- Топ-7 советов по выбору вытяжки для кухни
- Совет № 1: выбор по типу
- Совет № 2: подбираем размер
- Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
- Мощность вытяжки
- Уровень шума
- Как повесить вытяжку над газовой плитой по СанПиН
- Габариты
- Производительность и мощность
- Выбираем вытяжку для кухни
- Какими бывают вытяжки для кухни
- Рециркуляционные
- Проточные
- Комбинированные
- Встраиваемые
- Настенные
- Островные
- 8 критериев выбора
- 1. Тип вытяжного устройства
- 2. Конструкция
- 3. Размеры
- 4. Система фильтрации
- Материалы изготовления
- Особенности расчета производительности и мощности
- Особенности фильтров
- Полезные функции
- Как выбрать вытяжку на кухню: полезные советы
- Кратко перечислим основные моменты, которые стоит учесть:
- Производители
Акриловые жировые фильтры являются промежуточным этапом между одноразовыми и многоразовыми фильтрами. Их можно мыть и использовать повторно, но они довольно хрупкие и служат недолго.
Топ-7 советов по выбору вытяжки для кухни
Вытяжная насадка — обязательный элемент каждой современной кухни. Он очищает воздух от жира и копоти, которые неизбежно образуются во время приготовления пищи. Без вытяжного колпака жидкость скапливается на стенах и потолке, и ее трудно очистить. Поэтому часто приходится ремонтировать кухню. Вытяжная насадка устраняет все эти проблемы, поэтому вы можете наслаждаться чистой средой, где бы вы ни находились, даже если вы проводите много времени за приготовлением пищи. Вот как правильно выбрать чепчик. Мы собрали семь советов от профессионалов.
Совет № 1: выбор по типу
Кухонные капоты различаются по принципу работы и конструкции. Существует три типа воздухоочистителей, основанных на принципе работы:
- проточные – выводят загрязненный воздух в вентиляцию;
- циркуляционные – не выводят, а фильтруют воздух;
- комбинированные – совмещают оба способа вентиляции.
Наиболее эффективными считаются проточные бонеты. Они являются самыми эффективными, но имеют недостаток: в холодное время года их работа понижает температуру в помещении. Рециркуляционные установки — отличный выбор для домов, где нет возможности производить приток воздуха в вентиляцию или на улицу. Смешанный тип также очень практичен. Летом можно включить проточную вентиляцию, а в холодное время года — циркуляционную.
Производители выпускают различные типы вытяжных насадок с разным дизайном. Скрытые модели очень популярны, особенно в маленьких кухнях. Они устанавливаются на специальном подвесе над варочной панелью, что сохраняет целостность помещения. Шкаф скрывает неприглядные технические детали и обеспечивает дополнительное место для хранения кухонных принадлежностей.
Для комнат с островом для приготовления пищи хорошим выбором будут островные капоты. Эти модели бывают разных форм и размеров. Вы можете выбрать между классическим прямоугольником и большой изогнутой формой.
Капоты могут быть горизонтальными или наклонными. Горизонтальные модели очень практичны и просты в установке. Мощность обычно невысока, но устройства очень доступны по цене. Их простую конструкцию можно усовершенствовать, заказав специальный шкаф.
Косые бонеты элегантны, бесшумны в работе, эргономичны и мощны. Они становятся все более популярными благодаря последним тенденциям в дизайне.
Изогнутые чепчики — самый распространенный тип чепчиков. Они состоят из трапециевидного или прямоугольного купола и вытяжного колпака. Обычно они изготавливаются из металла — хрома, стали или алюминия — иногда со стеклянными вставками.
Совет № 2: подбираем размер
Размер капота является одним из важнейших критериев выбора. При правильном выборе он эффективен и экономичен. Первое, что необходимо учитывать, — это ширина.
Ширина колпака плиты обычно должна быть такой же или немного больше ширины варочной панели. Это делает вентиляцию максимально эффективной. Если капот будет более узким, эффективность снизится.
Если вы только начинаете обустраивать кухню и еще не определились с выбором вытяжки, примите во внимание расстояние между шкафами в зоне, где будет установлен прибор. При установке плиты ориентируйтесь на размер шкафа. Если позволяет пространство, следует приобрести вентиляционную установку шириной 60-90 см.
