — хорошее время для сбора лекарственных трав, в том числе лайма. Растущая луна с 11 по 23 июня 2021 года также является хорошим временем для сбора листьев и цветов липы. Но в полнолуние — 24 июня — сбор липы лучше прекратить.

Сейчас в июле: новолуние 10 июля и полнолуние 24 июля — неблагоприятные дни для голосования. А убывающая луна с 1 по 9 июля — хорошее время для сбора цветов. То же самое касается растущей Луны с 11 по 23 июля 2021 года и с 25 по 31 июля 2021 года.

Читать еще:  Собираем урожай вовремя: когда собирать кукурузу и как хранить её после сборки. Когда собирают кукурузу?

Из этого следует, что 10 июня, 24 июня, 10 июля и 24 июля — лучшие дни, чтобы отложить сбор цветов липы, но все остальные дни хороши для сбора, и, конечно, дни растущей луны заслуживают особого упоминания, так как это лучшее время.

Основные сорта и виды

В саду насчитывается не менее 30 сортов пирамидальных, круглых или овальных деревьев. Самые красивые и распространенные в наших широтах — это:

  • липа кавказская. Этот сорт достигает 40 метров в высоту, имеет раскидистую крону с многочисленными молодыми побегами. Морозоустойчив, неприхотлив к условиям произрастания.

kavkazskaya

Деревья этого гибрида особенно широко распространены на Кавказе, откуда сорт и получил свое название.

  • липа маньчжурская. Сорт, распространённый в Пермском крае и на Амуре.

lipa m

Дерево морозостойкое и может вырастать до 20 метров в высоту. Обычно он имеет два ствола.

  • липа серебристая. Сорт, распространенный в центральных регионах России. Отличительной чертой этого гибрида является беловатое покрытие, обычно расположенное на одной части ствола, по внешнему виду напоминающее войлок.

lipa serebristaya

Дерево имеет широкую пирамидальную крону и достигает высоты 30 метров.

  • липа мелколистная (сердцевидная). Встречается как в виде крупного древа, так и в виде круглого куста.

lipa melkolistnaya

У него характерные синие круглые листья в нижней части кроны и светло-зеленые — в верхней.

Все эти сорта легко вырастить самому, если правильно ухаживать за ними, давать им питательные вещества и защищать от болезней и вредителей.

Продолжительность жизни: средний возраст цветения, как долго живет

Долговечность дерева зависит от сорта и условий выращивания. Средняя продолжительность жизни этого дерева составляет 300-400 лет, если оно не погибает от болезней или вредителей. При благоприятных условиях мелколистный ясень может жить 600 лет и более. В этой статье вы узнаете, как долго может жить тополь.

Липа обычно цветет в конце июня и июле, гораздо позже других деревьев. Это связано с тем, что у ясеня нет цветов на зимних почках, они появляются только на однолетних побегах. По этой же причине она не цветет в первые несколько лет после посадки — дерево тратит силы на рост и укрепление побегов, и только потом на них образуются бутоны. Дерево начинает цвести только между 10-м и 20-м годом после посадки, но не раньше.

Читать еще:  Растения подсемейства бамбуковых. Где растет бамбук?

Дерево цветет всего несколько недель. В это время крона дерева полностью покрыта мелкими, яркими цветками в гроздьях по 10-15 штук. У каждого из них много тычинок, но только пять лепестков.

Перепады температуры, особенно в первой половине весны, могут стать причиной того, что ясень не цветет. В этом случае дереву не стоит бояться, так как если оно не будет подвергаться дальнейшим климатическим стрессам, то зацветет на следующий год. В противном случае дерево следует осмотреть, чтобы выяснить, не поражено ли оно вредителями или болезнями.

Разные виды липы цветут не одновременно. Первыми цветут дикие и крупнолистные сорта, затем маньчжурские или амурские сорта. Деревья, которые цветут наиболее интенсивно, находятся на солнечном, открытом месте в саду.

 сорта Рудбекии

В этой статье вы узнаете о сортах рудбекии.

Узнать, какие существуют сорта эустомы и как они выглядят, можно здесь.

О том, как выглядят цветы Обриеты и как их следует выращивать, вы можете узнать из этой статьи: https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/osobennosti-vyrashhivaniya-obriety-iz-semyan.html.

Уход и выращивание, обрезка веток

Чтобы ухаживать за липой, необходимо делать следующее:

  • cтрижка кроны. Проводится раз в полгода – весной до распускания почек и осенью.

obrezka

Обрезку следует проводить после первого года жизни дерева, удаляя не более трети ветвей.

  • подкормка. Проводится дважды в год. Весной предусматривает внесение в почву раствора в пропорциях 1 кг навоза, 25 грамм аммиачной селитры и 20 грамм мочевины на 10 литров воды. Второй раз подкормка дерева проводится осенью, для нее используют 20 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды. В другой дополнительной подкормке дерево не нуждается.
  • полив. Для молодых деревьев увлажнение почвы из расчета 20 литров воды на 1 квадратный метр проекции кроны приводят раз в неделю по погоде, после обильных осадков проводить его не стоит. Для взрослых деревьев данное мероприятие не является обязательным. Липа хорошо переносит засушливые периоды поливать ее необходимо лишь при серьезном пересыхании почвы.
  • Рыхление околоствольного круга. Достаточно проводить 2-3 раза в сезон. В это же время проводят удаление сорняков.

Помимо основных мер по уходу, описанных выше, рекомендуется раз или два в неделю проверять дерево на наличие вредителей или болезней. Таким образом, вы сможете обнаружить проблемы на ранней стадии и устранить их до того, как дереву будет нанесен серьезный ущерб.

Оцените статью