Выбор основывается на размерах вытяжной зоны, а не на навесе. Модели с большим куполом часто имеют небольшую рабочую поверхность.
Производители предлагают широкий ассортимент приборов (от 30 до 120 см), но наиболее популярными являются приборы с шириной варочной поверхности 60 и 90 см. Это соответствует типичной четырехконфорочной конфорке. Если у вас компактная кухня, вы можете приобрести вытяжку шириной до 50 см. С другой стороны, очень широкие бонеты (100-120 см) пользуются спросом, особенно среди профессиональных поваров, и такие модели нелегко найти.
Важным параметром для изогнутых и утопленных капотов является глубина. Здесь также точкой отсчета является варочная панель, и капот должен соответствовать ее глубине. Если крышка плиты утоплена, ее ширина не должна превышать ширину кухонного гарнитура. Производители также стандартизировали глубину от 30 до 120 см.
Высота капотов для плит также варьируется и зависит от конструкции прибора, ширины купола, рабочей поверхности, мощности и т.д. Выбор зависит от высоты потолка вашей кухни.
Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
В большинстве случаев, когда можно установить прямоточный боннет, это правильный выбор: удаление загрязненного воздуха очищает помещение лучше, чем его фильтрация. Прямоточный колпак может быть установлен в любом месте. Единственное условие — наличие поблизости вентиляционной системы, к которой его можно подключить. Не рекомендуется прокладывать длинные воздуховоды, которые не только выглядят неприглядно, но и снижают эффективность капота (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность капота на 5%).
Проходная крышка имеет толстый металлический жировой фильтр, который предназначен для предотвращения оседания жира на внутренних компонентах прибора, таких как двигатель и корпус. Это не только может привести к повреждению двигателя, но и со временем стать источником неприятных запахов. Такой фильтр обычно является съемным. Его можно стирать, и его хватает на весь срок службы чепчика. Однако опыт показывает, что очистка часто оказывается затруднительной, и пользователю рано или поздно приходится заменять фильтр.
Капот рециркуляции обычно имеет два фильтра: один используется для удаления частиц масла (обычно в виде пластикового картриджа, который необходимо заменить после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он используется для удаления неприятных запахов. Фильтр с активированным углем также является одноразовым фильтром и должен заменяться через регулярные промежутки времени. Нетрудно догадаться, что стоимость этих «расходных материалов» может быть значительной (например, угольный фильтр рекомендуется менять каждые 4-6 месяцев). Особенно если вы много готовите дома.
Многие кухонные кофры указывают на необходимость замены угольного фильтра или обслуживания металлического жироулавливающего фильтра. Об этом может свидетельствовать, например, световой индикатор на панели управления. Более простым вариантом были бы специальные символы на фильтре, которые исчезают при загрязнении.
По этой причине рециркуляционная насадка рекомендуется для установки в местах, где невозможно использовать прямоточную насадку: когда нет доступа к вентиляционной шахте или когда воздуховод непрактичен по эстетическим соображениям (например, над кухонным «островом»). Следует также отметить, что рециркуляционные бонеты не снижают температуру в помещении (это может быть важно, например, в домах отдыха).
Прямоточные бонеты часто предназначены для рециркуляции, поэтому необходимо приобрести дополнительный фильтр, который обычно не входит в комплект.
Недорогие капоты без фильтрующих элементов не следует рассматривать: Возможно, им удастся вытянуть загрязненный воздух, но вскоре они станут настолько грязными, что их будет трудно очистить.
Мощность вытяжки
Производительность вытяжного колпака определяет количество воздуха, которое он может вытянуть (или очистить) в единицу времени. Расчет прост: согласно санитарным нормам, капот должен вытягивать не менее 10-12 м³/ч на кубический метр пространства. Рассчитайте объем кухонного пространства, умножьте на 12, добавьте «маржу» в 20 % и еще 5-10 % на случай, если кухня будет работать на газе, а не на электричестве, — и вы получите необходимую сумму. Если вы хотите сэкономить, можно убрать пространство, занимаемое мебелью и холодильником.
Например, для кухни площадью 10 кв. м с высотой потолка 3,2 м необходима вытяжная труба производительностью около 500 м³/ч.
Большинство варочных поверхностей имеют различные функции вытяжки, которые позволяют регулировать скорость вращения двигателя и, таким образом, количество воздуха (и шума), проходящего через устройство.
Уровень шума
Уровень шума, производимого капотом, может быть очень неприятным. Поэтому лучше всего иметь возможность «услышать» капот в магазине (хотя здесь легко ошибиться, так как уровень шума в магазине гораздо выше, да и размеры магазинов также сильно отличаются от кухни дома).
Нормально работающий капот производит уровень шума около 50 децибел. Это сравнимо с легким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранный вами экстрактор работает громче, вам следует серьезно подумать, стоит ли его покупать.
При покупке следует также помнить, что его необходимо правильно установить. В то время как островной экстрактор является сложным, бункерный экстрактор относительно прост в установке. Давайте попробуем разобраться, как построить кухонную капотницу.
Как видите, этот проект не особенно сложен. Вы просто должны быть осторожны и осмотрительны.
Если у вас нет опыта работы с электромонтажом и вы не уверены в своих силах, не искушайте судьбу. Лучше доверить эту работу профессионалам. Помните, что электричество опасно для жизни.
Теперь об уровне сборки. Насколько высоким должен быть капот — дело вкуса. Самое главное, чтобы варочной панелью было легко управлять. Как правило, плита должна быть установлена на той же высоте, что и все кухонные шкафы. В основном это связано с удобством, но есть и конкретные критерии, установленные Правилами охраны труда и техники безопасности на производстве (СанПиН).
Как повесить вытяжку над газовой плитой по СанПиН
Если для кого-то соблюдение таких правил является принципиальным вопросом, то сейчас мы рассмотрим его более подробно. Конечно, нужно стараться следовать таким правилам, но это не всегда возможно. В конце концов, вы же не хотите, чтобы шкафы висели на разной высоте, а перевешивать их из-за всего этого тоже неразумно. Но стоит познакомиться с ними поближе. Например, типичная высота вытяжного колпака над газовой варочной панелью составляет 75-85 см. Немного дороговато для кухонного гарнитура, но это СанПиН. И эти данные взяты не с потолка, а научно и практически просчитаны.
Ну, это мы оставим на усмотрение разработчиков. Вопрос о том, как установить колпак на газовую плиту, каждый решает для себя сам. Теперь мы попытаемся выяснить, какие производители предлагают лучшее соотношение цены и качества.
Подводя итог, можно сказать следующее. Главным критерием при выборе аэратора не должна быть стоимость, хотя она тоже важна. Стоит провести оценку перед покупкой:
- какой необходим размер;
- тип приобретаемой вытяжки;
- объём помещения, где она будет работать;
- тип управления, который необходим.
После этого нужно определиться с маркой и моделью. Не стоит недооценивать важность отзывов других покупателей. Возможно, именно из них вы сможете узнать те недостатки выбранного капота, о которых никогда не расскажете продавцу-консультанту в магазине.
Важная информация! Не стесняйтесь спрашивать продавца об особенностях модели. Обязательно попросите активировать прибор, протестировав его работу. Вы также должны спросить о гарантийном сроке. Приобретенное устройство не должно иметь видимых повреждений, поломок или царапин.
Помните: если вы все сделаете правильно, приобретенные вами приборы будут работать долгие годы, и вы будете счастливы, что на вашей кухне чистый воздух.
Если у вас есть вопросы по этой теме, пожалуйста, присоединяйтесь к обсуждению. Существует также приложение. Если вы недавно купили капот для плиты (независимо от марки) или давно им владеете, напишите нам свое мнение в комментариях. Возможно, ваш вклад поможет кому-то другому принять решение о выборе такой техники.
И, наконец, видео на тему свободы выбора:
Габариты
Хорошим эмпирическим правилом при выборе вытяжной насадки является то, что ее размеры не должны быть меньше высоты кухни.
Ширина вытяжного колпака может либо соответствовать ширине кухни, либо превышать ее.
Типовые размеры составляют 50x60x90 см.
Если кухня очень большая, можно приобрести прибор шириной 100-120 см. А если вы рассматриваете купольную модель, важно правильно рассчитать высоту — расстояние между экраном и проемом обычно составляет 1-1,5 м.
Кухонные капоты различаются по принципу действия:
- С отводом. Грязный воздух через вытяжку попадает в трубу, а затем в вентиляцию. Сама конструкция защищена от загрязнения жирами, пылью и пр. жировым фильтром. Плюс такой вытяжки на кухни – производительность, подойдёт для хозяев большого помещения и тех, кто готовит часто и много. Минус – лишний шум;
- С циркуляцией. Грязный воздух попадает на фильтры, очищается, а затем выходит обратно. Т.е. принцип работы очень похож на систему кондиционирования. Поначалу воздух пропускает жировой фильтр, а потом угольный, где очищение более качественное. Плюс – можно установить где угодно, т.к. это все виды вытяжек для кухни без воздуховода. Минус – нужно чистить и менять фильтры.
Однако большинство современных моделей сочетают в себе эти два принципа, что очень практично. Эксперты рекомендуют использовать режим всасывания летом и режим рециркуляции зимой.
Производительность и мощность
Это две важные характеристики кухонной кастрюли, которые следует учитывать. Эффективность показывает, сколько воздуха капот преобразует в единицу времени.
С одной стороны, существует КПД двигателя, который должен измеряться в режиме свободного хода. Существует также мощность всасывания, что означает, что вы должны подключить шланг к капоту, прежде чем вы сможете измерить мощность всасывания. Она всегда будет ниже, чем у двигателя.
Если вы планируете подключиться к домашней системе вентиляции, мы рекомендуем вам выбрать вытяжной шкаф с пропускной способностью воздуховода 200-250 кубических метров в час. Если у вас собственный дом и воздуховоды выходят на улицу, вы можете добиться большего от 350 кубических метров в час. Маленькие помещения также требуют более высокой эффективности, поскольку воздух в них загрязняется быстрее.
Эффективность определяет, насколько быстро устройство может очищать воздух. Если вы редко готовите дома, нет причин тратить слишком много денег. Вы можете выбрать вытяжную насадку мощностью до 150 Вт, а также газовую или электрическую вытяжную насадку.
Выбираем вытяжку для кухни
- Тип устройства
- Конструкция
- Размеры
- Системы фильтрации
- Уровень шума
- Материал
- Производительность
- Другие полезные функции
Основное назначение прибора — удаление загрязнений из потока воздуха внутри. Более простые модели удаляют только крупные частицы жира и копоти, а более продвинутые модели также удаляют запахи. В каждом блоке есть один или два вентилятора. Их мощность определяет производительность устройства.
Количество и тип фильтров определяют степень очистки потока. Как минимум, должен быть жировой фильтр, который улавливает более крупные частицы грязи. Это защищает лопасти вентилятора от жировых отложений, которые не только повреждают механизм, но и могут загореться при неблагоприятных условиях.
При включении вентиляторов внутри корпуса создается зона отрицательного давления, в которую поступает воздух из кухни. Воздух проходит через систему фильтров и очищается. Затем он либо возвращается в помещение, либо удаляется из здания по воздуховоду. Это зависит от типа устройства.
Какими бывают вытяжки для кухни
В доме или квартире используются три типа устройств.
Рециркуляционные
Они втягивают воздух, очищают его и возвращают в помещение. Производительность устройства напрямую зависит от типа и количества установленных фильтров. В любом случае, определенное количество загрязняющих веществ не может быть удалено.
Проточные
Проточные устройства захватывают загрязненный воздушный поток и выводят его из помещения. Если мощность устройства выбрана правильно, загрязнения и запахи будут полностью удалены. Корпус должен быть соединен с воздуховодом, ведущим наружу.
Комбинированные
Комбинированные устройства — это устройства, которые могут работать в двух режимах: Поток и рециркуляция. Они сочетают в себе преимущества обоих типов и требуют подключения к вентиляционному каналу.
Системы различаются не только по принципу действия, но и по способу установки.
Встраиваемые
Они устанавливаются в кухонном шкафу над варочной поверхностью. Такие модели обычно не бросаются в глаза, поскольку являются функциональной частью шкафа. Они компактны и могут быть оснащены телескопическим элементом для увеличения рабочей поверхности.
Настенные
Их можно установить на стене над варочными панелями. Они доступны в широком диапазоне конструкций и мощностей. Обычно они подключаются к вентиляционному каналу, но есть и модели с рециркуляцией.
Островные
Они устанавливаются на варочные панели на определенном расстоянии от стены. Они крепятся к потолку, и там же прокладывается вентиляционный канал, если таковой имеется. Идеально подходит для островных кухонь, где варочная панель может быть установлена в центре помещения.
Все конструкции могут быть угловыми или прямыми. Последний вариант лучше всего подходит для небольших помещений, так как позволяет спрятать варочную панель в углу.
8 критериев выбора
Узнайте, как правильно выбрать бонету для вашей кухни.
1. Тип вытяжного устройства
Какая насадка для вытяжки подойдет для моей кухни? Необходимо учитывать размер и форму кухни. Для больших помещений и кухонь с обеденным залом подойдет проточный вариант, так как он обладает большей мощностью. Кроме того, некоторые модели могут работать в режиме рециркуляции, что означает, что они могут подавать свежий воздух извне.
Рециркуляционные системы менее мощные. Они идеально подходят для небольших помещений и для помещений без вентиляционных шахт. Эти устройства иногда выбирают, когда расстояние между дымоходом и капотом плиты слишком велико. Чтобы избежать воздуховодов, устанавливается хорошая рециркуляционная установка.
2. Конструкция
Когда вы выбираете встраиваемую бонету для своей кухни, декоративная функция прибора имеет большое значение. Утопленные бонеты можно разместить совершенно незаметно. Если вы не хотите возиться с утопленным капотом, остановите свой выбор на более простых, подвесных вариантах. Система вытяжной вентиляции также может быть элементом дизайна интерьера. Например, существуют купольные модели различных конструкций. Также интересна относительно недавняя разработка люстр-боннетов, которые идеально подходят для подвешивания над кухонными островами.
3. Размеры
Чтобы дизайн работал эффективно, он должен быть пропорционален кухне. Это означает, что она должна быть равна или больше ширины варочной поверхности. Глубина имеет меньшее значение и составляет от 0,3 до 0,5 метра. Следует помнить, что человек может удариться головой о конструкцию, если она слишком большая.
Для изогнутого устройства важно расстояние между вентиляционным отверстием и нижним уровнем экрана. Оптимальные размеры составляют от 0,7 до 1,5 м. При выборе устройства следует также учитывать высоту, на которой оно будет размещено. Согласно правилам безопасности, расстояние от газовой конфорки до вытяжки должно быть не менее 0,75-0,85 м, от электрической конфорки — 0,65-0,75 м.
Размеры вытяжного колпака не должны быть меньше размеров варочной панели Это, конечно, идеальный вариант. Если колпак полностью «закрывает» плиту, почти весь загрязненный (сильно нагретый) воздух будет подниматься вверх и попадать в колпак. Если плиту невозможно герметизировать (она слишком большая), можно установить два отдельных вытяжных колпака или встроить в столешницу дополнительный мини-колпак.
4. Система фильтрации
Еще одним важным элементом при выборе капота является система фильтрации. Жировой фильтр является неотъемлемой частью любого типа бытовой техники. Он может быть изготовлен из нетканого материала, который заменяется по мере загрязнения, или из металлической сетки. В последнем случае элемент время от времени промывают. Некоторые производители добавляют оба типа фильтров в свои продукты для достижения оптимальных результатов.
Материалы изготовления
Хорошо знать! В производстве кухонных капотов используются металлические сплавы, нержавеющая сталь, алюминий, пластик и стекло.
Пластиковые модели привлекательны, но быстро выходят из строя.
Пластиковые модели из прочного стекла или нержавеющей стали отличаются долговечностью и элегантным дизайном.
Это делает их очень желательным выбором.
Для достижения наилучших результатов приборы помещены в алюминиевый корпус — он не ржавеет и легко чистится.
Кроме того, устройство с алюминиевым корпусом вписывается в любой интерьер.
Самыми дешевыми материалами являются пластик и металлические сплавы.
Обратите внимание! Дорогостоящие устройства чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали.
Особенности расчета производительности и мощности
Первым критерием эффективной очистки загрязненного воздуха является скорость воздушного потока.
Это указывает на то, сколько воздуха очиститель воздуха может выкачать за единицу времени.
Чем больше площадь помещения, тем мощнее должна быть кухонная вытяжка.
Чтобы рассчитать мощность очистки воздуха, необходимо знать размеры вашей кухни.
Для типичной комнаты необходимо определить ширину, длину и высоту, а затем перемножить данные, выраженные в метрах, чтобы найти общий объем воздуха в комнате.
Для кухонь неправильной формы умножьте высоту потолка на площадь помещения.
Затем определенное значение необходимо умножить на 12 и округлить до следующего большего значения доходности.
Информация! Наиболее распространенная производительность современных варочных панелей — 702, 851 и 1020 кубических метров в час.
Чем выше это значение, тем выше потребление энергии.
Особенности фильтров
В вытяжных колпаках используются три типа фильтров:
- угольные – эффективно устраняют посторонние запахи в режиме рециркуляции. Воздух внутри вытяжки очищается через гранулы фильтров активированного или химически обработанного угля, что позволяет пользователю дышать чистым и свежим воздухом. Угольный фильтр не требует частой замены – достаточно заменить его один раз в год;
- жировые (алюминиевые) – могут быть изготовлены из органических волокон (одноразовые), алюминия или стали (многоразовые). Жировые фильтры тщательно очищают воздух от продуктов сгорания газа и частиц жира, однако, одноразовые элементы не подлежат чистке и рассчитаны всего на 1-2 месяца использования. Многоразовые фильтры долговечны и не требуют замены;
- универсальные – усовершенствованный тип фильтров, который сочетает в себе угольный картридж, надежно защищенный жиропоглощающим материалом. Фильтр особенно актуален для рециркуляционных устройств. В среднем системы хватает на 6-12 месяцев использования, после чего ее необходимо заменить.
Полезные функции
Освещение. Современные капоты дополняются галогенным или светодиодным освещением. В некоторых моделях интенсивность освещения можно регулировать. Благодаря встроенному освещению вы можете готовить, не включая свет над столом.
Встроенные датчики. К ним относятся индикаторы загрязнения фильтров, уловители запахов и детекторы дыма.
Автоматическое отключение. Возможность установки времени отключения по окончании приготовления.
Интервальный таймер.. Прибор включается и выключается автоматически через заданные промежутки времени. Это позволяет экономить электроэнергию.
Некоторые кухонные бонеты оснащены «функцией реверса». Это означает, что вентиляторы работают на низкой скорости в течение нескольких минут после выключения.
Как выбрать вытяжку на кухню: полезные советы
Кратко перечислим основные моменты, которые стоит учесть:
- Перед покупкой вытяжки измерьте габариты варочной поверхности или плиты. Так вы точно будете знать, какие модели вам подходят.
- Определитесь с типом вытяжки и подберите подходящий по мощности вариант с учётом объёма вашей кухни и мощности плиты.
- Принимайте во внимание способ монтажа. Учитывайте особенности кухонного пространства, а также расположение вентиляционных каналов.
- Подумайте, как вытяжка будет смотреться в интерьере. Какой материал для вас предпочтительнее.
Спросите своих родственников, друзей или знакомых, какие чепчики они используют. Отзывы реальных людей помогут вам сделать безопасные выводы о конкретном производителе или модели.
Производители
Маунфельд. Британский бренд, производящий чепчики в различных ценовых диапазонах. Ассортимент включает купольные, пристенные, островные и дымоходные капоты.
Элика. Капоты польского производителя отличаются эргономичным дизайном и функциональностью. Компания предлагает широкий ассортимент встроенных чепчиков. Многие модели оснащены системой звукоизоляции и галогенным освещением, что повышает удобство использования.
Smeg. Бренд выпускает коллекции чепчиков с классическим и современным дизайном. Продукция отличается компактными размерами и высокой производительностью.
В интернет-магазине «Технопарк» представлены чепчики от российских и зарубежных производителей. Мы предлагаем товары в разных ценовых категориях и помогаем выбрать надежную технику для вашего дома.
Примите правильное решение с учетом вашего бюджета и других параметров.